Перейти к публикации

Лечение бывшего напольника

Марина Алексеева

Рекомендованные сообщения

• Локация: Чебоксары, Россия
  • Опубликовано: (изменено)

1. Чебоксары, мне 22 года

2. Сухопутная среднеазиатская черепаха, самец

3. 4 месяца живёт в контейнере 60х40, террариум из фанеры 90х50 в процессе изготовления на заказ.
    4.1. Лампа накаливания работает 10-12 часов в день
    4.2. Ультрафиолетовая  UVB 10% стоит китайская, 4 месяца, тоже 10-12 часов в день. Заказала Arcadia T8 12% со светильником, придут примерно через неделю

До этого более 7 лет жил у предыдущих хозяев на полу под батареей без ламп, но летом его часто выгуливали на солнце.

5. Грунт смешанный (щепа, кокос, сено). Моя щепа почему-то очень пылит

6. Под лампой накаливания 32 градуса, фоновая температура - 25 градусов

7. Предыдущие хозяева кормили размоченным кормом Тортила для сухопутных черепах (с гаммарусом) иногда каждый день, иногда через день, иногда реже. У меня сначала кроме корма ничего не ел, но уже больше двух месяцев на чисто растительном питании: свежие салаты (обычный, айсберг, смеси салатов), комнатные растения (колеус, декабрист, алоэ, герань), иногда руккола, раз в 3-4 кормления даю морковь/тыкву/кабачок).  Аптечные сушёные травы выплёвывает. Кормлю раз в 3 дня, иногда в перерывах предлагаю сушёные листья комнатных растений или салата. Каждое второе кормление посыпаю мерную ложку кальция без Д3 Food Farm. На сено в наполнителе внимания не обращает. Аппетит достаточно хороший, очень любит морковь.

8. Примерно 12 лет, панцирь 13 см, вес 459 г. Когда только взяла, весил 485 г.

9. Беспокоят поднятые щитки и вообще форма панциря. Снизу панциря есть красно-коричнивые полосочки. Панцирь не мягкий, не продавливается. Был отросший клюв ниже подбородка (питаться не сильно мешал) и очень длинные когти, мешавшие нормально ставить передние лапы. Постригла сама как получилось, вроде питается и ходит сейчас без затруднений.

Также иногда при дыхании посвистывает (предыдущие хозяева сказали, что это уже несколько лет). Это происходит несколько раз в день, но длится максимум минуту-две. Когда спит, такого нет. Нос чистый, слизи во рту тоже не замечала. Иногда в такт дыхания начинают подёргиваться передние лапы. В последний месяц пару раз заметила, как у него просто так в течение 5-7 секунд начинают быстро дёргаться задние лапы.

В целом замечала, что соли отходят, но в последнее время будто реже. Раньше при каждом купании испражнялся "по-большому", иногда несколько раз, и "по-маленькому", но в последние два купания не было вообще ничего. Купаю 1 раз в 5 дней в воде 30 градусов по 30-50 минут.

Если это важно, черепах в целом активный. Иногда скребётся целый день, но иногда может не двигаться с места целый день, периодически открывая глаза и снова засыпая. Чаще 50/50.

Обращалась для общего осмотра в ветклинику "4 лапы" г. Чебоксары. (Пыталась попасть к врачу, рекомендованному на сайте, но он принимал в нетрезвом состоянии в неотапливаемом помещении, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.) Врач повертела черепаху в руках, удивилась, что у него твёрдый панцирь и задние лапы работают, сказала, что это самая здоровая черепаха, которую к ней приводили))). Когда я сказала про сопение, помощница врача сразу решила, что у него пневмония и нужно срочно колоть антибиотики. Я отказалась, сама врач тоже посоветовала пока не ставить антибиотик. Никакие анализы и рентген не проводились, я сама не знала, что конкретно нужно исследовать. По моей просьбе ему сделали укол Элеовита 0,1 мл (дозировку определила врач). Мне сказали ставить уколы такой же дозировки ещё 5 дней подряд, но, почитав разные источники, я решила состорожничать и пока не делать.

Фото черепахи и видео сопения:

https://drive.google.com/drive/folders/1JDnSDo8hjQbKrj-5TBNyhrKQwnowzHJz?usp=sharing

На фотографиях черепах запечатлён вскоре после купания, поэтому он выглядит более "увлажнённым", чем обычно

Изменено пользователем Марина Алексеева
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Марина Алексеева здравствуйте

Вас и черепаху уберегла осторожность и отказ выполнять назначения. Иначе Вы бы нанесли черепахе серьезный вред здоровью.

Внешне у черепахи есть метаболические нарушения, но очень несерьезные для напольника на тортиле. Черепаха генетически очень крепкая.

Тут не нужно лечение, тут нужно просто содержать её по правилам с хорошими подкормками и уф лампой.

Не делайте Элеовит ни в коем случае, как и другие уколы. Одного укола более чем достаточно без показаний к этому.

Свист связан как-то с приёмом пищи, купанием, питьём? 

• Опубликовано: (изменено)
    17 минут назад, moth сказал:

Свист связан как-то с приёмом пищи, купанием, питьём? 

Нет, появляется периодически без видимых причин, когда он неподвижно сидит в бодрствующем состоянии. Иногда слышно на всю комнату. Но если черепах зашевелится, свист исчезает. Когда-то исчезает тоже без видимых причин. За день может до 5-7 таких эпизодов случиться, а может вообще ни одного.

Еще в последние полтора месяца стала замечать, что иногда после кормления еще долго открывает рот, будто жуёт, хотя еды у него уже нет. Раньше такого не замечала.

17 минут назад, moth сказал:

тут нужно просто содержать её по правилам с хорошими подкормками и уф лампой

Подкормки мерной ложки кальция FoodFarm раз в неделю достаточно? Нужно ли вводить другие витамины?

Изменено пользователем Марина Алексеева
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Марина Алексеева Вам нужно купать черепаху раз в день или через день, раз в 5 дней это мало по современным рекомендациям.

Подкормку нужно давать с каждым кормлением. Сейчас самой хорошей считается Arcadia earthpro A - это комплексная подкормка с кальцием и витаминами из натуральных компонентов у которой нет риска передозировки. Кальций давайте с каждым кормлением сейчас. Если будете покупать аркадию, то её с каждым кормлением, а кальций дополнительно раз в неделю к ней. 

Сложно сказать из-за чего свист. Чаще всего это что-то механическое - пыль, грунт, жидкость попавшие в ноздрю. Пневмония это очень тяжелое состояние животного, с удушьем, явными звуками бульканья и хрипами, вялостью и апатией. Вы эти симптомы точно не пропустите. 

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Снова обращаюсь к вам в попытке понять, есть ли повод беспокоиться.

1) Последние 2-3 недели черепах вёл себя очень пассивно, весь день спал, а когда бодрствовал, почти не двигался. При этом аппетит очень хороший. Начала купать через день, но поведение не изменилось. За последнюю неделю участился свист при дыхании, о котором писала раньше. Думала, может, грунт пылит, отсаживала на салфетки, но ничего не изменилось.

Температура дома немного повысилась из-за потепления, теперь фоновая у него около 26 градусов днём. Может ли это быть причиной пассивности и/или свиста?

2) Сегодня на глазах появились какие-то белые крошки, похоже на шелушение. Сами глаза, кажется, более влажные, чем обычно. Именно сегодня стал очень активным.

3) Спереди на панцире есть небольшая острая выступающая часть. Она и раньше была, но теперь, судя по всему, царапает ему голову. В месте соприкосновения с этим "шипом" на голове начала шелушиться кожа. Это нормально или нужно что-то с этим делать?

1184389964_.thumb.png.21b2f74b787a7ba33f5a226c3a64618c.png1219667186_.thumb.png.d9798384244b526b339f7379f961f73a.png1201195098_.thumb.png.83ae926d138dbc0a5a8606a50f9e002c.png

• Опубликовано:

Глаза как будто впали 1212398604_.thumb.png.60a64d6e534c705bb4b803648e64cd05.png

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Марина Алексеева Здравствуйте.

Глаза так впадают при обезвоживании. Возможно очень сухо в террариуме. Постарайтесь купать каждый день сейчас, хотя бы неделю.

Шип этот подпилите обычной пилочкой для ногтей, чтобы не царапал кожу.

Свист может быть из-за того, что что-то попало в ноздрю и до сих пор там находится. Либо из-за деформации клюва. Т.к. нет других симптомов - пока продолжать наблюдать.

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Хакасия
  • Опубликовано:

@moth Вот про глаза-как то даже не могу сформулировать, напишу как есть-моя Вишенка после купания надувает глаза,вот прям если смотреть сверху они более выпуклые. Издает что то вроде почихивания и при этом дуется,обтирает клюв о лапы. То ли ей кайфово ,то ли нет после купания-не пойму. Моется с удовольствием, но недолго,максимум 15 минут,потом закатывает истерику-доставайте меня. Купаю в тазу на теплом полу,чтоб вода резко не остывала,поливать панцирь не любит,испражняется в воде на 5,аж воду меняем сразу. Она у меня недавно очень, поэтому про возраст не знаю. Вопрос-это нормально,так пучить глаза после купания или чего то ещё? Выглядит это действие как какое то не патологическое вроде,но всё же 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Танья она сама голову в воду опускает?

• Опубликовано:

@moth не всегда опускает,но если да,то сама. Насилие исключено) Иногда нырнет и пузырики пускает непонятно откуда. Но в основном в воде сразу замирает на расслабоне,потом начинает пятиться и срикать-писать,после чего разгон от заюшки до истерички ровно 5 секунд. Может,ей больно это делать..... но я не поримаю,как можно купать полчаса или час-за такую истерику оскар надо давать))

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@Танья с глазами такое происходит от хлорированной воды. Старайтесь купать её в фильтрованной воде

• Опубликовано:

@Julianna неееее,вода хорошая,у нас сельский водопровод,о хлоре только слышали) я попробую подловить для видео

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Танья сделайте фото или видео глаз после купания, посмотрим. Но думаю что там ничего страшного. 

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

@Танья , подрежьте ей клюв, обычными маникюрными щипцами. Фиксируете голову двумя пальцами ( чтоб она не могла её втянуть) и потихоньку ровняйте клюв. Ничего страшного в этом нет, поверьте)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...