Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 30 января 2022 Опубликовано: 30 января 2022 1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Москва. 47 лет. 2. Вид черепахи? Среднеазиатская сухопутная. 3. Где содержится? Размер жилища? Террариум Д90 х Ш60 х В30 4. Какое стоит оборудование? Умная розетка на все лампы, камера наблюдения, дополнительное освещение - cветодиодный светильник IN HOME СПБ-Т5 7Вт 230B 4000К 630лм 600мм - примерно вдоль центральной линии терра. 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Зеркальная лампа накаливания 40 Вт с широким пятном.18 см до грунта. Без отражателя. Сейчас 9 часов. 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? 2 штуки: 12.12.2021. Simple Zoo 13 Вт Е27 UVB10.0 ( с одной стороны от лампы прогрева, светит рядом с пятном прогрева в углу, где черепахка любит загорать). 20 см до грунта. Без отражателя. 16.01.2022. Hagen Exo Terra UVB150 T8 15 Вт 45 см (с другой стороны от лампы прогрева, ближе к центру терра, примерно посередине относительно зоны прогрева). 20 см до грунта. Без отражателя (думаю сделаю сам отражатель позже). Сколько часов работает в день? Сейчас 9 часов. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Левая часть терра с домиком грунт Lucky Reptile Tortoise Bedding 20л, толщина от 5 см в начале до 15 см в районе домика. Зона с грунтом 27х 60 см. Плюс куча с этим же грунтом в углу под сеном 15х35см толщина от 5 см до 10 см. В остальном терре лежит сено и плоские камешки в зоне баскинга на пеленке. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? 30-35°С в зоне баскинга, 20-25°С в домике. Камни порой прям горячие, но животное передвигается в этом районе время от времени, и любит позагоратькак на камнях, так и в углу под уф лампой, там думаю чуть прохладнее, в районе 30°С. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Сейчас разные салаты из магазина 1 раз в три дня. Плюс раз в неделю огурец или морковку немного (огурцы обожает, морковь любит). Между основными кормлениями даю на второй день (первый голодный, если ничего не дать во второй прям сильно страдает) замоченный на ночь одуван (осталось чуть-чуть сушенного с лета) и подорожник/календулу из аптеки, иногда посыпаю немецкими гранулами Sera Raffy Vital и JBL Agivert для сухопуток(эти гранулы не любит). Кальций Aquamenu Экзокальций без Д3 - каждое кормление. Раз в неделю Aquamenu Экзовит или Рептилайф вит-мин добавка, в этот день без кальция. Есть Сепия (одну сгрызла, вторую наполовину и сейчас перестала интересоваться вообще). Есть съедобный мел Валуйчик два больших куска (проходит мимо). Грунт не ест, первое время нюхала и интересовалась, съела кусочек торфа на пробу, потом совсем потеряла интерес, иногда просто принюхивается. Иногда жует сено. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? Предположительно 11 лет, девочка, 354 грамма, ~11x9x5.5 см. В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? У пред хозяев жила на полу, на ночь они ее клали в коробку из под обуви в сено. Говорят, что впадала в спячку, ела капусту, салат и фрукты. Прожила так 4 года, потом к ней потеряли интерес. 9 мес назад предложили жене забрать для ребенка. Привезли, черепашка была с отеками и белыми опухшими глазами, один глаз вообще почти не открывался. У меня не было интереса и занимались ей жена с ребенком. Купили сена, лампу уф uvb 10, сепию, через неделю сделали ей терр из коробки 65х65 см, так как я прочитал, что ее нужно держать в терре, а не на полу, поставили лампу уф и обогрева на прищепке, домик с сеном и камешки. Кормили каждый день одуванами, салатами, огурцами, бананами и яблоками, купали иногда, раз в неделю. Осенью была попытка впасть в спячку, 2 месяца черепашка была в коматозном состоянии, спала весь день, скреблась в домике и жена ее купала раз в неделю. Постепенно меня это животное крайне заинтересовало, и затронуло какие-то внутр. струны, а мои наоборот потеряли интерес. Я стал почитывать разные ресурсы, в.тч. анолоязычные, и понял, что были допущены грубые ошибки в ее содержании. Был сделан новый терр, закуплено и смонтировано оборудование, пересмотрен рацион, заказаны добавки (тут конечно были промахи - купил сначала кальций с Д3, выкинул, какие-то корма, кот она не ела, поздно узнал про Аркадиа и т.п.). Сейчас намерен улучшить жизнь животного. Я искренне в восторге от этого милого существа. Конечно черепашка выглядит значительно лучше, чем раньше, активная, живая, бодрая, глазки блестят, бывает любопытная, и философски размеренная, в голодный день носится по терру только пятки сверкают, легко преодолевает препятствия. Особых проблем нет. Питается хорошо, купается 2 раза в неделю по 40-50 мин. в выходные (больше не могу, така как когда ухожу она еще спит, а прихожу уже спит), пробовал поднимать ее для купания со сна, но понял, что это большой стресс для нее. Увлажняю грунт, поилку поставлю, но к воде у нее нет интереса. Со стулом все ок. Три проблемы которые меня беспокоят. За эти почти 5 лет (и не известно сколько еще ранее), здоровье черепашки явно было подорвано, у нее не совсем ровный панцирь, есть небольшое шелушение кожи и защитного слоя, явная перекормленость. 1. Стоит ли ей поставить сейчас уколы элеовита, кальция? 2. Не знаю нужно ли стричь ногти. Клюв вроде в норме. Можно ли услышать оценку общего состояния по фото? Может быть что-то нужно улучшить? Как улучшить состояние панциря? 3. Так как она жила все время в сухом сене, не переносит грунт совсем. Делал ей влажную камеру еще в старой коробке из мха в домике. Так она несмотря на то, что очень любила свой домик, перестала ходить в него спать совсем. Та же проблема сейчас, в домик на грунте ( есть сено в углу) в новом терре, категорически не хочет зарываться. Иногда ради интереса прогуляется по грунту в домик заглянет, но это и все. Хочу попробовать засыпать территорию где сейчас сено каким-нибудь подобным грунтом (типа земля с торфом), типа чтобы не было выбора, но не будет ли это стрессом для животного? Или оставить сено? Насыпать щепы (боюсь что небезопасно)? Она же должна рыть! Также, чтобы улучшить состояние панциря, как уснет, принудительно закапываю ее (не полностью, переднюю часть оставляю и прикрываю сеном) в домике. Утром выползает оттуда с холмиком земли сверху)) Можно ли так делать? Во влажную камеру тоже клал принудительно, иногда когда она еще не полностью заснула она просыпалась и сбегала оттуда, как и сейчас из земли иногда. За ветпомощью не обращался. С нетерпением жду ваших советов, рекомендаций и критики. Признаю, что был виноват в неправильном содержании, всячески постараюсь это исправить.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 30 января 2022 Опубликовано: 30 января 2022 1 час назад, Andrew сказал: Не знаю нужно ли стричь ногти Чепка красавица,(особенно учитывая её прошлое),мой зимой когти стачивает об перевёрнутую плитку.Положил ему две рядом по пути его обычных "забегов,сточил когти так что думаю уже убирать) Тоже перестал закапываться (земля сейчас такая же),закапывался только когда хотел в спячку уйти.Думаю не стоит на этом заострять - захочет закопается. Из "чего б добавить",недавно своему щётку поставил,неожиданно оказалась крайне востребованной вещью. По уколам и лечению Вам спецы наши расскажут. 2
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 января 2022 Консультанты Опубликовано: 30 января 2022 @Andrew здравствуйте. Т.к. Вы живёте в Москве, то никакого лечения без осмотра у герпетолога делать нельзя. Когда животное активно, хорошо ест и испражняется инъекции сейчас не ставят, т.к. высок риск передозировок и стараются всё корректировать подкормками и ультрафиолетом. Поэтому в Вашем случае Вы можете на лето запланировать поход к хорошему герпетологу для профилактического осмотра, а сейчас просто содержать ей дальше как и содержите. Вот список хороших врачей, но я лично советую идти к Васильеву, Куторову или Токаревой https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva Конкретно сейчас уберите витамины рептилайф - они не сбалаксированы. Экзовит и Экзокальций можете дальше давать. Кальций с каждым кормлением, витамины раз в неделю. По состоянию панциря - черепаху изначально сильно перекормили, появилась широкая полоса роста и панцирь "разорвало". Это не исправить, но со временем сгладится при условии умеренного питания. Раз в 3 дня это нормально. Клюв хороший на удивление и в целом она выглядит хорошо для своей судьбы. Так что ей ничего из лечения не нужно. Любовь и забота нужны. 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 Да черепашка красивая! Заставлять что либо делать черепаху не нужно, да и бесполезно это. Насильно только купаем каждый день, чтобы в спячку не ушли. А так каждая черепашка живет своей жизнью. У нас одна черепаха зарывается и перемещается род грунтом так, что и не найдешь. А вот второй черепахен вообще закапываться не хочет. Так иногда прикопается. А влажная камера может быть станет востребована летом в период сильной жары. Сейчас то температуры нормальные. 1 1
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 31 января 2022 Автор Опубликовано: 31 января 2022 10 часов назад, Юрий с сказал: Чепка красавица,(особенно учитывая её прошлое),мой зимой когти стачивает об перевёрнутую плитку.Положил ему две рядом по пути его обычных "забегов,сточил когти так что думаю уже убирать) Тоже перестал закапываться (земля сейчас такая же),закапывался только когда хотел в спячку уйти.Думаю не стоит на этом заострять - захочет закопается. Из "чего б добавить",недавно своему щётку поставил,неожиданно оказалась крайне востребованной вещью. По уколам и лечению Вам спецы наши расскажут. Спасибо. Да Маруся сейчас отлично выглядит, конечно а рамках предыдущей жизни. Про плитку понял, кину тоже куда-нибудь вдоль стекла. Щетка - очень забавно)), не думал, что они могут такое вытворять. Заказал такую же на Озоне, как я понял ее по назначению никто не использует, народ скупает для своих питомцев)) 9 часов назад, moth сказал: @Andrew здравствуйте. Т.к. Вы живёте в Москве, то никакого лечения без осмотра у герпетолога делать нельзя. Когда животное активно, хорошо ест и испражняется инъекции сейчас не ставят, т.к. высок риск передозировок и стараются всё корректировать подкормками и ультрафиолетом. Поэтому в Вашем случае Вы можете на лето запланировать поход к хорошему герпетологу для профилактического осмотра, а сейчас просто содержать ей дальше как и содержите. Вот список хороших врачей, но я лично советую идти к Васильеву, Куторову или Токаревой https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva Конкретно сейчас уберите витамины рептилайф - они не сбалаксированы. Экзовит и Экзокальций можете дальше давать. Кальций с каждым кормлением, витамины раз в неделю. По состоянию панциря - черепаху изначально сильно перекормили, появилась широкая полоса роста и панцирь "разорвало". Это не исправить, но со временем сгладится при условии умеренного питания. Раз в 3 дня это нормально. Клюв хороший на удивление и в целом она выглядит хорошо для своей судьбы. Так что ей ничего из лечения не нужно. Любовь и забота нужны. Спасибо, понял. Хотел было уже прикупить элеовит, но действительно, лучше давать разнообразное питание и хорошие подкормки. Любовь и забота присутствует - мои говорят, что я совсем свихнулся на черепашке, но надо исправлять ошибки прошлого. Да и когда она меня видит и тянет шейку, чувствуется, что между нами есть какая-то тонкая связь. 2 часа назад, СветаКо сказал: Да черепашка красивая! Заставлять что либо делать черепаху не нужно, да и бесполезно это. Насильно только купаем каждый день, чтобы в спячку не ушли. А так каждая черепашка живет своей жизнью. У нас одна черепаха зарывается и перемещается род грунтом так, что и не найдешь. А вот второй черепахен вообще закапываться не хочет. Так иногда прикопается. А влажная камера может быть станет востребована летом в период сильной жары. Сейчас то температуры нормальные. Спасибо за комплимент. Да, Маруська - красавица. Хорошо, подождем когда привыкнет к новому жилищу, они же очень медленно меняются. Я думаю, все наладится))
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, Andrew сказал: мои говорят, что я совсем свихнулся на черепашке Аналогично, не говорят, но настроение понятно) По нежеланию спать на земле. Мой спал на грунте только когда пытался впасть в спячку. Из рекомендованных перепробовал всё:песок, суглинок, чернозём, землю с песком... В "мирное время" на грунте не спит и не копает. Пришлось ставить ему второй картонный домик на "балконе" ибо настоящий наземный он игнорирует. Если хотите заморочиться, можно взять кокосовый торф (без волокон), для многих чеп отвыкших от земли он стал этаким компромиссом между землёй и опилками и они с удовольствием его роют. (Я купил, но ещё не пробовал). Купалка в тере где есть нормальный влажный грунт действительно чаще остаётся невостребованной, но это из личных наблюдений, могу ошибаться. 1 час назад, Andrew сказал: не думал, что они могут такое вытворять Сам не ожидал что в репертуаре скромняги Фили имеются такие пошловатые Па ) 1
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 31 января 2022 Автор Опубликовано: 31 января 2022 1 час назад, Юрий с сказал: Если хотите заморочиться, можно взять кокосовый торф (без волокон) А это что за субстрат? Видел какой-то какосовый наполнитель в брикетах, который надо размачивать, это оно? Можете ссылку на вариант кинуть какую-нибудь? Буду крайне благодарен)
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 @Andrew уже не помню где брал, торф такой https://centrfialki.ru/goods/Kokosovyj-torf-quot-Sady-Auriki-quot?mod_id=53793436 1
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 @Andrew , здравствуйте. Я бы порекомендовала купать черепашку чаще. Хотя бы через день. Сейчас, в зимний период, из-за отопления воздух в квартирах пересушен , да и черепашке частое купание на пользу. Я включаю лампы в 7 утра и уже, через 15-20 минут чепа выползает из укрытия. Я её сразу в мисочку и под лампы. Опорожняется каждый день при кормлении раз в три дня.
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 31 января 2022 Автор Опубликовано: 31 января 2022 37 минут назад, Julianna сказал: @Andrew , здравствуйте. Я бы порекомендовала купать черепашку чаще. Хотя бы через день. Сейчас, в зимний период, из-за отопления воздух в квартирах пересушен , да и черепашке частое купание на пользу. Я включаю лампы в 7 утра и уже, через 15-20 минут чепа выползает из укрытия. Я её сразу в мисочку и под лампы. Опорожняется каждый день при кормлении раз в три дня. @Julianna да я бы с удовольствием. Но Маруська любит подрыхнуть. Лампы у нее сейчас включаются в 10 часов, в это время даже на улице уже светло. И она редко когда выходит из домика через 15-20 мин после включения света. В основном выползает ближе к 11. Пробовал раньше включать - бестолку. Особо свет в домик ей не попадает, и она встает по своим внутренним часам. Спать же заваливается обычно в районе 18. Лампы горят до 19 по расписанию. Порой, когда вижу, что она уже давно зарылась в сено или уткнулась в угол и не движется выключаю лампы раньше, дистанционно. Я же ухожу с 8 до 9 и возвращаюсь не раньше 20. Пробовал купать ее вечером сонную - жалкое зрелище: она не понимает что происходит, начинает метаться, короче один стресс. Поэтому купание только сб и вс. Плюс грунт я опрыскиваю каждый день, поэтому влажность в зоне сна приемлемая (перемещаю ее в домик на грунте уже уснувшей)
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 31 января 2022 Опубликовано: 31 января 2022 4 минуты назад, Andrew сказал: Плюс грунт я опрыскиваю каждый день, поэтому влажность в зоне сна приемлемая У меня при таком же грунте ночью влажность доходит до 90%,делаем скидку процентов в 30 на Ваш тер с открытым верхом,всё равно неплохо.Так что купание конечно дело хорошее,но думаю сильно расстраиваться не стоит.
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 31 января 2022 Автор Опубликовано: 31 января 2022 30 минут назад, Юрий с сказал: У меня при таком же грунте ночью влажность доходит до 90%,делаем скидку процентов в 30 на Ваш тер с открытым верхом,всё равно неплохо.Так что купание конечно дело хорошее,но думаю сильно расстраиваться не стоит. @Юрий с мне попадались мнения англоязычных источников, что среднеазиаткам не нужны слишком влажные условия, так как это может привести к различным заболеваниям от насморка до проблем с панцирем из-за активного размножения бактерий и грибков во влажной среде. К тому же моя черепашка явно не любит влажный грунт, но пока я это списываю на прежний опыт жизни в сухих условиях, а как известно черепахи очень медленно меняются и очень консервативны. Поэтому у меня нет полной уверенности по этому вопросу и фактически приходится ставить эксперимент над собственным питомцем. Жалко, что по черепахам нет никакой не просто научной, но и даже однозначной информации. Одни советуют одно, вторые другое. В любом случае в степях Казахстана, откуда моя черепашка видимо родом, даже 60% влажности редкое явление и черепахи в природных условиях купаются там не каждый день, и не едят пищу настолько богатую водой как магазинные салаты и огурцы. Поэтому надеюсь на здравый смысл, компенсаторные механизмы и высокую адаптивность к неспецифичным условиям обитания, которые у этих удивительных животных просто поражают воображение, недаром черепахи существуют более 200 млн лет, пережили динозавров, и только человек поставил этот вид под угрозу вымирания.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас