Перейти к публикации

Как помочь черепахе

Еленааа

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано: (изменено)

Из какого вы города (области)? Всеволожск, ЛО Ваш возраст? 17

2. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Сухопутная среднеазиатская 

3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Контейнер 76×49×13 

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Не установлена
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Не учтановлена

5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Раньше были опилки, теперь нет

6. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая?

7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Раз в 2-3 дня, иногда каждый день(вообще если она не отказывается от еды, то я ее кормлю, когда она захочет). Ест морковь, кабачок, огурцы, любит помидоры, но больше не даю, т.к. однажды после них стал пузыриться нос, яблоко(редко), весной-летом гуляю каждый день, если тепло, есть различную траву, любит одуванчики, клевер, иногда ромашку. Много лет ела белокочанную капусту на постоянной основе, больше не даю.

8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Примерно 13 лет, появилась 12 лет назад,  длина панциря - 11 см, вес - 274 гр. (За год похудела на 120 гр, впадает в спячку примерно с октября и до марта). После спячки и в течение всего лета много ест, но все равно очень худая, также когда просыпается осенью-зимой, она ест и дальше уходит в спячку. Висит сухая кожа. Мне кажется, что у нее что-то с глазами, поскольку сверху зрачка есть что-то серое. Иногда моча без соли. Бывают покачивания головой и отказы от пищи.

9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Не обращались

10. К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам,  пластрон).20230517_185856.thumb.jpg.a343b121a284ba38cc705f91a7fac531.jpg

20230517_185730.jpg

20230517_185919.jpg

20230517_190107.jpg

20230518_094603.jpg

20230518_094521.jpg

Изменено пользователем Еленааа
  • Опубликовано:

Удивительно, но при таких условиях черепашка выглядит не так уж и плохо (я без осуждений), вам бы с условиями содержания разобраться для начала.

Грунт нужен обязательно, я использую кокосовый субстрат (ещё называют орехин), но его обязательно без крупных волокон, если вдруг ваша чепа захочет его скушать, но лучше всего, насколько мне известно, использовать смесь земли с песком и поддерживать в любом грунте достаточную влагу. Его нужно сантиметров 10, чтобы можно было зарыться, при вашей высоте коробки чепа может сбежать, поэтому заполните так, чтобы не выбралась или сменить коробку на более высокую. (стоит субстрат рублей 300 максимум)

Лампы также обязательны, УФ 10-15% , я использую 10, так как у меня есть возможность включать каждый день на весь день, она нужна для усвоения кальция у вашей чепы. Греющая, само собой, чтобы не мёрзла при отсутствии грунта и обогрева она у вас просто задубеет на пластике, а если вы ставите её к батарее и не купаете, это и вызывает шелушение кожи и может привести к проблемам с почками, которые вы потом не восстановите. Отсутствие постоянного тепла и вызывает спячку черепахи зимой, в домашних условиях этого быть не должно, так как подготовиться природно в доме она к ней не может и из спячки может вообще не выйти при таких обстоятельствах. (Если бюджетно очень, то под цоколь Е27 лампы вам встанут в тысячи 2 + сами настольные лампы).

Кормить не надо каждый день, черепаха, она как собака, сколько дадите - столько и скушает, для них это не полезно, так как цикл пищеварительного тракта очень длинный, достаточно 1 раза в 3 дня, можете начать с 1 раза в 2 дня, чтобы не резко переходить. Не кормите овощами, если у вас сейчас нет простой уличной травы, то купите листовой салат (нельзя заменять капустой или айсбергом, просто салат и просто в горшочке). Купите правильные подкормки на озоне можно взять по 400 рублей и кальций (без д3) и подкормку AQUAMENU (для всех видов рептилий). 

Вы не указали, купаете ли черепаху, в идеале должна быть купалка поилка, влажный грунт и ежедневное купание хотябы по 20 минут при постоянной температуре градусов 30, если будет пить воду, явный признак обезвоживания. Если начнёте купать уже сегодня, то просто положить мокрую черепаху на место нельзя, так как у вас нет греющей лампы насухо её протрите и подержите в сухом полотенце в руках, чтобы подсохла, иначе может простудиться, под батареей не сушите, она просто иссохнет и в купании не будет смысла.

И вам в срочном порядке нужно подстричь когти и клюв, так как такая длина может привести к обламыванию, так как кальций в организме ограничен и, скорее всего, костные таки хрупкие. (Если не умеете сами, то отнесите в вет. клинику любую, вам там помогут, сами можете задеть сосуды)

Скорее всего вам всё-таки нужно будет идти в специалисту на осмотр и возможно, анализ крови, чтобы выявить заболевания и избыточные элементы в крови. Мне это тысячи в 4 обходится, но у меня и клиника 1 на весь город.

Если я тут что-то не так насоветовала, поправьте меня, а то я 2 года по форуму и от врача собираю разные советы)

• Опубликовано:

Большое спасибо! Я ее купаю 1-2 раза в неделю, но она почему-то боится, прячется, воду не пьет, поэтому я ее аккуратно сзади поливаю.

В ЛО переехали недавно, поэтому в вет.клинику никогда не обращались, потому что не было герпетологов. Боялась, что ей только хуже сделают

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Еленааа Вы хотя бы временно земли накопайте в чистом месте, камней плоских насобирайте. Землю засыпьте в контейнер, камешки положите, а над ними лампу настольную поставьте. Домик ей сделайте или укрытие. 

• Опубликовано:

А что касается глазика, с ним все нормально или нет?

И подскажите пожалуйста с питанием. Она сушеную траву, цветы не ест, только свежую, а зимой все это срывать негде. Может можно что-то выращивать дома, кроме травы из овса?

• Опубликовано:
    21 минуту назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

@Еленааа Вы хотя бы временно земли накопайте в чистом месте, камней плоских насобирайте. Землю засыпьте в контейнер, камешки положите, а над ними лампу настольную поставьте. Домик ей сделайте или укрытие. 

Если не ошибаюсь, то может подойти и земля для рассады, допустим в леруа мерлен есть чистая, без удобрений и прочего, в составе должен быть только торф, лучше низинный, он более влагоёмкий и в нём меньше кислотность (Ph)

• Опубликовано: (изменено)
    32 минуты назад, Еленааа сказал:

А что касается глазика, с ним все нормально или нет?

И подскажите пожалуйста с питанием. Она сушеную траву, цветы не ест, только свежую, а зимой все это срывать негде. Может можно что-то выращивать дома, кроме травы из овса?

Я давно пробовала выращивать траву для черепах (по крайней мере так было написано), от этой идеи отказалась, так как у моей пошла пена. Вы можете пробовать выращивать любые допустимые травы, но это займет время, а зелени надо много, если оценивать в магазинных салатах, то пол пачки уходит за 2 раза, салат, как и прочие похожие культуры растёт примерно 20 дней, желтеет уже через 2 недели после созревания, поэтому в рамках подоконника, скорее не получится эффективно что-то выращивать. Но если очень хочется, посадите у себя травы (ромашку, салат, одуванчики и т.д.) и давайте вперемешку свои по мере созревания, покупные, пока растут. И пользуйтесь тем, что чепу можно чуть-чуть обмануть, берите тот же салат слегка его намочите и мелко перетёртые сушеные травы ( можете купить в аптеке, можете заготовить сами) добавьте на лист и полезно и вам забот меньше)

А серая часть на глазе, насколько видно, это скорее всего "третье веко" оно очищает глаз черепахи при моргании, понаблюдайте за ней, иногда можно увидеть как оно открывается после основных век.

Изменено пользователем Lyuminofor

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...