Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Здравствуйте! Помогите советом. У нас в городе (Саратов) есть Детский Экологический Центр. Там, по идее, должны содержаться животные, и должны наглядно показывать, как за ними правильно ухаживать. Но по факту животные там живут, но на счет условий их проживания... Короче, мне стало их жалко и, мы с подружкой стали туда ходить, ухаживать за живностью и по возможности налаживать им условия. Хуже всех там живут черепахи. Среднеазиатка в огромном загоне, но в песке и с муравьями, без сена и домика. Раньше ее никто не купал, зато стоял у нее грязная мисочка с грязной водой. Но завтра все будет хорошо, мы уже нашли пеленки, опилок у них там куча, домик поставим, плитку положим, лампу накаливания поставим в течении недели, на УФ нужно еще подкопить. С водными все хуже. 2 красноушки и одна болотка живут в 25 литрах, раньше питались килькой и курицей, сейчас навагой, печенью и катушками. Ну и в летнее время, как и раньше, их подкармливают дождевыми червями. Они уже взрослые, но по размеру 6 см. Теперь ближе к делу: недавно я узнала, что в нашем пруду, в гор парке живут болотки. Очень хочу выпустить туда болоточку, что бы хоть у нее все было хорошо. Но я не знаю, как ее подготовить. Помогите пожалуйста!
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 581451 . Среднеазиатка в огромном загоне, но в песке и с муравьями, без сена и домика. Раньше ее никто не купал, зато стоял у нее грязная мисочка с грязной водой. Но завтра все будет хорошо, мы уже нашли пеленки, опилок у них там куча, домик поставим, плитку положим, лампу накаливания поставим в течении недели, Какие Вы молодцы! Удачи Вам!!!
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Я бы в городской пруд болотку ни за что не выпустила. Её ведь уже на следующий день могут поймать, к примеру, дети, и что с ней может быть потом, страшно подумать ... Кроме того, вполне возможно, эта черепаха, как и другие из Детского Экологического Центра Вашего города, больна или ослаблена, могут нуждаться в лечении или в хороших условиях для восстановления. Тогда уже и можно было бы говорить о выпуске болотки в непромерзающий зимой водоем с илистым дном, как можно дальше от людей, и желательно чтобы в этом водоеме ещё жили болотки. Но я не спец по выпуску болоток на волю. Подождите другие мнения. Если есть возможность, выложите фотографии болотки (а лучше бы всех черепах тоже) с разных сторон, чтобы можно было попытаться оценить её состояние.
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 14 июня 2015 Автор Опубликовано: 14 июня 2015 Фотографии выложу завтра, поедем на весь день наверное, всех отдельно сфоткаю. Идеальные условия там создать просто не возможно. Если на 2 уф лампы мы и накопим, то аквариум на 500 литров + фильтр + нагреватель это очень дорого. Мы сейчас работаем, но первые 10000 уйдут на мою черепаху ( у нас 2 месяца назад разбился аквариум вместе со всем имеющимся в нем), большая часть остального заработка уйдет туда, конечно же. Вообще по поведению, она настоящий хЫщник. Когда я их кормила, болотка первая кидалась к рыбе, а про улиток я вообще молчу. Если у нее кусок во рту, то она никому его не отдаст, даже если у нее яростно отбирают. Про пруд в городе вы конечно правы, но я просто не знаю что делать, очень хочу, что бы они все были счастливы. Поеду на этой неделе посмотрю внимательно как они там живут, постоянно там бываю, но как то не обращала внимание. Там к пруду подойти проблематично: вертикальный спуск и внизу ил. Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд: 581451 . Какие Вы молодцы! Удачи Вам!!! спасибо
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Если эта болотка в целом в порядке, то её можно же выпустить не в городской пруд, а куда-нибудь по-дальше от людей; наверняка, в Саратовской области есть такие глухие места с подходящими водоемами; может, там и болотки ещё живут? ... В крайнем случае, можно попробовать отправить черепаху в Москву (вдруг какая оказия будет) нашему форумчанину Ивану (Иван См), он занимается выпуском болоток на волю в Подмосковье.
Chappa Имя: Алёна Локация: Киев, Ирпень Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Если на 2 уф лампы мы и накопим, то аквариум на 500 литров + фильтр + нагреватель это очень дорого. Мы сейчас работаем, но первые 10000 уйдут на мою черепаху ( у нас 2 месяца назад разбился аквариум вместе со всем имеющимся в нем) Для взрослых водных черепах вполне допустимо содержание без УФ при условии хорошо сбалансированного рациона, особенно если кормить цельной рыбой с внутренностями, а также улитками и червями... Так что на этом вполне можно для начала сэкономить. По поводу выпуска болотки - действительно хорошо бы взглянуть на нее, потому что вызывает некоторое опасение сильная затянутость в росте , при подобной карликовости вполне возможны деформации внутренних органов, и шансы выжить в природе при этом уменьшаются, увы( учитывая спячку в зимний период и нюансы отмена веществ в это время)
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 14 июня 2015 Автор Опубликовано: 14 июня 2015 Спасибо всем! Завтра в эту темку выложу фото ее. Поиск водоема осложняется тем, что у нас нет машины Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд: Хочу попробовать купить живца в рыболовных магазинах. Пусть целиком едят, так же полезнее.
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 15 июня 2015 Автор Опубликовано: 15 июня 2015 Всем доброго времени суток. Сегодня у среднеазиатской черепахи наверное самый счастливый день! Он (как сегодня выяснилось) теперь живет в опилках, а не в песке и спит в домике, которого раньше не было. Так же мы подпилили ему клюв и накормили салатом, морковкой и клубничкой. Теперь про болотку: Фото: Отправлено спустя 10 минут 45 секунд: так, загрузилось, теперь остальные: погрызы (такую уже принесли, сейчас они не дерутся) Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд: мордашка и коготки: Сегодня кормили и снова она самая активная!
Chappa Имя: Алёна Локация: Киев, Ирпень Опубликовано: 17 июня 2015 Опубликовано: 17 июня 2015 Болотная "девушка" в отличном состоянии, годика 2-3, не более. Расцветка просто шикарная. Выпускать, думаю, не только можно, но и нужно, желательно там, где точно обитают другие черепахи - такой генофонд надо тиражировать )) И пораньше, чтобы успела до осени полностью адаптироваться в дикой среде
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 18 июня 2015 Автор Опубликовано: 18 июня 2015 Вы это серьезно? Если да, то как подготовить к выпуску?
Chappa Имя: Алёна Локация: Киев, Ирпень Опубликовано: 18 июня 2015 Опубликовано: 18 июня 2015 Да уж куда серьезнее )) Учитывая, что сейчас лето, тепло - особо готовить не надо. Просто можно в течение недели постепенно снижать ночную температуру до уличной, вынося на закрытый балкон для начала в тазу с водой, к примеру, потом оставлять его открытым... Насчет того, чтобы готовить добывать пищу - с этим мудрить не стоит. В любом мало-мальски заселенном фауной водоеме для черепахи корма более чем достаточно: донные черви, ракообразные, водные насекомые, моллюски, водные растения... Рыбу в природе черепахи ловят редко, потому устраивать ей проверку на способность поймать рыбешку в аквариуме не стоит. Главное - выбрать правильное место для выпуска: подальше от оживленных трасс и черты города, не промерзающий до дна водоем с глубинами более 2 метров для стоячей воды ( озеро), и не менее 1 метра для текучей воды. И сделать это пораньше, чтобы у черепахи было в запасе пару месяцев для адаптации перед спячкой
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 19 июня 2015 Автор Опубликовано: 19 июня 2015 спасибо большое за подробный рассказ. Но вот с местом для выпуска у нас проблема. Как я уже писала выше, у нас в городе есть парк, а в нем есть пруды, а в них живут болотные черепахи. Машины, чтобы найти более подходящее место у нас нет. Может кто-то будет выпускать? Я смогу отправить поездом либо автобусом.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 20 июня 2015 Опубликовано: 20 июня 2015 Мне издалека легко советовать... Вы возьмите карту своего региона, посмотрите водоемы достаточного размера и не примыкающие вплотную к городам-заводам и т.д. Ну и прикиньте, до какого из них можно добраться, например, автобусом или электричкой от вас. В интернете про водоем почитайте, на сайты рыбаков загляните в том числе... Потом примете уже решение. Если место и путь будут определены, может быть родители отпустят вас с подругой съездить самих или согласятся вас сопровождать на такое важное мероприятие - выпуск на волю животного из Красной книги!
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 20 июня 2015 Опубликовано: 20 июня 2015 Ох, Анастасия, вот тут-то, на мой взгляд, и проблема: если ТС сможет добраться до водоема на автобусе или электричке, а уж тем более, если прочитает о водоеме на сайте рыбаков, то есть большая доля вероятности, что водоем будет посещаем людьми, рыбками ... И ... И Милана только вчера меня поправила ))) Болотки не занесены в Красную книгу.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 20 июня 2015 Опубликовано: 20 июня 2015 Гм. У нас на сайте написано, что они во втором приложении Кр.книги... Видимо есть разница. Надо почитать специально. А на сайтах рыбаков порой пишут интересные вещи - типа "до воды по заболоченной местности еще 2 км, без лодки не половишь..." У меня такое озеро есть в Дмитровском районе, ни фига людей нет, рыбаки говорят, что делать нечего, одна мелкая рыбешка... Но черепахам-то самое то. Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду: И все лучше, чем городской пруд... Эх, но лучше бы передать на выпуск, Лен, тут ты права.
Солнце Имя: Полина Локация: Саратов Опубликовано: 20 июня 2015 Автор Опубликовано: 20 июня 2015 [ref=#e46911]Анастасия Хрусталева[/ref], [ref=#e46911]Jane58[/ref], да я с радостью передам, если кто-то возьмет! Пока попробую поискать на карте.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.