Ankaxua Имя: Анна Локация: Россия, г. Пермь Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 (изменено) Всем здравствуйте! 1. г. Пермь, 35 лет 2. Среднеазиатская 3. Террариум (ДШВ) 80*40*30 см (фото по ссылке) 4. Лампа накаливания и УФ лампа. 4.1. Лампа накаливания с зеркальным отражателем на 60Вт, работает 12 часов 4.2. УФ Лампа Аркадия Т5 UVB 12%, Установлена 30.07.22, работает 12 часов (установлена на высоте 40 см от панциря черепахи) 5. Грунт: кокосовый субстрат + песок + шамотная глина. Полный полив грунта раз в неделю, опрыскивание верхнего слоя через день. 6. В зоне баскинга 31-33 градуса, в холодном углу 24 градуса (сейчас в жару 26 градусов) 7. Питание раз в 3 дня. Рацион только сорные травы. Каждое кормление добавляю кальций от Фудфарм. 8. Возраст: 3-5 лет. Вес 70гр, Длина карапакса 6,5 см. 9. Сразу после появления черепахи обратилась к врачу из Справочника. Клиника "Друг", врач Бажина Людмила. Врач взяла анализ кала, сделали ренген, чтобы исключить пневмонию. Заключение по рентгену следующее (было отправлено на почту): "Выполнен обзорный рентген тела в 3х проекциях. На снимках панцирь черепахи правильной формы, толщина костных пластинок в норме. Поля легких ровные, четкие, воздушные. Определяется небольшое количество газа в области желудка, толстого отдела кишечника. Заключение: Повышение пневматизации ЖКТ." Снимки рентгена по ссылке с фотографиями. По поводу газов врач сказала наблюдать за чепой и что скорее всего, они выйдут сами, если будут проблемы с питанием или запоры, тогда нужно будет назначать лечение. Был сделан укол Элеовита (точную дозировку не могу сказать). Заключение по анализу кала по ссылке с фотографиями, на словах Врач сказала, что глистогонить не обязательно, надо наблюдать за состоянием чепы. Анализ крови взять не удалось, т.к. врач сказала ,что веса черепахи не достаточно для нужного объёма крови. По поводу возраста: при покупке мне сказали, что ей 3 года, врач склонялась к 5 годам, в итоге в карточку записали 4 года. Черепаха появилась у меня 9 июня. Купила я ее по объявлению у "знаменитой" Елены из Челябинска. Узнала я о том, что она "знаменита" уже пост фактум. Естественно сразу я пошла с чепой к врачу, чтобы исключить все возможные болезни, которыми болеют черепашки от этой женщины. На момент появления у меня черепахи, она весила 76 грамм. Сперва в террариуме стояла УФ лампа ноунейм 10% (но об этом я узнала позже и как только появилась возможность, купила лампу от Аркадии). Питание, по рекомендации врача, сперва было ежедневное (две недели), далее перешла на питание раз в три дня. Купание у нас ежедневное: в будни по 30 минут, в выходные по часу (температура воды при купании 30-33 градуса). Соли выходят с разной периодичностью. Могут каждое купание на протяжении 3-4 дней выходить, потом может быть "перерыв" в неделю, потом через день могут выходить. Кал выходит ежедневно Ссылка на фото черепахи, снимки рентгена и заключений врача: https://disk.yandex.ru/client/disk/Черепаха Симка Суть проблемы в следующем: с середины июля заметила снижение веса у черепахи. В середине июля была 73 грамма, сейчас 70 грамм. Меня это очень настораживает и беспокоит. Внешне никаких проблем нет. После того как адаптировалась на новом месте, ведет себя очень активно: ползает по всему террариуму, по сену залазит на домик и спрыгивает с него, роет ямы, до жары любила греться на камнях. С питанием проблем нет, аппетит хороший: чепа наедается до сыта, а остатки убираю в сушку. Подскажите пожалуйста, это действительно проблема или я зря переживаю? Изменено 13 августа 2022 пользователем Ankaxua
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 13 августа 2022 @Ankaxua здравствуйте не могу по ссылке пройти вес мог снизиться из-за смены рациона и содержания, просто выйти лишняя моча и кал как вариант. Поэтому тут нужно смотреть дальше в динамике. Взвешивайте её каждые 2 недели. Если черепаха активна и с хорошим аппетитом - нет повода что-то делать только из-за веса.
Ankaxua Имя: Анна Локация: Россия, г. Пермь Опубликовано: 13 августа 2022 Автор Опубликовано: 13 августа 2022 @moth , а вот по этой ссылке открываются фотографии? https://drive.google.com/drive/folders/1iB45IcKrPuQUIQ7A7d4Pt9_FfK_RnYe5?hl=ru
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 Добрый день. Мы свою чепу тоже у Елены из Челябинска купили. Поначалу у нее кал был оранжево- жёлтый. Я так поняла она их кормит морковкой. Когда начали кормить дома травой кал постепенно стал нормального цвета и черепашка у нас тоже немного в весе потеряла. Но сейчас летом на выгуле вес свой не только набрала, но и уже перебрала. Да и вес у них на голодный желудок один, а на полный больше.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 3 часа назад, Ankaxua сказал: а вот по этой ссылке открываются фотографии? https://drive.google.com/drive/folders/1iB45IcKrPuQUIQ7A7d4Pt9_FfK_RnYe5?hl=ru Красавица какая! Согласен со Светланой,переход с овощей на сорные травы может привести к временному снижению веса,у чепки всё впереди,наберёт ещё своё.
Ankaxua Имя: Анна Локация: Россия, г. Пермь Опубликовано: 13 августа 2022 Автор Опубликовано: 13 августа 2022 (изменено) То есть не стоит переходить обратно на ежедневное питание? И сколько по времени мне не стоит поднимать панику, если снижение веса продолжится? @Юрий с Спасибо большое! Обожаю ее всей душой 😊 Изменено 13 августа 2022 пользователем Ankaxua
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 42 минуты назад, Ankaxua сказал: То есть не стоит переходить обратно на ежедневное питание? Я может упустил очередные новомодные веяния,но почему черепашонок весом 70 грамм и "ростом" 6 см. питается раз в три дня? По советам бывалых молодые чепки (до 10 см.) имеют право на ежедневное питание)Тем более одной травой,на ней не разжиреешь. Если не прав,пусть спецы поправят.
Ankaxua Имя: Анна Локация: Россия, г. Пермь Опубликовано: 13 августа 2022 Автор Опубликовано: 13 августа 2022 @Юрий с просто я очень боюсь перекорма. Как я поняла, его очень легко заработать. Да и врач сказала, что только на время адаптации кормить ежедневно (две недели), а потом раз в три дня. Поэтому так и кормлю. Надеюсь я не допустила ошибку. Не хочу заморить животное голодом.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 @Ankaxua Врачи они такие врачи...У нас вона Васильев показания через день меняет) Я же пока верю закреплённой на форуме памятке:
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 13 августа 2022 @Ankaxua по фото это уже не малёк черепахи, но на лето Вы можете кормить либо каждый, либо через день, но это касается именно сорных трав. Зимой точно кормить через день/через 2.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 (изменено) Да не переживайте. Летом все равно сорными травами можно кормить каждый день. Только овощи и фрукты давайте 1 раз в 1,5-2недели куском. А зимой аппетит итак у них снижен. Они же в спячку впасть хотят. Я свою спокойно раз в три дня кормила. И то не все сьедала. А вот сейчас летом кушает с охотой и вес набирает. Надеюсь зимой вес набирать не будет. Так что не бойтесь. Если черепашка активная, кушает, какает и писает, то все нормально. У нашей черепашки вообще разница в весе может быть и 20 грамм. Все зависит от того поела ли, покакала и тд. и тп. Изменено 13 августа 2022 пользователем СветаКо
Ankaxua Имя: Анна Локация: Россия, г. Пермь Опубликовано: 13 августа 2022 Автор Опубликовано: 13 августа 2022 Спасибо всем большое. Пока буду кормить каждый день и буду следить за весом. Подскажите еще на будущее, чем лучше всего кормить чепу зимой? Я заморозила немного бутонов одуванчика и заготовила сушеные травы. Чем кроме этого еще кормить, чтобы не нанести вреда?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 13 августа 2022 Опубликовано: 13 августа 2022 13 минут назад, СветаКо сказал: А зимой аппетит итак у них снижен. Они же в спячку впасть хотят. Думается мне тут очень индивидуально всё.Мой жрал как не в себя несмотря на потуги к спячке,собирал консилиум здесь с повесткой "Как ему жрать не давать?" 5 минут назад, Ankaxua сказал: чем лучше всего кормить чепу зимой? Я заморозила немного бутонов одуванчика и заготовила сушеные травы. Дина у нас своих черепах всю зиму только этим и кормила.Говорит что только на пользу пошло. Для тех кто не готов кормить своего питомца одними консервами,хорошие салаты (романо,дуболистник),овощей понемногу,комнатные растения из списка .
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 14 августа 2022 Опубликовано: 14 августа 2022 @Ankaxua Юрий тут меня упомянул, только вот кормила я не заморозкой, а сушкой. Разнообразной, не только одуванчик. Основу составляли: одуванчик, подорожник, яснотка, листья шелковицы. Это сухое сырьё. Плюс жевали сено, обычное луговое разнотравье. Из свежего, раз неделю примерно листья салата разных сортов, в основном покупала смеси салатов в упаковке. Раз в полторы-две недели немного овощей, морковь или тыква. Бета-каротин плюс основа для скармливания кальция, к сушке, как вы понимаете, он не пристает. В целом да, сушки трав они получали намного больше, чем салата и овощей, салат это вообще больше "вода в листовой форме". Но у меня взрослые черепахи, роста фактически нет, вес достаточно стабилен. Насчёт пользы сушки. У новой девочки с очень проблемным пищеварением была отдельная диета - максимально сухое сырьё, овощи исключены, салаты реже, раз в две недели. К весне пищеварение нормализовалось полностью. А был явный дисбактериоз, слизь, бактериальная пленка на экскрементах, пища практически не переваривалась. Сейчас всё идеально. Овощей она с прошлой осени и не нюхала.
shetani4 Имя: Татьяна Локация: Москва Опубликовано: 21 августа 2022 Опубликовано: 21 августа 2022 Я свою подкармливаю еще комнатными растениями. За эту зиму скормила не одну традесканцию и один гигантский эпифиллум розовый. Еще можно давать алоэ, абутилон, гибискус и т.д. Список есть на сайте. Выбор зелени в магазинах с каждым годом все хуже и хуже, приходится выкручиваться.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас