sharfova Имя: Юлия Локация: Беларусь Минск Опубликовано: 28 июня 2021 Опубликовано: 28 июня 2021 Добрый день форумчане. Интересует вопрос про лампы т5 и лампы т8 Исходные значения : - обычные бытовые светильники из хоз магазина - две лампы Аркадии по 60 см. 12% одна т8 ,другая Т5 Вопрос: 1) почему Т5 считается мощнее чем т8 2) почему Т5 имеет больший срок службы 3)какую роль в увеличении срока службы играет отражатель, если он ,по факту просто направляет весь свет в нужное место.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 29 июня 2021 Опубликовано: 29 июня 2021 @sharfova , здравствуйте. 20 часов назад, sharfova сказал: 1) почему Т5 считается мощнее чем т8 Мы оцениваем ультрафиолетовые люминесцентные лампы по силе выхода коротковолнового ультрафиолетового излучения (UVB, в данном случае). На равном расстоянии от трубки и при равной доле UVB в общем излучении, интенсивность UVB-излучения ламп Т5 оказывается выше, чем у ламп Т8. Вероятно, это связано с более высокой рабочей температурой узких трубок Т5, а также с применением в них некоторых технологических решений, влияющих на парциальное давление паров в колбе и повышающих общий выход (силу излучения) лампы. 20 часов назад, sharfova сказал: 2) почему Т5 имеет больший срок службы К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. У меня нет полной уверенности в справедливости этого утверждения. 20 часов назад, sharfova сказал: 3)какую роль в увеличении срока службы играет отражатель, если он ,по факту просто направляет весь свет в нужное место. Отражатель никак не влияет на продолжительность срока службы лампы. Он только увеличивает радиус эффективного излучения, да и то лишь в узком секторе.
sharfova Имя: Юлия Локация: Беларусь Минск Опубликовано: 30 июня 2021 Автор Опубликовано: 30 июня 2021 13 часов назад, Сахарыч сказал: @sharfova , здравствуйте. Мы оцениваем ультрафиолетовые люминесцентные лампы по силе выхода коротковолнового ультрафиолетового излучения (UVB, в данном случае). На равном расстоянии от трубки и при равной доле UVB в общем излучении, интенсивность UVB-излучения ламп Т5 оказывается выше, чем у ламп Т8. Вероятно, это связано с более высокой рабочей температурой узких трубок Т5, а также с применением в них некоторых технологических решений, влияющих на парциальное давление паров в колбе и повышающих общий выход (силу излучения) лампы. К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. У меня нет полной уверенности в справедливости этого утверждения. Отражатель никак не влияет на продолжительность срока службы лампы. Он только увеличивает радиус эффективного излучения, да и то лишь в узком секторе. Ну вот ваш ответ больше похож на логическую цепочку . Просто мне очень яро утверждают что я купила г*но лампы для сухопуток . Купила им т8 на 12% 1200 см. Повесила на высоте 30 см от грунта .С позже перевещу лампу ниже через пол года . Я общалась с представителем экотопа , приложу ниже переписку и вот мне все же не ясно, насколько т8 плохи, если они совсем ерунда, то я как владелец сухопуток , в том числе природника ,очень переживаю за то, что бы им было комфортно (ну в меру возможного ,что может быть в террариуме) и готова купить Т5 на замену (хоть мой бюджет достаточно урезан) Ниже приложу переписку с представителем экотопа для понимания , хотя у меня создалось впечатление что цель продать комплекты Аркадии)
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 30 июня 2021 Опубликовано: 30 июня 2021 (изменено) 10 часов назад, sharfova сказал: Просто мне очень яро утверждают что я купила г*но лампы для сухопуток . Купила им т8 на 12% 1200 см. Повесила на высоте 30 см от грунта .С позже перевещу лампу ниже через пол года . Вы имеете в виду лампу Arcadia D3+ 12% UVB T8, не так ли? 🙂 Если так, то добавьте к этой лампе алюминиевый отражатель и получится совсем недурно. К сожалению, без отражателя эта лампа не сможет удовлетворить потребности среднеазиатской черепахи в ультрафиолетовом облучении. Под серединой трубки, на участке с наивысшей интенсивностью UVB-излучения, на расстоянии около 30 см от новой лампы (на уровне поверхности грунта) можно ожидать значения УФ-индекса около 1.5, а на уровне верхней части карапакса - никак не более 2.5. Правильно установленный алюминиевый отражатель сможет увеличить эти значения вдвое, что, по моему мнению, будет оптимально для новой лампы. Спустя примерно 2500 часов (примерно 8 месяцев по 10 часов в сутки) значения УФ-индекса на расстоянии 30 см (поверхность грунта под серединой трубки с отражателем) упадут до 2.0-2.1, а на уровне верхней части карапакса можно будет ожидать UVI около 3.0-3.5. По моему мнению, UVI 2.0 на уровне поверхности грунта (в точке с максимальной интенсивностью UVB) следует считать минимальным допустимым значением УФ-индекса и поводом для замены лампы на новую. Можно продлить срок службы лампы, если изначально установить трубку на меньшем расстоянии от поверхности грунта. Важно отметить, что эти значения УФ-индекса - лишь приблизительная оценка, так как я не делал измерений излучения трубки длиной 120 см, но тестировал только короткую трубку длиной 60 см. Мне трудно предугадать, как будет отличаться излучение длинной лампы в сравнении с короткой. Излучение может быть немного сильнее, немного слабее или примерно равным у обеих ламп. К тому же, я не знаю, как влияет пускорегулирующий аппарат в Вашем светильнике на выход UVB лампы, а это влияние может быть заметным (как в одну, так и в другую сторону). Я пока не могу определить предельный срок службы 60-сантиметровой трубки с отражателем, расположенной на расстоянии 25 см от поверхности грунта, так как тест ещё не завершён. Предполагаю, что этот срок может ограничится 4500-5000 часов. 🙂 Да, пять сантиметров дают такую большую разницу по сроку. 10 часов назад, sharfova сказал: готова купить Т5 на замену (хоть мой бюджет достаточно урезан) Это было бы хорошим решением. Тонкие трубки (Т5) лучше толстых (Т8), если не по продолжительности срока службы, то уж точно по качеству видимого излучения. 10 часов назад, sharfova сказал: у меня создалось впечатление что цель продать комплекты Аркадии) Не вижу в этом ничего плохого, ибо цель благая для вас обоих. 🙂 Комплект Arcadia ProT5 UVB стоит недёшево, да к тому же нужно учесть стоимость пересылки из Москвы. Выбор лампы 39 Вт (6% или 12%) будет зависеть от высоты расположения светильника. У меня мало точных данных по длинной 85-сантиметровой лампе, но ориентировочно это будет примерно так: высота расположения 35-38 см - 6%-ная лампа, 57-60 см - 12%-ная лампа. Я вовсе не имею никакой информации о выходе UVB 54-ваттной лампы T5 (115 см), но вероятно, он будет ещё немного сильнее или примерно такой же, как у 39-ваттной лампы. Всё значения и рекомендации даны для ламп в комплекте Arcadia ProT5 UVB с встроенным отражателем. Изменено 30 июня 2021 пользователем Сахарыч 1
Гость Pashtetreal Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 Так, вроде ж, отражатель усиливает индекс уф. С отражателем рекоммендуют вешать светильник повыше. Или не?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 @pashtetreal , да, алюминиевый отражатель равномерно повышает интенсивность UVB-излучения по всему диапазону и следовательно повышает значения УФ-индекса. Всё верно.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас