Перейти к публикации

Черепаха и Уф лампа.

larik2332@mail.r

Рекомендованные сообщения

• Локация: Карелия г.Сортавала
  • Опубликовано:

Подскажите пожалуйста,сколько времени должна находиться черепаха под УФ лампой в день???У меня горит целый день,но если она лежит под ней,то даю ей лежать четыре часа.Хватает ли ей этого???Repti Planet Лампа для пустынного террариума UVB 10.0 13 Вт.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@larik2332@mail.r Пусть лежит столько, сколько хочет, лампа должна имитировать "день", т.е. в среднем 12 часов (зимой можно меньше, рекомендуют летом 13 часов/день, зимой - 11 часов/день). У меня они все по разному, могут и весь день под ней просидеть. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Спасибо что ответили!!!Черепахе не вредно долго находиться под уф лучами долго???Нам ветеринар сказала,что она может сгореть,если долго будет лежать.У нас нет герпетолога,кто даст дельный совет.

• Опубликовано: (изменено)

@larik2332@mail.r не волнуйтесь, любая УФ лампа значительно слабее солнца (тем более в тропиках, откуда они родом). 

У меня УФ лампа Аркадия 10%.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Поддержать 2
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Здравствуйте!!!Можно мне ещё один вопрос задать???Мы ждём новый аквариум и решили сами сделать островок для нашей девочки.Я прочитала ваши рекомендации,Вы советуете на островок и трапик положить резиновый коврик на липучках.Я выбрала на Озоне коврик,не видя его и мне пришел вот такой.Меня очень смущают шипы на нём,стоит ли такой стелить???Не будет ли вредно для черепахи.Хотя посмотрев Ваше видио,у Вас тоже вроде присутствуют такие шипы.Мы ещё заказали искусственную траву,помогите определиться.Материал 

ПВХ (поливинилхлорид,основа ковра резина.

IcWgkIaAwlG8kk84pawYFRDpAe_3gIyRyD9tEqocfw0gBwwTWWpgAYe2bp4VF9pcQarwDQDCZuvF0yr_bidP-3dN.jpg

fDoUK-tV2JAFJEzThsfxThawgkpDj8fvT53XWGthAIaZJO3ojA8xAVklaRtwE7X-t2UyklWOe3WWjsvCkNPADBTA.jpg

@larik2332@mail.r "шипы" там мягкие, черепахе не повредят, но если они оказываются очень уж высокие - можно ножницами подрезать. А на трапе это даже лучше - легче им цепляться ! Искусственную траву - можете сделать, но возможно придется переделывать, большинство черепах ее просто грызут. Если вы ее приклеете - то отдирать потом ОЧЕНЬ долго ! 🙂 Коврик на присосках - если это резина или ПВХ, тоже можно приклеить (силикон не клеется, точнее клеется, но клей намного дороже этого коврика).

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga А как такой коврик приклеить,по присоскам???Я ещё коврик выбирала из-за того,что моя мадам умудряется какать пряма на мостике,когда лежит и греется.Думаю тяжеловато придется мыть травку на островке.Спасибо Вам большое,что помогли!!!

@larik2332@mail.r клеить - всю поверхность. На мостике можно клеем для ПВХ (типа Момент-монтаж), а вот трап в воде - только силиконовым (можно небольшой тюбик купить). Или все силиконовым. Можно также - прикрутить пластиковыми хомутиками (если материал мостика позволяет сделать дырки). Можно прикрутить только трап. У меня силиконовый коврик и прикручен хомутиками.

• Локация: Неважно
  • Опубликовано:
    10.12.2022 в 17:51, Алексей Alex-Raduga сказал:

@larik2332@mail.r не волнуйтесь, любая УФ лампа значительно слабее солнца (тем более в тропиках, откуда они родом). 

У меня УФ лампа Аркадия 10%.

Не любая лампа.Есть лампы,максимально приближенные по интенсивности УФ индекса и спектру к Солнечному излучению у поверхности земли.Металогалогенные лампы и лампы Т5 например

• Опубликовано:

@Тротил увы, лишь немного приближенные, а металлогалогенные даже слабее хороших обычных уф (12%).

• Опубликовано:
    8 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Тротил увы, лишь немного приближенные, а металлогалогенные даже слабее хороших обычных уф (12%).

Металогалогенные Сильнее почти всех УФ ламп на люминофоре. Я использую их в течении уже нескольких лет,вкупе с лампами Т5. УФ индекс МГЛ лампы выдают очень высокий,потому и стоят у меня только у шипохвоста и варана,для черепахи такое излучение будет избыточным

• Опубликовано:

@Тротил метаплогалогенные тоже на люминофоре, УФ выдает покрытие внутри колбы. Они не рекомендуются из-за того, что сильно нагревают, а вот для крупных рептилий вроде варана это подходит, там объемы большие. Если новые стали давать УФ больше - это хорошо, т.к. они служат дольше люминесцентных. 

2 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Тротил метаплогалогенные тоже на люминофоре, УФ выдает покрытие внутри колбы. Они не рекомендуются из-за того, что сильно нагревают, а вот для крупных рептилий вроде варана это подходит, там объемы большие. Если новые стали давать УФ больше - это хорошо, т.к. они служат дольше люминесцентных. 

В МГЛ нет люминофора. Там пары ртути и галогениды. МГЛ лампы изначально давали много уфб, некоторые, как например Солар Раптор, вообще рекомендуется устанавливать не ближе чем на 40-50 см от животного. Я использую  Lucky Reptile Bright Sun, уфб хватает на 9-10 месяцев, но лампа греет и светит дольше. ИспользуюИспользую в комбинации с лампами т5. Стартовый уф у МГЛ ламп доходит до 6-10 единиц уф индекса, и варьируется от лампы к лампе, но никогда не меньше 3,5-4, что никак нельзя назвать "слабым уф".Спектр МГЛ ламп самый близкий к естественному солнечному-много уфа, уфб, есть инфракрасное излучение, тепловое, которое трубки не дают, но есть и существенный минус-уф индекс кончается за 9-10 месяцев. Ну и всё они также работают только через внешний пускатель, балласт то есть

Изменено пользователем Тротил
  • Опубликовано:

@Тротил Если они на 9-10 месяцев - то брать не стоит, т.к. они к тому же намного дороже люминесцентных, а для тепла - поставить обычную лампочку, они дешевле на порядки. 

33 минуты назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Тротил Если они на 9-10 месяцев - то брать не стоит, т.к. они к тому же намного дороже люминесцентных, а для тепла - поставить обычную лампочку, они дешевле на порядки. 

Они не дороже люминесцентных. Стоят от 2500 до 3000₽, при этом дают максимально приближённый к солнечному спектр, более естественный, чем даже лампы Т5. Все уф компакты выгорают за 9 месяцев,а многие ещё раньше, стоят уф компакты ,кстати,весьма недёшево,а уф выдают в разы меньше численно, как и трубки Т8, в т.ч Аркадия, которые тоже надо менять раз в 9-10 месяцев. Конечно, если есть возможность выбирать между т5 и МГЛ, то т5 выдаёт уф в 2 раза дольше, но лично я использую их вместе у некоторых рептилий, которым освещения лампочкой накаливания будет мало. МГЛ лампы для рептилий появились лишь в 2007ом, и из ламп разряда "3 в 1" они самые продвинутые. 

Изменено пользователем Тротил

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...