Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 2 февраля 2022 Опубликовано: 2 февраля 2022 Добрый день. Нужна консультация по высоте установки УФ-ламп в новом терре. Их расположение в терре и тех характеристики приведены на картинке ниже. Две УФ-лампы поставил, потому что, еще живя в старой коробке, черепашка любила угол, и в нем она проводит достаточно много времени, особенно после еды, аналогичная привычка наблюдается и в новом терре, см. фоточки. Трубка Т8 здесь стоит как для дополнительной инсоляции зоны баскинга (довольно часто черепашка переползает с места на место в районе пятна прогрева), так и для периодического облучения, гуляющего по терру животного (хотя в голодные дни она в основном накручивает круги вдоль стекла терра). Знаю, что трубки Т8 слабые и высоко их задирать не имеет смысла (да и визуально, она слабее светит чем спиралька). Также подумываю купить отражатель HIFLEX JUWEL 438 ММ или сделать трапецию из картонки и проклеить ее алюминиевым скотчем в качестве отражающего элемента. Неясно только, нужно ли это делать в моем случае и даст ли это какие-то положительные результаты? Ссылка на отражатель JUWEL https://www.juwelshop.ru/shop/203/desc/otrazhatel-juwel-hiflex-438mm Итак, вопросы: 1. Не низко ли располагаются УФ-лампы в моем случае, нужно ли их поднять, если да, то на какую высоту? 2. Стоит ли заморачиваться отражателем для Т8? Что лучше, купить JUWEL или сделать трапецию самому? Нужно ли поднимать тогда трубку Т8 выше и насколько?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 2 февраля 2022 Опубликовано: 2 февраля 2022 (изменено) @Andrew , здравствуйте. Хотел бы предложить Вам убрать компактную ультрафиолетовую лампу вовсе. В таком случае светильник с линейной лампой можно было бы дополнить алюминиевым отражателем и приподнять на 5 см. Как мне кажется, его можно было бы закрепить непосредственно на рейке, без каких-либо дополнительных брусочков, но Вам будет виднее. Также можно было бы переместить нагревательную зеркальную лампу поближе к середине уф-трубки. Можно было бы установить во второй патрон (вместо компактной уф-лампы) вторую нагревательную зеркальную лампу. В таком случае обе нагревательные лампы можно было бы подключить через индивидуальные таймеры для того, чтобы они могли работать попеременно, час через час. Нагревательные лампы можно было бы расположить симметрично относительно середины уф-трубки или немного сместить обе лампы ближе к углу. Одна лампа была бы примерно посередине уф-трубки, а другая - немного смещена к углу. Как Вам будет угодно. 7 часов назад, Andrew сказал: Стоит ли заморачиваться отражателем для Т8? Да, если уф-трубка останется одна и будет приподнята на пять сантиметров, то отражатель понадобится непременно. 7 часов назад, Andrew сказал: Что лучше, купить JUWEL или сделать трапецию самому? Отражатель Juwel HiFlex предназначен для аквариумов. Он отражает видимый свет, но не отражает волны UVB. Будет лучше, если Вы приобретёте и установите алюминиевый (цельнометаллический) отражатель от Arcadia для ламп Т8. Отражатель можно сделать самому из алюминиевых форм для выпечки. Материал этих форм достаточно прочный, так что может поддерживать любую форму. Алюминиевая фольга тоже отражает волны UVB, но она не в состоянии удерживать нужную форму, а это очень важно. Можно использовать алюминиевый скотч, но его эффективность я не проверял. Что вы думаете об этом, @Andrew ? Изменено 2 февраля 2022 пользователем Сахарыч 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 2 февраля 2022 Опубликовано: 2 февраля 2022 Добрый вечер. Мы покупали отражатель от Аркадия для ламп т8. Он действительно практически в 2 раза повышает уровень излучения от ламп. Проверяли. 1
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 2 февраля 2022 Автор Опубликовано: 2 февраля 2022 3 часа назад, Сахарыч сказал: @Andrew , здравствуйте. Хотел бы предложить Вам убрать компактную ультрафиолетовую лампу вовсе. В таком случае светильник с линейной лампой можно было бы дополнить алюминиевым отражателем и приподнять на 5 см. Как мне кажется, его можно было бы закрепить непосредственно на рейке, без каких-либо дополнительных брусочков, но Вам будет виднее. Также можно было бы переместить нагревательную зеркальную лампу поближе к середине уф-трубки. Можно было бы установить во второй патрон (вместо компактной уф-лампы) вторую нагревательную зеркальную лампу. В таком случае обе нагревательные лампы можно было бы подключить через индивидуальные таймеры для того, чтобы они могли работать попеременно, час через час. Нагревательные лампы можно было бы расположить симметрично относительно середины уф-трубки или немного сместить обе лампы ближе к углу. Одна лампа была бы примерно посередине уф-трубки, а другая - немного смещена к углу. Как Вам будет угодно. Да, если уф-трубка останется одна и будет приподнята на пять сантиметров, то отражатель понадобится непременно. Отражатель Juwel HiFlex предназначен для аквариумов. Он отражает видимый свет, но не отражает волны UVB. Будет лучше, если Вы приобретёте и установите алюминиевый (цельнометаллический) отражатель от Arcadia для ламп Т8. Отражатель можно сделать самому из алюминиевых форм для выпечки. Материал этих форм достаточно прочный, так что может поддерживать любую форму. Алюминиевая фольга тоже отражает волны UVB, но она не в состоянии удерживать нужную форму, а это очень важно. Можно использовать алюминиевый скотч, но его эффективность я не проверял. Что вы думаете об этом, @Andrew ? @Сахарыч, благодарю за обстоятельный ответ. Пожалуй, я готов приобрести отражатель Arcadia для трубки Т8, если он кардинально улучшит текущую ситуацию для животного, и другими методами этого трудно будет достичь. Мне нужен вот такой отражатель: Arcadia T8 lamp reflector, правильно? В этом случае я демонтирую проставки и линейная УФ-лампа поднимется ровно на 5 см. Таким образом расстояние до грунта от центра трубки Т8 составит 25 см, а до панциря - 20 см. Эти параметры нормальны с точки зрения интенсивности УФ-излучения, не будет оно излишне? Не совсем понимаю, зачем нужны 2 нагревательные лампы. Я люблю наблюдать за черепашкой и знаю, что животное отлично регулирует свою потребность в тепле. Утром и после еды она ложится в самое жаркое место. Нагревшись, отползает в сторону, поворачивается разными частями тела, втягивает в панцирь или наоборот вытягивает лапки и голову. Нагулявшись вдоль стекла, вдалеке от зоны баскинга идет на горячие камешки позагорать. Вечером постепенно смещается из теплой зоны в более прохладную. Конечно 2 лампы несколько увеличат зону прогрева, но второе пятно достаточно быстро остынет после отключения, а первое, наоборот, потребует время для нагрева холодных камней. А переключения будут сбивать животное с толку, и нарушать градиент температур, то самое зонирование ‘heat and light’ to ‘cool and shade’. Поправьте меня, если я не прав и поясните, пожалуйста, смысл двухламповой системы нагрева. Интересно также, насколько черепахи способны чувствовать и регулировать получение нужной дозы УФ-облучения, как они это делают с ИК, известно что-то про это? Что касается компакта, я почему-то думал, что в моем случае, именно эта лампа будет основным источником УФ для черепахи, так как опять-таки по моим наблюдениям, черепашка достаточно много времени проводит под ней. К тому же планировалось менять обе УФ-лампы с периодичностью в полгода, но со сдвигом 3-5 мес относительно друг друга, чтобы снизить влияние деградации ламп на качество УФ-излучения. Но возможно, лучше стоит использовать трубки Arcadia с их годовой сменой (хотя с ними придется поднимать светильник еще на 10 см, так?). Трубку Т8 первоначально ставил именно как дополнительный, слабый источник УФ, на всякий случай. Стоит ли оставить компакт, хотя бы для любимой черепахой зоны угла терра, при наличии отражателя на Т8 или он вообще тогда потеряет смысл? Кстати от компакта есть еще один неочевидный плюс - он хорошо подсвечивает зону баскинга в видимом спектре, ведь от светодиодного светильника уже далековато в этой зоне и если компакт убрать, там будет несколько темно. 3 часа назад, СветаКо сказал: Добрый вечер. Мы покупали отражатель от Аркадия для ламп т8. Он действительно практически в 2 раза повышает уровень излучения от ламп. Проверяли. Спасибо за инфо. Уже тоже подумываю об этом варианте отражателя. Проверка была инструментальной?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 5 часов назад, Andrew сказал: Пожалуй, я готов приобрести отражатель Arcadia для трубки Т8, если он кардинально улучшит текущую ситуацию для животного, и другими методами этого трудно будет достичь Отражатель Arcadia T8 способен усилить UVB-излучение примерно вдвое, если ему будет придано правильное положение. Красное пятно на схеме отмечает участок с наивысшей интенсивностью UVB-излучения. Этот участок обычно располагается примерно под серединой уф-трубки (по длине) и немного смещен в сторону короткого "крыла" асимметричного отражателя (в боковой проекции). Нагревательная лампа должна располагаться со стороны короткого "крыла". Специальный (готовый) отражатель можно заменить самодельным, выполненным из алюминия. Отражателю должна быть придана форма двускатной крыши (как на фото в предыдущем сообщении). Угол между плоскостями отражателя должен быть примерно 90°. Материал, из которого изготовлен отражатель, должен хорошо поддерживать форму, не изменяя её под своим весом или при нагреве. Для этой цели хорошо подходят алюминиевые листы форм для выпечки. Мелкие неровности расправленного алюминиевого листа не имеют особого значения. Отражатель не должен быть слишком широким, вполне достаточно десяти сантиметров (в готовом виде, под прямым углом). Эффективность самодельного отражателя невозможно определить на глаз. Для этого понадобится измерительный инструмент: УФ-индексметр или UVB-радиометр. Без этих инструментов можно лишь надеяться, что отражатель будет удваивать интенсивность UVB-излучения. Рекомендации по расположению уф-трубки (25 см от поверхности грунта) даны с учётом удвоения интенсивности с помощью специального отражателя. Испытания показали, что самодельный отражатель из форм для выпечки также может удваивать интенсивность UVB. Эффективность колеблется от 1,5х до 2х, в зависимости от взаиморасположения пластин отражателя. Прямой угол взаиморасположения показался мне оптимальным. 5 часов назад, Andrew сказал: Мне нужен вот такой отражатель: Arcadia T8 lamp reflector, правильно? Да, верно. Если штатные пластиковые держатели не поместятся между трубкой и корпусом светильника, то отражатель можно приклеить к корпусу светильника, например, с помощью двустороннего скотча. Пожалуйста, придайте отражателю правильное положение.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 5 часов назад, Andrew сказал: Таким образом расстояние до грунта от центра трубки Т8 составит 25 см, а до панциря - 20 см. Эти параметры нормальны с точки зрения интенсивности УФ-излучения, не будет оно излишне? Параметры будут безопасными. Значения УФ-индекса на расстоянии 20 см от новой трубки Exo Terra Reptile UVB150 (с отражателем) не будут превышать 6.0, что вполне безопасно. Более вероятно, что значения УФ-индекса будут около 5.0-5.5, а такие значения считаются оптимальными. Интенсивность UVB-излучения трубок Exo Terra быстро падает в первые недели от начала использования, так что безопасность Вашей черепахи может быть гарантирована. Однако UVB-излучение линейных ламп Exo Terra отличается некоторой жёсткостью по сравнению с аналогичными лампами от лучших производителей. Если есть возможность, стоило бы заменить лампу Exo Terra на трубку Arcadia D3+ 12% UVB T8 или Arcadia Euro Range Desert 10% UVB T8. Также подойдут трубки Reptile Systems с той же долей UVB. Можно также использовать трубку JBL T8 8% UVB, но она будет немного слабее прочих. Я продолжу чуть позже.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) 6 часов назад, Andrew сказал: Не совсем понимаю, зачем нужны 2 нагревательные лампы. ... Конечно 2 лампы несколько увеличат зону прогрева, но второе пятно достаточно быстро остынет после отключения, а первое, наоборот, потребует время для нагрева холодных камней. А переключения будут сбивать животное с толку, и нарушать градиент температур, то самое зонирование ‘heat and light’ to ‘cool and shade’. Я не заметил никаких негативных последствий для рептилии от такой двухламповой схемы. В моих террариумах, даже открытых, грунт (обычно супесь, а не камни) не успевал полностью остыть до момента нового включения лампы, но оставался тёплым. В целом, такая схема увеличивает зону прогрева и, как мне кажется, увеличивает уровень комфорта для наземных рептилий в террариуме более-менее большой площади. Вы могли бы сами определить все плюсы и минусы этой схемы, если проведёте измерения температуры поверхностей в Вашем террариуме с помощью пирометра. Едва ли можно нарушить градиент температур в открытом террариуме. По моему опыту, гораздо более вероятным будет недостаточный прогрев поверхностей на бо́льшей части площади террариума. Впрочем, всё это будет зависеть от общей температуры воздуха в комнате и особенностей системы отопления. Изменено 3 февраля 2022 пользователем Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 6 часов назад, Andrew сказал: Интересно также, насколько черепахи способны чувствовать и регулировать получение нужной дозы УФ-облучения, как они это делают с ИК, известно что-то про это? По всей видимости, рептилии не чувствуют непосредственное воздействие ультрафиолетового излучения B (UVB). Они не видят это излучение и не имеют никаких других рецепторов, чувствительных к этому излучению. Наиболее вероятно то, что рептилии реагируют на коротковолновое инфракрасное (тепловое) излучение (IRA), которое обычно объединено с коротковолновым ультрафиолетовым (UVB) в естественной среде обитания, так как у обоих видов излучения есть лишь один естественной источник - солнце. Есть мнение, что ультрафиолетовое облучение кожи стимулирует вырабатывание β-эндорфина - вещества, которое действует как опиат, вызывая эйфорическое ощущение и привыкание. Мне не известен механизм вырабатывания β-эндорфина под воздействием ультрафиолетового излучения, но об этом писали со ссылкой на специалистов из Гарвардского университета. ? Без комментариев. 7 часов назад, Andrew сказал: Что касается компакта, я почему-то думал, что в моем случае, именно эта лампа будет основным источником УФ для черепахи, так как опять-таки по моим наблюдениям, черепашка достаточно много времени проводит под ней Две лампы - это хорошо, но компактные лампы очень быстро выгорают. К тому же мне ничего или почти ничего не известно о качестве ультрафиолетового излучения (UVB) компактных ламп Simple Zoo Bulk.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 (изменено) 7 часов назад, Andrew сказал: К тому же планировалось менять обе УФ-лампы с периодичностью в полгода, но со сдвигом 3-5 мес относительно друг друга, чтобы снизить влияние деградации ламп на качество УФ-излучения Мне очень нравится этот подход. Я сам именно так организую ультрафиолетовое облучение в своем террариуме, но для этого лучше использовать две линейные лампы. Их положение и режим работы нужно соотнести с суммарным излучением обеих ламп, которое не должно быть чересчур сильным. Интенсивность UVB-излучения складывается (суммируется) в точке пересечения потоков от разных источников, т.е. в пространстве между лампами. Также нужно учесть, что интенсивность UVB-излучения в естественной среде обитания рептилий не бывает постоянной и меняется в течении дня. По этой причине я использую обе линейные уф-лампы одновременно лишь в середине дня (несколько часов около полудня), а в остальное дневное время работает только одна уф-трубка. 7 часов назад, Andrew сказал: Но возможно, лучше стоит использовать трубки Arcadia с их годовой сменой (хотя с ними придется поднимать светильник еще на 10 см, так?) Да, трубка Arcadia будет лучшим выбором, но расстояние от трубки Arcadia T8 10-12% UVB (с отражателем) до поверхности грунта менять не нужно. Оно должно быть таким же, как и с лампой Exo Terra Reptile UVB150, т.е. примерно 25 см. 7 часов назад, Andrew сказал: Стоит ли оставить компакт, хотя бы для любимой черепахой зоны угла терра, при наличии отражателя на Т8 или он вообще тогда потеряет смысл? Вы могли бы поменять 10%-ную компактную лампу на 2%-ную. UVB-излучение 2%-ной лампы очень слабое и его можно не учитывать. Изменено 3 февраля 2022 пользователем Сахарыч
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 3 февраля 2022 Автор Опубликовано: 3 февраля 2022 @Сахарыч, огромное спасибо за Ваши подробные разъяснения. Теперь все стало предельно понятно. Вижу, что допустил ряд ошибок в планировании освещения, так как полагался на свои наблюдения и недостаточный опыт и знания. Хорошо, что есть настоящие специалисты, готовые помочь и разложить все по полочкам. Еще раз спасибо! Также, подумав, соглашусь, что двухламповая система нагрева для открытого терра действительно актуальна. Ведь, реально, теплая зона для черепахи с одной лампой очень небольшая и, наверняка, ей достаточно прохладно на остальных участках. А сидеть на одном месте не всегда охота, нужно и подвигаться)) Таким образом, заказываю сегодня отражатель Arcadia для Т8. Компактную УФ-лампу, наверное, либо подниму на 5 см и чуть смещу к углу, чтобы не превысить значения УФ-излучения, либо демонтирую совсем (возможно поставлю в этот патрон led-лампочку с теплым спектром для дополнительной подсветки. Также когда текущая лампа Т8 отработает, поставлю Arcadia. У меня есть еще 2 керамических патрона, поэтому попробую добавить еще одну лампу нагрева на противоположную сторону относительно имеющейся на ту же дин-рейку, получится симметрично относительно трубки Т8. Есть какая-то молочная зеркальная лампа 40Вт, попробую ее. Их можно слегка смещать относительно центральной оси Т8, поворачивая дин-рейку. Если будет сильно жарко, нужно будет закупить таймеры/умные розетки, как вы советовали. 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 11 часов назад, Andrew сказал: @Сахарыч, благодарю за обстоятельный ответ. Пожалуй, я готов приобрести отражатель Arcadia для трубки Т8, если он кардинально улучшит текущую ситуацию для животного, и другими методами этого трудно будет достичь. Мне нужен вот такой отражатель: Arcadia T8 lamp reflector, правильно? В этом случае я демонтирую проставки и линейная УФ-лампа поднимется ровно на 5 см. Таким образом расстояние до грунта от центра трубки Т8 составит 25 см, а до панциря - 20 см. Эти параметры нормальны с точки зрения интенсивности УФ-излучения, не будет оно излишне? Не совсем понимаю, зачем нужны 2 нагревательные лампы. Я люблю наблюдать за черепашкой и знаю, что животное отлично регулирует свою потребность в тепле. Утром и после еды она ложится в самое жаркое место. Нагревшись, отползает в сторону, поворачивается разными частями тела, втягивает в панцирь или наоборот вытягивает лапки и голову. Нагулявшись вдоль стекла, вдалеке от зоны баскинга идет на горячие камешки позагорать. Вечером постепенно смещается из теплой зоны в более прохладную. Конечно 2 лампы несколько увеличат зону прогрева, но второе пятно достаточно быстро остынет после отключения, а первое, наоборот, потребует время для нагрева холодных камней. А переключения будут сбивать животное с толку, и нарушать градиент температур, то самое зонирование ‘heat and light’ to ‘cool and shade’. Поправьте меня, если я не прав и поясните, пожалуйста, смысл двухламповой системы нагрева. Интересно также, насколько черепахи способны чувствовать и регулировать получение нужной дозы УФ-облучения, как они это делают с ИК, известно что-то про это? Что касается компакта, я почему-то думал, что в моем случае, именно эта лампа будет основным источником УФ для черепахи, так как опять-таки по моим наблюдениям, черепашка достаточно много времени проводит под ней. К тому же планировалось менять обе УФ-лампы с периодичностью в полгода, но со сдвигом 3-5 мес относительно друг друга, чтобы снизить влияние деградации ламп на качество УФ-излучения. Но возможно, лучше стоит использовать трубки Arcadia с их годовой сменой (хотя с ними придется поднимать светильник еще на 10 см, так?). Трубку Т8 первоначально ставил именно как дополнительный, слабый источник УФ, на всякий случай. Стоит ли оставить компакт, хотя бы для любимой черепахой зоны угла терра, при наличии отражателя на Т8 или он вообще тогда потеряет смысл? Кстати от компакта есть еще один неочевидный плюс - он хорошо подсвечивает зону баскинга в видимом спектре, ведь от светодиодного светильника уже далековато в этой зоне и если компакт убрать, там будет несколько темно. Спасибо за инфо. Уже тоже подумываю об этом варианте отражателя. Проверка была инструментальной? Да. Измеряли UVB метром. 11 часов назад, Andrew сказал: @Сахарыч, благодарю за обстоятельный ответ. Пожалуй, я готов приобрести отражатель Arcadia для трубки Т8, если он кардинально улучшит текущую ситуацию для животного, и другими методами этого трудно будет достичь. Мне нужен вот такой отражатель: Arcadia T8 lamp reflector, правильно? В этом случае я демонтирую проставки и линейная УФ-лампа поднимется ровно на 5 см. Таким образом расстояние до грунта от центра трубки Т8 составит 25 см, а до панциря - 20 см. Эти параметры нормальны с точки зрения интенсивности УФ-излучения, не будет оно излишне? Не совсем понимаю, зачем нужны 2 нагревательные лампы. Я люблю наблюдать за черепашкой и знаю, что животное отлично регулирует свою потребность в тепле. Утром и после еды она ложится в самое жаркое место. Нагревшись, отползает в сторону, поворачивается разными частями тела, втягивает в панцирь или наоборот вытягивает лапки и голову. Нагулявшись вдоль стекла, вдалеке от зоны баскинга идет на горячие камешки позагорать. Вечером постепенно смещается из теплой зоны в более прохладную. Конечно 2 лампы несколько увеличат зону прогрева, но второе пятно достаточно быстро остынет после отключения, а первое, наоборот, потребует время для нагрева холодных камней. А переключения будут сбивать животное с толку, и нарушать градиент температур, то самое зонирование ‘heat and light’ to ‘cool and shade’. Поправьте меня, если я не прав и поясните, пожалуйста, смысл двухламповой системы нагрева. Интересно также, насколько черепахи способны чувствовать и регулировать получение нужной дозы УФ-облучения, как они это делают с ИК, известно что-то про это? Что касается компакта, я почему-то думал, что в моем случае, именно эта лампа будет основным источником УФ для черепахи, так как опять-таки по моим наблюдениям, черепашка достаточно много времени проводит под ней. К тому же планировалось менять обе УФ-лампы с периодичностью в полгода, но со сдвигом 3-5 мес относительно друг друга, чтобы снизить влияние деградации ламп на качество УФ-излучения. Но возможно, лучше стоит использовать трубки Arcadia с их годовой сменой (хотя с ними придется поднимать светильник еще на 10 см, так?). Трубку Т8 первоначально ставил именно как дополнительный, слабый источник УФ, на всякий случай. Стоит ли оставить компакт, хотя бы для любимой черепахой зоны угла терра, при наличии отражателя на Т8 или он вообще тогда потеряет смысл? Кстати от компакта есть еще один неочевидный плюс - он хорошо подсвечивает зону баскинга в видимом спектре, ведь от светодиодного светильника уже далековато в этой зоне и если компакт убрать, там будет несколько темно. Спасибо за инфо. Уже тоже подумываю об этом варианте отражателя. Проверка была инструментальной? Да. Измеряли UVB метром. 1
katya_ozhi Имя: Екатерина Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 6 января 2024 Опубликовано: 6 января 2024 Добрый вечер, Забрела в эту тему, так как нуждаюсь в вашем совете. Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от среднеазиатской черепахи нужно закрепить трубку T8 Exo Terra Reptile UVB150 (18 W) с отражателем? По идее, моя черепаха в 3 зоне Фергюссона. Раньше я всегда брала лампу фирмы Arcadia D3 DESERT SPECIES REPTILE UVB 12% Т8 (18 W) с отражателем и крепила примерно на расстоянии 33 см от панциря, но переживаю, что могу что-то делать неправильно, хотя врачу показываемся каждый год и со здоровьем у питомца все хорошо) Общие рекомендации по расстоянию УФ от среднеазиатской черепахи на сайте "не ниже 20, не выше 40" https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/testudinidae/testudo-agrionemys-horsfieldii-sredneaziatskaya-cherepakha/. Заранее благодарю, Екатерина
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 6 января 2024 Опубликовано: 6 января 2024 @katya_ozhi @Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 (изменено) @katya_ozhi , здравствуйте. Я повесил бы трубку с отражателем на расстоянии не более 30 см от поверхности грунта. Насколько я помню, трубка ExoTerra, которую я испытывал, поначалу (на старте) показала более высокие значения ультрафиолетового индекса, чем трубка Arcadia T8, но выгорела быстрее. Моё мнение таково, что трубка ExoTerra UVB150 с отражателем на расстоянии 25 см могла бы оставаться полезной на протяжении 3000 рабочих часов. На расстоянии 30 см от поверхности грунта срок службы лампы с отражателем будет короче. К сожалению, я не сохранил результаты тестирования и не могу привести точные значения ультрафиолетового индекса и времени. @jsksksnsbdv , табличка с результатами тестирования могла сохраниться среди файлов группы RL. Тест проводился без отражателя. О ценности ? всех этих тестов я недавно писал в другой теме. Отражатель для ламп Т8, как известно, удваивает интенсивность UVB-излучения и значения ультрафиолетового индекса. Я исхожу из следующего принципа. Максимальное значение ультрафиолетового индекса на поверхности грунта не должно превышать 3.0. Максимальное значение ультрафиолетового индекса на уровне верхней части карапакса не должно превышать 5.0, а минимальное значение не должно быть ниже 3.0. Максимальные значения обнаруживаются лишь на очень небольшом участке, так что значения ультрафиолетового индекса для зоны баскинга в целом будут ниже указанных. Самое важное! Описанный "принцип", по идее, призван обеспечить безопасность облучения черепахи в террариуме и только. Этот "принцип" не имеет отношения к ответу на вопрос "Сколько UVB нужно моей рептилии?", поскольку не имеет под собой оснований, подтвержденных лабораторными исследованиями крови. Минимальные значения ультрафиолетового индекса основаны на предложениях "опытных специалистов" и так по цепочке. Изменено 7 января 2024 пользователем Сахарыч 1
katya_ozhi Имя: Екатерина Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 @Сахарыч Спасибо большое за ваш совет! Думаю, попробую позднее снова найти Arcadia и вернуться к ней. Когда вы говорите о значениях УФ индекса на поверхности грунта – я нашла видео с замерами разных ламп на расстоянии 30 см (уровень грунта) от лампы, там в основном были примеры без отражателей, и был замер старой модели Exo Terra ReptiGlo 10.0. Выданный показатель был равен 40, но конкретных объяснений о значении показателя не последовало. Что он значит? Это 4.0 УФ индекс? Спасибо! Вот видео:
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 (изменено) 2 часа назад, katya_ozhi сказал: Выданный показатель был равен 40, но конкретных объяснений о значении показателя не последовало. Что он значит? Это 4.0 УФ индекс? Нет, эти измерения не имеют прямого отношения к ультрафиолетовому индексу. В ролике Милана использует UVB-метр RGM-UVB - радиометр, измеряющий интенсивность UVB-излучения , т.е. интенсивность электромагнитного излучения в диапазоне 280-320 нанометров. Показания радиометра выражаются в микроваттах на квадратный сантиметр (μW/cm²). Интенсивность UVB-излучения на расстоянии 30 см от трубки ExoTerra ReptiGlo 10.0 оказалась равной 40 μW/cm². Значения интенсивности ультрафиолетового излучения используются при вычислении ультрафиолетового индекса (UVI), но нельзя прямо перевести значения интенсивности UVB в значения ультрафиолетового индекса для всех источников UVB и для всех условий среды. При равных значениях интенсивности UVB, характер самого излучения может существенно различаться. Стоит добавить, что в трубках ExoTerra ReptiGlo и в трубках ExoTerra Reptile UVB, по всей видимости, используется разный люминофор. Это, в сущности, разные лампы, которые нельзя отождествлять. Изменено 7 января 2024 пользователем Сахарыч 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 2 часа назад, katya_ozhi сказал: ...но конкретных объяснений о значении показателя не последовало Эти измерения показывают, как много энергии несёт в себе ультрафиолетовое излучение ламп на единицу площади. Практическое значение этих измерений невелико, так как в исследовании сравниваются лампы с разными люминофорными. Характер ультрафиолетового излучения ламп разных марок различается и прямое сравнение интенсивности UVB-излучения этих ламп некорректно. UVB-метр можно было бы использовать для сравнения выхода UVB от одной и той же лампы по мере выгорания ультрафиолетового люминофора. Если террариумисту известен нижний предельный показатель интенсивности UVB на определенном уровне в зоне баскинга, вычисленный для конкретной модели лампы, этот террариумист сможет вовремя заменить старую лампу на новую. В упрощённом варианте, зная стартовое значение интенсивности UVB-излучения новой лампы, можно попросту дождаться понижения интенсивности UVB вдвое, после чего заменить старую лампу, признанную выгоревшей, на новую.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 (изменено) Ультрафиолетовый индекс можно измерить с помощью специального радиомертра - UVI-метра. На данный момент доступны, как минимум, четыре модели UVI-метров от разных производителей, но лишь Solarmeter 6.5 и его вариант 6.5R (полное наименование Solarmeter Model 6.5R Reptile UV Index Meter) можно считать, ? так сказать, "сертифицированным" для использования в террариуме. Дело в том, что у UVI-метров от разных производителей различаются сенсоры и программное обеспечение. Разные приборы могут показать разные результаты измерения индекса от одного и того же источника UVB-излучения, от одной и той же лампы. Бо́льшая часть данных, опубликованных в интернете и касающихся исследования ультрафиолетовых ламп для рептилий, получены с помощью радиометра Solarmeter 6.5. Это качается как частных исследований, так и информации на сайтах всех ведущих производителей ламп. Волей-неволей приходится опираться лишь на данные, полученные с помощью Solarmeter 6.5, чтобы настроить уф-облучение в террариуме согласно рекомендациям производителей и ведущих специалистов в этом деле. Изменено 7 января 2024 пользователем Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 UVI-метр будет более полезным прибором при сравнении ультрафиолетового излучения ламп для рептилий от разных производителей и с разными люминофорными. Однако куда как лучше иметь под рукой оба измерителя (UVI-метр и UVB-метр). Было бы идеально иметь оба прибора от Solar Light Company, LLC, т.е. Solarmeter 6.5 (UVI) и Solarmeter 6.2 (UVB), но если террариумист ясно представляет себе суть проводимых исследований, то могут быть варианты по выбору UVB-метра. ? Однако я опять увлёкся. 1
katya_ozhi Имя: Екатерина Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 3 часа назад, Сахарыч сказал: Нет, эти измерения не имеют прямого отношения к ультрафиолетовому индексу. Понятно, спасибо. То есть, на самом деле, эта информация по измерениям помочь мне разобраться в практическом смысле никак не может. Теперь мне стало все еще менее понятно. Очень жаль, что производители не указывают четко у трубок, на каком расстоянии стоит их вешать от рептилии (с отражателем и без него). У меня возник еще один вопрос, но уже на тему обогрева. У меня всегда стояла обычная лампа накаливания 40 ват в светильнике на прищепке. Я обратила внимание на вариант Exo Terra Intense Basking Spot 75W. Я правильно понимаю, что она может заменить собой эту лампу накаливания, плюс в ней дополнительно содержится UV-A? Комбинировать ее с трубкой UV-B не вызовет никаких проблем? Не знаете ли вы, насколько усиливается нагрев, если вкрутить лампу накаливания или лампу с UV-A в светильник с отражающими качествами (например, https://vk.com/im?sel=244383018&w=product-146064935_8323384%2Fquery)? Это не приведет к взрыву лампочки накаливания? Спасибо!
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 1 минуту назад, katya_ozhi сказал: Очень жаль, что производители не указывают четко у трубок, на каком расстоянии стоит их вешать от рептилии (с отражателем и без него). Указывают, но эти рекомендации верны не всегда. На сайте Arcadia и Aquarium Systems (Reptile Systems) есть такая информация. А Arcadia даже предлагает помощь по конкретным видам (см. ссылку). 8 минут назад, katya_ozhi сказал: Я обратила внимание на вариант Exo Terra Intense Basking Spot 75W. Я правильно понимаю, что она может заменить собой эту лампу накаливания, плюс в ней дополнительно содержится UV-A? Комбинировать ее с трубкой UV-B не вызовет никаких проблем? Да, Exo Terra Intense Basking Spot - хорошая лампа, как мне кажется, одна из лучших на рынке. UVA-излучение этой лампы очень и очень слабое, так что им можно пренебречь. 1
katya_ozhi Имя: Екатерина Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 1 минуту назад, Сахарыч сказал: Указывают, но эти рекомендации верны не всегда. На сайте Arcadia и Aquarium Systems (Reptile Systems) есть такая информация. А Arcadia даже предлагает помощь по конкретным видам (см. ссылку). Спасибо! У Аркадии действительно было, поэтому я без сомнений устанавливала на 33см от панциря свою лампу, и это совпадало с их рекомендациями. Однако, там нет информации о том, стоит ли менять дистанцию, если стоит рефлектор, потому что по идее он вдвое усиливает мощность отдачи УФ. Ну и я не специалист и не могу решить за производителя, верны ли его показатели... А вот у Exo Terra такой информации я нигде не нашла, кроме как для компактных ламп, но ими я не пользуюсь.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 13 минут назад, katya_ozhi сказал: Не знаете ли вы, насколько усиливается нагрев, если вкрутить лампу накаливания или лампу с UV-A в светильник с отражающими качествами (например, https://vk.com/im?sel=244383018&w=product-146064935_8323384%2Fquery)? Это не приведет к взрыву лампочки накаливания? К сожалению, не могу открыть ссылку на VK. Не стоит помещать нагревательную лампу в купол. Колбы лампы должна охлаждаться окружающим воздухом и потому полезно использовать открытый керамический патрон. Такая лампа, как Exo Terra Intense Basking Spot уже имеет встроенный отражатель и дополнительный отражатель ей ни к чему. Я использую пару нагревательных ламп, как это было описано выше. Помимо увеличения площади прогреваемого грунта (тоже описано выше), такая схема способствует увеличению продолжительности службы лампы накаливания. Лампы работают попеременно, час через час, не перегреваются сами и не перегревают террариум. Систематический перегрев колбы и патрона - одна из причин преждевременного выхода лампы из строя. Как ни странно, почасовое включение и выключение не оказывает негативного воздействия на срок службы лампы. Во всяком случае, мой практический опыт свидетельствует об этом. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 26 минут назад, katya_ozhi сказал: А вот у Exo Terra такой информации я нигде не нашла, кроме как для компактных ламп, но ими я не пользуюсь Hagen (ExoTerra) тоже публикует подробную информацию о своей продукции. По ссылке можно ознакомится с информацией о нагревательных лампах. Кликните по конкретной модели и Вам откроются результаты тестирования. Пожалуйста, обратите внимание на то, что эффективность нагревательной лампы зависит он некоторых условий среды, в частности, от температуры воздуха в террариуме и наличия других источников тепла, таких, как УФ-лампы. Эффективность нагревательной лампы увеличивается по мере прогрева всех поверхностей и террариума в целом.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 января 2024 Опубликовано: 7 января 2024 ? К сожалению, ExoTerra теперь не публикует подробную информацию и результаты тестирования линейных люминесцентных ламп, но старые таблички с их прежнего сайта до сих пор гуляют по сети и найти их нетрудно. Впрочем, я не смог подтвердить данные из этих табличек.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас