Перейти к публикации

Черепахи грызутся. Нужен совет.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Казань
  • Опубликовано:

Добрый день!

Хочу спросить совета по следующей ситуации:

У меня, волей случая, обитают 3 черепахи - 2 красноухие (самец и самка) и одна болотная (черепахи заводились из жалости, а не по глупости, хотя уже и сама эта жалость кажется глупой.. Всех 3х мне отдали)

По размерам: самая крупная - самка красноухой, самец почти в 2 раза меньше её. Болотная где-то посередине между ними. Красноухим по 6 лет, болотной 5.

Где-то с год назад я переехал в другой город, забрав с собой красноухих, а болотную оставив с родителями. Жили, соответственно, красноухие вместе, болотная отдельно. Родители недавно попросили забрать болотную черепаху. В городе, где я проживаю, я снимаю жильё, поэтому возникла (как я уже понял, дурацкая идея подсадить болотоную к красноухим). 

До этого черепахи уживались достаточно мирно, самец переиодически покусывал самку, но не сильно, без повреждений кожи. Как понимаю, больше авторитет свой утвердить, чем что-то ещё. И вот эта идиллия разрушилась с приездом болотной черепашки.

Первый месяц или около того они уживались мирно. А потом начался какой-то кошмар, за советом как его разрулить я и пришёл.

- Болотная черепаха покусала самца красноухой и содрала ему кожу на капюшоне на шее (верхний слой).

- Когда красноухая самка это увидела,  она начала целенаправленно охотиться за самцом, видимо считая его теперь съедобным. А пасть у неё достаточно большая и покусать его может куда сильнее

- Я экстренно отсадил красноухую и болотную во второй аквариум (который я привёз вместе с болотной). Самца красноухой оставил одного (обработал хлоргексидином ранку, подержал в сухом контейнере). Ранка начала заживать. Около недели самец жил один. 

- Вчера утром заметил что болотная лишилась кончика хвоста (несколько милиметров, но всё же)

- Быстро вернул красноухую самку к самцу. Тот воспринял это не очень, погонял её по аквариуму, но потом успокоился.

- Сегодня утром он опять цапнул самку, она цапнула его в ответ и опять содрала кожу на капюшоне (которая только зажила..)

Вот думаю теперь что делать.

Пока что самца обработал, отсадил в сухой контейнер, чтобы ранка подсохла. Вечером после работы съезжу в икею, куплю контенер, временно отсажу его туда. Но 3х аквариумов я не потяну  в долгосрочной перспективе...

Вот и хотел посоветоваться, что делать.. Есть ли шансы, что когда ранка самца заживёт, они опять смогут жить с самкой? чтобы хотя бы уж 2 аквариума держать, а не 3....

Или уже стоит подыскивать им новый дом, что я думаю, будет не просто..

Если я что-то упускаю в этой ситуации, пожалуста поделитесь... 

Спасибо!

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Spiritbull здравствуйте.

К сожалению уже ничего не сделаете и возможно, что болотная черепаха тут вообще ни при чем. С возрастом у красноухих черепах начинают шалить гормоны и они становятся агрессивными - и самцы и самки. Они животные-одиночки и достаточно часто конфликтуют в одном аквариуме.

Поэтому для Вас вариант это держать всех отдельно. Другие черепахи так и будут продолжать кусать за рану, не давая ей зажить. И всё это очень плохо закончится.

Если Ваша болотная черепаха в приличном состоянии, активная и хорошо ест - Вы её можете выпустить на волю, в любой большой пресный водоём подальше от людей. Ей это будет только на пользу, они отлично адаптируются обратно к воле. 

А двух красноухих держать в разных аквариумах. 

• Опубликовано: (изменено)

Спасибо за ответ!

Попробую несколько недель подержать самца в отдельном контейнере. Чтобы рана полностью зажила. Потом подселить к самке и посмотреть. Благо я из дома работаю и аквариум хорошо виден. На ночь можно отсаживать.

Если рассматривать вариант выпуска болотки в природу: какие у неё есть шансы выжить?

Жила всю жизнь с людьми, ест как не в себя :D, несётся последние 3 года по весне. Зимовку я ей не устраивал, зимой у неё как правило затишье (много спит, мало ест), но температурный режим я не менял. Ей 6 лет примерно.

И в какой месяц её лучше выпускать? 

Изменено пользователем Spiritbull
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Spiritbull выпускать лучше сейчас. Она с рождения жила с человеком ? Если хоть недолго была в природе - они все помнят, вспомнит быстро! А красноушек пока отдельно, минимум на месяц (или больше - чтобы все совсем зажило). Потом можно попытаться сажать вместе - но в начале под наблюдением. У меня при подселении Адика его тоже одна девочка укусила, но он видимо не к той полез (там 11 девочек вместе), одна - ярко выраженная одиночка, и за себя постоит ! После того, как все зажило, я снова его запустил к ним,  теперь все в порядке, уже полгода все вместе живут.

• Локация: Гродно,Беларусь
  • Опубликовано:

Была история двух красноушек. На даче в бассейне оставили на два часа, вернулись, а их нет. Прошло лето, осень, зима.. весной самца принесли дети, нащли на соседнем водоеме. Отъелся, оклемался)) так то красноухие)) а болотке сам Бог велел на волю, выживет полюбому.

• Опубликовано:

Всем огромное спасибо за ответы!

На данный момент черепахи рассажены по 3м ёмкостям. Подожду пока шея самца заживёт, дальше буду думать. Попробую заказать ещё новый аквариум (давно хотел расшишить им жилплощадь) Мб на новом месте будет меньше территориальных споров. Как план Б, болотка поедет обратно к родителям в Воронеж. В тамошних местах я знаю где они в природе водятся, так что смогу отпустить в начале след лета.

Всем ещё раз спасибо!

• 2 месяца спустя...
  • Локация: Киев, Украина
  • Опубликовано:

@Spiritbull,  помогло ли вам увеличение жилплощади черепах? Они перестали цапаться?  У меня аналогичная проблема с красноушками, ищу пути решения.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...