Перейти к публикации

Есть UVB метр. Как определить необходимое расстояние от лампы до черепахи.

СветаКо

Рекомендованные сообщения

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано: (изменено)

@СветаКо Как Ваши испытания UVI Meter?

Вот большой тест различных измерителей. 

https://tomaskas.co.uk/wp-content/uploads/2023/04/5.30.4.2023-Radiometer-Test-data-review.pdf

https://tomaskas.co.uk/wp-content/uploads/2023/03/Public-Data-AHHBHS_Radiometer_Comparison.xlsx

Изменено пользователем Шнайт
    • Спасибо 1
  • Локация: Белгород
  • Опубликовано:

У меня лампа Arcadia T 8 D3+ 12% Desert Reptile Lamp - 450 мм, показания прибора на уровне грунта 18 см от лампы до уровня грунта по центру лампы примерно такие, на фото. Это хорошие значения?

image.png

• Локация: Финляндия, Вантаа

@Шнайт , замечательное исследование от Сарины Вундерлих. 🤣🤣🤣 Вся теория летит в тартарары. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:
    11 минут назад, Сахарыч сказал:

Вся теория летит в тартарары. 

Что конкретно Вы имеете ввиду?

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    1 минуту назад, Шнайт сказал:

Что конкретно Вы имеете ввиду?

Как мне кажется, исследование наглядно показывает, что выстраивать какие-либо соотношения между значениями интенсивности UVB и ультрафиолетового индекса не имеет никакого смысла. 🙂 Соотношение будет работать только для двух конкретных измерителей. 

Методика, основанная на "зонах Фергюсона", скончалась ещё два года назад, после публикации такого же замечательного исследования от того же автора. 

О чем теперь писать?! 🫤🙃 Ума не приложу. А ведь всё так славно начиналось. 

Пойду спать... 🙂 Утро вечера мудрее. 

• Нравится 1
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Сахарыч сказал:

что выстраивать какие-либо соотношения между значениями интенсивности UVB и ультрафиолетового индекса не имеет никакого смысла. 🙂 Соотношение будет работать только для двух конкретных измерителей. 

@Nikolay@Nikolay

Николай, а как же соотношение 30 к 1, как вы писали?

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@jsksksnsbdv соотношения замечательные при которых черепаха живет красивой и здоровой!. После посещения одного  владельца черепах с огромным опытом поставлю второй комплект Аркадия увеличив площадь охвата уф и всë. А все рассуждения о жестком свете, мягком свете, коротких лучах, длинных лучах, расширенном колпаке, узком колпаке.... я оставлю теоретикам. Высчитывайте, спорьте, изучайте. Ставьте трубки 6%, компакты с Авито, это ваше право. А, что бы мне обьяснять что-то ... начните с малого, покажите мне свои террариумы и своих черепах. Важно не ля-ля делать и приводить в пример чьи-то расчеты и выводы, а добиться того, что  бы черепаха была здорова и выглядела хотя бы на 4+.Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос. А схему  установки уф и тепловых ламп возможно  покажу позднее. После того, как я своими  глазами увидел, как живут черепахи у  практика.... все эти споры о лампах стали совершенно не интересны. Совершенно!)) 

• Спасибо 1
    • Поддержать 1

@Nikolay спасибо, я понял вас, понравилось, что вообще без агрессии.)

Мое мнение такое, что черепаха при любых условиях может хорошо выглядеть, хоть без ламп. По крайней мере я видел много черепах, которые выглядели неплохо, хоть и долго и с рождения содержались без условий. 

Можно смотреть по состоянию черепахи, если черепаха выглядит хорошо, но при этом прибор показывает, что лампа уф не дает (как раз скучная теория и расчеты), то по логике можно и дальше с этой лампой ехать. Ну, кому как, это не для меня... По моему мнению в идеале смотреть И на состояние черепахи И на фактическую эффективность лампы, хоть и скучновато. 

Изменено пользователем jsksksnsbdv
    • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@jsksksnsbdv вы не так понимаете - те, черепахи, которые жили на полу без ламп и условий, но выглядят хорошо и еще не умерли - это как исключение из правил, на них приходится много сотен тех, кто умер от такого содержания или стал кривым за 1-2-5-10 лет. Я лично тоже знаю примеры таких черепах, но гораздо больше знаю кривых и косях черепах, которые даже в террариумах с хорошими лампами такими стали от перекорма и недостатка влажности + такая уж генетика.

Да, если сильные черепахи, которым всё нипочем, но советовать так экспериментировать на своих домашних черепахах нельзя. "По логике" сегодня черепаха без ламп еще ровная, а через 2-3 года у нее весь кальций ушел в конечности, а панцирь стал "картонный", вместо костного. Поэтому выношу предупреждение, чтобы не было дальше высказываний на форуме, что и без ламп норм.

• Опубликовано:

@Miladyad нет, я наоборот имел ввиду, что ровность может ничего не значить. Так как это только внешние признаки. А что там с внутренними органами и костями мы не знаем. Поэтому считаю, что очень желательно знать, какую лампу ставишь и дает ли она ультрафиолет. Я не имел ввиду, что и без ламп норм. Имелось ввиду, что внешних признаков может поначалу не быть, и кажется, что норм, хотя на самом деле не норм. 

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@jsksksnsbdv тогда надо правильно формулировать, а то не я одна прочитала так, что "и без ламп норм".

• Опубликовано:

@Miladyad ничего страшного! 

А кто-то еще так прочитал?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...