Перейти к публикации

Запор у среднеазиатской черепахи.

Bihafi

Рекомендованные сообщения

• Локация: Новосибирск
  • Опубликовано: (изменено)

Черепаха досталась ко мне уже взрослой примерно 1.5 года назад. Скорее всего самец. Все старался делать по рекомендациям с cherepahi ru. Было сложно приучить её к террариуму, она скреблась в углу. Очень любила свободу. Нареканий к здоровью не было. Стабильно ходила в туалет, моча была с белыми выделениями.
    29 июня 2022 было тепло, я вышел погулять с ней во дворе по газону. Возможно именно в этот день она что то проглотила, хотя я следил за ней. Сейчас у неё уже больше 2 недель запор. Ходит в туалет жидко, обычно при переноске в мини террариуме. За 2 недели 3 раза это было.
    Аппетит упал, стала вялая.

1. Город Новосибирск. Мне 26, черепахе предположительно 15 лет
    2. Черепаха сухопутная среднеазиатская.
    3. Содержится в стеклянном террариуме (Г*Ш*В) 90см*50см*40см.
    4.1 Лампа накаливания REPTIZOO Halogen Spot Lamps 50W в качестве точки прогрева. Работает 10-12 часов в день.
    4.2 Месяц назад поменял ультрафиолетовую лампу на Simple Zoo Bulk 13W UVB 10.0. До этого пол года стояла ExoTerra Reptile UVB150. Работала 10-12 часов в день.
    5. В качестве грунта использовал древесную кору ExoTerra Forest Bark, месяц назад заменил на обычную щепу(она гораздо меньше пылит). Зона для прогрева и пищи отделена перегородкой, там находятся крупные камни.
    6. Под лампой накаливания 37 градусов, фоновая температура 27 градусов.
    7. Черепаха ест в основном салат и корм Тортила гранулы для сухопутных черепах  или Тортила фито. Одуванчики, ботву или другие корма ест очень неохотно и редко. Стараюсь разнообразить рацион яблоком, морковкой, реже ягодой.
    Черепаха ела почти каждый день, но сейчас ест раз в 3 дня и сильно меньше, чем раньше.
    Посыпал еду кормовым мелом Кузя примерно раз в неделю. Месяц назад приобрел Кальций без D3 FOOD FARM.
    8. Черепахе предположительно 15 лет. Вес 1258 гр. У черепахи запор, Нормально не какала 2 недели. Ходит в туалет только пока везем её куда нибудь в машине в мини террариуме (Либо от испуга, либо от вибраций). 
    Стул жидкий. Сегодня первый раз за 2 недели вышли соли. Также черепаха очень вялая, двигается только чтобы найти укрытие и сидит там. Так же при купании проявляет активность. На рентгене есть пятно, возможно инородное тело.
    9. Обращались в 2 ветклиники БЭСТ и ЭНИМАЛЗ. Делали клизму, рентген и анализ крови. В последней нам сегодня (18.07.2022) сделали укол мелоксивет 0.12 мл разведенный до 0,5 мл натрия хлорида подкожно.
    Это должно обезболить и снять спазм. Укол нужно повторить через день еще 3 раза. Препарат вроде как для собак и кошек, поэтому надеюсь что мы все сделали правильно, и никаких противопоказаний для черепах нет.
    В качестве лечения делаем теплые ванны каждый день по 2 часа (температура 35-31 градус). Вчера (17.07.2022) залили из инсулинового шприца вазелиновое масло 5 мл в желудок. Сегодня (18.07.2022) повторили также вазелиновое масло 5 мл.

10.  Фото и видео в полном качестве, а также сканы заключения врачей находятся по ссылке. https://disk.yandex.ru/d/cq5YJoC-icdPNQ

Буду признателен за любые советы и помощь в лечении, но особенно хотелось бы уточнить вопрос по поводу уколов мелоксивета 0.12 мл. Буду рад любой помощи, готов заплатить.

Результаты анализов.jpg

Ренген.JPE

Сбоку.jpg

Сбоку_.jpg

Сверху.jpg

Снизу.jpg

Изменено пользователем Bihafi
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Bihafi здравствуйте!

я могу предложить Вам консультацию у герпетолога в телеграмм канале, она 300р стоит за весь курс, оплата после консультации, т.к. я не смогу Вам помочь с расшифровкой рентгена и анализов.

У Вас есть проблемы с рационом черепахи. Среднеазиатам нельзя сухие корма, особенно тортилу. Это вот прям совсем для них плохо. При таком рационе неизбежно будут проблемы с жкт. Ну и масло зря влили. Если у черепахи атония кишечника, то масло тут никак не поможет. Оно мёртвым грузом встанет там же вместе с калом. 

• Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:
    2 минуты назад, moth сказал:

@Bihafi здравствуйте!

я могу предложить Вам консультацию у герпетолога в телеграмм канале, она 300р стоит за весь курс, оплата после консультации, т.к. я не смогу Вам помочь с расшифровкой рентгена и анализов.

У Вас есть проблемы с рационом черепахи. Среднеазиатам нельзя сухие корма, особенно тортилу. Это вот прям совсем для них плохо. При таком рационе неизбежно будут проблемы с жкт. Ну и масло зря влили. Если у черепахи атония кишечника, то масло тут никак не поможет. Оно мёртвым грузом встанет там же вместе с калом. 

Хорошо, спасибо. Как попасть на платную консультацию?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Bihafi  вот ссылка на канал https://t.me/+35C37dkQcyEzYTVi зайдите там в свою тему и напишите, что присоединились. Врач ответит как будет свободное время

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...