Перейти к публикации

Вы бы отпустили своих черепах на свободу?

Nessy

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва, м.Каховская
  • Опубликовано:

Думаю, что "процент" огромен :(

Поэтому на форуме и звучат постоянные призывы не покупать черепах, и не поддерживать спрос, а брать отказников.

А вот ответ - не однозначный. Пойманных черепах - наверное, да, можно отпускать. А выросших в неволе? Что с ними будет? Думаете, инстинкт поможет?

В питомниках для редких, исчезающих видов животных, перед реинтродукцией их готовят по длительным программам, чтобы научить жить на воле.

• Ответы 123
    • Создано
    • Последний ответ
    Опубликовано:

если чепа редкая и отловлена для продолжения рода -само собой понятно

инстинкты всегда помогали -просто надо подготовить чебурашку перед выпуском( например кормить красноух живой рыбой итд)

• 4 недели спустя...
    • 1 месяц спустя...
  • Локация: Израиль
  • Опубликовано:

А мне например сейчас грустно смотреть на своих местных сухопуток.

Они - природники, одна найдена в городе а другой куплен в магазине куда его кто-то нашел и принес. Живут у меня около 8-ми лет (не выросли на мой взгляд за это время, так что уже были взрослыми).

Вся ихняя жизнь - самец который гоняет самку по ограниченой территории. А ухаживания черепах, как известно, оставляют желать лучшего. Ей некуда деться. В природе бы она ушла куда хотела, нормально перезимовала-бы и может быть потом принесла потомство. У нас зимой тепло, устроить правильную зимовку сложно. Так что размножение им вряд-ли светит. А эти черепахи (балканские) также запрещены к содержанию и продаже. А у нас тут за этим лучше следят. Я не вижу на данный момент в своих возможностях создать им лучшую жизнь. А вот на воле сейчас хорошо, - пройдут дожди и все зарастет травой. Их местность обитания. Мне кажется лучше их отпустить, а вы как считаете?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Я бы смогла отпустить только болотного, т.к. знаю, что он живет в нашей стране, где-то южнее, а потом я не уверена, что до того как мне его отдали на даче, он не жил там же в местных водоемах. Правда видимо его вначале надо передержать! Сухопутных - никогла. Они такие маленькиее, да и с болотным расставаться не хочется!! Только если меня убедят, что ему на воле будет лучше! Ради его блага!

Опубликовано:

В литературе пишут, что среднеазиатки живут начиная с юга Челябинской области. И подруга из Орска рассказывала, что черепуньки у них ползают. Так может не везти в Казахстан, может у нас на юге можно отпустить?

• Локация: Москва, Аннино
  • Опубликовано:

Очень сложно ответить, конечно же хочется чтобы Муся жила в природных условиях, но при мысли что она может попасть к какому-нибудь варвару желание отпустить пропадает...Моя болоточка найденыш,за полгода которые она у меня уже лечила ее от паразитов, которых как сказал Д.Б. у черепах практически не бывает, грибок какого-то непонятного типа, и проблемки продолжаются. Где и как ее держали неизвестно, но нашли на асфальте в элитном поселке Подмосковья, вот и подумаешь отпускать ли...... :donno:

Опубликовано:

Если бы я была уверенна, что моим чепам в природе будет ЛУЧШЕ чем у меня, то без вопросов выпустила. Но только в этом случае!!!!!!!!!

Опубликовано:

Считаю однозначно-нельзя!Мы в ответе за тех,кого приручили.

• 2 недели спустя...
  • Локация: Киев
  • Опубликовано:
    Считаю однозначно-нельзя!Мы в ответе за тех,кого приручили.

Одно другому не противоречит. Человек в ответе за черепаху, вылечивает ее в случае необходимости, и выпускает здоровой на волю.

• Опубликовано:

Я согласна с xVOVAx во всем.

Я за то, чтобы выпускать. Все диких животных нужно отпускать на волю, кроме слабых, больных или не готовых к жизне в природе. Таких нужно вылечить и подготовить к свободе, конечно не очень долго, чтобы животное не одомашнилось слишком.

инстинкты всегда помогали -просто надо подготовить чебурашку перед выпуском( например кормить красноух живой рыбой итд)
  • Опубликовано:

Обычно животные, попавшие в неволю, потом не могут адаптироваться к вольной жизни. В частности утрачивают бдительность и осторожность по отношению к человеку и способность добывать себе еду. Если красноушка с пятачкового размера прожила у вас на полном довольствии хотя бы год, ИМХО, в природе она погибнет даже в подходящих температурно-климатических условиях.

• Опубликовано:

Расскажу историю о болотных черепахах, это единственные черепахи в нашем районе обитания.

Брат и папа у меня просто фанаты рыбалки, несколько раз ловили болоток на удочку случайно, я тоже часто с ним на рыбалку хожу. Так вот, мое ИМХО: болоток очень тяжело специально поймать сетками, они скрытные, любят глубоководье, и чуть что - сразу же с мелководья идут на глубину. А на удочку болоток червячек на крючке приманывает.

Все в нашей семье любят животных, так что каждый раз крючек аккуратно отцепляется, черепаха осматривается нет ли ранок от крючка и выпускается обратно. Только 1 раз папа принес домой показать всем.Это была самка судя по длине хвоста, 22 см пластрон, но самка молодая, не взвешивали, но очень тяжелое животное как для такого размера, на вид здоровая, на карапаксе и пластроне не точки, а пятна и полоски желтые, яркие - свидетельство, что болотка уже взрослая и очень хорошо питалась. Мы все посмотрели на черепаху максимум 5 минут и папа ее сразу же отнес на место, где взял, это примерно полкилометра от бабушкиного дома .

Эта болотная черепаха отличалась от взрослых болоток, вырощенных в неволе. Может по маленьким это не заметно, но по взрослым - очень заметно. Природные болотки больше, мощнее, лапы более сильные, более мускулистые, окраска всей черепахи ярче, и ,повторюсь, на карапаксе и пластроне не точки, а пятна и полоски желтые, яркие - свидетельство, что болотка уже взрослая, но молодая, хорошо питалась и выращенная на воле. Немало видела аквариумных болоток - они меньше вырастают, менее мускулистые, желтые пятнышки - не пятнышки а точки, редкие причем, не размножаются вовсе или оооочень редко, и живут вместо 120 лет - 10-20 лет всего, болотки в неволе не живут больше 20-25 лет, даже если не будет видимых признаков болезней!!! Дальше : есть много научных данных, что у болотных черепах в неволе всегда происходит отложение солей и в шейном отделе и суставах, болотным черепахам нужна интенсивная физическая нагрузка, даже если длина аквариума пусть в 10 раз превышает длину черепахи, черепаха все равно не будет плавать так много и так быстро как на воле. Болотные - это не красноухие, к неволе не привыкают никогда.

Даже если Вы создадите максимально хорошие условия для черепахи, все равно ... аквариум - это не пруд. Вы же не хотите, чтобы животное из-за Вас прожило в 10 раз меньше чем могло бы прожить? Посмотрите и сравните животных, живших на воле всю жизнь и тех, что живут в аквариуме хотя бы несколько лет или даже месяцев, разница в поведении и внешнем виде просто кидается в глаза + почитайте, пожалуйста, дневник Михайлыча в дневниках водных.

:PS: не хотела этим постом обидеть владельцев болотных черепах. Но все таки - болотных черепах подготовить к свободе проще всего и шансы на выживание у них очень большие!

• Опубликовано:

Ну да. А потом любящий хозяин, сделавший зверушке "благо" - отпустив ее на волю, будет казнить себя и думать о том, что черепаха попала под машину, переползая дорогу, или попалась контрабандистам, ее привезли, например, на птичку и посадили в тесный мешок/коробку, она заболела и погибла, ну и прочие ужасы. Нет уж, ответственных людей мало и зачастую деньги важнее жизни животного. Тем более если черепаха краснокнижная, попала к вам домой и вы обеспечили ей все условия - пусть живет в неволе. Неихзвестно где она дольше проживет - дома или на воле. Я не согласна и своих никогда никуда не отпущу.

• Опубликовано:
    Если красноушка с пятачкового размера прожила у вас на полном довольствии хотя бы год, ИМХО, в природе она погибнет даже в подходящих температурно-климатических условиях.

Почти согласна. В идеале перед выпуском на волю красноушек нужно кормить живым кормом с районов куда чепу выпускать, устраивать перепады температур как в природе, закат-восход, и на некоторое время переселить их в домашний пруд какой-то. Естественно, это можно сделать только живя в ареале обитания черепахи.

Если я буду жить когда-то в теплых краях, я так и сделаю.

Но европейские болотные черепахи прекрасно живут на почти половине территории России и по всей территории Украины. По поводу Беларуси не знаю, на форуме должны быть белорусы, можно у них спросить :smile: .

• Опубликовано:
    Тем более если черепаха краснокнижная, попала к вам домой и вы обеспечили ей все условия

какие условия???? метр на полметра - это не пруд 100 на 50 метров и глубина воды тоже разная, и колебаний температры нету как в природе, а закат-восход солнца и солнечный природний свет?

• Опубликовано:

Болотные - это не красноухие, к неволе не привыкают никогда

может по красноухим никто подобных исследований не проводил? Не вижу особой разницы между разными видами черепах в отношении данного фактора - привыкания к неволе.

какие условия???? метр на полметра - это не пруд 100 на 50 метров и глубина воды тоже разная, и колебаний температры нету как в природе, а закат-восход солнца и солнечный природний свет?

а рыбаки и контрабандисты?

• Опубликовано:
    Ну да. А потом любящий хозяин, сделавший зверушке "благо" - отпустив ее на волю, будет казнить себя и думать о том, что черепаха попала под машину, переползая дорогу, или попалась контрабандистам, ее привезли, например, на птичку и посадили в тесный мешок/коробку, она заболела и погибла, ну и прочие ужасы.

Я уже писала, большинство одичавших животных боятся людей и уходят на глубину, чтобы увидеть болоток иногда часами сидеть приходится в засаде, болотка НИКОГДА не пойдет на дорогу!!!. К контрабандистам попадают часто слабые особи, которые не смогли сбежать, большинство черепах живет жизнь ни разу не встречая контрабандистов на своем веку.

К счастью, все мои знакомые рыбаки черепаху сразу же выпустят на волю, в мире не так мало добрых людей

Любящий хозяин должен верить, что черепаха живет себе, радуется жизни и делает маленьких чепочек :love1:

• Опубликовано:
    Не вижу особой разницы между разными видами черепах в отношении данного фактора - привыкания к неволе.

Разница огромная, красноухих намного легче приручить, болотки редко ручными бывают. Болотным нужно больше территория.

И самое главное - они живут у нас, значит длительность светового дня, живой корм, параметры воды - это все легко достижимо.

• Опубликовано:

Однако же неоднократно на форуме писали, что черепаха попалась им на дороге или возле дороги, и т.д.

И какие же они одичавшие, если жили в неволе какое-то количество времени?

И Вы хотите сказать, что это именно любящие хозяева выпускают черепах, когда те им надоели? И тешат себя мыслью, что они хорошие люди, что такое благо сделали зверюшке? Эти случаи тоже не так редки как хотелось бы. Я не согласна, что это выражение любви и заботы и животном. Скорее снятие с себя ответственности за его жизнь.

У меня нет болоток, я плохо с ними знакома, но точно могу сказать, что красноухих приручить.... как бы это помягче сказать..... очень трудно. Мои вот точно ни разу не ручные, хотя почти с рождения у меня живут и берутся на руки регулярно.

Все ИМХО, еще раз повторюсь.

• Опубликовано:

Елена, я не интересуюсь сухопутными черепахами и не разбираюсь в них, что лучше для них - не знаю, но всех водных нужно отпускать, если есть возможность пожить в их ареале обитания немного, а болотных - выпускать без исключения. Продолжать нашу дискуссию дальше нету смысла. Меня не переубедишь, Вас, думаю, тоже.

Хочу только повториться 1 раз ко всем: посмотрите на болотных черепах в неволе и на свободе, не важно какого они размера, пола, возраста, и сравните продолжительность жизни тех и других. Разница будет огромная - это и есть ответ на вопрос темы.

• Опубликовано:

Да я, собственно, и не про сухопутных говорила вовсе.

Я еще раз призываю всех не быть категоричными! Любое мнение имеет право на существование.

Опубликовано:

Девчатааа, я близнец-всю жизнь мучаюсь всегда разрваюсь между двумя мнениями. Но это ведь тааак принцпиально важно. А может просто плюсов и минусов в обеих случаях полно?????

Кстати везде говорят и пишут о том, что болотки ручнее и приветливей, чем красноухие. Да что говорит, я и сама вижу.

• Опубликовано:
    И Вы хотите сказать, что это именно любящие хозяева выпускают черепах, когда те им надоели?

Что значит надоели????? Есть животные дикие и домашние (кот, собака...) Животные должны жить там, где их место, место диких - на воле.

ИМХО, Вы может не предстваляете как сильно я люблю своих чепочек.

И какие же они одичавшие, если жили в неволе какое-то количество времени?

Природа всегда берет свое, невозможно полностью забыть безусловные инстинкты, на воле все быстро веренется на круги своя. Я читала истории, где люди выпускали ручных полностью черепах с аквариума в декоративный или домашний пруд, пару недель - и черепахи вели себя как дикие.

Однако же неоднократно на форуме писали, что черепаха попалась им на дороге или возле дороги, и т.д.

Бывает всякое, люди встречают только этих черепах, которые либо потеряли ориентацию либо слабые либо больные и не могут ити дальше. Но это очень маленький процент черепах. Подавляющее большинство животных живет в открытых водоемах далеко от дорог, которых люди не втречают, а следовательно не пишут о них на форуме.

Чесно говоря, мне болотки нравятся больше красноухих, это если сравнивать 2 вида. (Конечно мои 2 малыша самые-самые из всех :love1: , но это другой случай). Я была знакома с человеком, который торгует животными. Он мог бы и болоток мне добыть под заказ, если уж очень нужно. Я отказалась. Допустим, мой заказ - это 2 болтки, а если добудут больше - куда их? Тоже кому-то в дом. Именно спрос рождает предложение.

Если б мне случайно попалась болотная черепаха, я бы передержала ее у себя до потепления пару месяцев, усиленно кормила бы кальцием и витаминами, вылечила б если нужно и отвезла бы на волю.

• Опубликовано:
    А может просто плюсов и минусов в обеих случаях полно?????

По началу может и так, просто это не дуэль кто кого, речь идет о "лишних" 100-120 лет жизни животного, а это 90-100% от общей продолжительности жизни.

Кстати везде говорят и пишут о том, что болотки ручнее и приветливей, чем красноухие.

Это у кого как. А вообще какая разница?

Дикое животное живет в родном ареале обитания, только на территории в тысячи раз меньше по площади.

Я не хочу продолжать, чесно говоря. Я высказала свое мнение, привела кучу аргументов, а что конкретно делать - это уже на совести каждого конкретного владельца.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...