СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Здравствуйте. У нас есть вот такой UVB метр. Чтобы правильно определить высоту расположения УФ лампы до грунта или до черепах( среднеазиатская сухопутная) какие показатели должны быть.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 @СветаКо , здравствуйте. О какой лампе идёт речь?
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 12 декабря 2021 Автор Опубликовано: 12 декабря 2021 У нас и компакт Sera reptil 10, компакт Simple zoo bulk 10, линейные Simple zoo bulk 10, Reptil systems линейная 12. Линейные Т8 цоколь. Мы с инструкциями ознакомлены. Для каждой лампы своя высота подвеса по рекомендациям производителя. Но все лампы разные и показания прибора разные. К тому же со временем показатель снижается. Вот мы были хотели узнать каких показателей по этому прибору придерживаться для регулировки высоты.
Ezha2008 Имя: Евгения Локация: Россия, екатеринбург Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 У нас сегодня появились 2 сухопутные, как раз пытаюсь понять КАК быть с лампой? Прочитала кучу всего, ничего не понимаю. А тут еще, оказывается, измерять что-то нужно!!! 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 @СветаКо , положение лампы по высоте регулируется по значениям УФ-индекса. Строго говоря, с моей точки зрения, это сомнительная методика, но ничего лучшего на данный момент не придумано. Значения УФ-индекса можно перевести в значения интенсивности UVB, но для каждой модели ламп это соотношение будет разным. Более того, это соотношение претерпевает некоторые небольшие изменения по мере выгорания ультрафиолетового люминофора, в пределах погрешности измерителя. Я предполагаю, но не знаю точно, что показания RGM UVB-тестера и нового UVB-метра Solarmeter model 6.2(R) будут примерно одинаковыми. Исходя из этого можно, с условной достоверностью, рассчитать значения УФ-индекса по показаниям RGM UVB-тестера. Принято считать, что в зоне баскинга, среднеазиатская черепаха должна находиться в диапазоне значений УФ-индекса от 3.0 до 5.0. Я принимаю это так, что минимальное значение 3.0 должно соответствовать уровню поверхности грунта под лампой, а максимальное значение 5.0 должно примерно соответствовать уровню верхней части панциря черепахи. Разумеется, если черепаха маленькая, то она может не дорасти до этого уровня. Из перечисленных Вами ламп, я тестировал только компактную лампу Sera Reptil Desert UV-B 10% UVB 20 Вт. Доставшаяся мне абсолютно новая лампа оказалась очень слабой, так что её едва ли можно использовать для ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Соотношение значений интенсивности UVB и УФ-индекса излучения в направлении по продольной оси лампы составляло на тестах примерно 22/1, а в направлении под прямым углом к продольной оси лампы - примерно 23-24/1. Пример: значения интенсивности UVB-излучения в направлении по продольной оси лампы 84 μW/cm². Это значит, что значение УФ-индекса будет примерно 3.8 84÷22=3.8
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Пожалуйста, посмотрите результаты тестов разных ламп с помощью UVB-метра Solarmeter model 6.2 R и УФ-индексметра Solarmeter model 6.5. Измерения проводились без использования отражателя, если не указано иное. Зная рекомендуемые значения УФ-индекса для среднеазиатской черепахи, Вы сможете установить лампу на правильную высоту (согласно методике). Там же Вы можете собрать данные для расчета соотношения интенсивности UVB-излучения к значениям УФ-индекса.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 12 декабря 2021 Автор Опубликовано: 12 декабря 2021 Спасибо за пояснения. Мы примерно такое же соотношение и высчитали исходя из ваших измерений. Заказали UVI метр. Будем ждать и рассчитывать расстояние по индексу. Еще может подскажете максимально на какую высоту допустимо опускать УФ лампу по мере ее старения, что бы не нанести черепашке вред? 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Если у Вас возникнут вопросы, я охотно дам пояснения. 1 минуту назад, СветаКо сказал: Еще может подскажете максимально на какую высоту допустимо опускать УФ лампу по мере ее старения, что бы не нанести черепашке вред? По мере увядания люминофора, постепенно сжимается область с диапазоном оптимальных значений УФ-индекса. По мере приближения к лампе, темп нарастания интенсивности UVB-излучения увеличивается (см. схему один и схему два). Думаю, что расстояние от трубки до тела черепахи никак не должно быть менее 10 см. Расстояние менее 15 см мне кажется уже неудобным с практической точки зрения.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 На схемах показано излучение лампы с отражателем и без него, однако увядание UVB-излучения лампы происходит примерно таким же образом, так что этот наглядный пример кажется мне вполне удачным. Сравнение значений УФ-индекса и интенсивности UVB-излучения косвенно помогают оценить характер излучения лампы. Чем ниже соотношение интенсивности UVB-излучения к значениям УФ-индекса, тем жёстче может быть излучение лампы. Под жёстким излучением я подразумеваю короткие волны UVB и их интенсивность относительно общей интенсивности UVB-излучения. Лампы с жёстким излучением должны быть более эффективными для процесса производства превитамина D3 в коже рептилий, но они же будут и более опасными для здоровья рептилий и человека. Короткие и относительно интенсивные волны UVB повышают риск повреждения кожи и зрения рептилий, а также повреждения ДНК.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 12 декабря 2021 Опубликовано: 12 декабря 2021 Пример: соотношение интенсивности UVB-излучения к значениям УФ-индекса линейной лампы Exo Terra Reptile UVB200 T8 примерно 15/1 (относительно жёсткое UVB), то же соотношение для линейной лампы Arcadia D3+ T8 12% UVB будет примерно 24-25/1, т.е. более мягкое UVB-излучение. Для сравнения, то же соотношение для солнечного излучения у поверхности Земли в утренние часы составляет примерно 70-75/1, а в полдень при высоких значениях УФ-индекса соотношение может опускаться до 55-45/1 (гораздо более жёсткое UVB-излучение). Не нужно прямо сравнивать излучение ультрафиолетовых ламп и Солнца, но, тем не менее, цифры говорят сами за себя.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 12 декабря 2021 Автор Опубликовано: 12 декабря 2021 Спасибо большое за ваши ответы. Вся информация полученая от вас очень информативна и полезна. Думаю примерно мы уже разобрались. Но все же будем ждать UVI метр. Сегодня пришли еще 2 линейные лампы фирм Аркадия и Spark Zoo. Хотим тесты проводить начиная с новья. Еще раз спасибо.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 декабря 2021 Опубликовано: 13 декабря 2021 (изменено) 14 часов назад, СветаКо сказал: Но все же будем ждать UVI метр @СветаКо , о каком УФ-индексметре идёт речь? Вам нужно знать, что спектр отклика китайского измерителя "RGM" заметно отличается от общепризнанного эталонного измерителя Solarmeter Model 6.5(R). Это значит, что значения УФ-индекса по показаниям RGM UVI-метра могут заметно отличаться от эталонных. Предполагаю, что Вы не сможете корректно сравнивать полученные результаты измерений с принятыми рекомендациями, основанными на измерениях с помощью Solarmeter Model 6.5(R). Я не знаю, насколько велико будет расхождение в показаниях и мне очень хотелось бы это узнать. Если Вы заказали именно RGM UVI-метр, то мне хотелось бы получить от Вас данные (результаты измерений) для сравнения. Всё это будет неактуальным ? , если Вы заказали Solarmeter Model 6.5(R). Спектр отклика этого измерителя давно не менялся. Нет никакой разницы между обычной модификацией (6.5) и модификацией с литерой R (6.5R, Reptile). Изменено 13 декабря 2021 пользователем Сахарыч 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 13 декабря 2021 Автор Опубликовано: 13 декабря 2021 Да мы заказали китайский. Тоже хотим сравнить показатели. Есть же данные по лампе Аркадия линейная 12%. В принципе значения UVB наш показывает немного выше, но она и не работала 100 часов, как лампа в испытаниях. Хотим так же сравнить потом и показатели UVI. Но еще надо дождаться прибора. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 декабря 2021 Опубликовано: 13 декабря 2021 @СветаКо , если Вам угодно, нам надо договориться и испытать лампу одной и той же модели и марки, по возможности, в равных условиях. Для линейной лампы придется использовать один и тот же пускорегулирующий аппарат. Условия считывания тоже должны быть одинаковыми. Я использую лист картона (кусок большой коробки) с разметкой. Компактные лампы имеют встроенный ПРА и потому его влияние на результат можно не учитывать. Однако кроме ПРА, на выход UVB влияют и другие переменные. Лампы одной и той же модели и марки могут немного отличаться между собой по силе UVB-излучения и это тоже придется учитывать. Сравнение получится условным, неточным. Для точного сравнения пришлось бы измерять двумя разными радиометрами излучение одной и той же лампы в один и тот же момент времени или с минимальной разницей во времени. Мне было бы очень интересно узнать, насколько в действительности отличаются показания этих приборов и верны ли мои предположения на основании сравнения графиков спектра отклика.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 декабря 2021 Консультанты Опубликовано: 13 декабря 2021 @Ezha2008 измерение это вещь хорошая, но для большинства владельцев не доступная. Поэтому мы пользуемся знаниями и опытом тех, кто имеет такую возможность. Вам можно подобрать лампу исходя из Вашего террариума без измерений.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 21 декабря 2021 Автор Опубликовано: 21 декабря 2021 Пока с доставкой UVI метра у нас проблема. Как придет(это будет далеко после нового года) напишу. У нас есть трубка Аркадия т8 12 UVB и новая трубка Рептил Системс. По ним есть данные UVI. Хотим по ним сначала проверить.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 22 декабря 2021 Администраторы Опубликовано: 22 декабря 2021 @СветаКо а где вы нашли UVI метр китайский? Я не АлиЭкспрессе недавно искала и не нашла.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 22 декабря 2021 Автор Опубликовано: 22 декабря 2021 Там же и нашли на Алиэкспресс. Вот так он выглядит.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 22 декабря 2021 Администраторы Опубликовано: 22 декабря 2021 @СветаКо оо, класс! Спасибо, поищу.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 9 января 2022 Опубликовано: 9 января 2022 (изменено) @СветаКо , доктор Сарина Вундерлих недавно выполнила актуальное сравнительное исследование и опубликовала результаты на своем веб-сайте (см. также основной контент). Доктор Вундерлих сравнила показания RGM UVI-метр с показаниями радиометра Solarmeter Model 6.5, используя ультрафиолетовые лампы с разными спектрами ультрафиолетового излучения. С результатами испытаний можно ознакомиться по ссылке (прямая на файл .pdf, немецкий и английский). Изменено 9 января 2022 пользователем Сахарыч 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 9 января 2022 Автор Опубликовано: 9 января 2022 Мы конечно с языками не дружим, но попробуем перевести. Спасибо.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 9 января 2022 Опубликовано: 9 января 2022 54 минуты назад, СветаКо сказал: Мы конечно с языками не дружим По работе как то наткнулся на неплохой переводчик ,вот переведённый английский вариант:https://disk.yandex.ru/i/ceDMcG418fUUCw
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 9 января 2022 Автор Опубликовано: 9 января 2022 Спасибо.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 9 января 2022 Администраторы Опубликовано: 9 января 2022 Как я поняла из статьи показания Соларметра и китайского прибора где-то совпадают, где-то нет. 100% совпадения нет.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 9 января 2022 Автор Опубликовано: 9 января 2022 Но мы прибор уже заказали. Ждем. Доставка должна быть в феврале. Попробуем. Сравним результаты с уже имеющимися по Аркадии. Нам ведь не для исследований он нужен, а для себя. Что бы понимать когда пора снизить лампу, а когда заменить. Приноровимся я думаю.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас