Перейти к публикации

Хрустнула лапа у черепахи когда делала укол

Juliana

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано: (изменено)

Два дня назад была у герпетолога, так как у черепахи на шее появилась шишка. Как по итогам оказалось, что это был абсцесс и его успешно прооперировали. На дом мне дали колоть антибиотики в передние лапы, и под кожу натрий хлор. 

В клинике мне показывали как это делать, мол не нужно боятся брать черепаху за лапу и держать её при этом на весу. Нужно подождать когда лапа расслабится и он сам на ней повиснет. И там найти мышцу. (Мышцу мне показали как нащупать двумя пальцами и какая она должна быть на ощупь) 

На левой лапе в первый раз я делала инъекцию успешно так же как мне показали. 

Но правая лапа отличалась от левой количеством чешуй их плотностью и я не могла понять куда конкретно нужно уколоть. При этом черепаха все пыталась лапу прижать к лицу, особенно когда я пыталась пощупать ближе к шее. И я с небольшим усилием попыталась её отодвинуть в сторону, зафиксировать и пощупать двумя пальцами ее предплечье (это все было на весу) . Опять же я не давила слишком сильно, но действовала не предельно аккуратно. В этот момент, когда я пальцем отодвинула лапу в сторону она издала два глухих хруста. 

Я испугалась и отпустила лапу, черепаха прижала её к себе. Лапа все еще двигается, но черепаха не гребет ею как второй, держит прижатой к лицу. Если немного потянуть на себя так же моментально прижимает к лицу. 

Произошло это поздно вечером, поэтому даже не знаю куда звонить. 

Я не понимаю могла ли я сломать ему лапу и как это определить? Или это вывих но, что мне тогда с этим делать? 

Изменено пользователем Juliana
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Juliana здравствуйте!

к сожалению тут только делать рентген и смотреть. Да, могли сломать, могли вывихнуть = (

если всё ещё нужно сделать укол - делайте  в другую здоровую лапу

@Juliana я спрошу у нашего герпетолога как лучше поступить и напишу как она ответит

@moth Это очень грустно. Особенно с условием, что я бы делала все совершенно по другому, если бы герпетолог не заверила меня, что не нужно ничего боятся, кости у них очень крепкие, спокойно таскайте за лапы. Хотя я не делала чего-то чрезмерно резкого, приложив много силы, но все равно получила такой результат. 

Я ужасно сильно расстроена. 

Спасибо большое, я буду ждать вашего ответа. 

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@Juliana по поводу крепости костей это вопрос индивидуальный, черепаха может с 2 метров упасть на деревянный пол и ничего ей не будет, а может с кровати упасть меньше пол метра на мягкий ковёр и панцирь пополам треснет. Всё зависит от условий содержания и кормления, ну и удачи. В любом случае так рисковать не стоит и нужно относиться к черепахе как к хрупкому животному, коими они и являются. Если у вашей черепашки возникли проблемы со здоровьем, это уже говорит о том, что скорее всего такой крепости костей у неё нет, чтобы спокойно "таскать за лапы", какой-то ветеринар у вас живодёр. Я, например, своих черепах не стала бы рисковать и тянуть за лапы. Даже когда клювы стригла, ждала когда черепаха сама голову вытянет и отстригала понемногу, да долго, но зато не травмируя животное. Видела, как им клювы стригут на ютубе...

@Juliana на всякий случай, без таких условий никакой крепости костей не будет. УФ обязателен и правильный рацион питания

738915936_.thumb.png.936d46a5cd855faa386a9ef58e9d478a.png

@Erika У моей черепахи есть и уф лампа и прикорм в виде кальция, террариум большой, галогеновая лампа так же есть. А проблема с которой я обратилась к врачу была никак не связана с кальцием, абсцесс появляется под кожей, и причиной тому может оказаться обычная царапина. При осмотре врачом других отклонений не было выявлено. Черепаха скромная, лапу прячет, а колоть нужно в предплечье(я ни разу не герпетолог, едва имею понятие где конкретно у черепах предплечье). Которые как выяснилось на разных лапах может быть в разных местах, под чешуями разной грубости. 

Если вам особо любопытно, загуглите как черепахам колят антибиотики в передние лапы (я перед инъекциями на всякий случай смотрела их, а после происшествия, пересмотрела еще раз 10, чтобы понять что я сделала не так). Но там их лапы так же тянут в сторону, как это сделала я, чтобы черепаха при резком сопротивлении случайно не навредила себе иглой (им тоже не нравятся уколы, а антибиотики болезненные). Дело в отсутствии моего личного профессионализма. 

Я не хотела ей навредить, и чувствую себя ужасно виноватой. 

После происшествия, я все равно сделала инъекцию, но в другую лапу. Там проблем с поиском почему- то меньше. 

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Juliana наш врач ответила, что да, мог быть перелом, к сожалению, если у черепахи бонусом есть вторичный пищевой гиперпаратиреоз. Он приводит к хрупкости костей. 

К сожалению у большинства среднеазиатов в неволе в той или иной степени он есть. 

По-хорошему нужно сходить сделать рентген лапы, чтобы посмотреть.

А Вы в какой клинике были?

@moth @moth Я дозвонилась, до клиники, объяснила ситуацию, меня взяли между пациентам и сделали черепахе рентген. На снимках к счастью, перелома не было, расположение кости правильное, суставы не повреждены. Так что это либо связки, либо сухожилия. Так мне сказали. Снимки я тоже видела. 

Спасибо, что ответили мне и поучаствовали в жизни моей черепахи. 

Я ужасно сильно переживала и одной с этим справиться было бы значительно сложнее. 

Клиника "Прайд"

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Juliana очень рада, что всё обошлось!

Прайд хорошая клиника = )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...