Перейти к публикации

Сос.среднеазиатская не может снести яица

katerina.fotiadi

Рекомендованные сообщения

• Локация: узбекистан .коканд
  • Опубликовано: (изменено)

Ситуация сос. подскажите что можно сделать в домашних условиях. Среднеазиатская черепаха оплодотворенная не может снести яица. недели 2 назад биллась телом о борты но не как они обычнно задними лаппами а передними .поэтому мы не подумали на кладку.2 дня уже ослабленная вчера свовсем не двигается ..искупали несколько рах вчера ис еггодня с утра.вроде оживаает .но задними лапапми не шевелит. не копает . яицас тоят внуртри на ощут ну каак обычно возле клоаки. что делать можно ли сейчас колотььокситоцин.думаю вколоть .это уже или туда ли сюда она и так уже умереть может.ветеринаров герпетолово нет

сколько колоть окситацина

куда .очень нервничаю пишу быстро и не грамотно

Изменено пользователем katerina.fotiadi
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi здравствуйте.

Вы рентген ей можете сделать? нужно убедиться, что яйца, узнать сколько их, какой формы, где находятся и т.д., т.к. если яйцо застряло, то черепаху укол окситоцина убьёт.

Вам для начала нужно сделать одну внутримышечную инъекцию Борглюконата кальция (вет) (или Глюконата кальция (чел)) 50мг/кг (обратите внимание, что я пишу мг, а не мл, это расчёт по действующему веществу). Если Вам сложно посчитать - напишите точный вес, я посчитаю. 

Без кальция окситоцин также нельзя колоть. 

• Опубликовано:
    2 минуты назад, moth сказал:

Вы рентген ей можете сделать? нужно убедиться, что яйца, узнать сколько их, какой формы, где находятся и т.д., т.к. если яйцо застряло, то черепаху укол окситоцина убьёт.

Вам для начала нужно сделать одну внутримышечную инъекцию Борглюконата кальция (вет) (или Глюконата кальция (чел)) 50мг/кг (обратите внимание, что я пишу мг, а не мл, это расчёт по действующему веществу). Если Вам сложно посчитать - напишите точный вес, я посчитаю. 

нет у нас в городе нет вет клиник с ренгеном. да если можно посчитайте на 990 грамм это без лап .лапы на весах не поместились.на глюканатк альция

Только что, katerina.fotiadi сказал:

нет у нас в городе нет вет клиник с ренгеном. да если можно посчитайте на 990 грамм это без лап .лапы на весах не поместились.на глюканатк альция

яиц на ощуп 2 но ввозможно и 3е есть.мы ей сейчас массиируем их она стала щевелить лапами

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi черепаха когда последний раз писала/какала?

Глюконат кальция 0.5мл внутримышечно один укол. 

Я понимаю сейчас Ваше состояние, но Вы очень сильно рискуете предполагая, что это именно яйца, а не черепахе плохо из-за, например, неправильных условий содержания и задержки мочи/кала.

Как содержатся черепахи? что едят, есть ли ультрафиолет?

• Опубликовано:

Я понимаю сейчас Ваше состояние, но Вы очень сильно рискуете предполагая, что это именно яйца, а не черепахе плохо из-за, например, неправильных условий содержания и задержки мочи/кала.

это 100% яица .черепах держим уже 13 лет.да условия не очень.но летом они во дворе а на зиму сидет в доме возле печки в дерервянном ящикии инога с с ухими листьями. черепах много .мы их подбираем на улице .многие выбрасывают.уфа ламп у нас нет в продаже.кормим в основном салатом

6 минут назад, moth сказал:

честно говоря дома столько животных что я точно не могу сказать сколько дней она не какала.но после купания не какала .видимо все забито яицами

• Опубликовано:
    35 минут назад, moth сказал:

сейчас еще звонил наш вет посоветовал глицерин ввести в клоаку что скажите

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi скажу, что при таких условиях самки так и будут в риске погибнуть от дистоции. Для размножения им жизненно необходимы правильные природные циклы и обязательна спячка, иначе их гормональная система работает неправильно. В данном случае Вы не помогаете животным, а наоборот. На салате без ультрафиолета за зиму около печки они все теряют кальций и обезвоживаются. Вам нельзя держать совместно самцов и самок, иначе их гибель будет на Вашей совести.

Глицерин не поможет. Дистоция это отсутствие спазмов мускулатуры, черепаха просто не толкает яйца и ничем тут не смазать, кроме как стимулировать спазмы.

Я спрошу у герпетолога что тут можно сделать и дозировку окситоцина, но повторю, что без рентгена колоть окситоцин это риск и она также может погибнуть, поэтому это будет на Ваш страх и риск.

Можете фото черепахи приложить?

• Опубликовано:
    37 минут назад, moth сказал:

@katerina.fotiadi скажу, что при таких условиях самки так и будут в риске погибнуть от дистоции. Для размножения им жизненно необходимы правильные природные циклы и обязательна спячка, иначе их гормональная система работает неправильно. В данном случае Вы не помогаете животным, а наоборот. На салате без ультрафиолета за зиму около печки они все теряют кальций и обезвоживаются. Вам нельзя держать совместно самцов и самок, иначе их гибель будет на Вашей совести.

Глицерин не поможет. Дистоция это отсутствие спазмов мускулатуры, черепаха просто не толкает яйца и ничем тут не смазать, кроме как стимулировать спазмы.

Я спрошу у герпетолога что тут можно сделать и дозировку окситоцина, но повторю, что без рентгена колоть окситоцин это риск и она также может погибнуть, поэтому это будет на Ваш страх и риск.

Можете фото черепахи приложить?

274145559_3087635564812630_4414644011568394883_n.jpg

выпустила ее во двор .пока трогаешь ей яица она шивелится а потом просто сидит

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi не трогайте там у неё ничего. Если скорлупа хрупкая - яйцо может лопнуть.

• Опубликовано:

после глюконата кальция она стала по активнее и даже пошла к еде но не ела .скажите пожалуйста а его можно ещще делать? завтра или когда?э....что еще можно сделать

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi я сейчас жду ответа нашего герпетолога.

Если она до завтра  не ответит, то завтра повторите укол в таком же количестве, но колите под кожу в складку где задняя лапа.

image.png.c84fa326c2e4afdab1be49062e54f49b.png

черепаху купайте 2 раза в день по 20-30 минут, температура воды 30 градусов. Если на улице больше 20 градусов, то выносите на улицу на грунт.

если боитесь под кожу, то можно в мышцу, но в другое место

• Опубликовано:

Если она до завтра  не ответит, то завтра повторите укол в таком же количестве, но колите под кожу в складку где задняя лапа

черепаху купайте 2 раза в день по 20-30 минут, температура воды 30 градусов. Если на улице больше 20 градусов, то выносите на улицу на грунт.

3 минуты назад, moth сказал:

Если она до завтра  не ответит, то завтра повторите укол в таком же количестве, но колите под кожу в складку где задняя лапа.

image.png.c84fa326c2e4afdab1be49062e54f49b.png

спасибо

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi врач ответила 5 дней делать кальций, дальше смотреть на состояние черепахи. Если кладки так и не будет - я Вам посчитаю окситоцин, но это будет под Вашу ответственность. 

• Опубликовано:
    9 часов назад, moth сказал:

@katerina.fotiadi врач ответила 5 дней делать кальций, дальше смотреть на состояние черепахи. Если кладки так и не будет - я Вам посчитаю окситоцин, но это будет под Вашу ответственность. 

Сегодння звонила в Ташкентский зоопарк.сделали рентген яица с прошлого года остались .сейчас жду ответа от ветеринара с зоопарка если она скажет везти оперировать то поедем

photo5233730225467145358.jpg

photo5233730225467145357.jpg

photo5233407557459098227.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi надеюсь врач опытный и сможете договориться.

Кальций всё равно колите, он ей нужен. 

• Опубликовано:
    3 часа назад, moth сказал:

@katerina.fotiadi надеюсь врач опытный и сможете договориться.

Кальций всё равно колите, он ей нужен. 

договорились так : конечно я не довольна но пока другого варианта нет.где то мне дали телефон другого вета.а сейчас этот сказал так он принимает только по вторникам и пятницам и черепаха слабая не перенесет перевал.поэтому выписал пока такое лечение.кальций бороглюконат по 0,5 .котазал или бутазал по 0,5 и купать в воде с виткомплексом В на 1/2 ампулы.а в пятницу сказал преидите.если мы доживем не знаю насколько это все правиильно

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi Вам прописали тот же кальций + добавили витамины В.

Вообще в таких ситуациях протокол это 5 инъекций кальция каждый или через день. Если после этого не откладывает - укол Окситоцина. Если и после этого нет родовой деятельности и черепаха слабая - операция.

Кальций и витамины стимулируют работу мышц и помогают начаться родовой деятельности. Я так понимаю выбора у Вас всё равно нет, к сожалению..

Чтобы такого не повторялось - держите самок и самцов раздельно. Без правильной зимней спячки как в природе (зарытые при низкой температуре) им нельзя размножаться. Это сильно изнашивает организм и такая ситуация это лишь вопрос времени. 

• Опубликовано:
    22.02.2022 в 18:15, moth сказал:

@katerina.fotiadi Вам прописали тот же кальций + добавили витамины В.

Вообще в таких ситуациях протокол это 5 инъекций кальция каждый или через день. Если после этого не откладывает - укол Окситоцина. Если и после этого нет родовой деятельности и черепаха слабая - операция.

Кальций и витамины стимулируют работу мышц и помогают начаться родовой деятельности. Я так понимаю выбора у Вас всё равно нет, к сожалению..

Чтобы такого не повторялось - держите самок и самцов раздельно. Без правильной зимней спячки как в природе (зарытые при низкой температуре) им нельзя размножаться. Это сильно изнашивает организм и такая ситуация это лишь вопрос времени. 

СНОВА К ВАМ обращаюсь. ситуация такая .позвонила к ветеринару с ташкент. он говорит что она слишком слаба для операции и не выдержит наркоз. сказал продолжать лечение . но тут я забыла уточнить мы уже 5 дней делаем кальций глюконат можно ли продолжать. и еще сказал сделать есть введение вазелинового масла с глицерином 5 куб ?что скажите

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi мы вазелин никогда не вводим, я не могу сказать поможет это или сделает хуже

черепаху врач очно видел? 

• Опубликовано:
    20 часов назад, moth сказал:

@katerina.fotiadi мы вазелин никогда не вводим, я не могу сказать поможет это или сделает хуже

черепаху врач очно видел? 

нет очно не видел.хотя я ему сказала давайте сегодня приеду .я ему видео показала что она сталла по активнее .может прооперируете.нет сказал попробуйте вот так.так как я вчккра не нашла вазелиновое масло сказал сделать облепиховым .сегодня прийдет ветеринар.нее знаю что будет.но ей чуть полегче и яицца мне кажется стоят блищко к клоаке

ночью она копала нно мало.где то час но затем престала.еще и погода у нас плохая 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi сколько инъекций кальция уже сделали?

• Опубликовано:
    7 часов назад, moth сказал:

@katerina.fotiadi сколько инъекций кальция уже сделали?

5 кальция.3 бутозал ..он ввел наш вет ей 5кубов  облепихового масла .но быстро ввел не правильно(даже это сделать нормально не могут) лучше бы сама . масло сразу же вылилось потом с ташкента вет сказал сдеать ношпу а через час окситоцин.но мы не стали делать окситоцмн так как он не правильно сделал ей ввод масла.оно все сразу вышло обратно. не знаю что теперь делать .то ли самой завтра попробовать то ли как сказал вет   с ташкента продолжить лечение.он считает что она еще не перенесет операцию слаба.но однако по сравнению  с тем что было в понидельник она по крепчала.не знаю что делать.может посоветуете 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@katerina.fotiadi не видя зверя это очень скользкий путь что-то советовать. Я не знаю Вашей ситуации и что из себя представляет герпетолог/где принимает, но самым правильным тут было бы напрашиваться на приём. Чтобы если не операция, то чтобы врач осмотрел, дал добро на окситоцин или ввёл при Вас и оставил черепаху у себя на день, если возможно. Потому что тут можно бездумно сказать - да колите окситоцин, а черепаха умрёт у Вас на руках в муках. Это будет на моей совести, а я такого не хочу.

Но я однозначно бы не стала ей ещё раз вливать вазелин. Ну я правда ни разу не слышала и не видела чтобы так решали проблему дистоции. Она же яйца мускулатурой толкает, а не они сами вываливаются. Масло даже при атонии кишечника не помогает, не то что тут. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...