Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 Здравствуйте. Принялся планировать переезд черепахи в другой аквариум. Ей около 1.5 года, 12 см. Среди малочисленных предложений нашлось 2 варианта : 180 литров, без тумбы (дома есть стол, но к нему нужно будет монтировать дополнительные опоры судя по всему) , 97х40х50 см . (1 фото) 380 литров, с тумбой (на фото) (2 фото) Совершенно не представляю, как грамотно оборудовать такие большие аквариумы. Само собой, интересует грамотный подход к этому делу. По чуть чуть читал и про необходимость для каких то аквариумов мебельных щитов, и ребра жесткости (не имею качественного представления о них и случаях их необходимости). Пока неизвестны точные габаритные размеры 2ого аквариума, а также толщина стекла обоих аквариумов, но такую информацию уже запросил. Стоит вопрос - необходимо ли обновлять швы аквариума таких объемов, если да, то какой герметик или клей лучше всего подойдет для этого? И последнее, но не по значению - оборудование. Хочется рассмотреть тактику обустройства обоих вариантов (начиная от необходимости какой то подкладки под аквариум и ребер) : Очистка - для 180 литров подойдет внутренний фильтр или уже для обоих необходим внешний? Какие на рынке сейчас зарекомендовали себя как надежные? Обогрев воды - если на 180 литров еще можно купить 1 обогреватель, то на 380 литров их нужно два? Или, само собой, нужно отталкиваться от именно объема воды в аквариуме, который будет +-200 литров для 380 литрового? Место для сна - необходим ли монтаж какого-нибудь промежуточного яруса для отдыха или сна, ведь глубина уже будет солидной. Читал о возможности вмонтирования мыльницы или что-то вроде того. Обогрев суши - я живу на крайнем севере и дома бывает прохладно. Часто мне кажется, что лампа накаливания в моем текущем аквариуме висит слишком низко. Конечно же до черепахи достаточная дистанция, но это врядли хорошо для глаз, черепаха всегда отвёрнута от неё. Имеет ли смысл брать для таких целей специализированные лампы, или это деньги на ветер? Какую площадь (в среднем) греют подобные лампы, или они более менее точечны. Огромное спасибо всем, кто откликнется и поможет советом, я бы не обращался со столь доскональным подходом к теме, если бы не хотел сделать как можно лучше для черепахи и дальнейшей эксплуатации всего, что с ней связано) Спасибо!
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) 26 минут назад, Михаил555 сказал: 380 литров, с тумбой Нашел фирму и модель - Jebo UR9128A - 1260*465*670мм. Толщина стекла не указана. Объем 308 литров Изменено 24 февраля 2022 пользователем Михаил555
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) @Михаил555 однозначно вариант 2. Только крышка будет не нужна для черепахи. Фильтрация - любой внешник не меньше 1000 л/ч. Eheim 2217, 2071, 2073, fluval fx4/fx6, 407. Обогреватель 1 шт. 200 вт Место для сна и отдыха крайне желательно. Камень, коряга. Использую лампу exo terra intense basking spot 100w. Висит на 50 см над островом. Температура 32-34 гр. Прикиньте высоту у вас и от этого отталкивайтесь по мощности лампы. Только не керамика и не инфракрасные Изменено 24 февраля 2022 пользователем Pashtetreal
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) Швы проверить на отсутствие пузырей и отслаивания. При хорошей склейке аквариум служит 10-15 лет. Потом переклейка Изменено 24 февраля 2022 пользователем Pashtetreal
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) 1 час назад, pashtetreal сказал: Швы проверить на отсутствие пузырей и отслаивания. При хорошей склейке аквариум служит 10-15 лет. Потом переклейка мне сказали что этот аквариум служил как террариум и владелец ранее планировал его запускать, но перед этим сам хотел переклеить швы, поэтому думаю над необходимостью этого. Обычной проверки на подтеки , пузыри и отслаивания будет достаточно в таком случае? 3 часа назад, pashtetreal сказал: exo terra intense basking spot 100w как долго служит? посмотрел - достаточно дорогая, если альтернативы @pashtetreal Как считаете, при выборе второго варианта аквариума и заполнении его на 150-180 литров, нужны ли какие то стяжки или ребра жесткости? Или для такого аквариума не нужно это?( он судя по всему какой то закругленный с одной стороны) и нужно ли что то под аквариум, если использовать эту тумбу 3 часа назад, pashtetreal сказал: Фильтрация - любой внешник не меньше 1000 л/ч. Eheim 2217, 2071, 2073, fluval fx4/fx6, 407. Я конечно понимаю, что на таких вещах особо не экономят, но тем не менее для оценки ситуации и организации средств - все внешние фильтры достаточно дорогие? В особенности те, что вы отметили Изменено 24 февраля 2022 пользователем Михаил555
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 @Михаил555 когда аквариум не залит водой - силикон быстрее выходит из строя. Я бы не рискнул. Переклейка я хз сколько стоит, но дело это не быстрое. Только просохнуть швам неделя нужна. Если там ребер и стяжек нет - значит и не нужно. Juwelбы сделал при необходимости. Это ж лампочка. Может год-два, а может и неделю. Кто ж даст гарантию. Из новых самый дешевый 2217. Остальное дороже. Они все из категории 200-400 долларов. Хотите сэкономить - берите б/у с хорошей проверкой. Тут многие отговаривают, но купив и запустив новый фильтр - он сразу становится б/у. Так что хочешь не хочешь, а все пользуются б/у)
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 9 минут назад, pashtetreal сказал: Juwelбы сделал при необходимости А что это такое?) 11 минут назад, pashtetreal сказал: Хотите сэкономить - берите б/у с хорошей проверкой к сожалению в моем городе ни одного объявления о продаже внешних фильтров, придется где то заказывать или пытаться выбрать из имеющихся всего в двух магазинах города, если там вообще есть адекватные
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 @Михаил555 Jebo. Перепутал. Эм, а что мешает купить на том же Озоне или в известном зоомагазине с доставкой? @pashtetreal https://www.ozon.ru/products/200733164/?asb=yQgjPPSDiclvbzMgyqga%2FV7Voy6QeuAUwr9zmPCREL8%3D&asb2=L6I_odY_g9u_Y30rSNpRPYFkx8S23zZ9nJe9qbNR3PKg2bpXTvaDhOdy7WhF9U_Y&keywords=eheim+2217&sh=9LCznQAAAA&from=share_android https://www.ozon.ru/products/332162077/?asb=K32bSuLDGxHv7H3Rok5MgQjEI%2BmtrNRh46GXc6utKg8%3D&asb2=LOJOJ8gntLHqBFmsr7wJdHixoMvVlrg6TIIohSC7-d1Qx5zCiJOA6sTVrVXkaEKo&keywords=fluval+407&sh=9LCznQAAAA&from=share_android https://www.ozon.ru/products/435452096/?asb=4LxZE5Lrsxx%2BL5%2FVZ%2FKg3ajlMLnlfL%2FRTth9zhYtR%2Bk%3D&asb2=i8QJTIZCjAnxG806Rwi4B8bJQIs_p_zS6NtFgkKhgIddbYyiIkSopuJ6b22tXMQz&keywords=fluval+fx4&sh=9LCznQAAAA&from=share_android https://www.ozon.ru/products/332170183/?asb=dwI3wnc7%2BT3OJ5X%2FmNrXxtrerKhf5RSdbJm7QOLeFhA%3D&asb2=R--Tgkk2XkDHVFhfdA3ZVLAvh-x8qJWe3HWT081PBxK_K_GrKwLhD8_yQPxn-B2E&keywords=fluval+fx6&sh=9LCznQAAAA&from=share_android https://www.ozon.ru/products/457011929/?asb=Rv0YlrgnbzRt3ZUPGyUr2MepcxOJbdhHhOSyoJQW44U%3D&asb2=njFk-u9PMEtgcBckmYgMVm2Eiak-7pm-wq0SEl8SyiMHGUwfJfanJPHRYOpK-vaQ&keywords=eheim+professional&sh=9LCznQAAAA&from=share_android https://www.ozon.ru/products/457002643/?asb=ukUVKfDp5W2qDod16WJFjAohOa%2FClAPz9d3LJdoG1ZU%3D&asb2=vPi-DAnnihBJTaKlvcKzP9hCZWpVOvJJDVqsi0NCiCWi6hPMLxcf6rF3vXkiC8TN&keywords=eheim+professional&sh=9LCznQAAAA&from=share_android
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 4 минуты назад, pashtetreal сказал: Эм, а что мешает купить на том же Озоне или в известном зоомагазине с доставкой? Да, так и буду поступать, если не будет в наличии в городских магазинах внешнего фильтра. Так же и с кормом поступил. С озоном всё понятно. Не подскажете зарекомендовавшие себя магазины с доставкой по России? По поводу фирм фильтров самые нормальные это Eheim и fluval? Есть какие то еще Tetra, Aquael или может какие еще. Не хочется брать некачественный товар, но в тот же момент платить заоблочные цены
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) @Михаил555 я не из РФ, так что сори. Тетра точно нет. Много нареканий на протечки. Акваэль я бы не брал при сходной цене с Эхаймом и Флювалом. Есть нюансы. Хотите хорошую мех фильтрацию - это однозначно серия fx fluval. Эхайм (именно prof линейка) хорош тем, что безумно тихий и имеет правильный префильтр в отличии от того же Акваэля. Я юзаю 2 шт Эхайм: 2217 и 2071 Изменено 24 февраля 2022 пользователем Pashtetreal
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 4 часа назад, pashtetreal сказал: Эхайм: 2217 а он шумный? @pashtetreal И еще вопрос, касательно толщины стекла - я думаю если аквариум заводского производства, то мне не стоит задумываться о толщине стекла? Всё по идее предусмотрено?
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 4 часа назад, pashtetreal сказал: Эхайм (именно prof линейка) хорош тем, что безумно тихий наверно тот что на 120-250 литров с производительностью до 950 лч слабоват будет?
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 (изменено) @Михаил555 по толщине не парьтесь. Мой 2217 громче, чем 2071. Особенно первые недели 2 после промывки ротора и роторной камеры. Пока слизью не покроется. Линейка professional очень тихая + грамотный префильтр в верхней корзине, работающий как отстойник. Хотя префильтр можно купить отдельно на заборную трубку. Очень полезная приблуда. Если будет один фильтр, то я бы рассматривал eheim 2275, fluval 407 или fx 4 Если позволяют деньги, то самое верное будет это fluval fx6 Изменено 24 февраля 2022 пользователем Pashtetreal
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 24 февраля 2022 Автор Опубликовано: 24 февраля 2022 32 минуты назад, pashtetreal сказал: Если позволяют деньги, судя по всему деньги позволяют лишь Eheim Classic 600 2217, и то скрепя зубами) @pashtetreal Я бы даже подумал насчет Eheim Professional 4+ 250 (2271020) Внешний фильтр с наполнителями, для аквариумов от 120-250л, производительность 950л/ч, но наверно слабоват
Гость Pashtetreal Опубликовано: 24 февраля 2022 Опубликовано: 24 февраля 2022 @Михаил555 если аквариум будет в спальне - берите 2271. 2217 дает чуть больший напор из-за шланга выхода 12/16. У 2271 шланги 16/22. Если хотите сыпать больше наполнителя на биологию, то тут 2217 выигрышнее. У него канистра 6 литров против 3 литров корзин у 2271. Надо найти компромис. Поэтому у меня их 2) было б месть, то и третий поставил бы @Михаил555 а вообще - присмотритесь к 407 флювалу. Думаю, для вас это будет оптимальный вариант
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 (изменено) @Михаил555 По фильтрам. Эхайм Классик значиельно дешевле Эхайм Профессионал, чистит не хуже, тоже бесшумный, а надежность у него самая высокая - модель без изменений выпускается больше 30 лет ! К нему нужен только префильтр (одевается на вход фильра), есть от Эхайма же, покупать отдельно. Недостаток - корзин у него нет, наполнтели просто укладываются один на один, менее удобно чистить, но я свой чистил через 5 месяцев, и можно еще было подождать ! Еще хороший фильтр JBL CristalProfi, у него префильтр в составе уже есть. Подбирать рассчитанный на 1,5 имеющегося объема воды. Лампу нагрева - не надо ничего придумывать, берите обычную лампочку накаливания, лучше зеркальную (спот). Надо ли переклеивать ? Аквариумы служат 30-40 лет, если силикон хороший, это аквариум фирменный, значит хороший ! Но этот срок - если он стоит с водой, пустой прослужит меньше. Переклейка не сложная, сложно - содрать старый, нужно очищать полностью, новый силикон к старому не прилипнет. Попробуйте пока так, и смотрите, если начнет отходить - заметите, разлететься сразу он не может. Если все нормально - то так и будет. Изменено 25 февраля 2022 пользователем Алексей Alex-Raduga
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 25 февраля 2022 Автор Опубликовано: 25 февраля 2022 4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: К нему нужен только префильтр Не подскажете по выбору? А то это вообще будет мой первый внешний фильтр, в глаза их не видел, не то что там устройство и комплектующие) 4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: надо ничего придумывать, берите обычную лампочку накаливания всё время такой и пользовался, на 60W использовал, но она как мне кажется очень низко весит для достижения требуемой температуры, не более 10 см от верхушки черепахи 4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: лучше зеркальную зеркальные сильнее выделяют тепло?
Гость Pashtetreal Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 @Михаил555 возмите вы нормальную лампу и не мучайтесь. 10 баксов всего. Обычные не прогревают нормально, т.к. пятно света не то
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 @Михаил555 Префильтр : Зеркальные лампы направленные, раз в 2 меньше понадибится мощность ну или в вашем случае - в 2 раза выше можно повесить.
Михаил555 Имя: Михаил Локация: Мончегорск Опубликовано: 27 февраля 2022 Автор Опубликовано: 27 февраля 2022 25.02.2022 в 08:34, Алексей Alex-Raduga сказал: Но этот срок - если он стоит с водой, пустой прослужит меньше. Узнал, аквариум стоял без воды около 4 лет. В придачу отдает мне герметик chemlux 9011
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 27 февраля 2022 Опубликовано: 27 февраля 2022 @Михаил555 да, это долго... Если сможете - лучше переклеить. Но можно в начале и так попробовать, с расчисткой очень много мороки !
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас