Перейти к публикации

Ранка на шее

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Среднеазиатская черепаха, самец, 10 лет.

Террариум 80*60, установлены уф-лампа и лампа для обогрева. Температура в теплом углу 30-32 градуса, в холодном 24-28. Грунт покупаю субстрат для черепах, Lucky Reptile “Tortoise Bedding”, меняю раз в 3 месяца.

Кормление раз в три дня, в основном салат/трава, иногда даю морковку, кабачок, редко ягоды. Аппетит хороший, кушает активно. В туалет ходит исправно. Даю подкормку витаминную (JBL). 
    Месяц назад были на приеме у Никитенко, повод - грибок на панцире (черепаха досталась от знакомых уже с ним), проходим лечение, помогает, всё хорошо. По остальным параметрам сказал, черепаха здоровая и в порядке. 

Сегодня после купания заметила на шее ранку, когда появилась, не знаю. Купаемся раз в неделю. Еще в последние пару дней у него дикая активность (ходил, рыл, на задник лапы вставал, на домик карабкался) сменилась сонливостью. Почти не выползает, сидит в домике. Вчера была кормежка, сразу вылез, всё съел, поползал час и опять в дом. Сегодня выползал несколько раз ненадолго. Обычно не такой вялый, а ещё ранка эта… Переживаю, стоит ли записываться срочно к врачу или пока понаблюдать? Как и чем ранку обрабатывать, хлоргексидин подойдёт или мазь какую покупать? 

A86BC1A4-965E-430A-90F8-E09453AEBF34.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Batman здравствуйте!

а лечение от грибка только наружное или внутрь тоже что-то даёте?

ранку можно хлоргексидином пару раз в день обрабатывать, но я по фото не вижу чего-то страшного или не туда смотрю

черепаха скорее всего сама себя поцарапала лапой

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:
    22 часа назад, moth сказал:

@Batman здравствуйте!

а лечение от грибка только наружное или внутрь тоже что-то даёте?

ранку можно хлоргексидином пару раз в день обрабатывать, но я по фото не вижу чего-то страшного или не туда смотрю

черепаха скорее всего сама себя поцарапала лапой

Лечение только наружное, прописали мазать просто места, где грибок есть, курс 45 дней. 
    Да, ранка маленькая, я просто параноик и переживаю всегда за него) Плюс еще эта вялость и сонливость у него, сидит и сидит в домике, я думаю, вдруг ему плохо 

Спасибо за ответ, буду обрабатывать) 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Batman пока понаблюдайте за поведением, у черепах бывают сезонные снижения активности. Они летом также впадают в спячку во время жары.

Тревожные симптомы это отказ от еды, вялость, слюно и слезотечение, выделения из глаз, носа, рта. Вот тогда надо сразу бежать к врачу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...