Alice Имя: Алиса Локация: Харьков Украина Опубликовано: 7 марта 2022 Опубликовано: 7 марта 2022 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно содержать черепах с минимальным ущербом для них в текущей ситуации. Акватеррариум с собой взять нереально, взяли огромные тазы, где они сейчас и сидят, есть обогреватели, воды наливаю так, чтобы они могли легко поднять голову и вдохнуть воздух, то есть верх панциря не покрыт водой. Может появиться возможность взять настольную лампу с лампой накаливания, чтобы погреть их, тогда надо слить воду, чтобы они могли обсохнуть, правильно? Кормлю рептомином и больше ничем. Черепахи взрослые: самцу 12 лет, самке 13-14 лет. 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 марта 2022 Консультанты Опубликовано: 7 марта 2022 (изменено) @Alice здравствуйте! Для черепах важно, чтобы температура окружающей среды была выше 22 градусов, оптимально 24. Для прогрева под лампой не нужно их доставать, можно лампу просто над тазом поставить или вообще ничего не делать и греть только воду. Они спокойно перенесут такие условия без вреда для здоровья. Изменено 7 марта 2022 пользователем moth
Alice Имя: Алиса Локация: Харьков Украина Опубликовано: 7 марта 2022 Автор Опубликовано: 7 марта 2022 @moth спасибо за ответ, надеюсь мы сможем вернуться к нормальным условиям как можно скорее.
Cheberjaka Имя: Ирина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 Если Вы находитесь стационарно в безопасном месте, а таз прямоугольный, можете возле таза поставить ящик какой-то или что угодно высотой с таз, в таз - кирпичи в роли мостика, получится остров. Придется оградить чем-то вокруг "острова" чтоб не спрыгивали на волю - картон и тд или в углу поставить конструкцию, лампу рядом примостить. У меня так жили на передержке, а сейчас приехали в эвакуацию те, которых я пристраивала, так живут. Это не сложно сделать, если найжутся подручные средства. Тогда и воды можно больше?
Alice Имя: Алиса Локация: Харьков Украина Опубликовано: 14 марта 2022 Автор Опубликовано: 14 марта 2022 @Cheberjaka к сожалению, мне постоянно приходится их переносить с места на место, поэтому обустроить сейчас им место не могу. Тазы не прямоугольные, а круглые, глубокие, более 20 литров. Но когда смогу, использую этот вариант. А кирпичи не будут токсичными для черепах? Самка почему-то не ест, я думаю, может из-за стресса, но в туалет ходит. Я оставляю корм в воде, может пару палочек она ест, у самца все нормально с аппетитом. Это не страшно, если она пока не ест?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 марта 2022 Опубликовано: 14 марта 2022 @Alice если черепахи взрослые - то неделя и даже две не поедят не страшно. Стресс конечно, если у людей не все в порядке бывает ! P.S. лучше положить не кирпич, а камень - если найдете подходящий. Остальное - как уж есть, надеюсь скоро будет лучше !
Cheberjaka Имя: Ирина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 23 марта 2022 Опубликовано: 23 марта 2022 14.03.2022 в 16:09, Alice сказал: @Cheberjaka к сожалению, мне постоянно приходится их переносить с места на место, поэтому обустроить сейчас им место не могу. Тазы не прямоугольные, а круглые, глубокие, более 20 литров. Но когда смогу, использую этот вариант. А кирпичи не будут токсичными для черепах? Самка почему-то не ест, я думаю, может из-за стресса, но в туалет ходит. Я оставляю корм в воде, может пару палочек она ест, у самца все нормально с аппетитом. Это не страшно, если она пока не ест? Да, может не есть их-за стресса. Простые строительные керамические кирпичи не токсичны (которые не облицовочные). Я использую большие легкие кирпичи с отверстиями
litta Имя: Татьяна Локация: Украина Опубликовано: 1 апреля 2022 Опубликовано: 1 апреля 2022 У меня такая же ситуация. Эвакуировались, забрали всех питомцев. Красноухую тоже забрали. Она бедолага была 10 дней просто на выживании, так как жили в недострое. Сейчас мы уже в условиях получше, но не для черепахи. Живет в тазике, фильтра и обогревателя и, конечно же, лампы нет. И вот вопрос: она не хочет сидеть в воде, вылазит и лезет на руки. Может сидеть весь день рядом или на руках. Я смачиваю ей периодически панцирь, на ночь в воду помещаю. Но меня беспокоит ее нежелание быть в воде. Может вода холодная? Но она должна же нагреваться до комнатной температуры. Ест хорошо, активная, но в воде совсем не хочет быть, только ночью спит в воде. Опасно ли для нее так много времени проводить на суше? Буду благодарна за ответ.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 апреля 2022 Консультанты Опубликовано: 1 апреля 2022 @litta здравствуйте! из-за пересыхания кожа может покрываться микротрещинами и возвращаясь в воду черепаха может испытывать зуд и дискомфорт, поэтому может не желать сидеть в воде. Но в Вашем случае больше вероятность, что таз ей мал, она не чувствует там себя в безопасности и интуитивно пытается выбраться/спрятаться/найти комфортное безопасное место. Если температура воды 22-26 градусов - для неё это нормально. Если ниже - ей холодно и тоже будет стараться выйти погреться, пусть даже о человека. Вы для неё теплое и судя по всему безопасное место, поэтому и тянется. Поэтому если черепаха активная, хорошо ест и ночь проводит в воде - здоровью такие условия не угрожают. Но старайтесь её хотя бы минут на 15 каждые 3-4 часа опускать в воду, чтобы кожа не пересыхала.
litta Имя: Татьяна Локация: Украина Опубликовано: 1 апреля 2022 Опубликовано: 1 апреля 2022 Спасибо за быстрый ответ и советы! Вы меня успокоили.
Alice Имя: Алиса Локация: Харьков Украина Опубликовано: 3 апреля 2022 Автор Опубликовано: 3 апреля 2022 Моя черепаха самка уже примерно месяц не ест, сидит в тазу в воде, температура около 20 градусов. Самец в таких же условиях, но в отдельном тазу, ест мало, но ест. Понимаю, что в Украине сейчас тяжёлая ситуация везде, но может на этом форуме реально найти волонтеров для временной передержки в Киеве или в любом другом городе в центральной части Украины. Чтобы они жили хотя в маленьких аквариумах, но с возможностью создать им бережок и лампу накаливания для обогрева.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас