Ortica Имя: Татьяна Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 18 октября 2015 Опубликовано: 18 октября 2015 Здравствуйте, подскажите, опасно ли, если кулер будет дуть на черепаху? В воде жарища, 29 градусов, хочу охладить воду, знаю, что это лучший и самый действенный способ (ну, окромя кондиционера, конечно), но не знаю как это может подействовать на черепаху =\
FenixF Имя: Ильгиз Локация: Уфа Опубликовано: 19 октября 2015 Опубликовано: 19 октября 2015 615675 Здравствуйте, подскажите, опасно ли, если кулер будет дуть на черепаху? Опасно. Продуть может махом. Черепахам вообще противопоказан сквозняк.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 19 октября 2015 Опубликовано: 19 октября 2015 Нельзя, да и если в комнате жарко - это ничего не даст. У меня у самого в комнате +30, поэтому аквариум поставил почти на пол у окна - так в воде получилось +27-28. Я тоже узнавал, как можно охладить, есть такая - плата Пельтье, там кулер стоит не на аквариуме, а на плате, она отдельно и в аквариум трубки подходят. Такие применяются в кулерах для питьевой воды. Но стоят они достаточно дорого, хотя и дешевле аквариумного кондиционера !
FenixF Имя: Ильгиз Локация: Уфа Опубликовано: 19 октября 2015 Опубликовано: 19 октября 2015 615742 есть такая - плата Пельтье Кпд слишком низкий. Плюс надо будет тепло куда-то девать (не в комнату же обратно).
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 19 октября 2015 Опубликовано: 19 октября 2015 615742 есть такая - плата Пельтье Кпд слишком низкий. Плюс надо будет тепло куда-то девать (не в комнату же обратно). Да, но на 3-4 градуса понизить можно. Конечно, кондиционер эффективнее, но и цена его тоже хороша ! А тепло - только в комнату, больше некуда.
Владимир83 Имя: Владимир Локация: Тюмень Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 615675 В воде жарища, 29 градусов, хочу охладить воду У Вас на аквариуме установлена крышка? 615721 Опасно. Продуть может махом. Черепахам вообще противопоказан сквозняк. А как-же в живой природе? Ветер ни кто не отменял... А если вентилятор поставить не на приток воздуха а на вытяжку (на крышке например)?
FenixF Имя: Ильгиз Локация: Уфа Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 616048 А как-же в живой природе? Ветер ни кто не отменял... А если вентилятор поставить не на приток воздуха а на вытяжку (на крышке например)? А в природе Вас слоны под турбиной не держат. К тому же во время ветра можно спрятаться в воде, а у Вас вентилятор работает постоянно. Никто не отменял деревья, кусты, выступы, коряги на которых (за которыми) можно спрятаться от ветра. Вы же такой возможности не даете. Насчет вытяжки... А откуда браться потоку воздуха? Сквозняк просто будет в другую сторону. Как вариант можете вдоль аквариума поставить емкость через которую прогонять воду (отдельный насос поставить или использовать выход уже существующего) и там установить вентиляторы. В таком случае прямого контакта с сильным воздушным потоком у черепахи маловероятно.
Владимир83 Имя: Владимир Локация: Тюмень Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 616051 А в природе Вас слоны под турбиной не держат. К тому же во время ветра можно спрятаться в воде, а у Вас вентилятор работает постоянно. Никто не отменял деревья, кусты, выступы, коряги на которых (за которыми) можно спрятаться от ветра. Вы же такой возможности не даете. Это уже наверно индивидуально. Скорость вентилятора регулируется, так-же если глубокий аквариум, то чепы могут прятаться в воде. 616051 Насчет вытяжки... А откуда браться потоку воздуха? Сквозняк просто будет в другую сторону. Да, всё верно - в другую сторону, но поток воздуха будет менее агрессивным...
FenixF Имя: Ильгиз Локация: Уфа Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 616057 поток воздуха будет менее агрессивным... Мокрого человека продувает именно легкий сквозняк, поскольку он не заметен и мы не придаем ему значение. Вентиляция как таковая уже не раз обсуждалась на этом форуме. И именно из-за опасности пневмонии этот вариант (в испарении воды напрямую из аквариума) каждый раз отсеивался. Хотите рисковать, это на Вашей совести. В отличие от рыб, где этот способ применяется для охлаждения, вариант с черепахами не подходит. Тут надо продумывать систему вентиляции таким образом, чтобы не было постоянного сквозняка, который опасен для черепах. В любом случае вентиляция будет эффективна, если она действует напрямую на воду, иначе она бессмысленна. А как сделать так чтобы любопытный нос не продуло? Исключить саму вероятность появления этого носа в области активного движения воздушных потоков.
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Как вариант -- настольный кулер для питьевой воды. Надо только продумать систему подвода трубок и его расположение относительно акваса. С внешним фильтром для воды подводка трубок будет еще проще наверное -- уже есть готовый насос. Правда надо придумать автоматику для включения/выключения компрессора по температуре воды в аквасе и длительности работы компрессора. Как вам такая идея? Правда я ее обдумывал летом в совершенно обратном варианте -- подогревать воду в аквасе. Радиатор расположить под верхней крышкой (там где самый горячий воздух получается), а камеру высокого давления в воде.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Как вариант -- настольный кулер для питьевой воды. Надо только продумать систему подвода трубок и его расположение относительно акваса. С внешним фильтром для воды подводка трубок будет еще проще наверное -- уже есть готовый насос. Правда надо придумать автоматику для включения/выключения компрессора по температуре воды в аквасе и длительности работы компрессора. Как вам такая идея? Настольный кулер для воды как правило и есть - плата Пельтье. Сам хотел, но цена на них очень высокая !
Spaven Имя: Андрей Локация: Ставропольский край Минеральные воды Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Вот примерно я такое хотел сделать, но дороговато выходи, выхожу так когда сильно прям жарко опускаю бутылки со льдом но слежу чтоб чепа к ним близко не подплывала. Для включения отключения подойдет такая штука MH1210 digital temperature controller Заказывал на Ебей за 600 рублей. работает уже второй год стоит на обогревателе. В центре Плата Пельтье, подключается к внешнему фильтру или же к помпе по кругу. Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд: Думаю идею подкинул... Отправлено спустя 9 секунд: Думаю идею подкинул...
Владимир83 Имя: Владимир Локация: Тюмень Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Жесть.... На сколько эффективно данное устройство? Например 25град. воды на сколько снизит? Его наверняка нужно ставить после фильтра, иначе грязесборником будет работать...
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 На сколько эффективно данное устройство? Например 25град. воды на сколько снизит?Его наверняка нужно ставить после фильтра, иначе грязесборником будет работать... По данным этой платы - если хватает мощности, можно понизить температуру максимум на 3-4 градуса. Сам хотел такую, но дорого ! Ставить видимо - после фильтра, перед флейтой (если фильтр внешний),
Spaven Имя: Андрей Локация: Ставропольский край Минеральные воды Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Владимир ставить естественно после фильтра, но хоть так хоть так будет образовываться слизь(бактерии), зависит сколько будет Ват у платы ????, а вообщем если теоретически будет охлаждаться радиатор а он достаточно хорошо охладится со временем то я думаю будет и вода хорошо охлаждаться (опять таки смотря какой объем Но не кто не мешает установить 2 - 3 - 4 платы и естественно радиатор с видео карты какой нить то собственно можно будет хорошо охладить, Куда девать конденсат тазик подкладывать ??? дело вот в чем,..
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 21 октября 2015 Опубликовано: 21 октября 2015 616244 как правило и есть - плата Пельтье Не, на элементах Пельтье в принципе рассматривать не имеет смысла -- низкий КПД при таких объемах (100-160л с большой рассеиваемой площадью) и дорого. Я сталкивался с элементами Пельтье только в автомобильных холодильниках малого объема, где излишняя потребляемая мощность компенсируется малыми габаритами и механической надежностью. Ну или какие-нибудь гаджеты типа термостатической кружки.
Spaven Имя: Андрей Локация: Ставропольский край Минеральные воды Опубликовано: 21 октября 2015 Опубликовано: 21 октября 2015 Алексей Wizman Поэтому у меня проект и закрылся дорого выходит и некуда девать конденсат, а так собственно 2-3 градуса опустить можно.
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 23 октября 2015 Опубликовано: 23 октября 2015 Ну в наших краях про понижение температуры в аквасе особо озадачиваться не приходится ... А вот подогрев -- да, поэтому и рассматривал вариант применения модернизированного кулера в качестве теплового насоса. Электроэнергии на обогрев тратилось бы в 2-3 раза меньше чем классическим обгревателем. Сток конденсата предполагался обратно в аквас -- вроде бы в домашнем сплиттере вода чистая скапливалась.
origami Имя: Алена Локация: Торонто Опубликовано: 8 апреля 2016 Опубликовано: 8 апреля 2016 а если бросать в аквас пластиковые бутылки со льдом...?
Spaven Имя: Андрей Локация: Ставропольский край Минеральные воды Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 643183 а если бросать в аквас пластиковые бутылки со льдом...? Можно но опытным путем ,,,, НЕ в коем случаи не подпускать чепку к холодной бутылке.... следить вообщем,... Понижать температуру плавно не резко так как резкий перепад воды может повлиять на здоровье чепки.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.