Перейти к публикации

Красноухая и панцырь

aboba

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кукуево
  • Опубликовано: (изменено)

Красноухая черепаха, самка, содержится вдвоём с самцом, возраст полтора года. Живёт в аквариуме на 150л, заполненном на четверть или менее. Всё оборудование имеется, фильтр на 150л/ч,  лампа uv10, островок, обогреватель, заменя 30% воды раз в неделю.

Еда - рептомин джуниор, 10-12 штучек в сутки.

Ситуация состоит из двух частей:

1. Была проведена полная очистка аквариума с заменой воды и одновременно с этим я начал кормить черепах обильнее (пересчитал количество нужной еды и стал давать заметно больше). В результате на теле обеих черепах появилась тинка, которую на данном форуме описывают просто как отслаивающуюся кожу в связи с ростом. Тинка изначально появилась на самце, не увеличивается в объемах, теперь появилась у самки.

2. В какой-то момент была жара и вода слишком быстро испарялась из аквариума. За несколько дней испарилась настолько, что при прыжке с мостика черепахи могли задевать крупные (относительно них) камни. Самка спрыгнула так 4-5 раз, возможно поцарапала панцырь. 

Прошло около недели, сейчас я посмотрел, промыл фильтр, плавает много белых частичек, слезающих с черепах. Но больше всего беспокоит карапакс самки. В поведении черепах ничего не изменилось: плавают, сушатся, жрут сколько надо и хотят еще.

Фото прилагаю. Болезнь всё-таки?

Ветклиник нет.

черепаха кобыла.png

Изменено пользователем aboba
    • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@aboba обогреватель-то не обязательно, им подходит и комнатная температура на 24 С (воды). А лампа нагрева над берегом стоит? 

Царапин на панцире особо не видно, но вот щитки панциря по-моему давно не линяли.

• Опубликовано:

@Miladyad Лампа нагрева стоит над берегом, как и УФ лампа. Четкого замера температуры воздуха сделать не могу, но отталкиваюсь от высоты, на которой им комфортно вылезать и сохнуть. Если ставлю слишком высоко, прогрева недостаточно, и они не хотят особо вылезать.

И да, она не линяла особо еще. У самца линька началась раньше, я это заметил. Но её панцырь немного напугал. До этого он был почти идеально гладким, в плане формы почти не менялся. Сейчас вот началось, поэтому я решил спросить. Возможно, действительно линька началась в связи с исправленным питанием.

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@aboba а как давно питание исправили и какое было до этого? Питание может сказываться на линьке, когда пошел активный рост.

• Опубликовано: (изменено)
    13.06.2023 в 22:32, Miladyad сказал:

@aboba а как давно питание исправили и какое было до этого? Питание может сказываться на линьке, когда пошел активный рост.

Неделю-полторы до создания поста.  До этого давал рептомин бэби, стал давать рептомин джуниор и на 3-4 штучки больше.

Сейчас всё хорошо, черепаха пришла в адекватный вид, панцырь стал похож на панцырь второго (самца), который начал линять пораньше. Линька идёт потихоньку.

Меня беспокоили белые точки на панцыре, но сейчас всё стало ровно.

Изменено пользователем aboba

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...