Перейти к публикации

Отдали черепаху из плохих условий, не знаю что с её панцирем

oworinko

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Сенгилей
  • Опубликовано:

1. Из ульяновской области, мне 16
    2. Красноухая черепаха
    3. Чепу отдали вместе с небольшим аквариумом литров на 35 (точно не знаю), планирую сменить на большой аквариум подлиннее - в этом ей явно тесно и плавать негде
    4.1 Есть лампа для обогрева с лабиринтиком без света (опять же не знаю, что это за лампа - чепу мне отдали два дня назад вместе со всем с рук, когда она стала им не нужна). Включаю лампу на 13 часов в день - с 8 до 21. Планирую сменить
    4.2 УФ лампы нет (черепахе 1 год, и как понимаю, у прежних хозяев она росла без лампы все это время, из-за чего у нее явно развились какие-то болезни?) Куплю лампу через неделю, когда придёт зарпалата. Не знаю как работают UVB, но где-то советовали брать на 10%.
    4.3 Берег есть, но он тоже маловат. Черепаха залезает на него погреться, а спит в воде. Куплю большой островок, когда будет новый большой аквариум.
    4.4 Фильтр внутренний, по виду - немощная китайщина. Хотел купить нормальный внешний вместе с УФ лампой.
    Что будет если я поставлю новый фильтр на грубо 100 литров в аквариум 35, чтобы не покупать фильтр снова, когда будет аквариум больше? (уже сейчас фильтр нормальный необходим, а аквариум побольше сразу купить не получается)
    4.5 Нагревателя нет. Думаю, он понадобится осенью, когда дома будет холодно, чтоб чепа не замёрзла. Пока что лучше потратить зарплату на другое оборудование?
    5. Грунта нет, было пару камешков на дне - я их высунул, боюсь, что съест. (у неё явно склонность все кусать и заглатывать - пыталась съесть коврик в ванной)
    6. 26⁰ в воде, на суше в теньке также, а под лампой около 35⁰
    7. У прежних хозяев питалась гаммарусом, прочей гадостью в маленьких пакетиках (это отдали тоже), еще мясом и речной рыбой (кажется в виде филе). Насчёт растительной пищи - не знаю, возможно нет.
    У меня она ела только один раз - филе свинины (сырое, мелко нарезанное). Еще есть какая-то замороженная речная рыба, если буду ее готовить то можно и чепе оставить? Корм получится купить, когда буду в зоомагазине за лампой и фильтром.
    8. Бэлле (имя чепы) +-1 год (со слов тех людей), панцирь около 14см (точно измерить не дает - больно царапается), вес даже не знаю, но предыдущие хозяева говорили, что перекормили её.
    9. К ветеринару не обращались, хотелось проконсультироваться сначала тут. Если ей нужна срочная помощь - будет возможность съездить в город в ветклинику, но не знаю есть ли у нас герпетологи.
    10. Меня беспокоит состояние её панциря, боюсь, что это грибок или авитаминоз. Панцирь словно чем-то поскребли сверху - выглядит местами затёрто, в стыках между чешуйками какое-то шелушение и отваливается что-то вроде нитей. Ближе к хвосту странные белые затёртости. В воде плавают прозрачные чешуйки и стоит кислый запах (учитывая, что поела и сходила в туалет она в тазике, чтоб не загрязнять воду). Кожа вроде не шелушится.
    Если это какая-то болезнь, то что я могу сделать для чепы прямо сейчас, пока нет возможности съездить к герпетологу и купить оборудование?

20220727_082442.jpg

20220727_115631.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@oworinko здравствуйте!

приложите, пожалуйста, фото черепахи сбоку, посмотреть форму панциря.

Черепаху нельзя кормить свининой и приготовленной рыбой. Лучше приучить её к корму Рептомин или Sera carnivor professional. 

У черепахи нарушена линька и запах это тоже последствие житья в маленьком аквариуме. В таком маленьком объеме неизбежно вода будет тухнуть.

Поэтому Вам сейчас в первую очередь сделать ей нормальные условия содержания и правильно кормить. Она полиняет после установки ультрафиолетовой лампы месяца через 3-5. Ничем мазать панцирь и кожу не нужно. 

Я Вам ниже памятку приложу - в ней фирмы ламп, которые хорошие. Не покупайте в обычном зоомагазине, там чаще всего китайские, которые очень слабые, а иногда и вредные для глаз черепахи.

1408861101_.thumb.png.08fb04a2e7c660ba5d28457d3788445e.png

• Локация: Россия, Сенгилей
  • Опубликовано:

@moth 

Здравствуйте!

С пищей пока что туго. В зоомагазинах нет нужного корма - заказал в онлайн магазине рептомин. Рыбу чепе хотел оставить сырую - можно ли будет покормить ей пока не доставят корм в течение нескольких дней? Просто, боюсь, без еды она меня съест..

Получается, состояние панциря - следствие плохих условий в прошлом и если всё обустроить - со временем чепе будет лучше?

Спасибо за памятку! Очень пригодится при покупке лампы

Фото панциря сбоку сделал - оно ниже!

20220727_210421.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@oworinko можно кормить сырой рыбой нежирной, желательно давать с мелкими костями и внутренностями (резать на куски, чтобы могла сразу проглотить). А как придёт корм - давать корм. Мясом вообще никаким нельзя даже временно. 

У черепахи есть небольшой провал панциря сзади - это уже не исправить, это тоже из-за плохих условий раньше, но с лампой и нормальным кормом дальше проваливаться не будет. 

Черепаха самка, так что возможно когда-то будет откладывать яйца. Им для этого самец не нужен, они могут нестись как куры сами по себе. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...