Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с лампами. На днях мне придут светильник exo terra для лампы накаливания и Аркадия Т5 12% с отражателем (55см). Буду устанавливать систему Джокер. Рисунки: слева - террариум сбоку (100*50*40) и расположение будущих ламп от "крыши" терра. Справа - терр сверху. Круг - лампа накаливания. Прямоугольники - варианты расположения лампы Т5. 1) На какое расстояние распространяется УФ от Аркадии с отражателем? Черепаха у меня недавно и почти всё время проводит в двух любимых углах (зона баскинга и ближайший к ней угол). Хотелось бы расположить УФ лампу так, чтобы она была направлена в эти две точки. 2) Проблема в том, что лампа накаливания будет висеть ниже, чем УФ и тем самым будет преграждать проход УФ лучей на зону баскинга. 3) Расстояние УФ вычислила по совету Сахарыча (47см от грунта) Изменено 23 декабря 2022 пользователем Виктория.
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 В первом вопросе имела в виду расстояние по бокам. То есть какой ширины участок охватывает
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Виктория. Я бы рекомендовал вам разместить лампы как показано вот на этой картинке: У меня очень схожая с вами ситуация (черепаха любит угол и заднюю стенку терра), и это наиболее в данном случае оптимальное расположение ламп. Причин несколько: наиболее сильное и правильное УФ-излучение у трубок в центре, там и должна стоять лампа прогрева; рептилия в течение дня перемещается по терру, но достаточно часто присутствует в правильной зоне; таким расположением вы покроете большую часть зоны баскинга УФ-излучением. Также можно симметрично относительно оси УФ-лампы расположить вторую лампу накаливания и включать их поочередно, но это дополнительная автоматика нужна с расписанием включения и отключения. Очень желательно добавить светодиодную лампу с широким спектром дневного типа для общего освещения террариума, так как лампы накаливания и УФ-лампы недостаточно для освещения терра (сравните яркость дневного света даже у нас на улице, не говоря уже про степи). Что касается светильника для лампы накаливания - лучше использовать простой керамический патрон, корпус светильника действительно будет затенять УФ спектр, а без него сама лампа накаливания не такая уж и большая Посмотрите картинки ниже, они подтверждают приведенную выше концепцию:
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @Andrew большое спасибо! 🙂
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Виктория. я бы поставил в диагональном варианте однозначно@Виктория.
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @Nikolay спасибо за мнение)) будем думать Проблема ещё в том, что черепаха почти не хочет ходить в дальний угол, поэтому домик я ей подвинула поближе к зоне её активности. И получится, что часть лампы будет светить на домик, а не черепаху
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 Вечер добрый. Домик все равно должен располагаться в холодном углу. Захочет, уйдет. Они сами выбирают где им находится. Хочет спать в теплом углу, пусть спит.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 23 декабря 2022 Опубликовано: 23 декабря 2022 @Виктория. @Виктория. Я несколько раз отправил в домик чепку принудительно, потом уже сама без вопросов уходила спать в дом)
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 декабря 2022 Автор Опубликовано: 23 декабря 2022 @СветаКо , @Nikolay поняла, спасибо, передвину 🙂
Тротил Имя: Неважно Локация: Неважно Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 (изменено) Да, светильник данный ,с лампой, будет оптимален на расстоянии 35см от панциря черепахи, в течении 18 месяцев Изменено 25 декабря 2022 пользователем Тротил
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 25 декабря 2022 Автор Опубликовано: 25 декабря 2022 Так всё-таки 30, 35, 40 или 47?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 @Виктория. у меня 38 до грунта.Т5 24 вт с отражателем Аркадия. @Виктория.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 4 часа назад, Виктория. сказал: всё-таки 30, 35, 40 или 47? 45/47 в самый раз. 1 час назад, Nikolay сказал: 38 до грунта Очень мало, облупится черепахен.
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 25 декабря 2022 Автор Опубликовано: 25 декабря 2022 @Юрий с благодарю
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 @Юрий с какие у вас показатели уф излучения на 47 см? Ваш черепахин не получает ультрафиолет вообще с учëтом того,что он передвигается и не сидит под центром трубки. При такой высоте ближе к краям у вашей черепахи УФ НЕТ! Смотрите таблицы, измеряйте УФ и ваш черепахин будет здоров. @Юрий с на этой высоте показатель уф 4.5.Это, если черепаха находится под центром трубки и в зоне наибольшего прогрева. И с какой радости она должна ОБЛУПИТЬСЯ)))) А ровно по центру она практически не находится. Поэтому эта высота уф трубки оптимальна.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 36 минут назад, Nikolay сказал: Смотрите таблицы Не надо верить таблицам от аркадии, на высоте 47 (читаем 40 до панциря) уф = 5 (+/- 0,5). Что считается оптималом для сухопуток. Всё по сто раз измеряно и просчитано и не только мной. Жаль что нас Сахарыч оставил,очень серьёзно лампами занимался,вот навскидку - Впоследствии 40см исправились на 47 как оптимальные для т5,можете изучить всю тему про лампы.Я всю прочитал!)
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 @Юрий с а я и не говорил про таблицы АРКАДИЯ. Сто раз везде уже говорили, что данная схема установки не рабочая. У меня только собака выполняет команду - Место, черепаху еще не обучил. Попробуйте измерить уф в 10-15 см от центра и со сдвигом от теплового пятна. А то сделали странную привязку к середине лампы. Тогда трубок уф на 100 см тер нужно штуки три)))))
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 @Юрий с устанавливайте хоть на 57,Ваше право. Вы так же памятку всем рекомендовали уверяя в её непоколебимости)))))) Т5 12% 24 вт новую я ставлю на 40,через 3 месяца на 38.Это мой выбор основанный на мнении людей, которые не первый год занимаются черепахами.
Тротил Имя: Неважно Локация: Неважно Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 (изменено) 2 часа назад, Юрий с сказал: 45/47 в самый раз. Очень мало, облупится черепахен. Не облупится. У меня ни одна из рептилий не облупилась, в т. ч черепаха, измеряю уф соларметром. На 40см имеет смысл 14% Аркадию устанавливать, так как ближе сильное излучение. 35 минут назад, Юрий с сказал: Не надо верить таблицам от аркадии, на высоте 47 (читаем 40 до панциря) уф = 5 (+/- 0,5). Что считается оптималом для сухопуток. Всё по сто раз измеряно и просчитано и не только мной. Жаль что нас Сахарыч оставил,очень серьёзно лампами занимался,вот навскидку - Впоследствии 40см исправились на 47 как оптимальные для т5,можете изучить всю тему про лампы.Я всю прочитал!) Показатели Сахарыча отличались как от моих, так и от показателей киперов из США. Я скидывал сюда таблицу уф индекса ламп Аркадии, она на 99% достоверна, её составляли в сообществе Reptile Lightning , Фейсбук. У моей malacochersus tornieri светильник Аркадия Т5 24вт, с 12% лампой вообще висит на расстоянии 28 см от черепахи, правда он сдвинут к дверцам и лампа работает с мая 21го года, по прежнему выдаёт уф индекс 4,2,на старте давала больше конечно Изменено 25 декабря 2022 пользователем Тротил 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 @Тротил продублируйте таблицу, думаю лишним точно не будет.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 25 декабря 2022 Опубликовано: 25 декабря 2022 Взяли и всё мировоззрение мне поломали! Остаюсь при своём - лучше недожарить,чем пережарить.
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 4 января 2023 Автор Опубликовано: 4 января 2023 Установили 🙂 Лампа для накалки долго идёт, оставила пока старую. УФ повесила 40 см от черепахи. Взяла среднее значение от всех советов. Всем спасибо! 3
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас