Artanata Имя: Наталья Локация: Россия, Новгородская область Опубликовано: 21 июня 2023 Опубликовано: 21 июня 2023 1.Новгородская область, 50 лет 2. Красноухая 3. Акватеррариум на 500 л, заполнен наполовину, разделён перегородкой пополам (две черепахи разделены после того, как стали драться 2 года назад) Грунт - крупные камни. 4. Какое стоит оборудование? 4.1. Лампа накаливания, 60 вт, 12 часов в день 4.2. УФ-лампа Аркадия трубка 12% 12 часов в день, 6 мес. как поменяна. 4.3. Остров 4.4. Фильтр внутренний, мощность не знаю, но достаточно мощный. 4.5. Нагреватель воды установлен. 5. Вода 25, суша 30. 6. 2 раза в неделю сырая речная рыба или Рептомин. Иногда даю сепию или кормовых насекомых (редко) 7. Черепахи были подобраны на улице в своё время, поэтому возраст приблизителен. Около 11 лет, у меня 9 лет. Вес 1450 г, 25 см. Два года назад одна из черепах ( я предполагаю, что оба самцы по когтям) стала менее активна. В это время как раз начались драки между ними, до этого жили дружно вместе. Я предположила, что её просто загоняла вторая, которая и поесть спокойно ей не давала. Срочно был сделан новый большой аквариум, который разделили перегородкой. Теперь у каждой черепахи свой остров, свои лампы и свой фильтр. Теперь за безопасность можно было не волноваться, но черепаха продолжала быть вялой. Тогда я решила проколоть ей курс витаминов (один раз элеовит и несколько раз борглюконат кальция через день). УФ-лампу заменила на новую. После этого стало вроде как лучше. Но черепаха всё равно не так активна как ранее была - больше лежит на острове, мало плавает, ест немного. Вторая по сравнению просто живчик, вечно голодная, вечно активная...Хотя условия одинаковые у них. Но симптомов никаких других нет - звуков не издаёт, плавает ровно...Да и ела регулярно, хоть и меньше, чем раньше. Показала бы врачу, но у нас их нет, да и не было вроде ничего критического...А сейчас недели две как не стала есть. Плавает мало. Или на дне лежит или вылезает на остров и на острове лежит. Может быть поможет курс витаминов? Но, к сожалению, дозировку не помню, а калькулятор на сайте не работает. Панцирь как будто известковым налётом покрыт, как будто от воды, но вторая-то черепаха в этой же воде, но нормального цвета. Панцирь твердый. В ветклинику не обращалась по причине отсутствия специалистов в нашем городе.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 июня 2023 Консультанты Опубликовано: 21 июня 2023 @Artanata здравствуйте! приложите фото черепахи, пожалуйста если сюда фото не влезает - ссылкой на любой хостинг
Artanata Имя: Наталья Локация: Россия, Новгородская область Опубликовано: 22 июня 2023 Автор Опубликовано: 22 июня 2023
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 июня 2023 Консультанты Опубликовано: 22 июня 2023 @Artanata а давно черепаха линяла? а есть где сделать рентген и совсем было бы хорошо взять кровь? я бы Вам предложила консультацию герпетолога в телеграмме, она стоит 300р за весь курс, оплата после консультации. Потому что тут нужно разбираться и боюсь дело может быть не в "простом" авитаминозе. При таких симптомах часто оказывается проблема с печенью и нужно чтобы лечение назначал врач с опытом, т.к. я тут могу пропустить что-то важное и упустить время.
Artanata Имя: Наталья Локация: Россия, Новгородская область Опубликовано: 23 июня 2023 Автор Опубликовано: 23 июня 2023 Рентген, к сожалению, даже собакам и кошкам у нас не делают, анализы тоже не сдать. Ближайшая клиника за 100 км в Великом Новгороде, там есть "Котонай" и врач-экзотолог. Вот только не знаю, занимается ли она черепахами и насколько компетентно, есть ли смысл ехать. По-любому, даже если смысл есть, всё равно уйдет какое-то время, пока я туда запишусь и выберусь съездить, хотя постараюсь побыстрее, конечно. Может имеет смысл всё-таки уколоть витаминами какими-то для поддержки организма, так сказать. Черепаха не ест, до этого тоже ела маловато, недостаток витаминов наверно имеется всё ж. Или можно навредить? И ещё вопрос. Это у меня точно самец? Потому что если девочка, то может какие-то проблемы с яйцекладкой? Просто никто толком мне никогда не мог ответить на этот вопрос. Я сначала предполагала, что это девочка, но вроде как когти великоваты и яйца не откладывала никогда. В одной "черепашьей" группе мне сказали, что это самка с гормональными нарушениями...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 июня 2023 Консультанты Опубликовано: 23 июня 2023 @Artanata приложите, пожалуйста, фото хвоста и передних лап да, обычно самцы такими крупными не бывают и действительно это может быть самка с гормональными нарушениями. Но я боюсь, что без хотя бы рентгена тут всё будет лишь на предположениях. Элеовит опасно колоть, если у черепахи проблемы с печенью. Я завтра посоветуюсь с нашим герпетологом, но Вам лучше записаться в Котонай к экзотологу, если там принимают рептилий. Котонай это хорошая сеть клиник. Если они принимают рептилий, то всё сделают грамотно. Наш врач сильно загружена и не могу сказать когда сможет ответить, может день-два.
Artanata Имя: Наталья Локация: Россия, Новгородская область Опубликовано: 24 июня 2023 Автор Опубликовано: 24 июня 2023 Кальций тоже не стоит колоть? Вчера съела несколько червяков зофобаса...хоть что-то...Я рада, потому как 3 недели не ела вообще - рыбу и Рептомин игнорирует...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 июня 2023 Консультанты Опубликовано: 24 июня 2023 @Artanata так по когтям и хвосту это самец, но точно можно сказать только при очном осмотре. Я могу Вам онлайн консультацию у герпетолога в телеграмме предложить, она стоит 300р за весь курс, оплата после консультации. Я тут боюсь что-то советовать в плане уколов, т.к. при таких симптомах очень много нюансов и витаминами можно сделать ещё хуже.
Artanata Имя: Наталья Локация: Россия, Новгородская область Опубликовано: 25 июня 2023 Автор Опубликовано: 25 июня 2023 Я наверно свожу черепаху очно показать специалисту, потому как нужен рентген по-любому и хотелось бы, наконец, окончательно определиться с её полом. Если не трудно,киньте мне ссылку на телеграмм с герпетологом, может проконсультируюсь пока онлайн, чтобы время не терять.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 июня 2023 Консультанты Опубликовано: 25 июня 2023 @Artanata в личные сообщения скинула контакты, но ответит она скорее всего уже завтра.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас