Перейти к публикации

Белое пятно на шее черепахи

bluebummer

Рекомендованные сообщения

• Локация: Иркутск
  • Опубликовано: (изменено)

Из какого вы города (области)? Ваш возраст?
    Иркутск, 24

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.
    Красноухая, 2 самки

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?
    Аквариум, есть плавучий островок, 187 л воды налито, 28 см до лампы

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?
    Да, 8
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?
    Уточняем
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?
    Плавучий остров
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?
    Внешний, Eheim 600
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?
    Нет

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?
    Нет

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?
    Воздух 30-34, вода 26

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?
    ReptoMin, 1 раз в два дня. Никаких, были куплены креветки этой же фирмы. Пробовали 2 раза

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?
    Возраст около 8 лет, вес неизвестно, 20 см длина. Изначально было коричневое пятно на шее, рисунок пропал. Сейчас это пятно побелело. Около недели как замечено.

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?
    Нет.

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

photo_2023-05-22_17-23-39.jpg

photo_2023-05-22_17-23-40.jpg

photo_2023-05-22_17-35-17.jpg

photo_2023-05-22_17-35-20.jpg

Изменено пользователем bluebummer
  • Опубликовано:
    1 час назад, bluebummer сказал:

4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?
    Да, 8
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?
    Уточняем

Апдейт. Лампа уф, а не накаливания. 8 часов в день

1 час назад, bluebummer сказал:

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Возраст три года, уточнили у бывших хозяев

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@bluebummer здравствуйте!

если черепаха живёт/жила одна, то это ожог от лампы. Убедитесь, что не достаёт головой.

Если есть ещё черепаха, то укус от черепахи.

В любом случае это травмированный участок кожи, лечить никак не нужно, убрать возможность травмирования.

А какая уф лампа стоит?

• Опубликовано:

@moth Спасибо большое за ответ, Мария!!
    Всю информацию уточняла у бывших хозяев, так как все оборудование и сами черепахи перешли от них. Но что то мне подсказывает что это не уф лампы все таки, хотя хозяин заверил в этом. https://www.biosalon.ru/shop/osveshchenie/biodizajn-svetilnik-ar-t5-125sm-detail (лампа)

На форуме читала, что рана может быть от лампы, но не смогла понять как она могла до нее достать.. а со второй черепахой после того как стала отдельно кормить друг от друга - они перестали кусаться. Поэтому решила уточнить, чтобы исключить что это похоже на грибок 😢

photo_2023-05-23_09-08-15.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@bluebummer если есть вторая черепаха, то это 100% укус. К сожалению красноухие черепахи очень часто конфликтуют друг с другом и мирно жить могут в основном только самки. Поэтому кусать за капюшон черепаха может в любое время, в том числе ночью. Но визуально пятно уже давно не травмировалось, поэтому может и обойдётся.

Посмотрите, пожалуйста, что на самой лампе написано, сфотографируйте мне все надписи, что на ней есть (именно на лампе, а не светильнике).

Но если это лампы, которые шли в комплекте со светильником как указано на сайте, то это не уф лампы.

• Опубликовано: (изменено)
    34 минуты назад, moth сказал:

Посмотрите, пожалуйста, что на самой лампе написано, сфотографируйте мне все надписи, что на ней есть (именно на лампе, а не светильнике).

Не могу подробнее, так как крепко вкручена ☹️
    На второй лампе никаких надписей нет. Попробую еще раз у хозяев уточнить.
    upd. хозяин подтвердил, что одна лампа уф, вторая обычная

34 минуты назад, moth сказал:

если есть вторая черепаха, то это 100% укус

Да, две самочки. Сегодня вот щепку не поделили (черепашка укусила плот и оторвала кусок), вторая щепку отобрала и она у нее стала поперек. Пришлось ложкой открывать рот и вытаскивать. Стала задумываться о замене плота 🤔

photo_2023-05-23_16-51-28.jpg

Изменено пользователем bluebummer
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@bluebummer плот нужно желать из материала, который не смогут разгрызть, оторвать и съесть. Черепахи в аквариуме едят и ломают всё, что не приколочено. 

Лучше всего использовать как покрытие резиновый коврик для ванны. 

Вот эта лампа на фото просто освещение. В любом случае уф лампа нужна уже новая. То, что у Вас т5 светильник это очень хорошо, т5 лампы самые качественные и служат 1.5 года. Берите фирму Reptile Systems или Arcadia, Вам нужна 6% UVB. Мы все покупаем вот в этих магазинах - они хорошо упаковывают и доставляют https://zooda.ru/terrarium/uf-osveschenie/ http://ecotop24.ru/index.php/obogrev-osveschenie/lampy

• Опубликовано:
    4 минуты назад, moth сказал:

плот нужно желать из материала, который не смогут разгрызть, оторвать и съесть. Черепахи в аквариуме едят и ломают всё, что не приколочено. 

Да, обдумываем сейчас варианты. Они обычно игнорируют его, но одна может очень настойчиво в него клевать носом 🐢

Спасибо за консультацию! Буду следить за пятном эту неделю..

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

@moth Мария, вновь поднимаю тему, так как было несколько попыток все таки содержать черепах вместе, но видимо пока я не залечу рану, то мира нам не видать, либо окончательно и вовсе мира уже не будет. Хотя сейчас рассматриваем вариант с покупкой еще одного аквариума, но только под сушу (увеличить объем воды в основном, а в другом сделать место отдыха), возможно прекратятся территориальные войны...
    Итак, у нас на голове все та же рана, периодически с коркой, но при сожительстве эту корку успешно сдирают, т.е. получается с начала появления уже где то 1,5-2 месяца. Черепаха периодически свистит, но либо при нахождении с другой черепахой, либо одна при приступах паники (начинает гонять по всему аквариуму, залазить-слезать с берега на высоких скоростях). Не думаю, что это что то еще, так как черепаха очень активна и аппетит обычный. Чем можно помочь дополнительно? Все таки рана затяжная.. или просто не беспокоить ее более второй самкой? Есть ли смысл делать ванночки с ромашкой, есть ли смысл их вообще двоим в качестве профилактики делать?
    И не знаю нужна ли отдельная тема, но пыталась разнообразить рацион листьями одуванчика, так как один корм рептомин 1 раз в 2-3 дня, но как будто.. жкт не одобрил и на след день появился жидкий стул на плоту. Хотя возможно это от стресса. Подскажите, пожалуйста 😄

photo_2023-07-06_19-28-44.jpg

photo_2023-07-06_19-28-42.jpg

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

@bluebummer , как по мне, лучше смотреть в сторону второго полноценного дома. Нет никакой гарантии, что после увеличения объема наступит мир. Тем более, учитывая, что наши жилища тоже не огромные, вряд ли сильно получится увеличить объем черепашьего дома) У меня в большом аквасе воды примерно 350 литров, два моста в разных концах. В принципе в таком доме можно поместить и 4 черепах, но у меня там сидят две самки, которые не ужились (потому что одна на дух не переносит сородичей), поэтому сидят через перегородку.
    В свое время укусы лечила террамицином. Рацион можно рыбой нежирной разнообразить, изредка морской коктейль, черви дождевые опять же, улитки-катушки.

• Смешно 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@bluebummer я боюсь тут только раздельное содержание. Как показывает и моя личная практика и статистика - если уже начались конфликты и укусы, то они не закончатся уже никогда. У меня 4 года жили 3 подобранные черепахи в мире и покое, а с наступлением полового созревания в один день ночью самец чуть не перегрыз горло другому. Рана была очень серьёзная. Тут как раз проблема в том, что укусы могут быть условно не опасными как тут за капюшон, но нет никакой гарантии, что следующий не будет за горло или за паховую ямку, хвост и т.д. У нас были трагические случаи, когда взбесившаяся самка откусывала голову своему соседу. Поэтому моя рекомендация - разделять, хотя бы перегородкой, а дальше уже на Ваш страх и риск. 

Да, зелень с непривычки может выдать такой эффект, но тут надо дальше продолжать пробовать давать. 

• Опубликовано:

@Sole @moth сейчас разделила черепах (агрессор временно в ванне, другая в аквариуме), но выяснился один факт, что кажется покусанная готовится сделать кладку  - скребет задними лапами плот по кругу, вчера отказалась от еды, устроила бурю в аквариуме. То есть все это время мы были в положении 🐢
    Яйца жировые, конечно, но могло ли это спровоцировать агрессию со стороны другой? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@bluebummer нет, не могло

Вы можете после кладки попробовать ещё раз посадить вместе, но с вероятностью 90% ничего не изменится

• Грусть 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...