Перейти к публикации

Пневмония у болотной черепахи

Angelika5

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано: (изменено)

Москва, 23

Болотная черепаха

Акватеррариум, 200 литров

4.1. Установлена лампа накаливания, предыдущая сгорела, сейчас жду новую, пока настольная стоит
    4.2. Ультрафиолетовая лампа Arcadia 10% UVB
    4.3. Берег есть, зеленое покрытие, шел в сборе с аквариумом
    4.4. Установлен фильтр внешний Tetra ex 1200
    4.5. Установлен нагреватель воды, как черепаха заболела установила второй, тк воды много и один не справлялся

Грунта нет

Температура воды была 26-28, сейчас 30 градусов

Черепахи ели креветки(в основном), печенку говяжью, хека(филе), красноухая еще ела рептомин, болотка сухой корм вообще не ест. Я уже поняла что кормила неправильно, заказала кальций JBL, куплю рыбу с костями.

Возраст точный сказать не могу, у меня обе черепахи живут 7 лет, вес 263гр длина панциря черепахи 10 см. 

Черепахи у меня ведут себя по разному, по этому проблему сразу, видимо не заметила. поняла что что-то не так, когда болотная начала вытягивать шею, открывать рот и пищать, видимо я ее простудила, когда проветривала комнату. Позвонила, записалась к врачу, но ближайшая запись была через 2 дня. Пока ждала запись, купала в теплой воде с ромашкой. Обращалась в Бемби к Блиновой Е.В., потому что хорошие отзывы, и она вылечила черепаху сестре. На прием взяла черепах вместе. Сделали Элеовит, рентген болотной, у нее пневмония серьезная, сначала надо разбираться с ней, назначили байтрил 0,1 мл в плечо 1 раз в день, держать в тепле в малом количестве воды. Предупредили что может не выздороветь. Сейчас вот 3 день, 2 раза уже колола сама. Сегодня ночью черепаха очень сильно пищала, как я поняла, ей мешает слизь в горле дышать, я ее и в ромашке искупала, и на руки брала греть, она не переставала пищать, начала кашлять и обделалась. Я уже не выдержала и сделала ей укол в 4 утра(вроде еще сделала чуть больше чем надо), хотя предыдущие делали примерно в 2 дня, ей после антибиотика полегче, перестает пищать. Держать отдельно я ее не могу, я ставила лотки на островок, она выбирается и убегает в воду, второго аквариума и нагревателя нет. Когда черепаха не кричит, ведет себя достаточно активно, в воде проводит больше времени чем до болезни, погружается, но ее переодически как задняя часть панциря вверх тянет. Ела вчера и позавчера по кусочку печенки. 

Подскажите пожалуйста, что можно еще сделать, чтобы ей стало легче, врач работает в следующий раз в понедельник, по этому пишу сюда. Я уже не могу этот писк слушать, безумно жалко животное.

F-HhnZ2R6PE.jpg

mNHVR8j4MCc.jpg

dUMADx9OW0A.jpg

Изменено пользователем Angelika5
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Angelika5 здравствуйте. 

Рентген есть на руках? посмотреть что там

в каких проекциях делали?

• Опубликовано:

Рентген есть на диске, но в компьютере нет дисковода. Сейчас проверю второй ноутбук

Проекции кранио-каудальная, прямая (дорсо-вентр) 

@moth вот

x5kAY6mZq4A.jpg

ZKhA1cztmOw.jpg

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте, спасибо большое что ответили

• Опубликовано:

Еще на счет красноухой, если можете, посоветуйте, чем растительным кормить, она жирненькая, ест видимо почти все, кроме салата, какую растительность можно купить чтобы не толстела и не было газов, обычную и водную?

AJT8SGOEt74.jpg

I9-d6ceDiq4.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Angelika5 понимаю Ваше беспокойство, но антибиотик нужно колоть  в одно и то же время, это важно. 

Обычно при таких симптомах подозревают либо пневмонию и выброс слизи из лёгких, либо газы в жкт и слизь из желудка. Слизь попадает в трахею и черепаха вот так пытается от неё избавиться. Плюс и то и другое состояние приводит к дыхательной недостаточности из-за сокращения объёма лёгких. 

Врач которая курирует форум на выходных и я пока не могу показать ей снимки. В любом случае Вы самостоятельно тут ничего не сделаете, к сожалению. Антибиотик только-только должен начать работать. Попробуйте позвонить узнать когда приём у Токаревой Марии, Куторова или Васильева https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva Блинова хороший экзотолог, но в Москве есть специалисты по рептилиям лучше. Если повезёте к другому врачу - везите в тканевом мешке с дырками для воздуха под своей курткой, согревая своим теплом.

По поводу рациона для обеих - кормить раз в 3 дня либо корм Рептомин, Sera carnivor professional, либо нежирная речная рыба с кишками и костями, улитки, черви, насекомые, водные растения, салаты. Можно чередовать корм и натуралку, но не смешивать в одно кормление. Морепродукты не давать. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо вам огромное!

Рептомин и серу я купила, их ест только красноухий, болотка вообще не реагирует, подскажите пожалуйста, из рыбы треска или хек подойдет? и водные растения как называются, чтоб я не отравила, их покупать в зоомагазине?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Angelika5 хек и треска это морские рыбы, они не  лучший вариант, но вообще можно, только нужно давать с кишками и костями.

Лучше всё-таки речные - мелкие караси, щука, окунь, плотва и т.п.

Растения ядовитые Вы вряд ли купите. Самые распространенные и дешевые это валиснерия (любая), роголистник, ряска.

• Опубликовано:

@moth записалась на понедельник к Васильеву, спасибо за консультацию с едой!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Angelika5 отлично! напишите, пожалуйста, что он скажет на приёме. И пишите если будут какие-то вопросы, поможем с чем сможем. 

• Опубликовано:

@moth хорошо, спасибо, до понедельника

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте, вчера не успела написать, мы были на приеме, вот что сказали делать

Ингаляции из смеси амикацина, лазалвана, ацц и физ.раствора 30 минут в день, 10 дней

байтрил колоть через день до воскресенья

кальция борглюконат так же через день под кожу бедра 6 уколов

красноухую я с собой не брала, но рассказала и показала фото, ей тоже борглюконат 8-10 уколов через день, кормить рептомином

В человеческой аптеке пока не нашла глюконат, схожу завтра в ветеринарку ближайшую, спрошу борглюконат, тк надо докупить на красноухую.

купила вод. растения: ряску, роголистник и элодею, черепаха не ест, но они ее очень интересуют, на фото как все получилось, крупные запихнула в кувшинчик для рыб, черепаха уже часть разворошила, боюсь ряска забьет мне фильтр.

Растения смотрела те, которые тут написаны, продавцу назвала их, надеюсь купила те, что животным не навредят

mFL7CtM_A-E.jpg

HZg1ShPY9Hw.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Angelika5 здравствуйте, спасибо что написали как сходили, надеюсь скоро ей станет лучше.

По поводу растений - тут увы, красноухая черепаха даже если не съест, то большую часть разорвёт и да, фильтр будет забиваться. Но обычно ситечко всё это на себе задерживает и нужно будет мыть только его, внутрь не должно попасть.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...