Перейти к публикации

Подойдёт ли такая УФ лампа для среднеазиатской черепахи?

Николай25

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Петропавловск-Камчатский
  • Опубликовано:

Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли УФ лампа Arcadia D3 + 12% UVB High Output T5 среднеазиатской черепахе, до этого в течение 9 лет содержавшейся без какой-либо УФ лампы, или лучше брать с 14% UVB?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Николай25 здравствуйте. Всё зависит от характеристик террариума - какая высота от лампы до черепахи, будет ли отражатель

напишите эти значения и если возможно - сделайте фото террариума, я позову в тему @Сахарыч, он поможет сориентироваться. 

• Опубликовано:

@moth Пока что высота грунта - 5 см, хочу увеличить до 10,  высота панциря черепахи - тоже 5 см. Получается, что высота от лампы до черепахи будет 25 см. Хочу заказать светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT со встроенным отражателем. Чтобы при необходимости лампу можно было поднять, хотел её закрепить примерно, как в теме:

Фото террариума:502209524_IMG_20210624_1332551.thumb.jpg.7a709ffa581e47a7184518debef06290.jpg

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)
    2 часа назад, Николай25 сказал:

Хочу заказать светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT со встроенным отражателем

@Николай25 , здравствуйте.

Не имел дело с этим светильником, но могу поделиться информацией, которую получил от опытных пользователей.

Это хороший светильник, но у него есть свои особенности. Широкий отражатель создаёт под лампой такую же широкую область с повышенной интенсивностью UVB, причем максимум определяется не под люминесцентной трубкой, а по обе стороны от неё. Иными словами, образуется не одно, а два пятна с максимальными значениями УФ-индекса. Это удобно, поскольку не будет надобности направлять свет нагревательных ламп под трубку. Напротив, нагревательные лампы можно расположить вдоль УФ-светильника на небольшом расстоянии от него, а при желании даже по обе стороны от светильника. 

Нашел информацию о том, что расстояние от новой уф-трубки Arcadia D3+ 12% UVB в светильнике Arcadia Reptile Slimline до тела черепахи должно быть не менее 30 см (UVI около 5.0). На расстоянии менее 25 см можно ожидать избыточное излучение с UVI 7.0 и более (опасный уровень излучения). По моему мнению, расстояние от новой уф-трубки до грунта должно быть около 40-45 см. На расстоянии около 45 см можно ожидать максимальное значения УФ-индекса около 3.0. Данные, на основании которых я сделал общие выводы, были опубликованы доктором Френсис Бейнс в группе Reptile Lighting на Facebook. 

🙂 Я до крайности щепетильно отношусь к авторскому праву и точности цитируемой информации, а потому мне пришлось неоднократно поправлять текст.

В последней редакции верно. 😉

Изменено пользователем Сахарыч
    • Нравится 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч Благодарю вас за точную информацию о расстоянии между светильником и черепахой. У меня остался один вопрос. Моя черепаха 9 лет содержалась без УФ лампы. Достаточно ли ей будет лампы с 12% UVB для создания полноценных условий содержания, или лучше взять с 14% UVB?

1 час назад, Николай25 сказал:

Достаточно ли ей будет лампы с 12% UVB для создания полноценных условий содержания, или лучше взять с 14% UVB?

По моему мнению, вполне достаточно лампы 12% UVB. Разница между лампами 12% и 14% UVB очень невелика, но всё же 14%-ную лампу пришлось бы поднять повыше, создавая в зоне баскинга все те же самые условия, что и под лампой 12% UVB. По этой причине в низком террариуме Вам могла бы подойти 6%-ная лампа, с той лишь разницей, что расстояние от трубки до черепахи могло бы быть меньшим. 

Между лампами 6% и 12% есть заметная разница в создаваемой освещенности (6%-ная лампа ярче). Между лампами 12% и 14% разница в освещенности мала. 

Я не пользовался лампами Т5 14% UVB, но есть мнение о том, что видимое излучение этой лампы качественно лучше, чем излучение 12%-ной. Данные объективных исследований (график спектра излучения, индекс цветопередачи) это не подтверждают, хотя свет 14%-ной лампы оказывается более холодным. 

• Опубликовано:

@Сахарыч Большое спасибо за ответ. Но теперь я немного запутался. Читая темы на форуме, я видел, что все советуют лампы от 10% до 14% UVB, и думал, что лампы с меньшим процентом вообще не дают необходимый среднеазиатской черепахе ультрафиолет. Получается, что разница между лампами 6%, 10%, 12% и 14% UVB заключается только в высоте установки и сроке службы?

• Опубликовано:

@Николай25 , я постараюсь объяснить Вам этот парадокс. При этом мне понадобится Ваша помощь. Я мог бы дать разъяснения от самых основ, но это заняло бы очень много времени. К тому же, мне трудно выбрать тот "край" темы, с которого следует начинать, так как тема обширная и многогранная. Было бы хорошо, если бы Вы смогли задавать конкретные вопросы по тем аспектам, которые окажутся для Вас непонятными, а я, со своей стороны, постарался бы дать на них короткий и понятный ответ.

10 часов назад, Николай25 сказал:

Получается, что разница между лампами 6%, 10%, 12% и 14% UVB заключается только в высоте установки и сроке службы?

И да, и нет. 🙂 Да, если речь идёт только об излучении в диапазоне UVB. Нет, если речь идёт обо всем излучении лампы в целом.

Для простоты условимся, что в сравнениях речь пойдет о люминесцентных ультрафиолетовых лампах одной и той же марки и одного и того же типа, например, о линейных лампах Т8 (или Т5) Arcadia.

5%, 6%, 10%, 12% и т.д. - это доля интенсивности UVB в общей интенсивности излучения лампы.

Если выровнять расстояние от ламп с разной долей UVB до объекта облучения (рептилии), то окажется, что абсолютная интенсивность UVB на уровне объекта (спины рептилии) будет разной. Разным окажется и вероятное влияние излучения лампы на производство превитамина D3 в коже рептилии. Это вероятное влияние (эффективность) принято выражать в значениях УФ-индекса. [Выбор именно этого индекса могу объяснить отдельно, если потребуется.] При этом влияние прочих видов излучения ламп (UVA , видимого света) окажется более-менее сходным, так как лампы различаются между собой, главным образом, характером ультрафиолетового излучения.

Изменяя высоту расположения ламп с разной долей UVB, мы можем выровнять вероятную эффективность излучения UVB (для производства превитамина...), ориентируясь при этом на показатели УФ-индекса. Влияние излучения UVB разных ламп на кожу рептилии выравнивается, но влияние прочих видов излучения (UVA, видимое излучение) становится бо́льшим от близко расположенных ламп и меньшим от далеко расположенных.

С одной стороны, выгодно располагать лампу с малой долей UVB пониже для повышения положительного влияния волн UVB на синтез превитамина D3, а прочих волн на общее состояние рептилии. С другой стороны, это неизбежно вызывает некоторые технические осложнения, например, более ярко выраженный вертикальный градиент интенсивности UVB.

Сама доля интенсивности UVB (процент UVB) нам ни о чём не говорит и имеет лишь ориентировочное значение, как этикетка. Это относительный показатель, который ничего не сообщает об абсолютной интенсивности UVB-излучения на том или ином расстоянии. Он также ничего не сообщает о вероятном влиянии излучения лампы на процесс производства превитамина D3 в коже. Все эти абсолютные и объективные показатели можно выяснить лишь с помощью измерительных приборов (радиометров) или предположить по аналогии с результатами измерений других ламп той же марки, модели и мощности. Однако есть немало факторов, которые могут влиять на выход UVB ламп одной и той же модели и марки, делая его разным. Например, это может быть величина производственных допусков или влияние пускорегулирующего аппарата. 

• Опубликовано:

@Сахарыч , приношу свои извинения за такую задержку в ответе.

Хотел бы спросить Ваше мнение касательно того, что лучше будет сделать: установить в мой террариум длиной 90 см, шириной 60 см и высотой 40 см УФ лампу Т8 (10% либо 12% UVB) с отражателем, которую нужно будет закрепить ниже, чем лампу Т5, или всё же выбрать Т5? (все лампы планирую заказывать от Arcadia)

Чтобы добиться оптимальной высоты от лампы до черепахи, светильник с лампой я планирую закрепить на доске, а последнюю - на высокие бруски. Понадобится ли это с лампой Т8 и стоит ли брать лампу Т5, чтобы ставить её так высоко при длине моего террариума? Будет ли в террариуме такого размера с лампой Т5 место с пониженной интенсивностью UVB?

Будет ли моя среднеазиатская черепаха, содержавшаяся до этого 9 лет без УФ лампы, получать достаточно ультрафиолета от лампы Т5 6% UVB? (в одной из тем вы сказали, как я понял, что она будет давать ультрафиолет, как утром или вечером, но не в полдень)

Высота моего террариума объясняется тем, что он заказывался мной до того, как я узнал про то, что нужны лампы Т8 или Т5, а не компакт с цоколем Е27.

• Опубликовано:
    8 часов назад, Николай25 сказал:

...что лучше будет сделать: установить в мой террариум длиной 90 см, шириной 60 см и высотой 40 см УФ лампу Т8 (10% либо 12% UVB) с отражателем, которую нужно будет закрепить ниже, чем лампу Т5, или всё же выбрать Т5?

Без сомнения, нужно отдать предпочтение тонкой трубке T5. 

Понадобится ли это с лампой Т8 и стоит ли брать лампу Т5, чтобы ставить её так высоко при длине моего террариума? Будет ли в террариуме такого размера с лампой Т5 место с пониженной интенсивностью UVB?

Вы могли бы использовать короткий светильник Arcadia Reptile Slimline с трубкой D3+ 12% UVB Т5 24 Вт (55 см). Высота расположения светильника должна быть такой, чтобы расстояние от трубки до поверхности грунта под ней было бы около 45 см или немного меньше. Светильник можно разместить ближе к задней стенке. В таких условиях в террариуме непременно останется достаточно мест, до которых не будут дотягиваться волны UVB или волны будут крайне слабыми. 

Также можно воспользоваться комплектом Arcadia ProT5 UVB с трубкой Arcadia D3 6% UVB Т5 24 Вт. Расстояние от трубки до грунта должно быть около 30 см или немного больше. Если вы установите этот комплект с лампой D3+ 12% UVB, то расстояние от трубки до поверхности грунта должно быть 48-50 см. Для трубки 14% UVB расстояние может быть на 10 см больше. У меня мало данных по последней трубке. Сам я не пользуюсь трубками Т5 12-14% UVB, а все материалы получают от знакомых террариумистов, а также из публикаций в группе Reptile Lighting на Facebook.

...в одной из тем вы сказали, как я понял, что она будет давать ультрафиолет, как утром или вечером, но не в полдень

Если установить лампу так, как описано выше, то непосредственно под серединой трубки черепаха будет получать примерно такое ультрафиолетовое облучение, как в полутени в дневные часы или как в начале/конце летнего  дня (но не утром и не поздним вечером). В начале использования (новая лампа) на уровне поверхности грунта под серединой трубки можно будет ожидать UVI около 3.0-3.5. Примерно через 5000 часов там же можно будет ожидать UVI около 2.0-2.2. Точные значения УФ-индекса конкретно под Вашей лампой и в Вашем террариуме можно определить только с помощью УФ-индексметра (Solarmeter Model 6.5(R)). 

• Опубликовано:

@Сахарыч, снова приношу свои извинения за задержку с ответом, я консультировался по вопросам здоровья моей черепахи. Благодарю Вас за разъяснение.

15.08.2020 в 23:08, Сахарыч сказал:

Для Вашей черепахи, значения УФ-индекса на уровне грунта под серединой лампы (ламп) не должны превышать 3.6 для новой лампы и не должны быть меньше 2.0 для выгоревшей (старой). По достижении значения УФ-индекса 2.0 на уровне грунта под серединой старой лампы, эту лампу нужно заменить. Значение на уровне верхней части карапакса (верхнего панциря) не должны превышать 5.0 для новой лампы. Максимальное допустимое значение УФ-индекса 7.0.

В одной из тем вы привели следующие значения УФ-индекса. Они всё ещё актуальны в качестве ориентира?

Получается, для того, чтобы черепаха получала достаточно ультрафиолета, необходимо, чтобы на соответствующих участках были приведённые вами значения УФ-индекса?

Желая выбрать идеальный вариант, УФ лампу я выбираю уже очень долго, около месяца, а черепахе нужна лампа сейчас. Я думаю, что в этой ситуации будет лучше выбрать светильник с лампой 6%, так как для его установки не понадобится продумывать конструкцию, поднимающую светильник на подходящую высоту. К тому же я никогда до этого не продумывал подобные конструкции, на бумаге всё выглядит хорошо, а на практике может не работать, а лампа уже будет куплена.

Менять лампу 6% будет лучше раз в полгода? Подойдёт ли лампа ARCADIA D3 FOREST T5 6% UVB  550 мм\24 Вт в светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE FOREST 606 мм\ 24Вт?

В одной из тем вы привели следующие значения УФ-индекса. Они всё ещё актуальны в качестве ориентира?

Да, я по-прежнему так считаю.

Получается, для того, чтобы черепаха получала достаточно ультрафиолета, необходимо, чтобы на соответствующих участках были приведённые вами значения УФ-индекса?

В сети Интернет время от времени публикуются результаты тестирования ультрафиолетовых ламп для рептилий. Бо́льшая часть этих публикаций приходится на группу Reptile Lighting на Facebook, ссылку на которую я предлагал Вам дважды (см. выше). Ориентируясь на опубликованные результаты тестов ламп и на мои рекомендации (если угодно), Вы могли бы подобрать оптимальную высоту расположения светильника с той или иной лампой в своём террариуме. 

Измерения значений УФ-индекса линейных люминесцентных ультрафиолетовых ламп по традиции проводятся под серединой трубки. Если не указано иное, тест совершается без использования отражателя. В противном случае должно быть указано наименование светильника или отражателя. 

На участке под серединой трубки без отражателя обычно отмечаются наивысшие значения УФ-индекса и интенсивности UVB. В зависимости от размера и формы, отражатель может концентрировать излучение под серединой трубки, смещать точку с максимальным значением УФ-индекса немного в сторону от продольной оси лампы или разделять зону с наивысшими значениями УФ-индекса на две части (два пятна) по обе стороны от трубки, как это происходит под отражателем светильника Arcadia Reptile Slimline.

Подойдёт ли лампа ARCADIA D3 FOREST T5 6% UVB  550 мм\24 Вт в светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE FOREST 606 мм\ 24Вт?

У меня нет данных по результатам тестирования трубки Arcadia D3 6% UV T5 24 Вт в светильнике Arcadia Reptile Slimline. Кое-какие данные по трубке D3+ 12% UVB я приводил для Вас прежде (см. выше). 

В сложившейся ситуации я мог бы предложить Вам приобрести комплект Arcadia ProT5 UVB, рекомендации по которому я также привел для Вас в этой теме (см. выше)

Также хотел бы предложить Вам ознакомиться с моими сообщениями в другой теме (ссылка) , которые, как мне кажется, могут быть Вам полезными. 

• 5 недель спустя...
  • Опубликовано:

@Сахарыч, Здравствуйте. Наконец-то у меня появилась возможность заказать лампу. У меня осталось несколько последних вопросов перед заказом.

25.06.2021 в 20:13, Сахарыч сказал:

Это хороший светильник, но у него есть свои особенности. Широкий отражатель создаёт под лампой такую же широкую область с повышенной интенсивностью UVB, причем максимум определяется не под люминесцентной трубкой, а по обе стороны от неё. Иными словами, образуется не одно, а два пятна с максимальными значениями УФ-индекса. Это удобно, поскольку не будет надобности направлять свет нагревательных ламп под трубку. Напротив, нагревательные лампы можно расположить вдоль УФ-светильника на небольшом расстоянии от него, а при желании даже по обе стороны от светильника. 

Вы сказали это о светильнике ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT. Имеется ли такая особенность у светильника Arcadia Pro T5 UVB Kit 12% UVB?

На сайте сказано, что в комплекте со светильником ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT идёт лампа Arcadia D3 + 12% UVB High Output T5. Её название отличается от названия лампы, продающейся отдельно на том же сайте (ARCADIA T5 D3 + DESERT SPECIES LAMP 12%UVB).

Я полагаю, что светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT нельзя будет использовать с лампой, отличающейся названием от идущей в комплекте?

Получается, что если длина светильника для лампы Т5 будет 55 см, то в моём террариуме длиной 90 см останутся места с пониженной интенсивностью UVB и его отсутствием независимо от того, 6% лампа или 12%?

05.07.2021 в 15:05, Сахарыч сказал:
    05.07.2021 в 13:22, Николай25 сказал:

В сети Интернет время от времени публикуются результаты тестирования ультрафиолетовых ламп для рептилий. Бо́льшая часть этих публикаций приходится на группу Reptile Lighting на Facebook, ссылку на которую я предлагал Вам дважды (см. выше). Ориентируясь на опубликованные результаты тестов ламп и на мои рекомендации (если угодно), Вы могли бы подобрать оптимальную высоту расположения светильника с той или иной лампой в своём террариуме. 

Боюсь, что вы не совсем меня поняли. Я перефразирую. Правильно ли я понял, что для обеспечения среднеазиатской черепахе достаточного ультрафиолета, нужно:

1) Поддерживать значения УФ-индекса, как описано вами ниже в цитате,

2) Иметь террариуме лампу с 30% UVA,

3) Оставить в террариуме место с пониженной интенсивностью UVB или его отсутствием?

15.08.2020 в 23:08, Сахарыч сказал:

Для Вашей черепахи, значения УФ-индекса на уровне грунта под серединой лампы (ламп) не должны превышать 3.6 для новой лампы и не должны быть меньше 2.0 для выгоревшей (старой). По достижении значения УФ-индекса 2.0 на уровне грунта под серединой старой лампы, эту лампу нужно заменить. Значение на уровне верхней части карапакса (верхнего панциря) не должны превышать 5.0 для новой лампы. Максимальное допустимое значение УФ-индекса 7.0. 

11 часов назад, Николай25 сказал:

На сайте сказано, что в комплекте со светильником ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT идёт лампа Arcadia D3 + 12% UVB High Output T5. Её название отличается от названия лампы, продающейся отдельно на том же сайте (ARCADIA T5 D3 + DESERT SPECIES LAMP 12%UVB).

Пусть Вас не смущает разница в названии, это одна и та же лампа.

Я полагаю, что светильник ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT нельзя будет использовать с лампой, отличающейся названием от идущей в комплекте?

Напротив, в этом светильнике может быть использована любая линейная люминесцентная лампа Т5, длина и мощность которой соответствует характеристикам светильника, в Вашем случае это 24 Вт (55 см). Марка (бренд) лампы значения не имеет. 

Получается, что если длина светильника для лампы Т5 будет 55 см, то в моём террариуме длиной 90 см останутся места с пониженной интенсивностью UVB и его отсутствием независимо от того, 6% лампа или 12%?

Да, это так и это хорошо.

Поправка. Если 12%-ная лампа будет расположена слишком близко к поверхности грунта (ближе рекомендованного расстояния), то под самой лампой будет наблюдаться избыточное ультрафиолетовое изучение, которое будет распространяться на весь остальной террариум с постепенным снижением интенсивности от лампы к периферии. При этом объема (площади поверхности дна) террариума может не хватить для того, чтобы по периферии террариума интенсивность UVB понизилась бы до предельно низких значений. 

Вы сказали это о светильнике ARCADIA T5 SLIMLINE VIVARIUM LUMINAIRE DESERT. Имеется ли такая особенность у светильника Arcadia Pro T5 UVB Kit 12% UVB?

Нет, под светильником Arcadia ProT5 UVB образуется один участок с максимальной интенсивностью UVB и этот участок находится примерно под серединой ультрафиолетовой трубки. 

1) Поддерживать значения УФ-индекса, как описано вами ниже в цитате

Да, я указал оптимальные расстояния для разных ламп и светильников, взяв за основу данные из Интернета (доверенные, компетентные источники). Своих данных у меня пока нет. Я ещё только планирую испытания ламп в комплекте Arcadia ProT5 UVB, которые, надеюсь, начнутся через пару недель. 

Иметь террариуме лампу с 30% UVA,

Это не имеет никакого значения. Для нас важно знать только долю UVB-излучения (5-6% UVB, 10-12% UVB, 14% UVB). 

Оставить в террариуме место с пониженной интенсивностью UVB или его отсутствием?

Да, верно, но полное отсутствие UVB-излучения в террариуме можно будет наблюдать только в убежище, т.е. в полной тени. Однако, если Вы правильно подберёте и установите лампу, вдали от светильника интенсивность UVB-излучения будет крайне низкой, что и требуется. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...