Перейти к публикации

Проконсультируйте по состоянию и проблемам

Je-note

Рекомендованные сообщения

• Локация: г. Санкт-Петербург
  • Опубликовано: (изменено)

Сразу хочу сказать, что непосредственно хозяин не я, а еще она была на передержке, поэтому полной информацией не обладаю, что да как было. Но меня очень беспокоит ее здоровье и будущее.

1. Санкт-Петербург. Мне 23, черепаху вообще содержит подруга, которой 21.
    2. Среднеазиатская, девочка.
    3. Преимущественно содержалась в аквариуме-террариуме последний год (размер будет на фото). Сейчас вторую неделю живет в скромном пластиковом контейнере, пока доделываю открытый террариум 47 на 80 (будет готов в ближайшие дни).
    4. Лампа накаливания - да, большую часть дня. Ультрафиолетовой не было. Будет, стараюсь достать Аркадию, не знаю какие адекватные и доступные альтернативы есть.
    5. Жила на кукурзном наполнителе. Будет земля, буду рад совету где в округе Мурино накопать. Можно покупной, но я так и не нашел чего-то подходящего.
    6. Не замерялась. Фоновая - ориентировочно комнатная 20-25.
    7. Ела капусту, иногда огурцы и морковь - основной рацион. В сезон были одуваны и всякая трава. Но привыкла питаться гадостью. Кажется ежедневно. Аппетит будь здоров, но ест не все. Добавок не давали. Сейчас кормлю в основном подорожником, так как вроде то, что нужно, его много, а другие незнакомые растения из округа давать не брался.  Купали пару раз в неделю.
    8. Возраст точный не знаю. Кажется, более 5 лет. Габариты тоже. Но около 10-15 см. Вес - 630 грамм. Проблемы:
    - переживал за мягковатые большие светлые линии между пластинами, но с ними вроде все понятно.
    - Из непонятного - отслаивается пару нижних пластин (на фото будет видно). Судя по всему еще началось, когда только получили. Об условиях содержания у прошлых хозяев информации нет. Возможно, тоже без ламп жила. На текущий момент пластинка прям сильно отходила, что можно было поддеть ногтем и оторвать. Что собственно ветеринар и сделала, сказав, что это нормально и просто линька. Какая ... линька?! Здесь мой скептицизм взлетел до предела и решил написать сюда. Благо, там под этим отвалившимся слоем панцирь. Свежих фото нет, завтра сам только увижу.
    - Так же невероятно длинные когти (как мне кажется) и черепаха на задние лапы, да и передние особо-то, при ходьбе не становится, скорее ползает. Может это для вида нормально? Может из-за когтей? Так как когда куда-то лезет на лапы задние становится, да и в руках удержать тяжело ее, очень сильная.
    - Редко ходит в туалет.
    - Возможно, по фото можно еще разглядеть какие-то проблемы, которые я не вижу. Я сам вообще больше кошатник.
    9. Сегодня водили к ветеринару. Та осмотрела, покрутила, помогла сходить в туалет. В целом все заключения, клиника, врач есть на выписке, приложу фото. Но компетентность врача я ставлю под сомнение. Как минимум по одному вышеописанному факту. Про когти сказали, что с ними ничего делать не надо, они нормальной длины, не отрасли и там кровеносные сосуды.
    10. Фото с подписями (название файлов) в ссылке на гугл диске. Фото пластерона, к сожалению, нет. Смогу раздобыть его и всю информацию, которую нужно, завтра.
    https://drive.google.com/drive/folders/1TfU8c_A4Df6gsA_reNcteJNbfsh18K_L?usp=sharing

Буду рад любым рекоммендациям по возможному лечению и также содержанию.

Изменено пользователем Je-note
    Дополнил
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Je-note здравствуйте!

на фото черепаха, которую судя по панцирю не так давно изъяли из природы. Думаю около полугода, т.к. свежие полосы роста от перекорма появились недавно. Черепаху нужно кормить раз в 3 дня, но досыта. Только зеленью с улицы пока она есть. Зелень подсушивать перед тем как давать, чтобы не была мокрой. От избытка влаги может быть жидкий стул. Раз в 1.5 недели давать твёрдый овощ куском - морковь или тыкву, чтобы грызла и стачивала клюв. Положить в террариум кормовой кусковой мел.

Купите подкормку Экзокальций и Экзовит. Кальций давать с каждым кормлением, витамины зимой по инструкции. В сезоны уличной травы витамины не нужны. 

Купать через день по 20 минут, в террариум поставить поилку. 

Лампу желательно Аркадию или Reptile systems достать. Их пока ещё продают. 

В целом визуально это хорошая крепкая черепаха, которую на её беду отловили браконьеры и продали. Сохранить природный внешний вид очень сложно, загубить здоровье очень легко. На одну черепаху из историй "жила 30 лет на полу и ела хлебушек" есть сотня, умерших в первые 5 лет от отказавших почек. Поэтому к её содержанию нужно подходить ответственно. 

Среднеазиаты не линяют. Скорее всего отваливающаяся пластина это травма. И если там нет никаких покраснений, то делать ничего не надо. Когти можно не стричь, если будет грунт где она сможет рыть. 

Я Вам позже напишу контакты хороших врачей-герпетологов в Питере к кому можно будет обращаться если что.

• Локация: г. Санкт-Петербург
  • Опубликовано: (изменено)

Спасибо, радуют, что в целом у нее более менее все хорошо. После стольких печальных историй и зрелищ здесь на форуме... До слез.

Не знаю, честно, откуда она. Наверняка не заводная. Но у нас уже около полутора лет, так что даже если выловили, то точно не полгода. Откормила видимо девушка, у которой временно жила, как у бабушки побывала. Она и закапываться то толком не знает как, упрется в угол и ковыряет там, максимум чуть сбоку себя по панцирь прикопает и все. Так что не уверен, что вообще в дикости жила, по крайней мере в сознательном возрасте. Думаю, может ей там горкой насыпать землю, чтоб до угла еще как раз докопаться надо было.

По поводу отколовшейся пластинки, не берусь судить, но вот приложу фото по ближе, после "лечения" у ветеринара. И фото с другой стороны, где она видно, что тоже намеревается отслоиться (там еще видно сильно разошедшуюся линию роста). Может быть что она из-за недостатка кальция там так происходит и добавкой и нормальной дозой ультрафиолета возможно укрепить, чтоб потом так же не скололась? Или раз уж пошло, то в этом месте все равно рано или поздно отойдет? Вид снизу тоже прилагаю, но судя по тому, что я видел, этот выглядит здоровым.

Скрытый текст

659390251_2022-07-26001202.thumb.png.c81093045a20f98f08a1d922b16dd221.png605126437_2022-07-26001352.thumb.png.a849911f80ece171bd6e6b5c80b45da3.pngIMG20220725110447.thumb.jpg.d41f36ecbe8be0b229ab42d7b8f5007c.jpg

Террариум обустроил, выглядит так. Лампу обогрева меняю, поэтому на фото ее нет. Бумага на скотче временно, потому что оказалось, что без задней стенки (потом прикручу) там ей сильно светит от лампы (таки поставил Аркадию) 😅. Еще никак не могу найти подходящий камень под лампу. Только нашел какой-то шершавый песчаник, об который, боюсь, может стереть себе низ, если его ей положить. 
    IMG20220725110407.thumb.jpg.5ffcc69a4711abbae08fcb704645bd76.jpg

Изменено пользователем Je-note
    Заменил фото на более наглядные
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Je-note тогда у Вас один из редких случаев, когда черепахе удавалось сохранить приличный вид в неволе (до перекорма).

Не страшно то, что пластина откололась. Если дальше кормить без избытка и давать подкормки + хорошая лампа - панцирь будет равномерно расти. 

Высота грунта желательна, чтобы черепаха могла полностью зарыться. И влажность должна быть как у земли с улицы, т.е. не пыль сухая, а влажная, но не мокрая. 

Камни ищите плоскую гальку речную/морскую или перевернутую керамическую плитку. 

• Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

Шероховатость на камне тоже должна быть. Тогда чепки колготочки могут стачивать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...