Толстун Имя: Виктория Локация: Красногорск Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 Привет всем любителям динозавров! Черепахен Федя у меня появился 4 месяца назад, совершенно неожиданно для нас обоих. Сначала хотела его отдать в добрые руки, но за ним приехали мама с девочкой лет 8. Я спросила про условия, мне ответили что завтра всё купят. Я поняла что он будет игрушкой, вот так и остался у меня. Паника в первые дни у меня была страшная. Купила аквариум, лампу, грунт. Но всё оказалось неподходящим. Потом заказала террариум стеклянный 90х50, для этого пришлось пожертвовать своим комодом в спальне. Насыпала землю, сено, положила натуральный камень из песчанника. Не понравилось всё. Земля сохнет и пылит, если увлажнять, то грязь, черепах как из котельной, и в руки брать неприятно. Убрала всё это. Земля не для открытых террариумов. Положила щепу во весь террариум. Но Федька по ней отказывался ходить, как мне показалось, зарывался только в одном углу. Да и страшно при кормлении, что черепах проглотит кусок, щепу убрала тоже.Сено тоже не понравилось тем, что как-то я заметила, что острая травина воткнулась ему в шею. Положила ему в дом мох сфагнум. Ему очень понравилось, нырял туда как в перину. Но тут не понравилось уже мне. Сфагнум хорош когда он влажный, а когда сухой, он сыпется и много мусора от него. Тоже убрала. Закрывала заднюю стенку фоном для аквариума, но мне не понравилось, смотрится громоздко. А это всё таки спальня. Сейчас остановилась на таком варианте . Щепу насыпала в картонную коробку и поставила в тот угол, где он обычно закапывается. Вместо натурального камня, положила пластиковый, об натуральный он царапает панцирь. Оставила место для кормления из искусственного коврика, а в дом положила сухого мягкого мха, точно не знаю как он называется, но он прочный и пыли от него нет (на последнем фото). Сделала ему небольшой мостик. Посмотрю, если будет им пользоваться, то к весне закажу двухэтажный домик с лесенкой. Хочу рядом с домом положить ему просто стог. Только не знаю чего, мха или сена лучше? Вобщем я в поиске. На сегодняшний день у меня такой вариант. Буду рада критике по делу и любым тапкам, которые в меня полетят.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 (изменено) Добрый день. У нас террариум ЛДСП. От влажного грунта сгниет. Я купила кукурузный наполнитель и щепу лиственных пород. Щепу покупаю крупной фракции. Щепу перебираю, отсортировываю острую, мелкую, потом промываю в проточной воде от пыли и подушиваю на сковороде. Потом все это высыпала в террариум слоем 10 см. Хотя на сайте пишут что кукурузный наполнитель не есть хорошо для черепах, мне он понравился. Черепашки зарываются, он не пылит, аллергии слава богу ни у кого нет. Купаю я черепашек часто, каждый день или через день. Потому какают и пис ют они в основном в воду. Но если что просто какашки убираю из террариума, если пописиют, то убираю это совочком с частью грунта. Грунт нынешний у меня уже почти год. Месяца 4 назад только верхний слой поменяла. Мох сфагнум мне тоже не понравился. Сухой пылит, грязь, мусор от него и весь перепутывается. Я его выкинула. Я его для влажной камеры брала. Но мои в нее ни разу даже не зашли и я ее в итоге тоже убрала. Продают же самоклеющююся пленку разного вида. Вы можете купить, какая понравится и обклеить три стенки снаружи. Фон ведь можно выбрать подходящий для вашей комнаты. Изменено 23 декабря 2022 пользователем СветаКо
Толстун Имя: Виктория Локация: Красногорск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @СветаКо Да, благодарю за ответ. Попробую кукурузный наполнитель, тем более щепы всё равно у меня мало, надо потолще насыпать. Да и не нравится мне щепа. А сфагнум для улиток незаменим, он хорош когда влажный, для черепахи не подходит. Скажите, а кукурузный наполнитель не вредно, если вдруг черепах начнёт его есть? Щепу он не ест хотябы. Стенки точно не буду закрывать, совсем мне не понравилось, и так эта махина пол комнаты занимает, а больше некуда поставить. Да и коробка высокая, когда черепах туда зарывается, его не видно совсем. А может потом опять всё переделаю, увлекательное это дело.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 Нет мои не едят наполнитель. Но если я вижу желтые кукурузники, я их убираю. Но наполнителя тоже много надо. Я стараюсь заказывать самую крупную фракцию. Самая крупная фракция у фирмы Рыжий кот по моему. Еще я беру от фирмы зверье мое. На нем прямо даже написано , что для рептилий подходит. Покупаю на Озон. Особенно, когда скидки. Конечно когда покупаешь много, кажется дорого выходит, но ведь и меняешь редко. Только постоянно следить надо за порядком.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Толстун а у меня чепа вдруг начала пытаться есть этот зеленый коврик, пришлось убрать. Был кукурузный грунт. Сейчас выбрал вариант - земля с песком и корой лиственницы.
Толстун Имя: Виктория Локация: Красногорск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @СветаКо Какие замороченные эти черепашки. Теперь понимаю, что я в начале пути. Делаю ошибки, исправляюсь, наблюдаю. Боюсь что завтра он у меня сдохнет.. С улитками я умею, а тут такое чудо чудное, динозавр сухой и страшный. Огромное спасибо этому сайту и всем вам. Я учусь, читаю, пробую. Ну вот пока так у него в террариуме, наблюдаю неделю. Но он сам из дома не выходит, достаю, купаю, кормлю раз в три дня. На третий день черепун начинает сепию грызть, это мне сигнал что кормить пора. Буду учиться. Спасибо вам. @Nikolay красивый у вас террариум. Но картина не полная. Где черепахен счастливый? Хотелось бы посмотреть. Вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Всё мы пробуем найти оптимальный вариант. Тут люди годами динозавриков этих содержат, и не пришли к единому знаменателю. А я только учусь. Спасибо вам за ответ.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Толстун счастливый черепахин уже десятый сон видит. На фотографии дремлет под " солнышком")))) 1
Толстун Имя: Виктория Локация: Красногорск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @Nikolay ой, какая красавна лапочка у вас. Это кто такой вид? У меня Федюн самый простой тут вид. Но самый любимый. Гад он! Не понимаю кто у кого живёт, он у меня, или я у него.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Толстун грек, пока не понятно какого пола, ему(ей) полтора года. Поэтому так и зовëм - Грек)))))) Маленький был еще симпатичнее. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас