Перейти к публикации

Вы бы отпустили своих черепах на свободу?

Nessy

Рекомендованные сообщения

• Локация: Израиль
  • Опубликовано:

А что до того факта что у домашних животных имунитет и физ.подготовка гораздо слабее чем у природников, а в неволе нет возможности организовать правильно "волю" для подготовки - (так-же как и правильную спячку)? Да и как можно сравнить жившую в природе сильную и умелую черепаху даже с "подготовленным" но домашним существом?

Такое животное оказавшись на свободе где есть конкуренция (именно у водных) скорее всего погибнет.

• Ответы 123
    • Создано
    • Последний ответ
    Опубликовано:

А вот я свою совершенно не одомашненную черепаху никогда никуда не отпущу. Потому что, не будь меня - она бы умерла в том магазине. Я ее спасла, я за нее в ответе. Как буду в ответе за любое животное, которое ко мне попадет. Я не хочу сидеть и думать как там мое солнышко, которое я отпустила. Не ждет ли она еды, не переехала ли ее машина, не поймали ли ее какие-нибудь дети и не прогрызла ли ей панцирь какая-нибудь собака.

Я родилась в Казахстане, и за свою жизнь повидала кучу черепах, которых дети в аулах закидывали камнями. Закидывали на смерть. Не факт, что моей черепахе на пути не попадется такой же дикий ребенок. Вернее, он не попадется, если она будет жить у меня дома, под моей охраной.

• Локация: МО, Подольск
  • Опубликовано:

tornado, я в принципе согласна с Вами насчет болоток. Но. Без исключения - это как? Нам летом из Астрахани в Москву привезли болотку. Ее катер почти перемолол, трещины на панцире были жуткие. залечили, заклеили, она еще и яйца снесла, вылупились болотики. Вот я до сих пор не могу ответить на вопрос, стоило бы ее возвращать обратно. Ведь здорова теперь. :) Но пусть уж лучше в Зоопарковском пруду плавает, там ее катер еще раз не заденет, к счастью.

Вообще мне кажется более логичным несколько иной подход к проблеме. Возвращать в природу свежевыловленных природников. А еще лучше - не вылавливать. :) Террариумистика, зараза, такая область деятельности, которая завязана на животных из природы, что мне очень не нравится. К счастью, я уже давно избавилась от юношеского максимализма и спокойно общаюсь с коллекционерами, которые пополняют свое стадо подобными экземплярами. Хотя и не одобряю мотива "чтобы было, и неважно, откуда" - он несерьезен, но я сама так приобрела первую черепаху. :)

Кстати о птичках. Красноушки, которые продаются в зоомагах, ведь все фермерские. Там выживает гораздо больше тех, кто в природе даже не вылупился бы. Поэтому и с ними вопрос о выпуске стоит неоднозначно.

• Локация: Киев
  • Опубликовано:

Пруд есть пруд, пусть и зоопарковский, это не аквариум. То есть в случае с этой болоткой - зависит от условий в зоопарке, если максимально приближенные к природним, только с гарантией от повреждений и браконьеров, то это тоже хорошо. Но есть зоопарки, где слишком тесный контакт посетителей и животных, посетители могут кормить животных неправильно, пугать их, мешать им, в таком случае - риск на воле превышает вред от людей в зоопарке.

• Опубликовано:
    tornado, в России посетители везде кормят животных, несмотря на запрещающие таблички. И мешают, и пугают.
  • Опубликовано:
    tornado, в России посетители везде кормят животных, несмотря на запрещающие таблички. И мешают, и пугают.

=(

Тогда риск вольной жизни оправдан ИМХО.

• Опубликовано:

=(

Тогда риск вольной жизни оправдан ИМХО.

то есть лучше катер, чем булка? :)

• Опубликовано:

Ну почему все так быстро забывают школьные предметы?? Теорию вероятности, например, и зоологию.

Вероятность наесться человеческой едой - под 100 %,

вероятность быть пораненой катером - под 0 % по 2 причинам :

1) болотки живут в местах, где катера просто не ездят, то есть в болотах, прудах, маленьких заболоченых речках, в общем в местах с заболоченными, поросшимы "очеретом" и прочей растительностью берегами. Катер сюда прост оне впихнуть.

2) Болотки очень скытые, быстрые и при опасности сразу же на глубину идут. Даже если катер будет гонять сверху день и ночь, они все равно уйдут от него.

Итого:

то есть лучше катер, чем булка? :)

Твердое ДА

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Еще раз повторюсь, что Вы чересчур категоричны.

Если собрать статистику по владельцам болоток хотя бы с нашего сайта, то мы увидим, думаю, процентов 70 как минимум животных пораненных, искалеченных, заболевших, и т.д. именно по причине жизни в дикой природе. Поэтому цифра от 0 до 2% даже по теории вероятности не получается.

• Локация: Киев, Ирпень
  • Опубликовано:

А самая главная причина, которая говорит в пользу противников выпуска черепах из домашних условий на волю следующая: черепаха в неволе приобретает различные заболевания и инфекции, пусть даже у нее не проявленные, которые при попадании в природную среду обитания, "осчастливливают" всю популяцию, чаще всего приводя к ее вырождению или вообще гибели. Поэтому здесь категоричность действительно ни к чему, хотя я лично за то, чтобы черепах, недавно попавших в неволю, возвращали в места обитания, насколько это возможно. Но еще раз повторюсь - во всем нужен разумный подход.

:PS: Дабы не было неясностей с обеих точек зрения, откровенно сообщаю, что живя в тропической стране, в течение 2 лет адаптировала, приучала охотиться в естественных водоемах, а потом выпустила в природу по случаю попавшую ко мне раненую красноуху ;)

• Опубликовано:

Болотки живут в Волге как минииум. Волга сейчас не имеет заповедных мест.

черепах, недавно попавших в неволю

Ключевое слово НЕДАВНО. Не "черепах" и не "в неволю".

• Опубликовано:
    Еще раз повторюсь, что Вы чересчур категоричны.

Такой уж характер, это просто мой взгляд на осуждаемую тему и он не изменится, любой другой человек вправе думать иначе.

Если собрать статистику по владельцам болоток хотя бы с нашего сайта

Почему только с сайта?

Конечно большинство владельцев болоток не отпустят их, потому что привыкли к ним, будут потом ломать себе голову и переживать, только это все жалость К СЕБЕ, стремление лучше сделать СЕБЕ - нервничать вредно, а нервничать иногда будут, и никто не подумал, что черепаха у них в аквасе нервничает постоянно.

Так что для достоверности нужно сосчитать тех животных, которые здоровые живут в природе.

Так что цифра не 2 процента, это 2 причины, повнимательней почитайте плиз, вероятность быть пораненной катером. Вероятность очень-очень близка к нулю.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Ой... я последний раз высказываюсь в этой теме. Причина не в привыкании владельца к своему животному, и не в желании их же доставить себе удовольствие путем лишения животного свободы. Причина только в боязни того, что животное погибнет на этой самой воле, а вероятность таковая есть, была и будет, и она не так мала, как Вы пишете. Был бы заповедник, где их бы берегли от всех опасностей на свете - я бы однозначно отпустила ВСЕХ своих черепах. Просто в дикую природу - никогда, как бы я их ни адаптировала и ни приучала охотиться, прятаться, и т.п.

А категоричность - не повод навязывать свою точку зрения.

• Опубликовано:
    Ключевое слово НЕДАВНО. Не "черепах" и не "в неволю

Галя, в самую точку!

• Опубликовано:
    А категоричность - не повод навязывать свою точку зрения.

А никто и не навязывает, все высказывают свои мнения на этот счет.

А самая главная причина, которая говорит в пользу противников выпуска черепах из домашних условий на волю следующая: черепаха в неволе приобретает различные заболевания и инфекции

Согласна, прородный отбор еще и после спячки некоторых отсеивает.

Но мы не считаем забелований, которыми болеют черепахи в аквариуме. Практически в любом дневнике есть запись, что чепа заболела, в моем тоже :tear: Хотя все мы любим своих питомцев и ни в коем случае не желаем им плохого. Черепахи поправляются, но куча болячек вряд ли проходит безследно, иммунитет уже не тот после пневмоний, панцырь после рахитов не амый лучший и т.д. И далеко не каждая черепаха на воле болеет. Но я все-таки считаю, что главный минус акваса - это сам аквас, мало воды, негде плавать чепке.

А что скажут противники выпуска на волю такому факту : болотные черепахи на воле живут до 120 лет, а домашние - не превышает 20 или того меньше ?

• Опубликовано:
    tornado, нет пока современной статистики, которая действительно показывала бы, сколько живут болотные черепахи в неволе. Есть разница между аквариумом "без ничего" и акватеррариумом с обогревом, освещением и ультрафиолетом.
  • Опубликовано:
    Есть разница между аквариумом "без ничего" и акватеррариумом с обогревом, освещением и ультрафиолетом.

А при чем здесь оборудование? Оно должно быть по умолчанию, поэтому не рассматриваю этот вариант. В любом случае размер акваса от этого больше не станет.

Но если уже затрагивать и это, то как Вы думаете какой процент народу содержит чеп правильно? Со всем, чем нужно и не через месяцы и годы после появления животного, а сразу? Маленький обьем воды очень быстро приходит в непригодность, особенно при чепах. Какой процент народу меряет хотя бы органику и pH ? Давайте еще упростим: какой процент делал это хотя бы 1 раз? Или какой процент знает что это такое и что будет, когда хотя бы эти 2 параметра будут не в норме?

нет пока современной статистики

Есть здраый смысл.

Все болотки по аквасам сидят? Неужели никто не выбирается на природу, рыбалку к бабушке в село?

А что скажут противники выпуска на волю такому факту : болотные черепахи на воле живут до 120 лет, а домашние - не превышает 20 или того меньше ?

Противники выпуска на волю, ответьте на эти вопросы сами себе, пожалуйста.

• Опубликовано:
    tornado,статистика жизни продолжительностью в 20 лет строилась как раз на аквасах без оборудования. И кто Вам сказал, что даже сейчас лампы уф, фильтры и сбалансированная еда стоят "в настройках по умолчанию". И я очень, ну просто очень сомневаюсь, что в природе они 120 лет живут. Размер не тот, а у черепах продолжительность жизни и размеры взаимосвязаны. Галапагос может 150 лет прожить, а болотка - ну, 40, ну. может, 50. Но не 120. И повторюсь, что в той же Волге заповедных мест не осталось и безопасность животным, выпущенным на волю, никак не гарантируется.
    Опубликовано:

И я очень, ну просто очень сомневаюсь, что в природе они 120 лет живут. Размер не тот, а у черепах продолжительность жизни и размеры взаимосвязаны. Галапагос может 150 лет прожить, а болотка - ну, 40, ну. может, 50.

Да, про эти мифические "120" второй день слышу. Откуда информация? И вообще, откуда эта "статистика"?

• Опубликовано:
    И я очень, ну просто очень сомневаюсь, что в природе они 120 лет живут.

гугл, википедия если школьный курс биологии уже забыт

Чесно говоря, дико такое слышать от супермодера на этом форуме. Они должны быть асами в области форума.

Не знаю, есть ли у Вас пресноводные чепы, но можете ответить без интернета и книжек :

Но если уже затрагивать и это, то как Вы думаете какой процент народу содержит чеп правильно? Со всем, чем нужно и не через месяцы и годы после появления животного, а сразу? Маленький обьем воды очень быстро приходит в непригодность, особенно при чепах. Какой процент народу меряет хотя бы органику и pH ? Давайте еще упростим: какой процент делал это хотя бы 1 раз? Или какой процент знает что это такое и что будет, когда хотя бы эти 2 параметра будут не в норме?

Никт ос защитников домашнего содержания не ответил. Бедные чепы.

Я ухожу с дискусси. Нет смысла дискутировать с супермодером, который в пресноводных черепахах разбирается хуже новичка (это я) на тематическом форуме.

• Опубликовано:
    Я ухожу с дискусси. Нет смысла дискутировать с супермодером, который в пресноводных черепахах разбирается хуже новичка (это я) на тематическом форуме.

Оля, по-моему тема уже понеслась в другое русло... Давайте будем более толерантны друг к другу, и хоть немного уважать людей, благодаря которым были спасены уже сотни черепах...

Никт ос защитников домашнего содержания не ответил. Бедные чепы.

Защитники домашнего содержания... Хм... Блин, не хотелось тут бравировать своими образованиями, но раз уж пошла такая тема... Теперь отвечаю как профессионал-эколог, биолог, не один год изучавший влияние антропогенных факторов на окружающую среду, и животных в частности... Так вот, если объяснять "на пальцах", то вопрос выпуска животных, проведших немалое время в неволе, в подавляющем большинстве случаев сводится к тезису "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Еще раз акцентирую внимание:

черепаха в неволе приобретает различные заболевания и инфекции, пусть даже у нее не проявленные, которые при попадании в природную среду обитания, "осчастливливают" всю популяцию, чаще всего приводя к ее вырождению или вообще гибели.

Т.е.облагодетельствовав одну черепахо-особь, и успокоив таким образом собственную совесть, мы ставим под угрозу существование целой популяции в данном ареале. Это, к сожалению, не просто теория, таким образом происходили массовые гибели многих видов животных. Это же является и одним из видов биологической борьбы с разными животными, которых человек посчитал "вредителями"...

Повторюсь - я за то, чтобы дикие животные жили исключительно в природе, а не в стеклянной банке, но есть вещи, которые надо принять такими как есть, не взирая на свою вопиющую совесть. Не всегда разумно и целесообразно возвращение животного в естественную среду обитания.

Кстати, о птичках... Если уж говорить о научных данных. Было зафиксировано лишь несколько случаев, когда болотки доживали до 120 лет. Средний возраст особей, панцири которых находили при изучении вида в местах их обитания, составлял 35-50 лет... А редкие долгожители встречаются у всех видов живых существ

• Опубликовано:

tornado, а у меня нет водных черепах, мне сухопутных хватает по самые уши. :tongue:

Chappa, ага. Люди тоже могут дожить до 120 лет... теоретически. Это не означает, что они столько ЖИВУТ. Увы. :)

tornado, мы совместно с зоозащитной организацией "Дронт" занимались выпуском болоток. И я, дилетантка такая, которая ничего не понимает в водных черепахах, принимала довольно активное участие в этой операции, помогая собирать животных по всей Москве. Только у представителей "Дронта" глаза на доб полезли, когда наша форумчанка в Нижний Новгород привезла 11 болоток - они-то на 3-4 рассчитывали. Места и условий для выпуска НЕТ. Делайте лучше, если умеете. :) Но не поучайте вхолостую, если не пробовали. :)

• Опубликовано:

Оля, по-моему тема уже понеслась в другое русло... Давайте будем более толерантны друг к другу, и хоть немного уважать людей, благодаря которым были спасены уже сотни черепах...

Ален, я уважаю и тебя и других форумчан несмотря на мои высказывания, и многим форумчанам я очень благодарна за то, что помогли мне с моей любимой черепахой.

Я прошу извинения за свой юношескийй максимализм, я не хотела никого обидеть, но мнения своего я не изменила, хотя от моего мнения ничего не зависит, так как у меня не болотки. Сейчас только подумала : такие дебаты страстные, а спор между теми, у кого болотных черепах нету. Непонятно чего владельцы болоток никаких аргументов за или против не приводят. Нами, наверное, уже все сказано и каждый остался при своем мнении.(Тут нужен смайлик занавес :smile: )

• Опубликовано:

tornado, вопрос куда шире. чем кажется. Мало просто "булькнуть" черепаху в пруд. За ней еще и понаблюдать надо, чтобы удостовериться, что животное адаптировалось. А механизм спячки - вдруг он засбоит?

Приехать на машине как бы на пикник, выпустить черепаху. съесть шашлык и уехать - непростительное дилетанство. Утрирую, конечно, но примерно так и бывает. Я читала в детстве о потрясающем эксперименте по адаптации выловленных шимпанзе к природе. Руководитель проекта годами жила в лагере.

Опубликовано:

Чесно говоря, дико такое слышать от супермодера на этом форуме. Они должны быть асами в области форума.

tornado, насколько я помню вы работаете в сфере IT-технологий, и должны знать, что модератор форума это не обязательно тот человек, который должен лучше остальных разбираться в тематике форума. Википедия, Вами упоминаемая, Вам в помощь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80.

гугл, википедия если школьный курс биологии уже забыт

Я могу сейчас написать в Википедии любую удобную мне информацию(или исправить существующую), это не тот ресурс, на который нужно ссылаться. Кто дал гарантию что курс биологии, таким каким преподавали его мне, не устарел? Например, как устарела информация о том, что сухопутным черепахам можно давать сырое мясо?

А гугл мне выдал множество разнообразной информации, где возможный возраст болотных черепах варьировался от 20 до 300 лет. Эта информация может быть размещена кем угодно, на достоверность ее никто не проверяет.

Кстати, жаль, что нет у нас в школах такого предмета как "Воспитание социальных норм поведения", с уклоном на толерантность. Пригодился бы.

Нет смысла дискутировать с супермодером, который в пресноводных черепахах разбирается хуже новичка (это я) на тематическом форуме.

Без комментариев.

Сейчас только подумала : такие дебаты страстные, а спор между теми, у кого болотных черепах нету. Непонятно чего владельцы болоток никаких аргументов за или против не приводят. Нами, наверное, уже все сказано и каждый остался при своем мнении.(Тут нужен смайлик занавес :smile: )

Послезавтра иду покупать болотку, так что можете считать меня почти полноценным владельцем.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...