Перейти к публикации

Странная форма панциря у красноухой черепахи

Determination

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Хабаровск
  • Опубликовано:

1 Хабаровский край, Хабаровск. 17 лет

2 Красноухая черепаха

3 Самка, аквариум с островком(больше черепахи в 2,5 раза), 120 литров

4 Лампы накаливания нет, но скоро приобретем на 25 ват, работать будет с 8 до 20. Установлена ультрафиолетовая лампа,  с 8 до 20 часов, UVB 5.0 15w, производитель reptizoo, установлена сразу же как только появилась черепаха(менялась несколько раз).  Есть стеклянный берег, покрытый пластиковой дорожкой(позволяет свободно забираться). Есть фильтр для воды, внутренний, 650 л в час на 150-200 литров. Есть нагреватель, который позволяет держать неизменную температуру независимо от времени года.

5 Есть естественный грунт, стекло и ракушки(всё крупное).

6 Температура воды 27, температура воздуха комнатная.

7 Есть курицу говядину и рыбу, как речную, так и морскую. Иногда даются ракушки(1 в неделю). Кушает два, три раза в неделю. Ближе к зиме раз в неделю, а зимой нередко устраивает голодовку(до 2 месяцев)

8,9 Забрала черепаху у родственников где-то 8 месяцев назад. Ей 7,5 лет, 750 грамм, верх 13 см, низ 17 см(у неё очень странная форма панциря). Насколько мне рассказали, проблема начала проявляться с началом формирование панциря (когда был год или два). Ходили к ветеринару сказали, что это нормально и к 5 годам панцирь полностью сформируется и станет ровным. Нечего не помогло, а стало только хуже. Сходили к другому врачу и он назначил ей курс витаминов/кальция(уколы, где-то на пол года). К шести годам всё оставалось прежним, врач объяснили тем, что ещё до года черепаха мало двигалась из-за тесного пространства(ну, как бывает в магазинах. в маленькую банку могут 20 штук засунуть). Из-за этого её панцирь стал поздно формироваться и теперь его не исправишь. Так что они смерились с этой проблемой.

Как только получила черепаху, начала шерстить интернет, чтобы узнать как решить эту проблему. Несколько месяцев назад узнала, что надо мыть панцер. Мою мягкой губкой плавными движениями, очень акуратно, используя натуральное хозяйственное мыло(1 раз в неделю). Задняя часть панциря начала отваливаться и на место неё показался панцирь гладкой фактуры, здорового цвета. Вроде панцирь пошёл на улучшение. Но сейчас, зимой она резко перестала есть, уже более 3 месяцев не кушает, хотя и остаётся подвижной, бегает по полу. Поэтому я подумала, что может это всё из-за панциря? Помогите пожалуйста.

P.s. Имена врачей или клиники к сожалению не помнят.

1150362214_WhatsAppImage2022-02-04at19_11.28(4).thumb.jpeg.e628fffd74622cb90a82d26c0a8e8ac6.jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.28 (3).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.28 (2).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.28 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.28.jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.27 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.11.27.jpeg

WhatsApp Image 2022-02-04 at 16.56.10.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Determination т.е. она вообще-вообще не ест уже 3 месяца? ни единого кусочка? 
    при этом активно плавает и может всплывать/погружаться? 

• Опубликовано:

да, вначале немножко подъедала, сейчас не есть. даже не знаю откуда у неё селы берутся ещё и кусается. я думаю сходить к ветеринару. сейчас опрашиваю  знакомых с домашними животными, чтобы найти проверенную клиники. Проблема в том, что в моём городе очень мало ветеринарных клиник, которые разбираются в черепахах.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Determination Вы вряд ли найдёте хорошего герпетолога в Хабаровске, а обычные ветеринары больше вредят, чем помогают. Я Вам хочу посоветовать взять онлайн консультацию у нашего московского герпетолога Марии Токаревой. Она консультирует в телеграмм канале, стоит 300р за весь курс. Она Вам пропишет курс витаминов для стимуляции аппетита и скажет какая диагностика тут нужна, скорее всего рентген сделать. Рентген уже можно в любой клинике, расшифровывать будет уже она. 

Если Вам этот вариант подходит - напишите, я Вам дам ссылку на её канал и создам там тему. 

Потому что мне тут сложно будет помочь учитывая в каком она состоянии. Может быть всё что угодно. Такие черепахи живут  пока органы могут в таком вот сжатом виде работать. 

• Опубликовано:

давайте попробуем

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Determination вот ссылка на канал https://t.me/+35C37dkQcyEzYTVi зайдите в свою тему и напишите, что присоединились. Оплатить можно после консультации. Мария отвечает в течение дня когда есть свободное время, чаще всего вечером/ближе к ночи после основной работы

• Опубликовано:

хорошо, спасибо

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Determination мне кажется, что тут не только содержание неправильное виновато, но и генетическая предрасположенность. Встречаются черепахи с такими жесткими искривлениями, хоть  и редко. Я склоняюсь, что что-то не так в генетике, но доказательств у меня нет. Просто многие содержат черепах неправильно, но аномалии не так часто встраются. После рождения панцирь черепах разглаживается в течение 1 недели примерно, и то он обычно свернутый из-за положения в яйце, а потом распрямляется. Дальше все черепашки уже ровненькие и становятся кривыми из-за неправильного содержания и кормления у людей, из-за травм и вероятно вот генетических аномалий.

Насчет слущивания щитков - хозяйственным мылом и губкой тереть не надо. Старые щитки отлично снимаются ногтями, медицинским шпателем (я им пользуюсь), плоской металлической пилочкой для ногтей или аналогичным неострым плоским твердым инструментом. С краю подковыриваете и снимаете. Это как у людей слезающая кожа после загара - дискомфорта не причиняет.

Уф лампу надо 10%. Температура воды должна быть 22-24 С.
    Курицу, говядину, морскую рыбу не давать. Давать сухой корм Рептомин или Сера Карнивор, сырую речную нежирную рыбу с костями и внутренностями без головы и хвоста - когда начнет есть.

рахит_крч (7).jpg

рахит2.jpg

• Нравится 1
  • Локация: Россия, г. Красноярск
  • Опубликовано:

@Miladyad тоже встречала пару особенно кривых на Авито. Учитывая, что наша в прошлой жизни жила в контейнере и ела курицу и гаммарус, и вымахала 18 см. 

И хоть она была как резиновая на ощупь и все остальные проблемы со здоровьем имела, но из неисправимого у неё только горб.

Генетика явно имеет место быть.

@Determination очень надеюсь, что удастся вернуть ей аппетит. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...