Перейти к публикации

Черепаха кряхтит и неестественно ёрзает, идёт пена

DaryaD

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Кемерово
  • Опубликовано:

1.Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Кемеровская область

24 года

2.Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная.

Среднеазиатская сухопутная

3.Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища?

Жила в контейнере, иногда гуляла по полу, только решили строить большой террариум и она заболела(

4.Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

Стоит обогреватель, температуру ~25 поддерживаем

4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

Установлена, спектр не знаю, покупаем в зоомагазине специальную для рептилий. Последние 2 года в день работает 8 часов, иногда дольше.

До этого работала гораздо реже, два года назад стали греть каждый день по наставлению ветеринара (кололи элеовит, тогда была тоже припухлость глаз)

5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

Кокосовая стружка и кокосовый коврик

6.Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая?

~20-25 градусов 

7.Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

Зимой листики салата очень любит, огурцы, иногда яблоки, редко помидор

Летом одуванчики постоянно, листики салата, огурцы, очень редко арбуз, листики редиски любит

8.Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Забрали у прошлых владельцев в возрасте примерно 2 года, и у нас живет 14 лет.

Месяца два назад стала редко открывать глазки, сейчас совсем не открывает.. 

Единственный по близости ветеринар переехал, решили поступить как в прошлый раз, вколоть элеовит, вчера поставили прививку (вес черепашки 1кг и 70 гр, вкололи 0,6)

Сегодня я её купала, и у неё пошли пузырики изо рта, я её сразу вынула и обнаружила, что ноздрей совсем не видно, словно заросли..

После купания пошла пена изо рта и она начала неестественно ёрзать, задирая голову назад, хрипит..

Помогите пожалуйста, не к кому обратиться, везти в таком состоянии в другой город по холоду не рискну..

9.Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

Ответила выше

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

10. На фотографии с мордочкой, я уже прочистила ноздри смачиванием ромашкой через ватную палочку

https://disk.yandex.ru/d/7xmhsU0DZf9mTg

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@DaryaD то как вы содержали черепаху долгие годы, содержать её нельзя, это приводит к тяжёлым болезням и смерти рептилии. Они умирают долго и страшно. У вашей черепашки рахит (панцирь как бы провален). Никакими обогревателями черепаху греть нельзя, они её высушивают, что приводит к болезням почек, греть её нужно только тепловыми лампами! Без хорошей УФ-лампы содержать тоже нельзя, д3 не вырабатывается, кальций не усваиваться и вот такой итог. Нужно обязательно наладить условия содержания и каждый день купать черепаху, чтобы она испражнялась. Как давно у неё отходила моча и кал? Выглядит она плохо. Вот памятка по содержанию. Ждите консультанта Марию

2113902348_.thumb.png.69de46aa821cb819282b90d6a72ed965.png

• Опубликовано:

Если полы холодные, то она могла застудить почки. Я своих на пол боюсь пускать

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@DaryaD здравствуйте!

аппетит сейчас есть? черепаха писает, какает? есть белые выделения с мочой?

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте! Месяц нет ни аппетита, ни выделений, ни кала..

Купания не помогали, а сегодня ещё и как будто захлёбывалась от воды

@Erika Здравствуйте! Спасибо за ответ, сейчас буду искать тепловую лампу.

А выделений никаких и аппетита нет уже месяц

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DaryaD к сожалению у таких черепах прогноз плохой. Чаще всего такие симптомы появляются когда одна почка или обе уже отказали или близки к этому. 

Я Вам хочу предложить взять консультацию у нашего герпетолога в телеграмме, так шансов вытащить её будет больше, если они вообще есть. Консультация платная, стоит 300р за весь курс, оплата после консультации. 

Если согласны - напишите. 

• Опубликовано:

@moth Больно это читать. Я ведь все эти годы содержала её просто начитавшись не проверенных статей. Даже ветеринар 2 года назад мне этого всего не рассказал..

Конечно я согласна, попробую спасти Мотю

• Опубликовано:

@DaryaD я понимаю вас, 14 лет прожить вместе... Ей каким-то чудом надо опорожнить мочевой, причём срочно. Узнайте в вашей клинике могут ли делать катетеризацию мочевого пузыря черепахам, но что-то я сомневаюсь в этом, по-моему ваш ветеринар не разбирается в рептилиях

• Опубликовано:

@Erika  Сейчас у нас другой ветеринар, у которого даже котиков кастрировать не получается.. С рептилиями у нас никто не работает. 

Могу утром попробовать обзвонить клиники в ближайших городах, но стоит ли мучать её в дороге?

• Опубликовано:

@DaryaD дело в том, что если она не опорожнит мочевой то шансов у неё нет

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DaryaD вот ссылка на канал https://t.me/+35C37dkQcyEzYTVi я создала там Вашу тему. Зайдите в комментарии и напишите, что присоединились. Врач ответит как только сможет. Из-за загрузки может быть небольшая задержка по ответам, но ответ обязательно будет.

Сейчас Вам нужно черепаху купать 2 раза в день по 40 минут, температура воды 28 градусов. Аккуратно поджимать задние лапки к панцирю и отпускать. Важно добиться чтобы она пописала. Поливайте спинку водой. 

• Опубликовано:

@moth Благодарю вас!!! Только немного боюсь теперь купать, после случившегося сегодня. Не могла она воды нахлебаться? Потому что пена изо рта впервые пошла. Я даже не уверена, что она носиком дышит, открывала рот и набирала воздух

@Erika Буду делать всё, что в моих силах..

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DaryaD у Вашей черепахи скорее всего и ноздри были забиты и могла воды нахлебаться. Следите, чтобы голова была всегда выше уровня воды. В таком состоянии у них пережимаются лёгкие и из-за этого случается одышка и трудно дышать. 

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте! Купаем и следим, сегодня открыла глазки) 

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...