mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 15 августа 2022 Опубликовано: 15 августа 2022 Я из Смоленской области, город Десногорск Красноухая пресноводная черепашка. Пластиковый контейнер 45х60, стоит на полу, но на пенопластовой прослойке в качестве утеплителя. Был аквариум с мостиком, но он сильно треснул. Знаю, что сейчас все начнут писать, что надо минимум сто литров. Нету у меня в ближайшее время на него денег. Пока нет Уф лампы, включила ей лампу накаливания, чтобы хотя бы повеселее было. Уф лампа сгорела пару недель назад, пока новой нет и погода теплая, выставляю на балкон. Подставка размером побольше черепахи из пластикового же контейнера в качестве берега, но на ней не сидит. Раньше сидела часто на мостике под УФ лампой. Фильтр также сдох несколько дней назад, пока нет нового просто меняю ежедневно воду. Есть инфракрасная лампа для черепашатников и инкубаторов. Грунта нет. Термометра нет, на ощупь вода чуть тепловатая. Не холодная точно. Вода используется отстоянная сутки. Корм для черепахи заказан, но пока кормлю речной рыбой с кишками. В качестве подкормки посыпаю кальцием. В качестве зелени приношу кошачью траву с улицы, даю иногда яблоко, огурец. Черепахе около десяти лет. Сказали, что это мальчик. В длину спрятавшись в панцирь около 20 см. Высотой, наверное, пять. У меня появилась весной. Ведёт себя очень активно, аппетит хороший. Проблема: черепаха повредила кожу на голове, мне кажется на вид, что она ободрала кожу, то ли о панцирь (если такое возможно), то ли о край стеклянного мостика, пока была ещё в аквариуме. Может это что-то другое, но по-моему это именно ободранная кожа. Выглядит очень плохо. Не заживает. Черепашьих врачей в пределах доступности нет и возможности до них добраться где-то дальше пока что тоже. Нужны рекомендации, что это, как могло получиться, как лечить? Чем лечить. Если требуется ручная обработка раны, как вытащить голову и удержать её, чтобы обработать?? Есть ли какие-то лекарства, чтобы сыпать в воду, с заживляющим эффектом?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2022 @mari3000 здравствуйте а до лампы не могла она дотянутся? выглядит больше как ожог кстати, это самка. Балкон застеклён? есть место с тенью когда она там стоит?
mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 15 августа 2022 Автор Опубликовано: 15 августа 2022 @moth До лампы нет, не могла точно. Обе лампы были на безопасном расстоянии. Балкон на восточной стороне, так что "выгуливаю" её там в первой половине дня, ставлю немного в тенёк. Балкон не застеклённый. Это точно самка? Прежние хозяева десять лет думали, что мальчик.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2022 @mari3000 нет, это точно самка - когти на передних лапах короткие и одинаковой длины в любом случае если там ничего не кровит, то и мазать ничем не нужно, оно само заживёт. Посмотрите, если центральный "шип" из пластин на панцире царапает и задевает кожу - спилите его обычной пилочкой для ногтей.
mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 15 августа 2022 Автор Опубликовано: 15 августа 2022 @moth Хочется надеяться, что заживёт, но выглядеть стало хуже, чем в начале. По-моему, уже больше двух недель у неё это, и совсем не похоже, что оно собирается заживать. Центральный шип на панцире, вы имеете в виду вот это? Что на скрине? И раньше ведь он ей никак не мешал.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2022 @mari3000 да, я про это попробуйте снять поближе. С такого ракурса выглядит как стёртая кожа или ожог. Если получится - покажу фото герпетологу.
mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 15 августа 2022 Автор Опубликовано: 15 августа 2022 @moth Вот, так достаточно хорошо? Черепаха брыкается. Могу попытаться ещё переснять. Да, посмотрела видео, как определить пол, действительно, когти самца точно не спутаешь. Фото изначально больше. видимо форум автоматически размер уменьшает, что ли Вот фрагмент - тут вроде бы более чётко
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2022 @mari3000 вообще вполне могла натереть выступом. Обязательно его спилите. У моей черепахи было также, царапал капюшон отростком. Но не до такой степени, конечно.
mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 15 августа 2022 Автор Опубликовано: 15 августа 2022 @moth выступ спилю, но вы покажите, пожалуйста, всё равно герпетологу, ладно? Сильно надо спиливать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2022 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2022 @mari3000 да, покажу вровень с другими пластинами и чтобы был гладкий, без острых краёв
mari3000 Имя: черепаха Локация: Смолнеская область Опубликовано: 5 октября 2022 Автор Опубликовано: 5 октября 2022 Рана на голове уже давно полностью затянулась. Но я так и не поняла, откуда она вообще взялась.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас