Перейти к публикации

Как защитить черепаху от собаки?

Рекомендованные сообщения

• Локация: Геленджик
  • Опубликовано: (изменено)

Добрый день! Я живу в частном секторе и тут много черепах сухопутных, но есть одна проблема. В основном летом, когда черепахи наиболее активны, местная собака полуовчарка, начинает охотиться и калечить бедных животных, не только черепах. Отлова нет, по крайней мере от себя я не могу это сделать, на сколько мне известно, ни платно ни бесплатно этим не занимаются здесь. В один момент направляли запрос на отлов, но всё глухо. Т. к. сам я не могу направить официальные запросы и повторять их, этот вариант не подходит. В целом собака не виновата, в том что она собака. Но как сделать так, чтобы она перестала, отучить её. 

Собственно, я думал можно сделать какие то шипы на панцире или острые пластины, проблема только, что другие черепахи могут пораниться, то есть может из дерева приклеить на панцирь, да хоть зубочистки. Это всё довольно сложно, и не уверен, что могу предусмотреть все последствия, но любая помощь в этом вопросе, очень помогла бы. Готовых решений увы не нашёл.

P.S. собаку не особо жалко, но просто хочется её по максимуму отвадить от вредных привычек, не судите строго, возможно есть адекватное решение, просто мозгов не хватает на такое.

Изменено пользователем kliec
    • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@kliec есть 2 варианта: 1) собрать всех черепах и отвезти подальше в безопасное место, где нет людей или собак, либо передать в питомник в Анапе, а оттуда уже выпустят в заповедник.

2) Добиться, чтобы собаку всё же забрали, но скорее всего стерилизуют/кастрируют с выпустят снова.

• Поддержать 1
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Собака точно не виновата, что она самовыгульная или бездомная. К сожалению, многие отловщики не отличаются гуманным отношением к животным, поэтому обращаться туда под сомнением. Только если хорошие зооволонтеры подскажут адекватный ПКС, где животному точно не навредят. Быстрее и проще, наверно, будет перевезти черепахенов.   

Их очень много, собрать всех вряд ли получится, и скорее всего придут новые на свободную зону обитания. Эта собака особо активная, но есть ещё много других уличных собак и опять таки придёт новая собака какая-то. К тому же в этом районе и домашние собаки такими вещами промышляют. Так что, возможно, есть иной подход к этой всей ситуации, только не знаю какой. Может например на панцирь нанести что-то, что не навредит черепахе, но собаке уже не захочется трогать её.

Изменено пользователем kliec
  • Опубликовано:

Я тут подумал ещё, может сделать капсулу с жидкостью или газом, например чесночной настойки или что-то летучее, чтобы как только собака схватит и повредит или надавит на капсулу получится эффект скунса. Можно например взять за основу шарик для пинбола, или что-то похожее, ещё не до конца продумал.

• Локация: Рязань (Россия)

Вот поэтому в Германии бродячих собак отстреливают охотники. Собак нужно изымать из свободного выгула. Домашних собак обязаны выгуливать в намордниках. У меня около работы собаки загрызли на смерть коллегу. У знакомых мальчику лет 5 бродячая собака погрызла лицо. Однажды я видела как собаки разрывали собаченку, схватив её за ноги и уши, растягивали и драли. У нас был период очень много случаев нападения собак на человека. И в какой-то момент они пропали с улиц моего города. Увидеть сейчас бродячую собаку практически невозможно. Ходят изредка и то чипированные и кастрированные уже. Да, жалко собак, которые мирные, но и детей и черепах тоже жалко. Всегда кто-то страдает. Другого выхода, как отстрел собак не вижу, либо их престройство и содержание в приютах, но в России это не развито. Пишите в администрацию города, говорите о проблеме с бродячими собаками, пусть органы принимают меры

@kliec страшно представить сколько покалеченных черепашек у вас ходят, они же и лапы отгрызают, мучают бедных

Изменено пользователем Erika
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Erika мда, потрясающее отношение к животным у человека, которому так жалко всех черепашек. Похоже, только их. 

Не знаю как в России, у нас бы комментарий с пропагандой жестокого обращения и призывами к убийству животных был бы удален. Дико такое видеть...

@kliec к сожалению, ситуация практически утопическая и я бы не хотела, честно говоря, быть на вашем месте и это видеть. Только законы, увы, это единственный цивилизованный способ борьбы с вредом, причиняемый собаками не только черепахам, но и всей фауне в целом. Если уж объективно, то и кошками тоже. От собак просто заметнее. Очень жаль черепах, это жутко, но увы, пока там есть собаки и нет законов, они вот так обречены... Единственное, мой вам совет пообщаться с кинологами, возможно, подскажут метод выработки у собаки рефлекса при нападении на черепаху, это может быть испуг или тот же сильный запах или вкус... Вот, кстати, вкус, есть средства безвредные, чтобы отучиться грызть ногти, сильная горечь, если этим смазывать панцирь, возможно, поможет... Но это домыслы, тут, повторю, ценен совет кинолога.

• Поддержать 1
    • Администраторы
  • Опубликовано:

@Дина_ это не призыв, а информация о том, как действуют в других странах. Понятно, что в идеале надо всех собак чипировать, бездомных - в стерилизовать, поместить в приюты, чтобы не бегали по округе. Это даже можно было бы окупить штрафами за выгул без намордников, отсутствие чипа, ошейника с биркой, что какахи за собаками не убирают.

Но правительство найдет более интересные для себя способы потратить деньги, поэтому в РФ проблему пока глобально не решают. 

• Поддержать 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Вообще по собакам что-то страшное. У меня в деревне год назад появился какой-то бродячий пес, покусал много кошек, пострадала и моя, оставшаяся от соседа ! А еще раньше была собака, которая вообще никому не давала пройти, кусала всех людей ! Потом ее кто-то застрелил, но здесь уже другого варианта не могло быть. От кошек вряд ли такой вред может быть, разве что утащат оставленные продукты, но кто же в деревне на улице продукты оставляет, кошек всегда много бегает, и от них забор не поможет. От собак-то можно отгородиться !

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Дина_ на вас или ваших близких нападала собака? На меня лично да и моих близких со смертельными и другими серьёзными последствиями. Если они способны собственных сородичей в стаях рвать (эта картина произвела на меня сильное впечатление и повлияло на моё отношение к собакам), что они с черепахами делают. Сколько покалеченных, невинных чепок ходят и умирают. Они же играются с ними, как кость грызут, я представляю себе, что там человек наблюдает. В россии отвратительно к животным относятся, как и к людям. Власти делать с этим ничего не будут. По-этому как отстрел ничего не вижу. Я как-то нашла бездомную собаку и отнесла её в приют, с меня там потребовали 8 тыс. рублей, чтобы её приют принял, а у меня на тот момент зарплата была 7 тыс. В итоге собаку взяла у меня родственница в деревню. И черепахам панцирь ничем смазывать нельзя!

@Miladyad  так и должно быть, как вы описываете. В Германии поэтому и штрафуют людей. Если черепаху держат неправильно, хозяина штрафуют на несколько тысяч евро и чепку забирают в приют, ей этих денег до конца жизни в приюте хватит. У нас прям на газоне выгуливают собак, потом по дороге идёшь, не знаешь куда наступать, везде говно. Водят без намордников. Мне раз собака штанину порвала, сосед вёл её на поводке, через три дня пёс умер, похоже было бешенство

@Алексей Alex-Raduga к сожалению в Германии кошек тоже отстреливают =( если там кошка убежала, то считай всё RIP

• Опубликовано:
    4 минуты назад, Erika сказал:

@Алексей Alex-Raduga к сожалению в Германии кошек тоже отстреливают =( если там кошка убежала, то считай всё RIP

Как убежала ? Кошки в деревне заведомо везде бегают, их же на привязи не держат. Ко мне все время приходят, причем не бродячие, я даже знаю большинство, где они живут. И например - кошка Чернушка, бывшая кошка соседа, в прошлом году нашла себе новый дом, но ко мне каждый день приходит поесть хороший корм, поест совсем немного и уходит, явно не голодная. 

1091856607_29112208N....thumb.jpg.bcc70516d02fd1e7e24df43213d8a09c.jpg

• Администраторы
  • Опубликовано:

На тему кошек я читала, что им в Европе или в США (не помню) запрещают свободный выгул, так как они убивают местных птичек, ящерок просто ради игры, а не ради еды, таким образом страдают охраняемые виды животных. 

• Поддержать 2
  • Локация: Эстония
  • Опубликовано:
    11 часов назад, Erika сказал:

к сожалению в Германии кошек тоже отстреливают =( если там кошка убежала, то считай всё RIP

15.04.2023 в 10:51, Erika сказал:

Вот поэтому в Германии бродячих собак отстреливают охотники.

Это такой бред, что я даже удивлюсь если в это кто-то поверит?

• Опубликовано:

@ArtemT мне мой друг, который живёт в Германии всю свою жизнь, сказал так: "у нас отстреливают собак и кошек охотники, потому что других животных для этого развлечения у нас нет". Я не знаю, может быть он солгал.

Но можете почитать статьи https://www.presseportal.de/pm/155121/4899344#:~:text=Geschätzte 200.000 Katzen und tausende,in den meisten Bundesländern erlaubt.

• Опубликовано:

@Erika ок, оставим в покое проблему бродячих собак и человека, она действительно решается только программами стерилизации и отлова агрессивных особей. Вы не видите разницы между чипированным стерилизованным животным, которое признано не представляющим угрозы и одичавшей стаей на пустырях, с течками, охраной территории, защитой потомства и "кормушек" в виде мусорок и свалок? 

И Германию с охотниками неадекватами (которых вы возвели в ранг гос программы) тоже оставим. А вернёмся к диким животным и животным вообще. А почему именно собак, ну кроме вашей личной неприязни (или ненависти)? А вот есть любители крысок и мышек, которые массово гибнут в кошачьих лапах. Будем убивать кошек? Или пойдем дальше, начнем истреблять хищных птиц, всё от той же жалости к полевкам? 

Это я к чему. Может, не стоит переносить личное отношение к отдельным видам животных на их межвидовое взаимодействие? Я вот обожаю кошек, а собак боюсь и что? Это повод отказываться от объективности в угоду личным предпочтениям? Да, собаки, в идеале, в местах обитания черепах быть не должно. Но это в идеале. Проблема и черепах, и собаки тут общая и она в человеке и его жизнедеятельности. Вот от чего пострадали ВСЕ эти животные, в данной ситуации. И автор поста как раз это прекрасно понимает и ищет реальный выход, а не "убейте собак, потому что я люблю черепах" (убейте кошек, потому что я люблю крыс, убейте сов, потому что я люблю летучих мышек и т.д). И если на то пошло, от хоз деятельности человека гибнет в разы больше черепах, чем от той собаки, а уж под колесами машин...

И да, это не повод махнуть рукой на ситуацию с конкретной собакой, создающей дополнительную проблему. За что автору спасибо, за неравнодушие. Насчёт "нельзя мазать панцирь", вы это серьёзно? Вы сравниваете предостережение для владельцев, натирающих питомцев маслами и витаминами с попытками сохранить животным жизнь? Как-то вы слишком буквально воспринимаете информацию о содержании рептилий, что в целом важно, изучать и знать, но желательно со здравым смыслом и вдумчиво.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Дина_  ну хорошо, давайте я скажу, как хочу чтобы было, а не как реально решить проблему. Вы имеете неверное представление обо мне. Я хочу чтобы у нас были приюты для безнадзорных животных. Чтобы бродячие собаки и кошки были выловлены. Чтобы недобросовестные хозяева подвергались наказанию и штрафам за жестокое обращение с животными. Чтобы несчастные котята и щенята не волялись на улице и вороны не выклёвывали им глаза живьем. Чтобы несчастные собаки, которые ощенились, не несли последний кусок щенкам, а сами голодали. Я одно лето кормила одну собаку с щенками, сердце кровью обливалось, она не ела, пока не поели они. Хочу чтобы каждая собака, кошка и черепашка были чипированы, и органы контролировали, как они живут. Человек может сделать жизнь каждого существа на планете комфортной и счастливой. Это в его власти и силах. Но так не будет. Что таким сообщением я помогла как-то советом в решении проблемы? Если с собакой ничего не решить, она так и будет калечить черепах. Она одна, а черепах я так понимаю там много. Кто-то возьмёт её себе? Может увезти её в другое место?

Черепаха ориентируется на запахи и цвета, автор предлагает мазать черепаху сильно пахучими веществами, что приведёт к дискомфорту для неё и собьет её обоняние, её ориентир в природе. Так же у черепахи может начаться дерматит

• Опубликовано:
    19.04.2023 в 01:17, Erika сказал:

Черепаха ориентируется на запахи и цвета, автор предлагает мазать черепаху сильно пахучими веществами, что приведёт к дискомфорту для неё и собьет её обоняние, её ориентир в природе. Так же у черепахи может начаться дерматит

Здравствуйте. У черепахи обоняние критическим не является, они находят еду по цвету, хотя обоняние у них есть. Мазать конечно - все узнать чем, но собаки относятся к животным с сильно развитым обонянием, может и можно подобрать что-то безопасное. 

• Опубликовано:

Боюсь это все бесполезно. Говорю как владелец двух собак крыселовов. Инстинк берет верх и над обонянием и над болью. Собаки и волки,расправляются с ежами спокойно,никакая механическая защита не поможет.

Кобель в азарте охоты за течной сукой,игнорирует перцовый баллончик. Покрась,обмажь крысу,зайца,белку,чем угодно,моих собак это не остановит . Регулярно спасаю жаб из пасти,собаке потом очень плохо,жаба выделяет какие то токсины,потом пена и слюнотечение изо рта , особенно младшая,как бы плохо ей не было все равно охотится на жаб.

• Поддержать 1
    • Печально 1
  • Опубликовано:

@Буся1 вот почему я предложила автору спросить совета у тех, кто хорошо разбирается в собаках .. Выходит, ситуация патовая((

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...