Перейти к публикации

Расслаивается панцирь

достать чернил

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Екатеринбург
  • Опубликовано: (изменено)

Добрый день! Вопрос -  в названии темы. Очень беспокоюсь за свою черепашку. Подскажите, пожалуйста, как это лечить (и нужно ли), есть ли повод для беспокойства?

Черепашку приобрела 4 дня назад.

1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Екатеринбург, 27

2. Вид черепахи? 

Среднеазиатская

3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища?

Террариум, 60х40

4. Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

Установлена, горит 10-12 часов

4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

Лампа Sparkzoo Reptispa 10.0 uvb , установлена с первого дня приобретения черепахи, работает 10-12 часов в день

5.Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

С грунтом я экспериментировала. Первые два дня после покупки использовала в качестве грунта кокосовый субстрат (этот грунт в числе прочих рекомендовала заводчик черепахи). Затем прочитала на данном сайте, что данный грунт не подходит для содержания сухопутных черепах из-за его высокой влажности. Теперь использую в теплой зоне террариума сено, в холодной - кокосовый субстрат. Также под лампой накаливания лежат крупные плоские камни.

В качестве временной меры под сено положила журнал. Жду, пока доставят кокосовый коврик из озона, буду класть сено на него.

6. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая?

Под лампой накаливания - около 35 градусов. В холодном углу - около 27. К сожалению, пока понизить не можем, поскольку сейчас лето, очень жаркая погода, и температура в самом помещении 27 градусов.

7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

Черепашка ест раз в день сорные травы, подкормку с кальцием даю со второго дня приобретения черепахи каждое кормление.

8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Возраст 9 месяцев, как утверждает заводчик. Расслоение карапакса заметила сегодня. Может быть, черепаха с этим расслоением уже ко мне приехала, а я по каким-то причинам не заметила? Хотя вряд ли...

Длина панциря около 6 см

Вес не знаю

9. Обращались ли в ветклинику? 

Пока не обращалась

Прилагаю фотографии жилища черепахи и панциря в проблемном месте.

IMG_20230604_132255_1.jpg

Жилище выглядит так

IMG_20230604_132237.jpg

Изменено пользователем достать чернил
    Прикрепление фотографии
  • Опубликовано:

Вернула кокосовый субстрат все же, с сеном в качестве грунта черепахе некомфортно, ей нужно что-то, во что можно закопаться и что можно порыть .

По поводу панциря: может быть, я зря себя накручиваю и это линька все же? К герпетологу мы все равно сходим на всякий случай, просто я хочу успокоиться все же и убедиться, что ничего ужасного с черепахой не происходит)

• Локация: Рязань (Россия)
  • Опубликовано:

@достать чернил чтобы снизить температуру под лампой обогрева, её нужно приподнять, ещё можно использовать лампу меньшей мощности. Нужно снизить температуру до 32 градусов, 35 высоковато, черепашка перегреется и будет обезвоживаться. 27 в помещение нормальная температура, к тому же она в течении дня и ночи варьируется, и бывает скорее всего и ниже 27. У сухопутных черепах панцирь не линяет. То что на фото, это сухость панциря, как раз из-за высоких температур. Купайте черепашку в ванночке, температура воды 28-30 градусов. Так же можно поставить в вольер купалку, площадь вашего террариума позволяет.

@достать чернил измерять температуру поверхности удобно вот таким термометром https://www.ozon.ru/product/pirometr-instrumax-piro-330-infrakrasnyy-im0124-772279582/?sh=57wx5aDjsw, к тому же вы всегда можете измерить температуру панциря черепашки, до какой она нагрелась, выше 34 градусов она нагреваться не должна, у неё может наступить перегрев и она умрет. Только осторожно, не светите в глаза!

Ваша черепашка выглядит здоровой

• Опубликовано:

@Erika огромное спасибо за ответ! А лечить такое расслоение панциря как -то нужно, или обращаться к герпетологу в этом случае нецелесообразно, и необходимо только скорректировать условия содержания?

• Опубликовано:

@достать чернил такое не лечится, эта сухость так и останется, пока с годами не сотрется. Да, корректируйте температуру обязательно и всё наладится. К таким маленьким черепашкам нужно повышенное внимание. Чтобы она правильно росла нужно хорошо кормить и нужно хорошее УФ. Сейчас летом старайтесь гулять с черепашкой в тёплую погоду на солнышке, хотя бы по 30 минут в день. Лампу УФ лучше взять трубку, дольше служит и больше УФ, как в природе. Вот это лучшие лампы https://aquariumsystems.su/svetilniki-dlya-razvitiya-i-razmnozheniya-obitatelej-terrariuma.html

• Опубликовано:

@Erika @Erika спасибо большое ещё раз)

• Опубликовано:

@достать чернил вот это по-моему такой же торф, как в брикете я вам скинула https://www.wildberries.ru/catalog/106051721/detail.aspx?targetUrl=SG тоже можете взять попробовать. Этот торф похож на кокосовый субстрат, только мелкий, но такой не страшно если съест случайно. Он хорошо пахнет, натуральный и без добавок. Но на грунтах черепашку кормить нельзя, потому то еда в него зарывается и там заводятся животные из-за этого. Поэтому тарелочки ставьте для кормления, некоторые кормят черепашек в отдельных контейнерах, кому как удобно. И рассыпавшую еду из торфа старайтесь убирать и какашки тоже, так грунт дольше останется чистым. От ламп воздух становится суше и грунт подсыхает. Можно опрыскивать его с пульвилизатора водой, чтобы поддерживать влажность, но сильную влажность создавать тоже не надо, это степные черепахи. И если будете черепашке внимание уделять, то они становятся, как котейки. Они очень умные животные.

4 часа назад, Erika сказал:

@достать чернил вот это по-моему такой же торф, как в брикете я вам скинула https://www.wildberries.ru/catalog/106051721/detail.aspx?targetUrl=SG тоже можете взять попробовать. Этот торф похож на кокосовый субстрат, только мелкий, но такой не страшно если съест случайно. Он хорошо пахнет, натуральный и без добавок. Но на грунтах черепашку кормить нельзя, потому то еда в него зарывается и там заводятся животные из-за этого. Поэтому тарелочки ставьте для кормления, некоторые кормят черепашек в отдельных контейнерах, кому как удобно. И рассыпавшую еду из торфа старайтесь убирать и какашки тоже, так грунт дольше останется чистым. От ламп воздух становится суше и грунт подсыхает. Можно опрыскивать его с пульвилизатора водой, чтобы поддерживать влажность, но сильную влажность создавать тоже не надо, это степные черепахи. И если будете черепашке внимание уделять, то они становятся, как котейки. Они очень умные животные.

Да, уже приспособила такую. Кормить в отдельном контейнере - хорошая мысль, но Черешенка моя уже привыкла, что ей дают еду в определенном месте террариума, и сама туда приходит, жалко отучать. Черепахи действительно очень умные, даже такие маленькие как моя. Я уже успела в этом убедиться)

С грунтом - буду исправляться, вчера ночью уже заказала торф. За ссылку спасибо!

Кстати, если вдруг кто из аллергиков зайдет в эту тему. С кокосовым субстратом надо быть осторожнее. У меня на него аллергия началась. Надеюсь, что у самих черепах на кокосовый субстрат аллергии не бывает

@достать чернил вы когда торф разведёте водой, пусть постоит пару дней, чуть подсохнет, а потом засыпайте в терр, чепке он очень понравится, будет балдеть на нём на влажном:shy: мои от него в восторге. Под лампами он быстро досохнет. Не за что, рада помочь, если что спрашивайте, подскажу, если буду знать

Изменено пользователем Erika
  • Опубликовано:
    04.06.2023 в 20:18, Erika сказал:

@достать чернил такое не лечится, эта сухость так и останется, пока с годами не сотрется. Да, корректируйте температуру обязательно и всё наладится. К таким маленьким черепашкам нужно повышенное внимание. Чтобы она правильно росла нужно хорошо кормить и нужно хорошее УФ. Сейчас летом старайтесь гулять с черепашкой в тёплую погоду на солнышке, хотя бы по 30 минут в день. Лампу УФ лучше взять трубку, дольше служит и больше УФ, как в природе. Вот это лучшие лампы https://aquariumsystems.su/svetilniki-dlya-razvitiya-i-razmnozheniya-obitatelej-terrariuma.html

Можно обратиться за советом ещё раз, пожалуйста? На этот раз по поводу ламп. К сожалению, все лампы в форме трубок имеют диаметр 60 см. (Может, есть и другие, поменьше, но я их в продаже не нашла. На сайте, который был по ссылке, было указание на 2018 год, возможно, информация по ценам и моделям ламп устаревшая). А террариум у меня как раз размерами 60х40. Поэтому я остановила свой выбор на такой лампе, как на фото. Логически рассудила, что направлять свет лучше в "теплую" зону, поскольку черепахен любит там тусоваться. Но, может, нужно установить лампу ближе к середине, чтобы ультрафиолет распределялся по площади террариума равномерно? Может, глупый вопрос, но все же...

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@достать чернил не нужно в середину. Обогревающая и уф лампы должны располагаться в теплом углу. Меньшей длинны уф трубок я не видел. Может все же террариум побольше? Маловато 60.

@достать чернил даже на 100-120 см терр всё равно надо брать уф-трубку поменьше, чтобы черепаха могла уйти от уф в тёмный угол или передвинуться туда где уф не 180 uvb, а 120 например. 55см самая маленькая, советую такую взять https://aquariumsystems.su/svetilniki-dlya-razvitiya-i-razmnozheniya-obitatelej-terrariuma/komplekt-osveshcheniya-dlya-terrariuma-arcadia-pro-t5-uvb-kit-14-uvb.html

Тут двояко, с одной стороны черепашек у вас маленький и пока большой терр ему не нужен и вашего за глаза, но т.к. он маленький для него очень важно сейчас получать хорошее уф, чтобы он правильно рос. Эту лампу можно положить ближе к краю, как раз там у вас 40 см она ляжет, но так чтобы не упала, т.к. в лампе ртуть, если разобьется, то будет убивать всё живое вокруг долгие годы. А с другой стороны сделать какое-то более внушающее укрытие от уф.

Ещё очень важный момент, вам обязательно на уф-лампе нужен отражатель, у вас 25% уф улетает в помойку, производитель указывает диапазон uvb уже как будто у вас лампа с отражателем. Вам надо купить такой прибор https://aliexpress.ru/item/1005001756218208.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.723c4aa6RCXEA8 и замерять какое уф у лампы, может у вашей 50-70 uvb, а это очень мало. С таким прибором вы точно будете знать менять вам лампу или нет. Есть хорошие и компактные лампы, но они выходят намного дороже трубок, т.к. быстро расходуют свой ресурс уф и их приходится менять чаще, чем трубки, вот например, https://aquariumsystems.su/lampy-uf-dlya-sukhoputnykh-reptilij/compact-e27-d3-desert.html

ой, там где я брала в россию больше не доставляют, вот ещё нашла ссылку https://aliexpress.ru/item/1005001830909675.html?sku_id=12000017783554381&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.70614aa6vy7KpH

НО близко датчик уф-метра к лампе не подносите, а то выйдет из строя!!! Ближе 15 см не подносите к лампе, там уже и замерять нет смыла, если нужное уф на 15 см, то лампу надо менять

• Опубликовано:

@достать чернил сделайте просто и правильно. Определитесь на какой высоте Вы сможете установить светильник максимально и от этого " танцуйте" относительно выбора ламп. Но самое правильное - террариум( вольер) всё же в два раза больше, чем у Вас сейчас. 

• Опубликовано:
    10 часов назад, Erika сказал:

Ещё очень важный момент, вам обязательно на уф-лампе нужен отражатель

Здравствуйте ещё раз. Спасибо за ответ и за ссылки 🙏Как думаете, подойдёт такой отражатель?https://ozon.ru/t/75G513M

Прибор для измерения уф куплю, как зарплата придет) думаю, лампа все равно ближайшие 3 месяца не должна выйти из строя. У меня, конечно, не "Аркадия" (когда брала лампу, у этого производителя нашла только трубки 60 см), но вроде бы Sparkzoo тоже, как я слышала, не совсем ширпотреб... Некачественное я бы для своей черепахи не брала.

• Опубликовано:
    14 часов назад, Nikolay сказал:

Обогревающая и уф лампы должны располагаться в теплом углу

Спасибо, буду знать)

• Опубликовано:

@достать чернил это не отражатель, а целая лампа, да они хорошие, легкие, у меня была такая, пока аркадию не прикупила. Но единственное надо отдельно искать крепления к ней, держатель, если терр не закрытый и не высокий. Ещё такие есть https://www.ozon.ru/product/svetilnik-kolpak-novamark-terra-d14sm-e27-814346466/?advert=FYDWdhiewGJx8VrUkIWrxGl1yNq8-Jl7BUR533PwcVCKuHHrNCCR8X-vQoT7S9NFIc1qJyV3ehpXiLKY7gDfQ9pcYBA3-GRQX1qL0bwy-dZUG8zyeDO19g6_L-z2LQvahANt1o4RQCkAPvbcAyXaxYZQqzE8Ka98nrsgeLE&avtc=1&avte=2&avts=1686126480&sh=57wx5X2pSw

https://www.ozon.ru/product/svetilnik-01rlb-75vt-d140mm-1sht-658236719/?asb=przSN2bCex6aqBRR40eXoRWmfZ8Cc445yORTABhZKnY%3D&asb2=qBGPApLpwouR7BeH-4lk7X2lUPI2QyJKAS7y5hOQDblVZnfgiMjWIQNfld-sKkzk&avtc=1&avte=2&avts=1686126273&keywords=светильник+с+отражателем&sh=57wx5fAxfg

Вообщем смотрите, как будете крепить. У меня долгое время был самодельный отражатель

Sparkzoo это же Китай? Не доверяю я китайцам, от них много говноламп идёт, которые не только не дают нужный uvb, так ещё могут навредить. Тут писали, что если от лампы мерзотный синий свет, то это плохие лампы с uvc. У меня Repti Glo одна такая была несколько лет назад, стояла около года, я ещё думала, что она так светит странно=( а денег конских стоят в зоомагазинах моего города. Хорошо настало время, когда всё можно купить в интернете и тебе это привезут хоть с Зимбабвы:danceT:

29 минут назад, Erika сказал:

Но единственное надо отдельно искать крепления к ней, держатель, если терр не закрытый и не высокий

У террариума есть сетчатая крышка, правда, я ее убрала за ненадобностью. Высота террариума 40 см, но в этом случае лампа будет далековато от дна, пожалуй... Лучше куплю все же регулируемый светильник

Надо посмотреть, кто производитель у Sparkzoo. Я, кажется, на этом сайте смотрела памятку по содержанию сухопутных черепах (картинка такая, текст на сером фоне, не могу сейчас ее найти), там среди рекомендованных производителей ламп была указана эта фирма. Но черт его знает...

Сейчас посмотрела, кто производитель - это Китай, да........ Не знаю, сильно ли страшно такую лампу оставлять для маленькой черепашки. Наверное, не сильно страшно, у Китая ведь тоже бывают лампы разного качества. Но, может, это я себя так успокаиваю)

• Опубликовано:

@достать чернил вот памятка

2094854327_.thumb.png.23186dc29aee9558211b63c0da5c4f4e.png

uvb-метр возьмёте и не будете переживать

• Опубликовано:
    3 минуты назад, Erika сказал:

uvb-метр возьмёте и не будете переживать

Хорошо, спасибо🙏

• Опубликовано:

@достать чернил до панциря черепахи должно быть 180 (это 5.5), если возьмете трубку, то там по центру уф больше по краям намного меньше и надо закрепить так чтобы по центру было 180 до панциря (не до дна, а именно до панциря), но если не получится выше повесить и уф будет немного больше, скажем 200 по центру и по бокам 150, то это не страшно, она израсходует уф за год и будет нормально как раз светить, на улице мои бегают, там варьируется 120-230, мои иногда прям под центр лампы ложатся, а иногда отползают к краю лампы, они сами чувствуют сколько им надо. Вот это конечно минус вашего небольшого терра, что нельзя так сделать, чтобы у черепахена был выбор

Интересно кто у вас девочка или мальчик:shy: Какое имя дали?

• Опубликовано:
    40 минут назад, достать чернил сказал:

Высота террариума 40 см, но в этом случае лампа будет далековато от дна,

Найдите на форуме темы Сахарыча. Всё давно разложено по " полочкам", и про высоту установки светильников в том числе. Всё доступно и понятно. Там советы профессионала. У Вас 40 см, минус 8-10 см грунт, минус высота светильника, если он будет установлен ниже крышки террариума...... Читайте Сахарыча.))) 

@Nikolay не у всех грунт 8-10 см и размер черепах тоже у всех разный

1 час назад, Nikolay сказал:

Читайте Сахарыча.))) 

Спасибо, почитаю, изучу

52 минуты назад, Erika сказал:

не у всех грунт 8-10 см и размер черепах тоже у всех разный

У меня черепаха, скажем так, "в высоту" сантиметра полтора, хотя я не измеряла, прикидываю на глаз. Грунта сантиметра 3, наверное. Первое время черепашка заказывалась в грунт (в кокосовый субстрат), а потом почему-то перестала.

Вчера сменила грунт на торф, посмотрим, как она себя поведет

2 часа назад, Erika сказал:

Интересно кто у вас девочка или мальчик:shy: Какое имя дали?

Пока не знаю, девочка или мальчик. Наверное, трудно определить пол черепахи, когда ей меньше года.

Только не смейтесь, но черепаху зовут Черешня)

• Опубликовано:
    24 минуты назад, достать чернил сказал:

У меня черепаха, скажем так, "в высоту" сантиметра полтора

С трудом представляю черепашку 15 мм ростом. Свою брал в 8 месяцев, подзабыл ее " рост".Все правильно, изучайте темы по лампам, грунтам и всему остальному. Информации на форуме более, чем достаточно. И не сразу бросайтесь покупать то, что посоветовали. Спрашивайте, изучайте и будет Вашей черепашке счастье. Есть совершенно бесполезные лампы, есть даже вредные. Есть торфы с которыми даже производитель рекомендует работать в резиновых перчатках. Хорошо ли будет в таком грунте Вашему черепашонку? Желаете проводить опыты? Запретить Вам никто не в праве. В свете последних событий и про это пишут многие, выбор лампы только с замером уф в магазине. Мне вот повезло, год назад брал лампы и брал совсем недавно. Замерял, всё соответствут норме. Некоторые пишут, что те же лампы Аркадия стали слабее. А толщину грунта сделайте побольше, черепашке нужно закапываться. Моя изначально закапывалась, а потом перестала, просто уходит в домик. Причина непонятна хотя грунта по толщине достаточно. Но в домике всё равно немного, но закапывается. А, что Вам мешает купить нормальный грунт.? 

IMG_20230607_151818.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...