Перейти к публикации

Прибор для измерения УФ

Nikolay

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

Добрый день. купили UVB измеритель, чтоб можно было отслеживать когда нужно опускать UV лампу, но никак не могу найти как перевести значение с устройства (μW/cm²) на значение УФ-индекса. Как я понял - для разных ламп разные значения соотношения для вычисления, но конкретно для моей (Arcadia 12% D3+Desert T5 (24Вт 550мм)) не смог найти нужное значение.

Подскажите, пожалуйста

33.JPG

• Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

Вот по т8. Думаю на т5 тоже самое. Коэффициент высчитайте. UVB делите на UVI. Все равно примерный результат будет. Так хоть что то.

Screenshot_20220801-095528_Gallery.jpg

• Опубликовано: (изменено)

Попыталась по новой вставить файл, но все равно ничего не видно. Не знаю как и поступить.Screenshot_20211205-075038_Chrome.jpg

Screenshot_20220801-223354_Gallery.jpg

Ну вот так только получилось.

Screenshot_20220801-223413_Gallery.jpg

Изменено пользователем СветаКо
  • Опубликовано:

@СветаКо "Коэффициент высчитайте. UVB делите на UVI. " Если с UVB понятно, это показание прибора, то с UVI не понятно. К примеру- показания прибора на расстоянии от лампы 30 см равны 200. Каковы дальнейшие расчеты? 

• Опубликовано:

Вы сначала по таблице высчитайте коэффициент. На разном расстоянии возьмите несколько значений UVB и UVI. Например20,25,30см. Сначала сложите значения UVB на этих высотах, потом на тех же высотах сложите значения UVI. Полученную сумму UVB разделите на сумму UVI. Это и будет коэффициент для Аркадия. Например вам надо UVиндекс 3. Тогда 3 умножаете на коэффициент и получаете UVB. Вот и мерьте своим аппаратом на какой высоте у вас будет показывать эту цифру UVB на приборе. С другими фирмами коэффициент будет другой. 

• Опубликовано:

@СветаКо к сожалению данные расчеты для Т5 не подходят. Вот думаю, а не поискать ли нормальный прибор, где нет всех этих заморочек)))) 

• Опубликовано:

Такой прибор есть. Называется соларметр. Но он американский вроде. Раньше то стоил в пределах 25 тыс. Сейчас вообще наверное не купишь. Китайский есть прибор UVиндекс измеритель. Но кто то тестировал его. Результат на малых высотах не верный. Меньше показывает. У нас он тоже есть. Но мы им только на улице замеры делаем. 

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Короче, по той таблице в среднем надо брать значение мкВт/см2 делить на 33 и получится значение индекса. А также разброс коэффициента для деления от 29 до 48,5.

Или на уровне спины животного должно быть от 50 до 130 мкВт/см2 смотря какой вид. Для азиаток и красноушек - 130.

• Опубликовано:

@Miladyad черепаха греческая, полтора года, высота +- 4 см. Лампа Аркадия Т5, 55 см. Что-то совсем запутался с этими расчетами(

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Nikolay Диапазон UVI для них 1.0-2.6 средний, 2.9-7.4 максимальный (3я зона Фергюссона).
    https://cherepahi.ru/care/vidy-cherepax/567-testudo-graeca-spedizemnomopskaya-grecheskaya

Т.е. прямо под лампой должно быть не меньше 2.9 UV index, чуть дальше в окрестностях лампы - от 1 до 2.6. Дальше измеряйте прибором УФ на уровне панциря черепахи (более-менее, т.е. прибор выше самой черепахи) и делите на 33. Если в эти числа вписывается - все хорошо.

• Опубликовано:

@Miladyad какое значение  UVI необходимо я знаю. Мне бы узнать сколько нужно  UVB. Или же как перевести UVB  в UVI конкретно для моей лампы. Таблица что кидали выше под другую лампу. Или же на всех лампах аркадии один и тот же коэфициент на который нужно делить? 

• Администраторы
  • Опубликовано:

К сожалению, таких изменений нет, как и нет 2 разных приборов на руках. Поэтому за неимением лучшего предлагаю использовать один коэффициент, либо заказывать uvi прибор из Китая.

• Локация: Неважно
  • Опубликовано: (изменено)

Сегодня провел контрольный замер ламп Т5 в терре у игуаны и шипохвоста. Итог: у игуаны Аркадия Т5 12% УФ,на 17 месяц работы выдавала 2,6 УФ индекса в макс.точке излучения,на расстоянии 35 см до прибора.У Шипохвоста: Аркадия Т5 14% УФ,23 месяца работы(с сентября 2020го) УФ индекс 3,2/3,3 на 40 см до прибора.Показатели впечатляющие и я решился на эксперимент-убрал трубку Т5 12% УФ у игуаны и поставил на её место двухгодовалую Т5 14% УФ от шипохвоста.Расстояние,понятное дело,сократилось с 40 см до 35. Теперь у игуаны 2ух летняя лампа выдает где то 4,0-4,1 УФ индекса(через час перепроверю,может стартовый скачок,но все равно не намного ниже будет),а новая Т5 14% УФ,что я поставил взамен двухлетней трубки,у шипохвоста выдает УФ индекс 5,0 на 40см.

Спустя час UVI у новой 14% упал до 4,6,у старой 12%ой до 3,5.

Замер проводил Соларметром 6,5

Изменено пользователем Тротил
    • Поддержать 2
    • 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

@Тротил огромное спасибо за грамотное разьяснение и помощь. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...