Перейти к публикации
Красный кит

Наши две напольницы и миллион вопросов

Рекомендованные сообщения

Красный кит

Пришла с нашими напольницами к вам.
Надеюсь лучше поздно, чем никогда. Очень хочется, чтобы они прожили ещё столько же с нами, а лучше и дольше. 

И спасибо Вам за такой труд и спасение душ!

г. Красноярск, 27
Среднеазиатские

Фото обеих по ссылке https://cloud.mail.ru/public/jSrA/dCqKi2dyP

Террариума нет, будет делаться к зиме (рекомендации по обустройству прочла), все сейчас на даче.

Забирала Пиратку (та, что поменьше и светлее) для наблюдения на пару недель, так как маму (живут черепахи у родителей) беспокоило отсутствие аппетита.

Две недели купала минут по 20 каждый день поддерживая t 30. Потом садила в импровизированный домик без субстрата под лампы.
В теплом углу t=31°С и
УФ sylvania 10% трубка T8 с 17 апреля в работе, висит на высоте 20 см. (Лампа покупалась для внезапной красноушки, поэтому все черепахи сидят под одной)
В противоположном t комнатная чаще всего 25°С и сушёные подорожник, одуванчик, медуница, листья ромашки, крапива.
Сорные растения предлагала раз в 3 дня,  в перерыве иногда жевала сушёные.

Теперь черепаха на даче и из сорных растений мокрица у них днем в постоянном доступе, остальные растения предлагаем каждый день.

Возраст Пиратки не известен, вес 617 г, длина пластрона 12,5 см

Пиратка появилась у нас, кажется, в 2013 году. Мама забрала её у соседей в весьма плачевном состоянии. Черепаха не двигалась, не ела, один глаз был закрыт ввиду, как мы предложили, механической травмы. Когти, клюв подстригли, купали, поили и кормили. К счастью, дело было весной и всё лето она провела на даче знатно взбодрившись.
С тех пор глаз открылся, но не видит.
Клюв и когти за лето обычно стачиваются.
В остальном за 8 лет она без видимых перемен, но напольная жизнь здоровья ей, конечно, не прибавила.

Собственно вопросов у меня вагон:
1. От еды долго отказывалась, чем и вызвала беспокойство со стороны мамы.
24.05 поела, после долгой голодовки, цветы одуванчиков, пописала с солями, вот только моча была зелёная🤪
Больше такого не видела, соли и моча с того раза обычные, кал тоже.
2. Глазик, который не видит иногда слезится и словно впал. Второй тоже иногда слезится. Воспаления никогда не было.
3. Панцирь такой ушатанный, некоторые части можно кажется сколупнуть, но по фото вроде бы в одной поре все эти годы. Есть повод для беспокойства?
4. Кальций ей никогда не давали, витамины тоже.
Есть самодельная смесь из мела, скорлупы куриных яиц и ракушки морской (ахатинам её делаю).
Есть природный кусковой мел. Положить в доступ летом?
Надо ли опасаться, что кальциевая подкормка + солнце летом + разнообразное питание дадут резкий скачек роста со всеми вытекающими для панциря?
5. Ограничивать ли кормления летом по времени и количеству?
6. Сколько при комнатной температуре черепаха может спать, без отмирания нефронов почек? Суть же в том, что когда спит уходит влага и не выходят соли или от чего в итоге они отмирают? 🤔
Наши черепахи зимой ходили бродили, ели, испражнялись всегда. И в межсезонье они не редко по несколько дней не показывались, если за окном льёт дождь, наконуне стараются залезть повыше. Да и на даче они любят в дождь и пасмурную погоду спать. 
Теперь я боюсь ОПН...
Как в террариуме поступают, будят для плановых купаний и кормлений раз в 3 дня круглый год?

Чапа
Черепаху мама забрала из живого уголка в детском саду, она с нами больше 20 лет.
Судя по фото из моего детства внешне она тоже не особо изменилась, да и я её помню всегда такой.
Когти и клюв стрижем иногда, если за лето не стачивает. Соли и стул в норме.

На даче купания пока не частые потому что не жарко... так что на фото чумазая. Вечером закапываются, но пока уносим спать в дом.

Возраст не известен, вес и длина по карапаксу тоже не мерила. Надо привезти весы на дачу.

7. Пластрон у неё такой побитый жизнью.  Стоит ли беспокоится?

8. Много тем и рекомендаций прочла. И очень интересует, есть ли место, где можно научные публикации по черепахам почитать, исследования может какие-то? Можно и не русскоязычный источник. И мне интересно и мама у меня учёный биолог - человек науки.

Просто даже касаясь темы оксалатов из-за которых, как я понимаю не рекомендуют капусту, то в морковке по данным таблиц для людей её больше, а в яблоках меньше, чем в той же морковке, да и сорные травы тоже многие содержат довольно много этих самых оксалатов. 

Screenshot_20210613-003506-01.jpeg

Screenshot_20210613-003740-01.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Красный кит впадать в спячку черепахам совсем нельзя, ни на какое время. Черепах нужно ежедневно будить и купать, следить, чтобы они регулярно писали и какакли. 

Правильная спячка проходит глубоко под землёй при температуре 3-5 градусов. При этом животное должно быть абсолютно здорово и правильно подготовлено. В домашних условиях это сделать можно, но только под контролем врача герпетолога, который даст добро на это после осмотра животного. В противном случае рано или поздно даже такая "правильная" спячка может закончиться тем, что животное из неё либо вообще не выйдет, либо будет глубоко больным из-за обострившихся хронических заболеваний. Надёжнее вообще не допускать спячки.

Да, у обеих есть метаболические нарушения. У светлой больше, у тёмной меньше. Если ту, которой 20 лет регулярно летом выносили на улицу - это ей внешний вид и сохранило. 

По поводу оксалатов и т.д. - тут люди опять таки читают и понимают рекомендации неправильно. Нельзя кормить черепаху только салатами или только одуванчиками или 6 дней одуванчиками, один день салатами и т.д. Натуральное питание должно быть разнообразным. Черепаха должна есть разнотравье на постоянной основе. Даже в зоопарках черепахам дают капусту, которая во всех рекомендациях запрещена. Запрещают её не просто так, люди видят что её черепаха ест, её проще достать, что вроде ничего страшного с черепахой не происходит и начинают кормить только ей. А черепаха начинает отказываться от другой пищи, получается такой вот замкнутый круг и как итог - черепаха с камнями в почках и ВПГ. При разнообразном рационе, достаточном количестве кальция и уф, регулярном купании оксалаты или что-то ещё черепахе не опасны.

В неволе черепахам не хватает кальция, поэтому кальциевую подкормку нужно давать регулярно с каждым кормлением (хотя бы 3 раза в неделю). Витамины в зависимости от производителя. Аркадию можно давать постоянно, т.к. там всё натуральное и их не получится передозировать. Других производителей - с осени по весну когда нет зелени с улицы. Летом витаминов достаточно из травы с улицы. 

Если черепахи летом в загоне - их не нужно ограничивать в еде. Главное, чтобы загон был просторным, у черепах было укрытие и не было возможности сбежать через верх или сделав подкоп. 

Купать желательно каждый день, либо через день, всю жизнь. Особенно когда она находится в квартире.

Я так сходу не найду литературу подходящую. Статьи в интернете сложно фильтровать на правдивую информацию, это нужно искать книги современных врачей-герпетологов и личные страницы киперов, кто серьезно занимается черепахами. В остальном это будут обрывки собранные отовсюду и перепечатанные друг у друга. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Красный кит

@moth как человек часто спящий по 12 часов в сутки, жаль, конечно, будить каждый день, когда на улице летом даже солнца нет по несколько дней:( Но принято и понято, разумеется. Купания, кальций, рацион тоже. Спасибо. 

Интернет с доступом информации, конечно, благо, но с библиотекой было надёжнее и конкретнее. Поищу киперов🤔

И ещё вопрос.

Для определения состояния почек и других внутренних органов самый верный путь – это анализ крови, как я понимаю. Не уверена, что у нас в Красноярске кто-то брал кровь из вены у черепахи, но вдруг будет такая возможность. Какие параметры нужны будут в анализе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Красный кит у нас по Красноярску спорные отзывы по специалистам https://cherepahi.ru/web/spravka/1173-spravochnik-krasnoyarsk

нужно не только правильно взять, но и правильно истолковать, т.к. референсные значения для рептилий другие

обычно делают  Калий, Магний, Фосфор, Кальций, Мочевая кислота, Белок, Щелочная фосфатаза, АСТ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...