Перейти к публикации

Красноухая черепашка отрыгивает корм

Ольга К.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ленинградская область
  • Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые специалисты по черепахам!

Черепашке больше года (у меня живет год и месяц, выросла с 3,5 см до 12,5. Кормлю ее Sera reptil Carnivor Professional один раз в день. Количество корма увеличиваю на одно колечко по мере того, как черепашка требует большего. Когда она с каждым днем все раньше начинает требовать ужина, пытается кусать все подряд, буквально выпрыгивает из аквариума, видя, что я в контейнер для кормления набираю воды - я прибавляю одно колечко. Так у нас дошло уже до 14 шт. Может быть это много, но при 13 шт. она в последнее время стала очень нервной и кусючей.

Проблема совпала (или это не совпадение?) с открытием новой банки корма. Я заметила, что он чуть мельче, чем предыдущий и может быть выглядит не совсем так, но это же все-таки новая партия. Корм такой же как прежде (Sera reptil Carnivor Professional), но старый я покупала в проверенном магазине на развес, а новый заказала на Wildberries.

Корма из новой банки я дала черепашке как всегда в последнее время 14 шт. Обычно она съедает их за 2-3 минуты, заглатывая размоченные колечки целиком. Я оставила ее одну минут на 5. Когда вернулась, то увидела, что черепашка плавает среди раскрошенного корма, кусает колечки, рвет их на части, хватает, выплевывает. Скоро она вообще перестала есть и стала махать лапами, как делает обычно, когда наестся. При этом было съедено не больше половины корма. Я вернула ее в аквариум. Весь следующий день черепашка проявляла особые признаки голода, пыталась все кусать, подплывала ко мне и яростно била лапами по воде. Вечером как всегда я снова дала ей покушать, но на этот раз размочила только 12 колечек. Черепахен все охотно и быстро съел, как ни в чем не бывало. На следующий день я снова размочила ей 14 шт. Через 2 минуты все колечки были съедены. Я обрадовалась и посадила черепашку в аквариум. Но в следующую секунду она открыла рот и отрыгнула порядка 7-8 колечек прямо в аквариум((((((. На следующий день я дала ей только 8 колечек и она их благополучно все съела. Отрыжки я не наблюдала. Тогда я решила без особой необходимости не давать ей больше 8 колечек. Но сегодня она съела только 8 шт и вскоре отрыгнула не меньше половины.

В общем, получается так, что черепашка отрыгивает корм через день. И ест в итоге в 3-4 раза меньше, чем раньше.

Не могу понять, в чем дело. То ли корм какой-то плохой. То ли с черепахой что-то случилось. То ли я ее неправильно кормлю. В остальном черепашка выглядит и ведет себя как всегда.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ольга К. здравствуйте

а из декора могла что-то съесть? камни, покрытие берега, губку фильтра и т.п.?

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте!

Нет никакого декора. Камни больше нее самой, берег керамический, фильтр в пластиковой колбе. Больше вообще ничего нет. Характерно, что она не каждый день срыгивает, а как-то пока получается, что через день. Стул у нее в этот промежуток времени хотя бы один раз точно был.

Опубликовано:

@Ольга К. Кормите через день. Потом раз в 3 дня

По мне вообще дико, что поштучно считаете. Сыплю жменю по опыту. Сожрала быстро - досыпаю по чуть-чуть. 

Пожрала сколько влезло раз в 3 дня и свободна. Нафиг эти игры в математику...

• Опубликовано:

@pashtetreal У меня вопрос: как вы "потом" досыпаете по чуть-чуть? Ведь корм не сразу размокает. Моя черепашка не кушает, пока не размокло, не может ни проглотить, ни раскусить. Поэтому если я потом досыпаю, она покусает сухой корм без всякого толку (ничего не съест) и начнет грести. А после того, как она начала грести, она уже ничего есть не будет.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. напомните мне, пожалуйста, завтра - я напишу нашему герпетологу. Срыгивание корма это не нормально для черепах. 

• Опубликовано:

@moth Хорошо

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@Ольга К. По разному, мои тоже размягшие не ест.

Изменено пользователем DaiL_
  • Опубликовано:

@moth , я вспомнила, что накануне первого отрыгивания давала черепашке немного гаммаруса. Я иногда, совсем редко, даю ей, понемножку. Еще чисто теоретически возможно, что какая-нибудь муха могла упасть в аквариум и она ее съела. Может, ядовитая))

Вчера скушала 8 колечек Sera reptil Carnivor и все нормально было. Сначала минут 15-20 резвилась по всему аквариуму, а потом пошла спать. Признаков голода пока нет, хотя в общей сложности она стала кушать в 2-3 раза меньше, чем раньше.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. врач ответила, что такое срыгивание происходит либо при механической непроходимости, либо если изнутри что-то давит (например, фолликулы или яйца у самок). Но она ещё маленькая для такого. 

Кормите сейчас умеренно и гаммарус больше не давайте.

Если вдруг будет повторяться - лучше покажите её очно герпетологу. Я напишу к кому сходить если потребуется.  

• Опубликовано:

@moth Хорошо, спасибо!

Как думаете, стоит ли переходить на питание через день? Ей ведь еще не больше полутора лет. Или пока кормить меньше, но каждый день?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. кормите через день, она уже большая. Можно даже раз в 3 дня.

• Опубликовано:

@moth Спасибо!

• Опубликовано:

@moth SOS! Черепашка обо что-то ободрала себе подбородок! Ранка кровоточит все больше и больше! Что делать? Подскажите, пожалуйста!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. обработать хлоргексидином и можно ветспреем типа чеми-спрей или алюминиум спрей

• Опубликовано:

@moth у меня есть только хлоргексидин, перекись и зеленка(( Из того, что вычитала на сайте еще Боро плюс. Вопрос такой: после обработки хлоргексидином обратно в аквариум выпустить или как? И можно ли черепашке плавать в аквариуме, если ранка кровоточит? Последний час она под лампой загорает, не хочется тревожить пока.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. можно выпускать в аквариум, если вода чистая

зеленкой и перекисью не надо, только хлоргексидином обрабатывайте

• Опубликовано:

@moth хорошо, сделаю, спасибо!!

А как часто обрабатывать, до какого срока и т.п.?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга К. дня 3, потом там уже будет корочка

• Опубликовано:

@moth поняла, спасибо!)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...