Перейти к публикации

Случаи спасения при ПНД

Наталья Ви.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Листала архив форума, "Мост радуги". Был кратко упомянут случай, когда выходили черепаху при почечной недостаточности. Расскажите, пожалуйста, у кого были такие случаи, как выхаживали и как потом живет  / сколько прожила черепаха? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Наталья Ви. там очень старые темы и зачастую диагноз ПНД был неправильным, т.е. черепахи выживали потому что почки в действительности работали.

Вообще бывает острая ПН и хроническая. Вот при острой, если вовремя провести лечение, поражение почек можно остановить. Хроническая это когда большое количество нефронов у почки умерло и дальнейшая жизнь черепахи зависит от того какое это количество и на сколько можно животное стабилизировать. Те признаки, с которыми люди приходят на форум зачастую проявляются уже при поражении более 50% и их уже никак не восстановить. Это необратимый процесс. И организм уже не сможет справиться и где-то найти ресурсы. 

Я помню что да, упоминали случай, когда черепаха вроде как была уже при смерти с ПНД и её смогли вылечить, но это вот, пожалуй, единственное что я могу вспомнить, если считать, что это была правда. 

Почки это такой орган, который если отказал, то увы. 

• Грусть 1
  • Опубликовано: (изменено)

@moth Я просто всё никак не могу успокоиться, почему с черепахой, которая жила в террариуме, у которой каждый год, свято менялась УФ-лампа JBL / Аркадия 10%  (12%) , которая питалась правильно, все же купали ну минимум 1 раз за 2 недели (то есть не менее, чем 1 раз в 2 недели, иногда и чаще), была периодически в крышечке / в блюдце вода для питься, был всегда кальций тоже  JBL / Аркадия и вот как черепаха заработала ПНД с "сгорела" за 1 месяц. Сейчас не знаю, правильно ли, что не стала делать вскрытие, или надо было заплатить за гистологическое исследование (не просто посмертное описание органов) , дало ли оно ответ мне. 

Я каждый раз возвращаюсь к мысли, что было сделано неправильно, когда был упущен момент. 

Изменено пользователем Наталья Ви.
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Наталья Ви. я искренне сочувствую Вам, но нужно это пережить и отпустить. Точный ответ и причину уже узнать не получится. Моё мнение - это единичное роковое стечение обстоятельств и никто от такого не застрахован. Не корите себя и не мучайте. Прошлое мы изменить не можем, но можем учесть его в будущем. Вам не стоит цепляться за то, что Вы, возможно, делали не так. Сейчас у Вас есть 100% рабочая схема и по купаниям и по рациону и дальше всё будет хорошо. 

• Опубликовано:

@moth но Вы ведь считаете, что надо было таки сделать гистологию? Мне герпетолог сказал, что смысла нет, диагноз ему ясен. Но я почему-то думаю, что если бы сделала, то была бы причинно-следственная связь. Теперь уж понятно, что после драки кулаками не машут, но надо было сделать гистологическое исследование. Для себя. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Наталья Ви. если бы у меня была такая ситуация - я бы не делала гистологию, если Васильев поставил диагноз ПНД. Я ему всецело доверяю и привожу на осмотр своих черепах. Т.е. гистология с вероятностью 99% подтвердила бы отказ почек, но не дала бы Вам ответ из-за чего. 

Я ведь правильно понимаю, что у Вас ещё есть черепаха и Вы сейчас переживаете за неё?

@moth Да, у меня 2 черепахи жили 3,5 года вместе, в одном террариуме, в одинаковых условиях, вместе ели, пили, купались,  мирно, дружно, вообще идеальное совмещение характеров было, при чем они разнополые, но не половозрелые были, оба с птичьего рынка, оба подарены мне, где-то 6 лет каждому. 

Б/х крови второй черепахи сразу же сделала, Васильеву отправила. Там все нормально. 

Поэтому я не могу найти себе покоя, из-за чего погибла. Отеков не было даже в день смерти. Геморрагия появилась за 2 дня дл смерти. И то, не на пластроне, а под лапой. На пластроне чуть-чуть, не так, как здесь на форуме показывают или в интернете. Внешних изменений не было, кроме поведения. 

Если бы я была врачом, я бы взялась за изучение этого случая, у очень он не похож на "типичную" ПНД. Либо я мало материала по теме прочитала и поверхностно мыслю. Сделала бы узи, МРТ - в целях научного поиска. но я понимаю, что смерть 1 рептилии - это ничего для "статистики". 

• Опубликовано:

@Наталья Ви. Я конечно не врач и не спец,но как то месяц для ПНД это прям очень мало.

Меня вот к примеру попросили приглядеть за азиатом "на недельку",как я сейчас понимаю он уже тогда четырьмя ногами в могиле,но я с ним промучился ещё четыре месяца (это ещё лечение "кривое" было) и до передачи симптомы были где то год.Итого полтора.

Очень долго чепки мучаются ввиду своего лошадиного здоровья.

@Юрий с меня поэтому и подрывает, что Васильев сказал однозначно и даже сказал, чтобы не торопилась идти в аптеку. 
    Но КАК он мог так быстро умереть, за месяц. Что внутри него произошло? Детей нет, собак нет, тупых взрослых нет, кто мог бы нанести вред рептилии (уронить, ударить...).  

И поскольку я не могу найти ответ на этот вопрос, кокай-то логическое объяснение,  я не могу успокоится. Теперь я уже злюсь на себя, что не сделала гистологию. А вдруг помогли бы с ответом?!  Если бы он был со мной чуть-чуть времени, я бы могла "списать" на предыдущих владельцев. Но он мой 3,5 года, виновата я. 

• Опубликовано:

@Наталья Ви. 

Ну у нас вон у Эрики чепыч за час помер,говорит подавился.

И в то же время же из за живучести азиатов смерть от травмы чепыча - самое страшное испытание для хозяев,раздавленная "в блин" черепаха живёт ещё несколько дней.

• Опубликовано:

@Юрий с Я вот сейчас вспоминаю, как он часто стучал лапой о стекло терра,  я думала, пора свет выключать, или погладить, или воды принести. Или просто "с дуру" это делает. А вероятнее всего надо было отнести его на б/х крови, чтобы заметить отклонения и начать лечение. Но ума не хватило подумать об этом. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Наталья Ви. в Вашем случае я думаю было что-то не типичное всё-таки. Например, тромб. Вам не помогла бы гистология. Т.е. знание, что там был тромб не отменило бы и не помогло с лечением, черепаха всё равно бы погибла. Я понимаю Ваши чувства, тоже была в аналогичной ситуации. Здесь только смириться и с таким вот тяжелым опытом жить и ухаживать за второй черепахой дальше. 

Когда я только начинала консультации на форуме - несколько раз мне хотелось всё бросить, так тяжело было морально переживать неудачи в лечении. Особенно когда начинается сезон водных малышей, которые в буквальном смысле гниют изнутри из-за инфекций, которые не поддаются лечению. Вы же сделали что могли столкнувшись с бедой. Но не всех можно спасти, увы. 

Васильев и другие опытные врачи уже по одному взгляду на черепаху могут предсказать исход или диагноз, т.к. через из руки прошли тысячи животных. Это своего рода профдеформация. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо большое! Я теперь поняла, как важен проф осмотр для черепах. Что нужно регулярно сдавать им б/х крови, водить на осмотр к герпетологу, дабы на ранней стадии заметить изменения.  Для второй завела эксель-табличку с показателями б/х, буду заполнять "мед карточку".  Потому что с виду здоровая черепаха может страдать, а человек и не заметит ( если бы я выложила фотографию своего, то по его внешнему виду нельзя было бы сказать, что он чем-то болен, объективно, я пересмотрела много фотографий здесь на форуме и в группах соц сетей). Более чем уверенна, что обратись я за помощью раньше, можно было изменить исход. Если бы я  только задумывалась раньше про проф осмотр для них и регулярность сдачи анализов.  Но это все из-за малограмотности владельцев. Черепах держим, а правил обращения с ними не знаем.  

Хоть pr-кампанию начинать про "А твоя черепаха прошла диспансеризацию?"  чтобы другие прониклись и позаботились о своих.

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Наталья Ви. Вы не виноваты. У черепах всё очень растянуто и зачастую отсрочено ввиду медленного метаболизма. И есть ещё момент, и с этим сталкивались люди, когда черепаха попадает из плохих в отличные условия, происходит обострение скрытых проблем. И это не сразу, спустя месяцы. Возможно, и годы. Потому что без должных условий черепаха живёт как бы наполовину в анабиозе, это не научное объяснение, а попроще. И гормональная система "стоит" в том числе. Облучение, температуры - организм запускается. У меня у всех самок, когда они ко мне попадали, очень скоро начинался гон (половая активность). Ваша черепаха, если она ещё совсем молодая была, попала в неволю в стадии формирования организма. А вы же знаете, ЧТО приходится пройти черепахам по пути в неволю? Многие погибают, а выжившие в любом случае могут заработать немало проблем после того истязания, что они перенесли. Каждая! черепаха в неволе - потенциальный смертник, она проходит переохлаждение, удушье, удары, тряску, обезвоживание и т.д. Вот и последствия. Виноваты не вы, как бы не содержали. Виноваты клятые браконьеры и да, увы, мода на содержание НЕ домашнего, дикого, очень сложного для неволи животного.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Вот, с опазданием для себя, нашла доходчивую статью про ПНД от герпетолога питерского. 

Может, кому-то пригодится почитать.

https://infovet.ru/lib/lechenie-reptilij/pochechnaya-nedostatochnost-u-reptiliy/

Я теперь регулярно почитываю статьи врачей.

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@Юрий с @Наталья Ви. да за несколько минут! Я была маленькой, во 2-ой или 3-ий класс ходила. Мы с матерью купили в зоомагазине черепаху, там нам дали корм Тортиллу. Принесли черепахена домой, я начала его кормить этим кормом, он с рук ел. Съел кусок корма и у него сразу повисла голова и обмякли шапки, он умер. Часто мысленно возвращаюсь к этому моменту и пытаюсь понять, как такое могло произойти. Но в глубине души, как бы жестоко это не звучало, мне кажется, что ему повезло так быстро отмучиться, потому что моя мать вряд ли бы создала ему хорошие условия, купила бы лампы и т.д. А мне было очень мало лет, я тупо была ребёнком и бывала в гостях у матери очень редко, в месяц максимум на одни выходные. Поэтому когда у меня появилась Бренди, я сразу решила что только натуральная еда, никаких кормов и никакой химии, благо в частном доме живу, могу позволить им гулять летом на улице

@Юрий с странно как-то он подавился, если подавился вообще. У меня Кира съел большую косточку хурмы и не подавился, благополучно выкакал её

Ну этот случай опять же к тому, что черепах надо заводить людям, которые понимают, что значит держать рептилию. Что черепаха это не развлекалочка

• Локация: Рязань (Россия)

Я помню, что после моя мать заводила ещё двух водных черепах, я не помню как она их держала и как долго, но что они были в аквариуме у неё это точно. Но в какой-то момент они у неё куда-то исчезли. Возможно кому-то отдала. Я редко была в гостях

Изменено пользователем Erika

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...