Перейти к публикации

Опять Чёпка не ест

Чёпка

Рекомендованные сообщения

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано: (изменено)

Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Тольятти, Самарская область, РФ. Мне 49.

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

Красноушка

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

Тазик 50 литров, трапик на батарею, трапик на пол - там коробка с тряпочками (но зимой в коробку не идёт - просится на кровать и спит под подушкой от 12 до 72 часов).

Какое стоит оборудование?

Оборудования нет.
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

Ламп нет, летом - и так жарко, зимой - батарея, осенью - самостоятельно залазит за санузел к горячей трубе, спит там по 12 - 72 часа, вылазия поплавать и поесть.
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

Нет, летом по 2 часа в день загорает на балконе с открытым окном.
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

Тумба возле батареи частично накрытая - аккамулируя тапло и предоставляя верхний обогрев отражающийся крышой от батареи.
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

Нет, воду частично собираю со дна бальбулятором ежедневно по 5 - 10 литров, раз в месяц чистка тазика с полной заменой воды.
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?

Нет.

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

На суше тряпочки, в воде ничего нет.

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

Вода зимой 20 +- 2, на суше в разных точках 20 - 40 - сама выбирает, сразу после воды - где пожарче, потом вылезает на воздух.

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

Обычно рыбу - путасу, кильку, кальмары. Иногда гамарус. В детстве ела всё, потом определилась на рыбе и всё. Панцирь каракатицы всегда давал понемножку, она его больше всего любит, но теперь и его не ест.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Лет 7, 18 см., предположительно 1 кг.

Недели 2 вообще не ест, до этого в течении месяца постепенно ухудшался аппетит, и стала пить воду - впервые за всё время - последних месяца 1.5 иногда сидит на берегу носом в воде и видно глотательные двиежения горла, и пьёт тоже всё реже.

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

20 дней назад сделал укол 0,5 мл Элеовита, и в течении 20 дней 5 уколов Борглюканата кальция по 0,5 мл.

Герпетологов в городе нет.

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).317136800_.jpg.12d3e2e1f6f31b79b2739d27550fb134.jpg

Фотка 2,5 летней давности, но по моему ничего не изменилось, размер точно не изменился. Ну сейчас она спит, могу позже сфоткать подробнее.

Изменено пользователем Чёпка
    Опубликовано: (изменено)

@Чёпка у вас абсолютно неправильное содержание.

Батарея сушит. Ей нужно инфракрасное тепло, которое дают лампы обогрева для рептилий. Загара летом на балконе ей мало. Должна быть уф лампа 10%. Обе должны работать 10-12 часов. Кильку и кальмар нельзя. Килька жирная, от кальмара могут глаза помутнеть.

Моя так же перестала есть. Уже третью неделю.

Скорректируйте условияи. фото бы покрупнее с нескольких ракурсов

2040414747_.thumb.png.fd53de114a3470342392952490c2fc8c.png

Изменено пользователем Pashtetreal

@pashtetreal Спасибо за ответ.

А у Вас почему перестала есть?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Чёпка здравствуйте.

Мы ещё при первом Вашем обращении обсуждали условия содержания и Вы тогда сказали, что Вас с черепахой всё устраивает. Я Вас предупреждала, что черепаха в этом деле решать ничего не может и биологию не обманешь. Рано или поздно это всё закончится плохо.

Сколько всего сделали уколов Борглюконата?

@moth Да, рецидив заставляет меня раскаиваться в том беспечьи. После того - 2 года было всё нормально, и вот опять.

Борглюконата сделал 5 уколов по 0,5 мл с 10-го января.

На этот раз сложнее - тогда я вроде делал по 0,1 мл и одного курса хватило. Дозировку вроде брал с того же ресурса:

https://cherepahi.ru/care/zdorove-cherepax/vvedenie-lekarstv/1288-kalkulyator-dozirovok-lekarstv-dlya-cherepakh

Но вроде тогда делал 0,1, а теперь 0,5, может что-то путаю.

Но тогда один курс сразу помог, а теперь - пока не помогает. Аппетит снизился до 0, активность тоже резко снизилась - больше спит и даже спинку почесать не просит.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Чёпка Вы её взвешивали на весах? если нет, можете взвесить? Мне нужно убедиться, что дозировка безопасная для неё

@moth Не взвешивал никогда, искал на форумах аналогичных по размеру, кто точно взвешивал, и на основе предполагал нашу массу. Ну 18 см панцирь - это около 1 кг, и наш размер давно 18 и не увеличивается. Ну, весов нет, и не думаю что +- 10% может иметь критичную значимость.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Чёпка 

сделайте ей нормальный большой контейнер с водой, где она может плавать и над берегом где она лежит поставьте лампу накаливания. Батарея не прогревает её тело правильно, она греет только верхний слой и сушит его. 

Предложите сырой кусок курицы или постной говядины. Это не значит, то мясом можно кормить, это просто проверить аппетит. 

• Опубликовано:

Дал кусочек варёной сосиски и она съела немножко. Чудо-чудо. Рыбу даже не нюхает.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Чёпка да ну не сосиску же. В сосисках жира больше, чем мяса, нельзя ей жирное. 

Ей лампы нужны - ультрафиолет и обогрева. Или хотя бы добавьте в рацион корм Рептомин или Sera carnivor professional. Не хватает ей витаминов. 

Обустройте ей где можно больше плавать, поставьте лампу накаливания и ещё 4 дня предлагайте рыбу. Вода должна быть 26-28 градусов, на берегу 32. 

Лампы конечно надо. Просто у моей знакомой красноух живёт вообще без всего - ни солнышка ни ламп, кормят его исключительно рыжими палочками - и он здоров и красив. А моя эти палочки вообще с детства ненавидит (хотя до меня [0,5 - 1 год] её кормили исключительно гаммарусом где-то раз в две недели, точно не знаю, но жила в железном тазике с тряпочкой без воды - вода была только с кормёжкой). Так что начинаю присматриваться к лампам. Но щас пока витаминов в неё навтыкал (как описал выше). Но пока не ест. Ну хоть спит хорошо - вторые сутки из под моей подушки не вылазит.

• Локация: Россия, г. Красноярск
  • Опубликовано:

@Чёпка 

Черепахи очень выносливые и могут десятилетиями приспосабливаться и выживать в тазике под батареях кушая сосиски. Но потом раз и труп.

Тут на форуме сотни таких историй и про водных и про сухопутных.

Так что равняться нужно на киперов с опытом. Правила содержания это не блажь, многие из них написаны буквально кровью. Жизнями тех черепах, которые, например, ели всю свою короткую жизнь гаммарус или рыжие палочки (тортила вероятно).

Теперь я это понимаю, теперь лишь бы пронесло в очередной третий раз, потом заработаю и куплю лампы.

PS Первый раз - это я её уже взял больной (и выличил).

Второй - уже тут 2 года назад лечили.

Теперь вот - дай Бог ещё один шанс...

• Опубликовано:

Сосиску опять надкусила. Один укус только проглотила, кажется ей трудно глотать. Но зевает отлично. А рыбу даже не нюхает.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Чёпка ей нужна ультрафиолетовая лампа. Ей бесполезно колоть кальций, если нет ультрафиолета. Она его не будет усваивать. Раньше прокатывало на старых запасах и то, что она гуляла на улице. Сейчас ей уже не хватает.

Плюс если она перешла в режим зимы, то и выходить ей надо через ультрафиолет и лампу накаливания над берегом. Найдите Вы эти 2000р и закажите ей лампу SimpleZoo 10%UVB. 

• Локация: Россия, г. Красноярск
  • Опубликовано:

@Чёпка да фиг с лампами, зачем вы ей сосиски предлагаете?!

Их и людям есть нельзя, а для неё это путь в могилу, так как ничего в них полезного нет. 

Ваш подход совершенно такой же, как и до вас. Тот же таз, та же не подходящая еда. Те же ненужные прогулки и ночи на суше. 

Аквариум ей нужен или хотя  контейнер большой. Вода, чтобы плавать, а не пузом в тазу сидеть. Обычная лампочка накаливания за 20 рублей, а не батарея. 

Не хочет есть рыбу, пускай голодает. Корм предложить можно Reptomin или sera raffy или carnivor, можно поискать сверчков, тараканов, улиток поискать на Авито каком-нибудь. Их поштучно продают от 3х рублей. 

Растений аквариумных ей кинуть. 

• 4 недели спустя...

Кушать вроде начала, кризис вроде миновал. Есть ещё пара проблем - кожная и по лампам, но посмотрим, если сам не решу - заведу отдельную тему.

03.02.2022 в 21:32, Красный кит сказал:

Вода, чтобы плавать, а не пузом в тазу сидеть

50-ти литровый овальный суженый ко дну тазик - это 65 х 50 х 20 см. На фото - 10 литровая столовка, заполняемая наполовину.

Однако, она предпочитает сидеть в лягушатнике, что на фото, но я даю ей такую возможность только летом (и то под присмотром, ибо иногда переворачивается на спину, вызывая у меня стресс 🙂 ), зимой - 50 литровый овал.

При этом, напоминаю - свободный выход из водоёма, коробка с тряпочками - летом, зимой не идёт в коробку - предпочитает батарею.

Ещё, летом в жару - иногда вместе с ней плаваем в прохладной ванне 🙂 (естественно, ванну предварительно отстаиваю 2-8 часов).

Кожный вопрос тоже решён - отваром ромашки.

Осталось правильно выбрать лампу.

• Опубликовано:
    02.03.2022 в 23:36, Чёпка сказал:

Ещё, летом в жару - иногда вместе с ней плаваем в прохладной ванне 🙂 (естественно, ванну предварительно отстаиваю 2-8 часов).

Молодцы! Плавать в ванной классно!

03.03.2022 в 22:20, Чёпка сказал:

Осталось правильно выбрать лампу.

С лампами зачастую у всех возникают проблемы)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...