Lyuminofor Имя: Лиза Локация: Россия Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 1. Красноярск, 24 года 2. Сухопутная, герпетолог сказал - среднеазиатская. 3. Контейнер, 100*50*35 Какое стоит оборудование? 4.1. Обогрев есть - Lucky Reptile 40Вт, работает около 10-12 часов в день 4.2. Уф есть - Repti Glo 10.0, работает около 10-12 часов в день (наличие уф лучей проверяю карточкой с индикатором) К сожалению, черепаху мне дарили ребёнком без должной консультации родителей о содержании (было более 14 лет назад), сказали достаточно клетки как для крыс и опилок, чуть повзрослев, поняла что это ужасно и пересадила в контейнер 100*50 (черепахе уже было 3 года) с кокосовой стружкой (брекеты размачиваемые), сами лампы появились только год назад, когда нашла нормального герпетолога (очень стыдно за раннее содержание) Сейчас кокосовая стружка (брекеты для размачивания, 100% субстрат) меняю раз в 2 месяца полностью, ежедневно чищу Была почечная недостаточность, сейчас всё хорошо, при лечении сказали, если просит каждый день кушать - кормите. Чередую: день зелени (салаты и морковная ботва); день овощей-зелени (немного кабачка, огурчик, редко немного тыквы, немного салатов, раз в неделю долька яблока и маленький кусочек болгарского перца). Подкормки даю раз в 3 дня в небольшом количестве размазываю по овощам (кушает без проблем), кальций JBL - MicroCalcium, витамины рептилайф (знаю что там есть фосфор, поэтому даю не много). Объём еды меньше половины панциря, надеюсь перекорма нет. 14 лет , примерно 600гр и длина панциря 13,5см. Как ранее говорила, лечились от ПН (были маханькие 2 точки на пузике и припухшие глаза) сейчас всё в прошло (лечились: Рингер-Локка 5мл + Катозал 0,3мл + АК 0,2мл (30 раз); Кальфосет 0,2мл (20 раз): Элеовит 0,4мл + Тривит 0,05мл (3 раза)). Ежедневно купались и кушали. Лечение закончили более полугода назад. Сейчас купаемся 1 раз в неделю, между купаниями ставлю несколько раз увлажнитель воздуха рядом. После появления ламп (примерно через 3-4 месяца) обратила внимание, что на панцире стали появляться, плешинки что-ли, ранее она была 1 и уже при покупке (белая самая большая у головы), панцирь стал как-будто с налётом, хотя аккуратно пробовала пройтись мягкой губкой (думала вода жесткая) не помогает, пузико тоже шелушиться, кожа в целом в порядке, есть небольшое шелушение на сгибе и у основания лап. Что можно поменять в содержании и что в целом может быть с моей малышкой? Уточню, что калл выходит оформленный, запоров и диареи никогда небыло, соли также выходят почти ежедневно в разном количестве в жидком или (простите) соплеобразном виде. Также приложу анализы первые и последние (2021 год) (кровь общая, сверху есть даты), думаю, сейчас ситуация лучше, так как для снижения глюкозы уменьшила дольку яблока, для снижения мочевой кислоты даю чуть больше огурцов в мочегонных целях. Если кто-то может подсказать по шкалющим показателям анализов, буду очень рада, так как расшифровку части я не нашла, а в клинике особо и не объяснили где-что.
Lyuminofor Имя: Лиза Локация: Россия Опубликовано: 1 августа 2022 Автор Опубликовано: 1 августа 2022 (изменено) 2 часа назад, Lyuminofor сказал: 1. Красноярск, 24 года Ой-ой, я что-то перенервничала и указала свой возраст по привычке, а черепашке 14 лет Изменено 1 августа 2022 пользователем Lyuminofor
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 1 августа 2022 @Lyuminofor здравствуйте! Будем исходить от текущей точки содержания, т.к. всё остальное уже не актуально. Каждый день кормить нельзя. Сейчас у черепахи начал разрастаться неравномерно панцирь, это значит, что имеет место перекорм. Он и так далеко от нормальной формы, а сейчас может ещё больше перекосить. Пока лето черепаха должна есть только зелень с улицы - разнообразные сорные травы. Никаких овощей и тем более фруктов. Раз в 3 дня до сыта. С каждым кормлением давать кальциевую подкорму. А зимой добавлять витамины по инструкции. Из наших хорошие это Экзовит и Экзокальций, FoodFarm. Купать черепаху нужно через день по 20 минут и в террариум поставить поилку-купалку. Кожа может шелушиться из-за избыточного количества витаминов, которые вкололи при лечении. А белые пятна на панцире такого рода обычно появляются как механическая травма. Возможно содрала обо что-то. Кокос у Вас без волокон? влажность у грунта какая? По факту Вам нужно только скорректировать условия содержания с рационом и всё. При наличии ламп, подкормок и умеренном, но правильном питании у черепахи всё будет хорошо (на сколько это сохранено в её текущем состоянии). По анализам я не смогу Вам подсказать, могу консультацию в телеграмм канале предложить у нашего герпетолога. Она 300р стоит, оплата после консультации.
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 @Lyuminofor как же печалит, что люди попадают на прием к таким горе- ветеринарам, как попали вы .. именующим себя "герпетологами". И не имеющими с таковыми специалистами ничего общего. Каждый день кормить азиата "если просит", овощами и фруктами... Вид, которым фрукты не дают вообще! Печаль печальная, ведь человек доверяет "специалисту" и гробит животное из лучших побуждений... Вам выше Мария всё расписала, прислушайтесь к ней, пожалуйста. И как человек с опытом реабилитации трёх проблемных азиатов, присоединюсь к Марии: фрукты уберите из рациона азиатки полностью и навсегда. Не давать вообще, никаких. Овощи отложите до зимы и зимой очень редко, раз в неделю это самый максимум, лучше реже. Травы и только травы, никакого салата летом. Кальция надо не немного, а как раз много, щедро так посыпать при кормлении. И купание, это очень важно. Вы купаете крайне редко. Вот просто нет слов .. Вот вам и "нормальный герпетолог". Ещё и укололи тривит с элеовитом вместе... Как лечение "почечной недостаточностью", которой, к счастью, у черепахи и духу не было, судя по всему, или только намечалась. Почечник на таком "лечении" уже был бы тут во всей "красе"...
Lyuminofor Имя: Лиза Локация: Россия Опубликовано: 2 августа 2022 Автор Опубликовано: 2 августа 2022 7 часов назад, moth сказал: Кокос у Вас без волокон? влажность у грунта какая? Раз в 3 дня до сыта. Добрый день. Кокос получается часть совсем как пыль (он на дне), часть волокна (сверху), не знаю как определять влажность, но кокос не пылит (как говорила увлажнитель воздуха есть, чтобы влажность была и в домике). В целом, готова попробовать и другой наполнитель, если с этим могут быть какие-то проблемы А если черепашка вредничает пока что, можно ли постепенно перейти на 1 раз в 2 дня и после на раз в 3 дня, так как по лечению привыкла, что ежедневно кормят и на месте корма она шоркает об стенки, может так делать по несколько часов, поэтому мне и сказали "просит-кормите". И есть ли польза от Люцерны, она к ней нормально относится. Заранее спасибо! 5 часов назад, Дина_ сказал: Кальция надо не немного, а как раз много, щедро так посыпать при кормлении. И купание, это очень важно. Вы купаете крайне редко. Кальция я даю много, ограничиваю только рептилайф, потому что там фосфор Опять же, купала по рекомендации врача, так как цитирую "Нам же не надо, чтобы на ней грибы выросли, зачем раз в 3 дня купать" Кормить буду по списку на сайте, который нашла в одном из разделов, так как в клинике дали памятку, где часть разрешенного ими, например фрукты и б. перец. на самом деле вредна. Большое спасибо!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2022 @Lyuminofor кокосовый торф хороший наполнитель, но именно волокна лучше убирать, т.к. они не перевариваются и при поедании могут вызвать непроходимость. Также можно смешивать кокос с суглинистым песком для плотности. Идеальный грунт это вообще обычная супесь (земля + суглинистый песок) с улицы, но многим не нравится из-за грязи. Да, Вы можете начинать с кормления через день и постепенно переходить на раз в 3 дня. Важно, что летом она должна есть то, что растёт на улице. И не одни одуванчики, а разнотравье. Так черепаха получит все витамины и минералы по максимуму. Грибы на черепахе никакие не вырастут от частых купаний. Современные рекомендации это вообще чуть ли не ежедневно купать. К сожалению врач Вам попался не самый качественный. Но от авитаминоза рекомендации с натяжкой можно считать более менее адекватными (кроме передозировки витаминов), главное что помогло.
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 4 августа 2022 Опубликовано: 4 августа 2022 @Lyuminofor рептилайф уже давно не рекомендуют, как раз наоборот. Выбор рекомендованных витамин достаточен, но их регулярная необходимость весьма спорна, кроме полностью натуральной Аркадии, и то, я её сейчас, в сезон разнотравья, не даю. Потому что мои черепахи сейчас едят очень много цветов и соответственно пыльцы. Ещё и из Аркадии пыльца уже излишне. Врач ваш это печаль, и я повторюсь, и Мария сказала. Чем чаще вы купаете черепаху, тем ей лучше. Так что и памятку по кормлению "от спецов" смело можете выбросить. Есть ещё приложение the tortoise table, для определения, можно ли конкретное растение черепахе, тоже облегчает подбор рациона.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас