Перейти к публикации

Подозрительные пятнышки на панцире змеиношейной черепахи

Winterkalte

Рекомендованные сообщения

• Локация: Владикавказ
  • Опубликовано: (изменено)

1.Владикавказ. 33
    2.Chelodina siebenrocki 
    3.Акватеррариум 170х60х70 (ДхШхВ), воды 300 литров (фото 4)
    4.1-2.Лампа накаливания 40 вт., sylvania reptistar 10 - и то и то по 12 часов в сутки
    4.3.Пробковое бревно под лампой, на котором достаточно места, чтобы обсохнуть + широкая стеклянная стяжка, оклеенная корой. Но это всё бестолку, потому что за всё время содержания черепаха ни разу не использовала берег для баскинга, максимум на мелководье держится.
    4.4.Внутренний фильтр акваэль турбо 500
    4.5.Нагреватель от акваэль
    5.Пластины сланца
    6.Вода - 25-26 градусов, воздух под лампой 30, фон - 26-28
    7.Два раза в неделю тараканы блаптика дубия, рыба, креветки, мидии, сухие фабричные корма игнорирует в 99% случаев.
    8.Насчёт возраста затрудняюсь сказать, у меня уже около 6 лет, получил подростком (фото 1). Длина по панцирю в данный момент около 15 см. Весы сломались, но я уверен, что проблемы какие-то есть, так как жрёт, как не в себя) 
    При покупке на панцире были следы бактериалки или грибка в виде всяких ямок, но продавец заверила, что животное пролечено и в данный момент не болеет, что оказалось правдой, по видимому, так как состояние панциря в дальнейшем только улучшилось и большая часть дефектов пропала. Сейчас черепаха полиняла буквально за неделю и я заметил несколько мелких (пара миллиметров длиной) белых точек на панцире (фото 2, 3). Я вот не уверен, это застарелые какие-то следы на радикально чёрном фоне свежего панциря стали резко заметны или новая инфекция. Черепаха не то чтобы очень общительная и на руки её стараюсь не брать без нужны, так что не уверен, что раньше они были, но и то что их не было, сказать не могу с точностью. Что-то стоит предпринимать?
    9.Нет.
    10.Ещё пара фотографий замечательной скотинки

4T3iSWmUoZ4.jpg

qrWBlp2Qs8A.jpg

XRqLc-9LF8A.jpg

xXIJ3eyLYD4.jpg

2.jpg

r3TSHNCgvBQ.jpg

T9i_TtbjcTc.jpg

UN0C7umSsh8.jpg

XL6s9btBi3o.jpg

Изменено пользователем Winterkalte
    • Нравится 1
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Winterkalte 

здравствуйте.

Сразу скажу, что такие вещи без анализов не лечат, т.к. это будет угадайка и эксперименты над зверем. Обычно если что-то такое на панцире появляется и рядом нет надёжного герпетолога, то пару недель их фотографируют и наблюдают - растут или нет, меняются как-то или нет. Бактериалка растёт быстро и агрессивно, это сразу будет видно. Пятна будут глубже, впалые, рыхлые края, содержимое мягкое и рыхлое. 

Поэтому пока понаблюдайте хотя бы неделю. Сделайте фото максимально четкие и через неделю сравните.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@moth спасибо, так и сделаю. Вообще, видимо, надо взять за правило фотографировать своих черепах хотя бы раз в месяц, чтобы не играть в угадайку, чего было и чего не было.

3 часа назад, Winterkalte сказал:

Весы сломались, но я уверен, что проблемы какие-то есть, так как жрёт, как не в себя) 

*не уверен, что есть проблемы, тобишь

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Winterkalte да, так и есть. Любых животных надо регулярно осматривать/фотографировать и взвешивать. 

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Отпишусь на всякий случай. Видимо, пятна были как-то связаны с линькой, потому что сейчас все пропали, за исключением одного. Ничего не скребётся и продавливается. 

• Поддержать 1
    • 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

Я, видимо, сглазил всё таки. Относительное крупное пятнышко не растёт уже недели полторы-две с момента появления, но появилось несколько мелких ещё. Купаю в бетадине уже неделю и обсыпаю банеацином с акридермом. Могут ли это быть какие-то механические повреждения? Хотя, это, конечно, без анализов наверное не определить. Если я всё таки смогу убедить каких-нибудь ветов взять соскоб, то они там что-то конкретное должны искать? Или всё понятно будет? 

qr3cg_wf87A.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Winterkalte у таких пятен обычно 3 причины появления - бактерии, грибы, гексамитоз (если, например, вместе с цихлидами живут). Это всё увидит любой лаборант - грибы, бактерии и жгутиковые везде одинаковые. Но гексамитоз, по-моему, надо мочу смотреть, они внутри живут. 

• Опубликовано:
    25 минут назад, moth сказал:

@Winterkalte у таких пятен обычно 3 причины появления - бактерии, грибы, гексамитоз (если, например, вместе с цихлидами живут). Это всё увидит любой лаборант - грибы, бактерии и жгутиковые везде одинаковые. Но гексамитоз, по-моему, надо мочу смотреть, они внутри живут. 

Спасибо, попробую ещё раз попытать ветов. 

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Всё таки кое как нашел вета, который смог взять анализы. Дождавшись тёплой погоды (у нас в начале недели ещё местами лежал снег, а сейчас под 30тку в тени) отвёз и, пам пам, врач сказал, что под микроскопом нет ничего криминального. Мол де, скорее всего механические повреждения. Надеюсь бактериалку и правда легко под микроскопом распознать и мне можно вздохнуть с облегчением. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Winterkalte вот и хорошо. Можете для своего спокойствия продолжать делать фото в динамике и сравнивать.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...