ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 15 марта 2022 Опубликовано: 15 марта 2022 8 дней назад моя красноухая черепаха (7 лет, самка) начала странно себя вести: почти не ест (рыбу, печень, гамарус, рептомин, другие комплексные сухие корма), пытается выбраться и если выпускаю, сперва ползает, потом начинает пытаться копать задними лапами, но т.к. нормальной зоны с рассыпчатым грунтом нет, попытки копа производит в разных местах. В аквариуме вода 26-27, под лампой 28-30 (Лампа хорошая, точную модель не помню), фильтр внешний с запасом (воду меняю 60% и добавляю рептофрэш). Другая черепашка (5 лет, самка) которая живет вместе с ней ведет себя тихо и хорошо, кушает всё. Прочитал на форуме, что такое поведение норма перед кладкой яиц, но смущает, что она безумно активная и уже 8 дней толком без пищи (съедает по маленькому кусочку на пробу). Как помочь черепахе "разродиться"? Хочу её обеспечить местом для кладки, но не знаю как лучше поступит - сделать еще одну зону в аквариуме (растащат по всему аквариуму), или можно вне аквариума сделать огороженную зону и оставлять её там периодами (какими тоже не знаю). В клинику отвезти её в ближайшее время нет возможности.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 15 марта 2022 Опубликовано: 15 марта 2022 Придется подождать - они так и месяц могут готовиться к кладке. Еду периодически предлагайте, долго она голодать не будет, потом поест, а дней 10 без еды для взрослой не страшно.
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 20 марта 2022 Автор Опубликовано: 20 марта 2022 13ый день, всё по прежнему... Не ест, очень активная, ищет коп. На завтра записались к герпетологу на осмотр.
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 20 марта 2022 Автор Опубликовано: 20 марта 2022 Изменения в ситуации) Отпустил черепашку погулять, и через пол часа посадил её в отдельный террариум. Попробовал дать кусочек печени и причем довольно принудительно (держал прям секунд 30 перед носом), и она его взяла (может из-за раздражения), рвала его минуты полторы, но съела. Разморозил еще немножко печени и пару корюшек... Всё съела с отличным аппетитом. Что это за капризы понять не могу(((
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2022 Консультанты Опубликовано: 20 марта 2022 @ArtyEgo у неё всё также могут быть яйца, но аппетит и беспокойство у всех черепах индивидуальный. У Вас уф лампа установлена? Если пойдёте к герпетологу, то Вам для начала нужно просто сделать рентген и ничего не колоть черепахе, только посмотреть есть ли яйца. Если есть и они уже сформированы, то черепахе колют Борглюконат или Глюконат кальция для помощи кладке. Никаких антибиотиков и т.д. Предупреждаю потому что очень много ветеринаров, кто зовёт себя герпетологами ничего не понимают в лечении рептилий абсолютно. И больше вредят, чем помогают.
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 20 марта 2022 Автор Опубликовано: 20 марта 2022 4 часа назад, moth сказал: У Вас уф лампа установлена? Есть - Reptile UVB 100 25W. Про герпетолога, согласен... Нас записали на первичный прием (но я вообще не понимаю зачем он т.к. все наши беспокойства мы описали и говорили про рентген.). Боюсь, что начнется простая выкачка денег... (анализ крови, проколоть "витаминчиками" и т.д.) Но деваться некуда, в беде черепашку не бросим.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 21 марта 2022 Опубликовано: 21 марта 2022 @ArtyEgo меня тоже так записывали, хотя тоже делал только рентген и только за рентген и платил :-).
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 21 марта 2022 Автор Опубликовано: 21 марта 2022 Сходили на прием к герпетологу, сделали рентген. 3 яйца четко видно сформированных, 4ое не четкое (может и не яйцо). Герпетолог сказала, что всё нормально, черепашка выглядит здоровой, панцирь хороший и крепкий, по проходимости яиц - должны пройти без труда. Сказала подготовить ей место для кладки с песком и лампой. Чаще всего они начинают кладку рано утром (черепашка как раз в 7 утра начинала "бунт"). Купили песка в магазине для аквариумов и наполнили запасной террариум до 5см и купили еще одну лампу. Будем примерно в 6-7 утра отсаживать. А про уколы сказала, - что никакие инъекции кладке не помогут, а создадут только сильный стресс и если за месяц ничего не получится, то снова на прием. Подскажите, всё верно нам растолковали, или ввели в заблуждение?
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 21 марта 2022 Автор Опубликовано: 21 марта 2022 Вот сам снимок
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 21 марта 2022 Опубликовано: 21 марта 2022 Я уколы делал, только когда не могла снестись, там одно яйцо застряло. Остальные несутся по 2 раза в год, уколов не делаю. Но пусть советуют специалисты.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 марта 2022 Консультанты Опубликовано: 21 марта 2022 @ArtyEgo зависит от состояния черепахи если она очень долго не может снестись, ведёт себя беспокойно и всё это время не ест - делают 5 инъекций кальция для стимуляции кладки. Они помогают, врач тут немного не прав. А вот если и после них не несётся, то колют окситоцин. А если и после него нет, то уже операция. Но это совсем крайний и радикальный метод. У Вас пока просто создать ей условия и ждать.
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 7 апреля 2022 Автор Опубликовано: 7 апреля 2022 Продолжение истории. Неделю после посещения герпетолога всё нормализовалось в плане поведения и еды. Кушала всё и в обычных объемах. Но потом снова начала пытаться сбежать и пропал аппетит. Подготовил место с песком, но черепашка его не оценила и всячески пыталась убежать (грел песок, ставил дополнительную лампу и ей пофиг). Подготовил квартиру к свободному перемещению черепах и пустил гулять. Попытки копа очень частые и по всей квартире, но как только в песок - побег. Еще 1 неделю придется ждать и ничего не предпринимать т.к. у меня сессия. Так, что "просвет" в поведении еще ничего не значит...
ArtyEgo Имя: Андрей Локация: Россия, Владивосток Опубликовано: 26 апреля 2022 Автор Опубликовано: 26 апреля 2022 Счастливое продолжение) Природа взяла своё и черепашка отложила одно яйцо. Думаю со временем и сбросит остальные. Последние 2 кормежки обострился аппетит и за еду прям дралась. Кроме усиленного требования еды (привлечение внимания хлопаньем лапами по воде), поведение было обычное и спокойное, последнюю неделю. Сегодня плотно покормил черепашек навагой и сверху дал гранул рептомина т.к. требовали еще. Придя с работы, увидел, что в воде лежат остатки яйца. Скорлупа у него мягкая. P.S.Любые девушки, всегда остаются девушками и понять их невозможно?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 27 апреля 2022 Опубликовано: 27 апреля 2022 @ArtyEgo скорлупа мягкая, потому что в воде, на воздухе сразу твердеет. Ну, если первые вышли - выйдут и остальные !
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас