Перейти к публикации

Беременность неоплодотворенными яйцами

Светлана31

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, город Ставрополь
  • Опубликовано:

1. Город Ставрополь. Меня зовут Светлана, мне 21 год. 

2. Питомец - Красноухая черепаха, 5 лет, девочка, у меня с самого детства, с размера 5-тирублёвой монетки. 

3. Содержится в террариуме на 110 литров воды, островок имеется. 

4.1 Установлена лампа накаливания 40Вт на расстоянии 25 см от берега, работает целый день до сна черепахи. 

4.2 УФ лампа 10 UVB фирмы Simple Zoo. Установлена на расстоянии 25 см от берега, но 4 года её не приобретала, так как многие продавцы убежали, что она не нужна. В итоге купила первую уф лампу, она должна была проработать год, но через 3 месяца использования сгорела, видимо черепаха на неё брызгала. Сейчас купила новую такую же. 

4.3 Есть берег, травка декоративная. 

4.4 Установлен внутренний фильтр для воды фирмы AQUAEL от 100 до 250 литров, мощность написано: 6.8, 650. Не очень разбираюсь. 

4.5 Установлен нагреватель воды фирмы AQUAEL на 100-110 л воды. 

5. Грунта в аквариуме нет, есть небольшой декоративный камень. 

6. Температура воды 27°. Воздуха не меряла, но думаю где-то 32°.

7. Черепаха ест в зимнее время основном белковую пишу (нежирная речная рыба, курица (очень редко). Любит растительный корм tetra, но ест его только тогда, когда горит УФ лампа. 

Летом ест улиток, червяков дождевых, и опять же не жирную речную рыбу (в основном минтай), раститеную пищу отказывается есть. 

Пыталась делать корм сама, смешивала нужные ингредиенты, но она его не очень ест, только перевод продуктов. 

8. Возраст 5 лет. Вес: 1.500 кг. Длина панциря 21 см. 

9. К ветеринару не обращалась, так как надобности не было. 

У черепахи была один раз прошлым летом линька панциря полностью, и вот вначале этого лета началась снова лилька панциря, но уже не полностью, а несколько чешуек по бокам карапкаса. 

Проблема вот в чем: 

Месяц назад каждый день начала себя по утрам (6-7 утра), а иногда и днем вести очень, просто гипер активно, гребя и плюхая лапами по воде, будто пытается сбежать с аквариума. Обычно она так делала разово, когда наелась травы пластмассовой и не могла сходить в туалет, либо когда хотела очень есть. Ну бывало такое, но редко, и буквально один день длилось и все. 

Но, тут такое ее поведение продолжается уже месяц на протяжении каждого дня. Спать в комнате стало невозможно, так как ежедневно в 6 утра вот такой грохот. 

Кушать стала менее активно, порции стали в 3 раза меньше. Постепенно все меньше и меньше ест. Даже свою любимую рыбку🥺😒. В туалет ходит крайне редко и по малу. Один из туалетов заметила опять с травой искусственной, но я не вижу, чтобы она её ела, да и газончик более менее новый, мне кажется больше травы в желудке нет. 

Я подозреваю беременность жировыми яйцами, так как она стала больше времени проводить на суше, даже без лампы накаливания. Такого раньше никогда не было, выключаешь лампу накаливания - через минуту слазит с берега. А тут наоборот, без лампы сидит, ночами спит на берегу, днем сидит. На берегу пытается задним лапами как-то активно оттолкнуться как бы, но при этом падает в воду, и опять быстрым темпом залазит на берег. 

Новую уф лампу не стала ей включать, так как опять сгорит от её активных брызгов, а стоит она недёшево, и на год предназначена. 

Сажала её в песочек, в начале месяца она пыталась задним лапками что-то рыть, но в последние разы, что ложила её туда, пыталась вылезли с песка и все, больше не пробовала именно в песке ничего рыть. Но на берегу так же сидит, по утрам буйствует, задним лапами отталкивается и падает в воду. 

Подскажите, что делать? 

Я знаю, что нужно сделать рентген, но у меня в городе нет вет врача по рептилиям, а в людскую везти не решаюсь. 

Я уже и не знаю, что делать😒

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Светлана31 здравствуйте

рентген можно в любой ветклинике сделать где он есть, а расшифровку сделаем уже мы. Просто лёжа на животе.

вот настройки:

Настройки обычно: 67кВ на 2мА/сек
    Также допустимо 50кВ на 6-8мА/сек

Без рентгена вообще никак не понять есть яйца или нет, есть аномалия или нет

• Спасибо 1
    • 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте, сегодня сделали рентген. Беременности нет, правильно? Но поведение чепы не изменилось, периодами она ведёт себя абсолютно нормально, даже была неделю прошлую абсолютно спокойная, но сейчас опять, примерно в 6 утра начинает грести лапами очень громко о воду, плюхаться, и на протяжении дня так примерно. По утрам в часов 6 сидит на берегу без ламп даже, хотя такого раньше не было. Ну и так же задними лапами отталкивается,  как будто тужится что ли. Кушать стала меньше, но есть хочет, это видно, она с жадностью прям кушает рыбу,например, но видимо что-то мешает доедать порцию как обычно.

Может быть у неё периодически случается запор? От чего такое беспокойство может быть, если не беременность?

20221001_132042__2022.10.01-06.57.18.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 здравствуйте

а уф лампу сейчас включаете?

рыбу даёте с костями/кишками или только филе?

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, уф лампу включаю,  когда она спокойная, иначе брызгами она уже сгубила прошлую лампу, которая проработала всего 3 месяца😒. Уже на протяжении долгого времени получается включать каждый день,  но все равно не так, как раньше, на весь день. 

Рыбу покупаю филе, но с небольшими косточками, без кишков

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 если Вы не даёте кости и кишки, то черепахе нужен в рационе корм Рептомин или Sera carnivor professional. Потому что по полезности рыбье филе мало чем отличается от курицы, т.е. это пустой белок без витаминов и кальция, которые для черепахи, а особенно самки очень важны. У черепахи могут увеличиваться фолликулы без формирования яиц и в норме потом "сдуваться". Они также как и яйца давят на желудок и жкт, вызывая беспокойство и отказ от еды. Но если они не сдуваются, то состояние может перейти в фолликулярный стаз и уже требовать операции. 

Вам сейчас нужно пересмотреть рацион, одним филе кормить нельзя. Уж лучше на одном корме без рыбы вообще.

Обычно если это фолликулы, то всё проходит недели за две. 

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, я поняла вас, спасибо. На счёт корма, она раньше ела растительный корм тетра, но сейчас отказывается от него. Даю ей яйца улиток ахатин, и маленьких улиточек, их ест хорошо. Думала кальция ей хватает, но видимо нет🥺. Пересмотрю рацион, спасибо

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 попробуйте купить и кинуть ей Сепию (кость каракатицы). Она продаётся в обычных зоомагазинах в отделе для птиц. Снять крепление и просто бросить в воду. Вдруг погрызёт.

И пока следите за состоянием. Тревожными симптомами будут вялость, апатия, трудности с погружением. 

• Опубликовано: (изменено)

@moth а подойдёт мел каракатицы для грызунов? Или лучше которые для попугаев, птиц?

Изменено пользователем Светлана31
  • Опубликовано:

@moth я просто думаю, вдруг отгрызет отсрый кусочек, лишь бы не подавилась ничем и ничего не застряло в желудке. Может мелки для грызунов не так легко откусываются

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 лучше та, что для попугаев. Черепахи откусывают то, что могут проглотить. Вы можете обрезать острые края если там будут. А так они просто кусают и проглатывают. Не было ещё случаев травмы сепией.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...