Перейти к публикации
YXORKOVA

Нужна помощь с сулькатой.

Рекомендованные сообщения

YXORKOVA

Привет! На рептилиуме у экзомании купили шпороносную черепаху, 4мес, 36 грамм веса, 5см в длину.
содержание, питание: террариум (временный) 60*45*45, внутри поилка-купалка, щепа наполнитель, пещера укрытие, миска с кальцием, сепия, УФ лампа uvb12% аркадия, прогревающая лампа. Кормлю каждый день сорными травами.
Черепаха оказалась простуженной или уже в магазине или пока везли. Сопли, отекшие глаза, чихание. Аппетит у него хороший даже несмотря на болезнь. Лечу: ванны с ромашкой, ингаляции с порошком АЦЦ №20 (три дня), прогревание, софрадекс капли в глаза. Вот спустя неделю соплей нет, чихать перестал, слезится только один глаз, но скоро оклемается думаю.

Что беспокоит:

Сейчас в доме 30 градусов без ламп, очень жарко. В террариуме в теплом углу при включенной накалке 40-41 градус. Мне кажется, что это очень жарко.

Если я не включаю лампу прогрева: черепаха постоянно спит, не активная, не ест, с трудом просыпается. Если лампа включена и температура 40-41 градус , черепаха активная, ест, пьет, спит в тени и иногда ползает туда-сюда, но стоит выключить прогрев и оставить только УФ - черепаха почти тряпочка.

Не могу понять как мне быть в этой ситуации. Не зажарю ли я черепаху при такой температуре.

Может, необходимо что-то изменить в содержании?

Черепаха через полтора года переедет в собственную комнату, которая сейчас в стадии строительства-ремонта. Хотелось бы, чтобы эти полтора года она прожила в достаточном комфорте..

изображение_viber_2022-06-10_19-59-56-625.jpg

изображение_viber_2022-06-10_19-59-56-687.jpg

изображение_viber_2022-06-10_19-59-56-731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@YXORKOVA здравствуйте

я Вам советую взять консультацию у нашего герпетолога в телеграмм канале, она стоит 300р за весь курс, оплата после консультации. Потому что тут нужно разбираться - нет ли пневмонии. Не факт, что получится полностью вылечить ингаляциями, если она есть. А если не долечить - может быть рецидив и ещё хуже. 

Красное пятно это было (краска?) или появилось? писает с солями? стул нормальный?

и как давно купили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
YXORKOVA

@moth купили на рептилиуме 4 июня. 

Мы обращались к герпетологу очно, пневмонии нет, обыкновенный ринит. Наблюдаем за состоянием и пока до последнего стараемся не травить его байтрилом раньше времени. Тем более визуальные симптомы прошли, осталось глаз привести в порядок.

Смущает именно его поведение, которое я связываю с температурным режимом, хотя может я и не праа

По содержанию обращаюсь именно на форум, т.к. надеюсь всё же на помощь киперов. Герпетолог герпетологом, но тонкостей и нюансов содержания он может не знать, т.к. у самого опыта содержания нет, а в книгах много устаревшей информации.

Красное пятно - это краска, после выступления их помечали так. Стул хороший, соли на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@YXORKOVA Вы рентген делали?

Продавцы были заводчики? с ними связывались по поводу содержания у них?

С сулькатами сложно, их редко держат у нас. Это всё-таки крупная черепаха, которой нужно вольерное содержание. У нас где-то был блог на форуме, но там тоже молодой кипер с местами сомнительными действиями.

Я лично не знаю тех, кто держит Сулькату давно и она прилично выглядит. Позовём @Miladyad, может она кого знает с кем лично сможете поговорить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
YXORKOVA

@moth у меня в городе нет рентгена с технической возможностью посмотреть 36 грамм черепахи. Те, что есть, пробьют её полностью, слишком мощные, к сожалению.

Слушаем, наблюдаем каждый день к нам приходит, смотрит. Черепаху никуда не таскаю за пределы терра, побаиваюсь ухудшения ситуации.

Продавцы были экзомания, вряд ли они заводчики. Содержание у них вызывает вопросы в принципе. Сказали давать витамины ему через день, привет гипервитаминоз))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@YXORKOVA я сейчас поговорила с нашим герпетологом - она сказала, что сопли это хроническое у сулькат, особенно у малышей. Хорошо помогают капли детские с ксилометазолином, любые. Главное это действующее вещество. По 1 капле (0.01 мл) на каждую ноздрю, 1 раз в день. Обычно уже через 3-5 дней положительная динамика. Желательно через канюлю прям в ноздрю капать. Если вдруг опять будет сопливить. 

Она сейчас попросит контакты кипера сулькат из подмосковья, чтобы Вы с ней пообщались и она расскажет про условия/рацион и т.д. Напишу как ответит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...