Huomenta Имя: Злата Локация: Батуми Опубликовано: 18 апреля 2023 Опубликовано: 18 апреля 2023 1. Грузия, Батуми. 28 лет 2. Среднеазиатская сухопутная. 3. Контейнер 46х32, был для спячки, сейчас ищу просторное жилище для черепахи. 4. Никакого оборудования нет. 5. Грунт - крупные опилки, немного земли с глиной. 6. Термометра нет, условно сейчас ночью +15-20 градусов, днём +25-30. 7. Ест только сорные травы раз в 2-3 дня. 8. Возраст по панцирным отметкам посчитали в зоомагазине ~5 лет, размеры панциря 10 на 7 см, девочка. На панцире есть то ли сколы, то ли какое-то усыхание, отслаивание небольшое. Нагуглить не смогла что это, здесь по темам про лечение осилила 5 страниц и поняла что лучше спросить самой. 9. Поспрашивала знакомых ветов в Батуми, есть ли здесь специалисты по рептилиям, сказали не знают. Конечно буду ещё узнавать и искать на всякий случай. Ситуация в целом: соседям подарили эту черепаху (она была в спячке) ребёнок сказал что она ему вообще не нравится, они искали куда пристроить. Я взяла её, ~две недели назад, она ещё спала. Температура была 15 градусов примерно, шли дожди, солнца не было. Неделю назад резко началось лето, солнце, тепло, черепаха сразу проснулась и начала копаться. Я ходила показывала её в зоомагазин где её продали - продавец сказала что этих черепах поставляют в магазин незаконно, они все природники, и когда привозят зимой это значит что до спячки черепахи жили на свободе. Насчёт панциря она не смогла сказать что это такое. Проблема у нас помимо панциря - черепаха не ест сорванную траву))) Нюхает, проявляет интерес, но не ест (даже одуванчики). Я живу в частном секторе в горах, выношу на выгул раз в два дня на солнечные полянки, всё чисто и хорошо, никаких машин. Черепаха гуляет под солнышком (~1,5 час), пасётся - я ознакомилась со списком разрешённых растений и если она ест что-то незнакомое то сразу определяю через приложение, что это и можно ли. Но она похоже разбирается лучше меня) Вчера я сделала имитацию того, что трава типа растёт прям у неё в контейнере в коряжках - "посадила" кустики и она их немного поела!) В общем думаю это просто привычка кушать на воле, а не в непонятных условиях в контейнере. Но буду рада советам по этому вопросу. Черепаха очень активная, смышлёная, любопытная. Не пугливая. В туалет ходит и чёрным и белым (соли?), раз в два дня её сажаю в ванночку минут на 5 - нужно дольше? И нужно ли мочить кожу на голове (она шелушится)? Черепаха охотно пьёт. Нужна ли нам лампа? Условия такие что будущий большой контейнер можно поставить так, чтобы половина была в тени и там домик с грунтом, а половина на солнце (там крупные камушки например). Сейчас тоже по максимуму на солнышко ставлю, если она уже закапывается спать то убираю с солнца. Ну и выгул естественно, я почти каждый день могу с ней выходить, но читала что каждый день кормить не нужно. В общем основная проблема с панцирем, с едой (например куплю кальций или витамины, а как давать-то если она не ест) и любые советы по содержанию.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 18 апреля 2023 Опубликовано: 18 апреля 2023 @Huomenta это не среднеазиатская черепаха. Это греческая. Они водятся в Грузии.
Huomenta Имя: Злата Локация: Батуми Опубликовано: 19 апреля 2023 Автор Опубликовано: 19 апреля 2023 О. Может тогда мне её подлечить (если она в этом нуждается) и найти хорошую территорию, типа нац.парка, узнать где они обитают и отвезти выпустить?
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 19 апреля 2023 Опубликовано: 19 апреля 2023 @Huomenta в лечении собственно она не нуждается, если аппетит хороший и активна. Потертости на пластроне указывают, что черепаха изъята из природы. Вы можете выпустить ее далеко в лес, подальше от людей и дорог. Надо это делать весной, чтобы черепаха могла адаптироваться и подготовиться к зимней спячке.
Huomenta Имя: Злата Локация: Батуми Опубликовано: 19 апреля 2023 Автор Опубликовано: 19 апреля 2023 Отлично, так и сделаю! Потёртости на пластроне выглядят адекватно, да. Меня беспокоят какие-то отслоения на верхней части панциря, где фото сверху. Будто отходит верхний слой по краям узора пластинок. Если это более менее норма, то у нас как раз сейчас весна в Грузии и нужно выпускать.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас