Перейти к публикации

Бугристый панцырь у красноухой черепахи

Ольга К.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ленинградская область
  • Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые специалисты по черепахам!

Меня волнует состояние панциря моего питомца.

Из какого вы города (области)? Ваш возраст? 

- Санкт-Петербург, 47 лет.

Вид черепахи? 

- Красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

- Аква-террариум, 50х50, 60 л. заполнен.

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

- Да, 12 часов.
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

- Установлена, я не помню параметров, не могу найти упаковку от нее, но прежде покупки проконсультировалась со специалистами и купила то, что было нужно, нет повода подозревать, что она не подходящая. Работает 12 часов в день.

4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

- Берег керамический.
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

- Фильтр внутренний, на 100 л.
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?

- Да.

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

- Крупная галька

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

- 24 градуса вода. Воздух на берегу где-то 30-32.

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

- Питается сухим кормом Sera reptil Carnivor, раз в день. Иногда (раз-два в месяц) даем морепродукты и петрушку.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

- У меня живет девятый месяц, думаю, ей год с небольшим (купила размером 3,5 см). Длина панциря немного больше 10 см. Вес нечем измерить. Она активная, много плавает, часто вылезает на берег, греется, прыгает в воду. Любит общаться (подплывает к нам, когда мы подходим к аквариуму). Очень хороший аппетит. Съедает за раз 10 круглешков корма (в течение 1-2 минут).

Последние несколько месяцев постепенно усиливается бугристость панциря. Мне кажется, он симметричной, правильной формы, но бугры на нем достаточно рельефные, кривые и увеличиваются. Т.е. каждая чешуйка выгнулась горбом (на фото не очень заметен этот рельеф). В центре чешуек белесые пятна - это похоже на то, что они в этих местах отслаиваются. У нас еще не было ни разу линьки (только кожа), хотя рост очень активный. Сейчас самый краешек карапакса стал местами немного отслаиваться тонкой шкуркой. На пластроне тоже есть белесые пятна, как потертости. При этом он во многих местах розового оттенка (на фото никак не получилось передать).

Обращались ли в ветклинику?

- Нет.

IMG_20220304_201839 ш.jpg

IMG_20220304_201851 ш.jpg

IMG_20220304_201933 ш.jpg

IMG_20220304_202016 ш.jpg

IMG_20220305_195047 ш.jpg

IMG_20220424_170619.jpg

IMG_20220304_102741.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ольга К. здравствуйте

на фото большой слой не полинявших пластин

в неволе не у всех черепах растёт ровный панцирь даже при правильном рационе. 

А уф лампу когда покупали? сколько она уже служит? на цоколе посмотрите, там должна быть написана фирма и %UVB

• Опубликовано:

Лампа CrawMiracle UVB 5.0. Уже седьмой месяц эксплуатации пошел. Наверное, пора ставить новую? Но бугры уже давно растут.

Может, лампа далеко? Она стоит в 25-30 см от начала островка, но черепахен сидит обычно в другом конце, сантиметрах в 40 от нее.

58 минут назад, moth сказал:

на фото большой слой не полинявших пластин

А что это значит? Это плохо? Что-то надо сделать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. даже хорошие лампы на 30см это максимум куда они достают. На берегу лампа должна быть 25см от черепахи где она обычно сидит. 

Ваша лампа уже давно ничего черепахе не даёт, отсюда как раз может быть нарушение линьки - ей не хватает ультрафиолета чтобы полинять нормально.

Из бюджетных ламп на полгода это SimpleZoo и SparkZoo, из хороших на год - Reptile Systems. 

Вам сейчас не надо ничего делать с точки зрения лечения - просто поменять лампу и посмотреть полиняет ли за лето. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо большое!! Теперь все ясно! Куплю хорошую лампу и повешу ближе) Надеюсь, черепашеньке станет лучше))

@pashtetreal Спасибо, куплю более сильную лампу и повешу ближе)

• 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

У нас новая проблема! Я купила новую лампу марки SimpleZoo на UVB 10.0, повесила ближе над берегом (25 см). В итоге черепашка вообще перестала выходить на берег.

Лампа висит уже больше двух недель. Я не сразу поняла, что она теперь не выходит. Мне даже кажется, что первое время после смены лампы она выходила. Потом я надолго выходила из дома и не знала, что она без меня делает.

Теперь ясно вижу, что поведение черепашки изменилось. Она очень много прячется под своим островком в тени, там спит даже днем, когда лампы горят. Иногда выползает на берег, но тут же спрыгивает в воду.

Когда я это осознала, я немного отодвинула от берега лампу, потом еще отодвинула, еще. Теперь она висит там же, где и вначале, но черепашка не выходит на берег.

Что делать? В чем проблема? Посоветуйте, пожалуйста!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. попробуйте лампу выключить на пару дней и посмотрите - будет выползать или нет

• Опубликовано:

@moth спасибо! Поняла. Попробую.

• Опубликовано:

@moth , здравствуйте! На второй день после отключения УФ лампы черепашка вылезла на берег и немного погрелась. Похоже, что дело все-таки в УФ лампе. Но что мне теперь делать? Посоветуйте, пожалуйста!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. да, поднимите повыше лампу

• Опубликовано:

@moth @pashtetreal Спасибо! Попробую.

А если будет вылезать с лампой, потом опустить постепенно? А то сейчас выходит, что там до острова полметра от лампы.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. у ламп на старте работы может быть высокое излучение. Наш специалист по лампам в принципе рекомендует где-то 100 часов дать лампе поработать самой по себе и потом ставить черепахе. Я сама так не делаю, лампу ставлю сразу.

Возможно у Вашей как раз сильное излучение стартовое и черепахе это непривычно. Нужно время, чтобы и черепаха привыкла и лампа поработала. Поэтому да, постепенно опускайте ниже до 25см от черепахи.

• Опубликовано:

@moth Понятно! Мне сразу надо было подальше поставить, а потом приближать, т.к. последние месяцы ей явно не хватало ультрафиолета и она от него отвыкла. Но я так беспокоилась из-за этой нехватки, что постаралась сразу поближе поставить, чтобы она поскорее "накушалась". Не подумала, что это ей может совсем не понравится)

Сейчас я отодвинула лампу подальше и направила ее вверх, от аквариума. Черепаха некоторое время плавала вокруг и с подозрением смотрела на лампу, даже снова попробовала спрятаться от нее под остров. Но теперь она все же выползла на бережок и греется!))

Спасибо!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. Вы, главное, лампу поставьте так, чтобы она и на Вас на светила в радиусе 45см. 

А черепаха привыкнет. Многие избегают ламп первые 2-3 недели. 

• Опубликовано:

@moth Даже 45 см?! Нет, до меня не долетает. Спасибо за предупреждение!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...