Перейти к публикации

Лечение сильно поражённых панцирей

сонейка

Рекомендованные сообщения

• Локация: Тюмень
  • Опубликовано:

Тюмень, 27 лет, биолог, аквариумист.

Красноухие, обе самки. Содержатся в акватеррариуме, 100*50*40. Воды - 152 л.

Оборудование:
    4.1. Лампа накаливания - нет.
    4.2. УФ-лампа - 18W/6500К, две штуки. Установлена около года назад. Работает 12 ч.
    4.3. Берег - островок с горкой, покрытый искусств.газоном.
    4.4. Фильтр - нет.
    4.5. Нагреватель - нет.

Грунт - нет. Температура воздуха в квартире - 26 гр. Питание - профессиональный аквариумный корм Coppens, раз в несколько дней.

Возраст, точный вес - неизвестно. Длина панциря черепахи - 18 см обе. В ветклинику не обращались.

Всем привет. Буквально вчера принесла с биофака 2 черепах-отказников. Там они были в "полевых" условиях: воду не меняли, не кормили, вода холодная и грязная. Я раз в неделю ходила почистить террариум, поменять воду и покормить (иногда кормили чаще по моей просьбе, когда не могла прийти). Из оборудования висели две годовалые уф-лампы, которые я собственно и забрала. Разумеется, я их планирую поменять на новые. Основная причина, почему я решилась забрать черепах домой - ухудшения их здоровья.

У одной черепахи (первые 2 фото) поражён панцирь сверху и какая-то язва на краю панциря аж до сосудов. У другой черепахи (3-е фото) сверху всё в порядке, снизу таких 2 нездоровых пятна.  В целом черепахи активные, аппетит есть. Плавают, вылазят на островок. Подскажите что это с ними и чем лечить. Купила пока сегодня Протоцид от Нилпы. Состав на 50 мл: 25 мг малахитовый зеленый, 25 мг метиленовый синий, 2,5 мг бриллиантовый зеленый. Если это не пригодится для лечения, то первичный карантин после биофака можно же провести этим препаратом?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@сонейка здравствуйте!

Вы сможете взять соскоб с панциря и посмотреть бактерии/грибы под микроскопом? 

• Опубликовано:

@moth здравствуйте. Теоретически взять соскоб могу. Завтра буду выходная, постараюсь сделать это

• Опубликовано:

Я тут подумала, а есть ли смысл от соскоба? Если в основном препараты комплексного действия и от бактерий и от грибков? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@сонейка смысл есть, т.к. если там будут бактерии, то нужен будет системный антибиотик. Сейчас это выглядит как бактериальное поражение панциря

• Опубликовано:

В общем соскоб взять не удалось. Герпетолога в городе оказывается тоже нет. Пока обрабатываю поражения антисептиками, разнообразно кормлю и прочее.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@сонейка хорошо, я тогда попробую по фото консультацию у герпетолога получить. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@сонейка врач ответила, что нужно добавить в воду метиленовый синий по инструкции для общего аквариума, а панцирь обрабатывать Дермазином или Сульфаргином

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@moth хорошо, спасибо за помощь!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...