Перейти к публикации

РЕНТГЕН: ЧАСТОТА ОБЛУЧЕНИЙ

Рекомендованные сообщения

• Локация: мадрид, испания
  • Опубликовано:

РЕНТГЕН: ДОПУСТИМОЕ ГОДОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

Здравствуйте, открваю эту тему потому, что хотел бы увидеть мнения наших форумчан по вопросам рентгеновских снимков, во-первых- какое максимально  допустимое облучение рентгеном допустимо в случаях нетравматических, а только для выяснения наличия яиц и их правильного развития и т.п.

Наша ситуация в этом году такова: к сожалению, весной по моему недосмотру одна из моих самок снесла в разное время 3 яйца и все разбила (одно на терассе за домом, куда я их выношу весной для получения первого в году солнца, и два еще терре, еще до выпуска их всех в летний загон). Я ждал еще кладку, но больше яиц не было- в июне сделал рентген. Сейчас все мои черепахи сидят терре (или в террах) это многоэтажный дом- и все на своих эажах. Самки сидят вместе. И вот, некоторое время назад одна самка начала лезть на другую, иногда качает головой, показывая свое доминирование. Я подозреваю- не является ли это признаком беременности? И ХОТЕЛ БЫ ОТНЕСТИ ЕЕ СНОВА НА РЕНТГЕН.

Как вы считаете: делать следующий рентген через 5 месяцев, хотя можно было бы обойтись и без него, это не перебор?

1636637459701.JPEG

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

У моих чеп так же начинается доминирование и агрессия, качание головой, залезание на других самок, укусы, да и вообще сильно повышается активность передвижений по террариумуму, примерно за пару недель до кладки яйц, не зависимо пустые они будут или полные, пересаживаю в отдельный просторный глубокий контейнер с высоким количеством грунта, там уже как ориентир для вас будет, она будет бегать и везде рыть задними лапами, отложит яйца там где ей понравится

смысла таскать на рентген нет готовьте отсадник

• Опубликовано:

CСпасибо, Сергей. Пока, просто понаблюдаю за ней побольше.

А отсадник и инкубатор у меня в подвале всегда наготове:smileT: стоят

• Консультанты
  • Опубликовано:

@дарик я помню где-то читала, что рентген вреден для эмбриона. Что если самок облучали слишком часто с яйцами - были какие-то нарушения в скелете по-моему.  Лучше этим не злоупотреблять. 

• Опубликовано:

Спасибо, Мария.

Я уже убедился, что мнение не злоупотреблять рентгеном- общепринятое и, наверное, на 100% правильное. Буду повнимательнее с черепахой

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Романов Сергей вот дела...

У меня сейчас такая ситуация с самкой, резкое изменение поведения, беспокойство, садки на соседку. Задавала вопрос и тут, общалась и на других ресурсах, все склоняются что всё таки гон, а проблема, выходит, может быть куда серьезнее. Яйца... Да, дела...

• Опубликовано:
    2 часа назад, Дина_ сказал:

@Романов Сергей вот дела...

У меня сейчас такая ситуация с самкой, резкое изменение поведения, беспокойство, садки на соседку. Задавала вопрос и тут, общалась и на других ресурсах, все склоняются что всё таки гон, а проблема, выходит, может быть куда серьезнее. Яйца... Да, дела...

как самый главный ориентир чепа будет пытаться копать задними лапами, не зависимо от количества грунта и на какой поверхности находится, если такое увидите, то отсаживайте в высокий контейнер в глубокий грунт, обеспечьте двумя светильниками на прищепке с тепловой лампой и уф лампочкой е27, есть они особо не едят в это время, ток носятся по контейнеру и копают, и стенки пытаются перелезть, на кормешку можете вытаскивать отдельно на небольшое время, как поест отойдет обратно в контейнер

• Опубликовано:
    11.11.2021 в 20:02, дарик сказал:

Я уже убедился, что мнение не злоупотреблять рентгеном- общепринятое и, наверное, на 100% правильное. Буду повнимательнее с черепахой

Как и для человека собственно. Не зря же говорят, что часто делать нельзя :donno: чтобы не облучаться.

• Опубликовано:

Кстати, насчет гона. Я еще пару недель назад заподозревал, что это может быть гон и пустил ее к самцу ( к Динозавру), он на нее набросился, естественно, а она так все время  целомудренную из себя и строила пока я ее не одсадил обратно. А там каждый день одна и та же картина- залезает на Зеленую и так и сидят под УФ и ИК. Недавно, правда, был конфликт- Зеленая огрызалась, пытаясь напугать Большую. Будем наблюдать, всех своих попросил при приближении к террам, обращать внимание на поведение Большой. Больше разбитых яиц я себе не прощу.

p. s. А в отсадник, мне кажется, сажать рановато. Там ведь и не так комфортно. Тесно

• Опубликовано:

• Опубликовано:

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@дарик а можно вопрос, из любопытства. Зачем вам это нужно, размножать среднеазиатов?

Ну допустим, финансовая выгода. Так их и так продается много, причем объявления месяцами висят. Детёныши продаются лучше? Допускаю. Или это просто потешить собственное Я, мол, вот я сумел получить потомство.

Я сейчас не ради полемики, мое мнение на этот счёт однозначно, но мотивы действительно интересны. Когда разводят в неволе редкие у нас и дорогие виды, там вопросов нет. Экспериментами с генетикой, как, например, с несчастными гекконами эублефарами, с черепахами не поиграться. Так всё таки, что вынуждает хозяев раз за разом эксплуатировать своих самок (давайте уж своими именами) и плодить черепашат?

• Опубликовано:

Здравствуйте, Дина!

Хотелось бы ответить на Ваш вопрос обширно и в подробностях- с черепахами у меня связанно детство, но, возможно, это будет неинтересно, поэтому отвечу Вам предельно коротко: зарабатывать я, слава богу, могу другим, а это- просто увлечение.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...