Перейти к публикации

Много вопросов про грунт


Je-note

Рекомендованные сообщения

  • Имя: Роман
  • Локация: г. Санкт-Петербург
  • Опубликовано: (изменено)

    У кого есть опыт в самостоятельной подготовке грунта, нужна помощь. Сразу скажу, что опыта содержания рептилий у меня нет, да и содержу черепаху не я.

    Долго выбирал, что засыпать черепахе в новый террариум. Остановился на земле, наиболее естественно. Думал где взять. Покупать специальную - ну очень дорого, 500 рублей за 2 кг, когда надо около 30. Садовую покупать - сплошной торф и перегной. Строительную - везут только грузовиками. Решил самостоятельно копать. С ближайшей кучи на стройке воровать не стали, хоть это был самый простой вариант, но мало ли что-то туда намешалось - цемент и т.д. Накопали на ближайшем едва ли тронутом лугу. Снял верхний слой трав и копал с глубины до 10 см (ниже почему-то пошли прям комки недоразложившейся травы). На выходе получил мешок супесчаной (вроде) сырой после дождя и скомканной почвы с примесью корешков травы, может быть торфа. В итоге часов 5 просеивали, в две партии пекли в духовке, чтоб получить ну может килограмм 6 грунта. На фото будет видно, что получилось.

    В итоге вопросы. Подойдет ли такой грунт? Если да, то как его эффективнее подготавливать? При просеивании осталось куча комков, которые измельчать также долго и мучительно, а еще земля постоянно налипает и забивает отверстия, из-за чего все очень долго и утомительно получается. Если не просеивать, то во-первых, остаются крупные комки, но это ладно, черепаха с ними разберется, во-вторых, очень много всяких мелких корешков. Боюсь, как бы они потом не начали гнить или черепаха не позарилась на них и не наелась вместе с землей. Или это нормально и можно оставлять? 

    Также, грунт получился очень рыхлым, почти как песок, черепаха чуть ли не тонет в нем при ходьбе. Как-то можно это утрамбовать или сделать поплотнее? Или просто неподходящий для этого грунт? Еще чем можно разнообразить, что-то может подмешать? У всех такие красивые террариумы, такая натуральная земля (у кого земля), а у нас в итоге какая-то стерильная песочница. Зону с галькой и сеном сделать можно, знаю. Но интересуют, как именно сделать земляную часть поинтереснее и поприятнее для черепахи.

    Дополнительно спросил бы как в целом можно облагородить террариум, который на фото. Если понадобится сделать стенки повыше, заменить что-то на стекло - это могу, так как и это сам собирал. Изначально думал делать закрытый со стеклянными дверцами, но пока бюджет и время не позволяло.

    spacer.pngspacer.png

     

    Изменено пользователем Je-note
    забыл обещанное фото
  • Имя: Юрий
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @Je-note 

    Если чепке грунт нравится по составу, купите шамотной глины (где то 1:7), добавьте песочку из песочницы(1:5) , немного увлажните и будет норм. По мере того как будете увлажнять, грунт будет трамбоваться и оседать, придётся добавлять.

    Если есть возможность удлинните тер хотя бы до метра, в домик сена киньте из зоомагазина, я бы добавил в переднюю стенку домика "вход", что бы чепыч почти впритык пролезал. Так ему уютней будет.

    Щель слева ни к чему, съедает драгоценное пространство .

  • Имя: Юрий
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    8 часов назад, Je-note сказал:

    Изначально думал делать закрытый со стеклянными дверцами, но пока бюджет и время не позволяло.

    Если дома нет зверей, то открытый тер лучше.

     

  • Имя: Чери
  • Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

    Когда калите землю ее структура меняется, соответственно и ее свойства. Она становиться сухая, как песок. Поэтому калить землю не рекомендуют.

  • Имя: Роман
  • Локация: г. Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

    @Юрий с пока сложно сказать, нравится или нет. Скорее равно душна. Думаю, глины добавить можно для жесткости, а песка там и так достаточно. Удлинить будет тяжело, придется полностью почти переделывать. Может быть когда-нибудь в будущем. Сначала вообще хотел метр делать, но решил 80 см, так как иначе он едва-едва влез бы на полку, и еще надо где-то же разместить оборудование, поэтому оставил немного пространства по бокам. Щель да, сейчас понял. Сначала сделал условно красивую крышу, а потом уже понял куда и как ставить. Когда буду делать заднюю стенку и передний вход, подрежу крышу. На счет сена не уверен, оно слишком мягкое, чтоб копаться, а нигде, кроме как в домике она это делать не собирается вроде. Ну да, других зверей нет, но так я читал тяжело поддерживать микроклимат. 

    @СветаКо ну кто-то рекомендует, кто-то нет. Все же для безопасности решил прогреть, так как мало ли какая живность и микробы в ней обитают, она все-таки не магазинная, не стерильная. Или есть другой способ ее обезопасить?

  • Имя: Юрий
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Je-note сказал:

    На счет сена не уверен, оно слишком мягкое, чтоб копаться

    Не будет она в нём копаться)В домике зароется в грунт,сеном прикроется как одеялом.

    2 часа назад, Je-note сказал:

    Ну да, других зверей нет, но так я читал тяжело поддерживать микроклимат. 

    Справедливо только для помещений с экстремально низкой температурой (18 и ниже),в "гражданских" же условиях легче сделать нужный перепад температур и отличная вентиляция.

    7 часов назад, Юрий с сказал:

    купите шамотной глины (где то 1:7), добавьте песочку из песочницы(1:5)

    Сорри косяк,писал с телефона...

    Глина 1:5,песок 1:1

  • Имя: Дина
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

    @Je-note никакой микроклимат среднеазиатской черепахе не нужен, наоборот, закрытый террариум для неё сплошной вред. Ни в коем случае не делайте такую конструкцию! А вот именно длина террариума для правильного градиента температур очень важна. У вас он короткий, зря вы это не учли. Метр, это не простор для ходьбы в первую очередь, а простор для перепада температур. По этой причине обогревают только один угол, у вас не совсем понятно, как реализован обогрев. Домик высокий и неуютный. Это не домик для черепахи. Им нужен низкий, на пару см выше самой черепахи и вход чуть больше ширины панциря. Такой, как у вас, просто необходимо доверху набить сеном. Копаются они, где захотят, а не только в домике. Но не постоянно, многие даже спят на поверхности. С грунтом да, всё не так однозначно. Те же проблемы, где достать, как доставить. Хорошо, когда есть возможность поехать в лес, найти подходящую супесь, накопать и привезти огромное колличество тяжеленного грунта... Это если транспорт есть. У нас нет. То же самое и со строймагом - проблема и купить, и довезти домой.

    Просеивать и прокаливать для черепах грунт не нужно! Куча муторной возни, ещё и микроорганизмы в почве убили. Зря. А вот использование землесмеси в целом... Для меня это самый сложный момент. В этом сезоне решила попробовать, какой удалось добыть, использовать в летней "резиденции" черепах на балконе, впечатления очень неоднозначные. Не могу сказать, что черепахам комфортно, грязь, увлажнять его для меня огромная проблема, вот сейчас высох и не знаю, как вернуть ему именно такую влажность, как нужно. От щепы шелушение у черепах очень сильное. Хотя щепу они любят... Вообщем, у меня в летнем терре сейчас нечто подобное, как и у вас и я понимаю, что затея использовать уличную землю в террариме так себе, мягко сказано. Только спец грунт, если есть возможность его приготовить.

    PXL_20220726_134913623.jpg

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    ×
    ×
    • Создать...