katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 (изменено) Здравствуйте. Готовимся делать террариум для среднеазиатской черепахи и сделали 3д модель, чтобы лучше понять, как он будет выглядеть. Прилагаю скриншоты: вид сверху, сверху-спереди и с угла. По габаритам - 80*50 и 40 см высоты, а также второй этаж шириной в 20 см. По условным обозначениям: коричневый - шлифованная фанера около 1 см толщиной, жёлтый - супесь или суглинок (зона для закапывания глубиной 8 см), зелёный и серый - камни и грунт соответственно, оба по 2-3 см глубиной, белые - держат стекло (на лестнице и втором этаже - для предупреждения падения), шаром обозначено укрытие. Разная глубина уровней будет организована при помощи второго дна. Вот, как это выглядит без "наполнителей". Лампы нагревания и ультрафиолета уже есть. Первую поставим над зоной камней, вторую - по центру, ближе к стеклу. Кормушка будет ставиться на второй этаж. Оцените, пожалуйста, мои планы. Вроде делалось всё в соответствии со статьями и рекомендациями умных людей, но всё равно хочется убедиться, что всё сделано правильно, до того, как черепашка попадёт в неподходящий террариум. Заранее благодарю за обоснованную критику. Если будут вопросы, обязательно пишите - я всё поясню и расскажу. Изменено 10 июля 2023 пользователем katya.efimova
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 17 минут назад, katya.efimova сказал: Лампы нагревания и ультрафиолета уже есть. Первую поставим над зоной камней, вторую - по центру, ближе к стеклу. И ту и другую лампы необходимо устанавливать в одной точке, над зоной камней.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 Давайте я первый камень брошу. 9 минут назад, katya.efimova сказал: По габаритам - 80*50 и 40 см высоты Так заморочиться и сделать тесную камеру не годится.Минимальная длина 1 метр.При меньшей длине не получится добиться необходимого перепада температур (тёплый/холодный угол). 13 минут назад, katya.efimova сказал: Первую поставим над зоной камней, вторую - по центру, ближе к стеклу. Не годится.Обе лампы должны создавать единое световое пятно.Для чепы где тепло,там и УФ,добровольно под лампу УФ она не пойдёт. Тер открытый будет?Если да,то норм.Если закрытый,надо будет заморочиться с вентиляцией. 17 минут назад, katya.efimova сказал: жёлтый - супесь или суглинок (зона для закапывания глубиной 8 см), зелёный и серый - камни и грунт соответственно, оба по 2-3 см глубиной, белые - держат стекло (на лестнице и втором этаже - для предупреждения падения), шаром обозначено укрытие. Разная глубина уровней будет организована при помощи второго дна Вот ни к чему все эти сложности,поверьте - чепыч не оценит.Насыпьте ей суглинка (10 см.)и киньте на него несколько плоских камней.И что нибудь что б лазить можно было (залазить наверх,протискиваться и т.д.) 1
katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 10 июля 2023 Автор Опубликовано: 10 июля 2023 @Nikolay @Юрий с Хорошо, обе лампы будут стоять достаточно близко. 30 минут назад, Юрий с сказал: Минимальная длина 1 метр. Больше не получится. Потому что кроме как в определённый шкаф, его поставить тупо некуда. А у шкафа между стенками расстояние 85 см. По бокам каплю места оставили под провода и всякие нужности, но больше просто никак. В теории можно растянуть до 84 в длину, но не более. Может, если вытянуть в ширину до 55 будет немного получше? 40 минут назад, Юрий с сказал: Тер открытый будет?Если да,то норм.Если закрытый,надо будет заморочиться с вентиляцией Спереди стекло, а сверху, на расстоянии примерно 15 см — стеклянная полка шкафа. 32 минуты назад, Юрий с сказал: чепыч не оценит.Насыпьте ей суглинка (10 см.) 10 см суглинка на всю площадь — это где-то 40 л суглинка, что при плотности 1500 кг/м3 даёт 60 кг суглинка. Тащить который на 4 этаж без лифта — та ещё задачка. А цены на доставку в таких условиях кусаются. Извините за немного сердитый тон, просто я пыталась найти способ сделать, как вы говорите, но всё упирается в эти кило на 4 этаж без лифта. 38 минут назад, Юрий с сказал: что нибудь что б лазить можно было А можно какие-то примеры? Просто пока с трудом получается понять, что это может быть.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 37 минут назад, katya.efimova сказал: 60 кг суглинка. Купите легкий грунт.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 1 час назад, katya.efimova сказал: Может, если вытянуть в ширину до 55 будет немного получше? Не будет, важна именно длина.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 1 час назад, katya.efimova сказал: А можно какие-то примеры? Для начала можно хотя бы мостик,а потом опытным путём - коряги,камни,чесалка Только немного пошире найдите
katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 12 июля 2023 Автор Опубликовано: 12 июля 2023 10.07.2023 в 23:27, Nikolay сказал: Купите легкий грунт. Конкретно этот грунт стоит в лучшем случае полтора косаря за пачку. А для наполнения понадобится две. Это больше, чем я могу себе позволить потратить на грунт. За последние пару дней мы всё же нашли кое-какое решение - нагрести натурального речного песка и глины прямо из реки (около Тюмени есть места, где всё это можно надыбать) и частями затащить это домой, чтобы потом запариться с очисткой и намешать натуральный грунт. Но его всё равно будет немного, потому что таскать на весь объём мы не сможем. 11.07.2023 в 00:07, Nikolay сказал: Не будет, важна именно длина. Возможно ли как-то немного поправить это укрытием из глины? То есть, изделия, даже не обожжённые, очень долго остаются прохладными. 11.07.2023 в 00:26, Юрий с сказал: Для начала можно хотя бы мостик,а потом опытным путём - коряги,камни,чесалка За идею с мостиком спасибо. Уже есть мысль, куда его можно поставить. Камни будут в зоне под лампами и оставим где-нибудь ещё, как пойдёт. По поводу коряг не совсем уверена - они занимают довольно много места, как мне кажется. А вот чесалку думаем поставить, но пока не знаем, куда.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 12 июля 2023 Опубликовано: 12 июля 2023 3 минуты назад, katya.efimova сказал: Возможно ли как-то немного поправить это укрытием из глины? Не думаю, что это выход из положения. Нужно " мудрить" с лампами. Обогревающую ставить максимально ближе к стенке в теплом углу, там же и уф. Был у меня террариум 70 см., поменял на 110 и то кажется, что маловат. 9 минут назад, katya.efimova сказал: Конкретно этот грунт стоит в лучшем случае полтора косаря за пачку Тогда в сосновый бор с рюкзаками. Копать и носить, носить и копать.
katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 12 июля 2023 Автор Опубликовано: 12 июля 2023 8 минут назад, Nikolay сказал: Нужно " мудрить" с лампами Окей, сделаем так. Просто увеличить ну никак не получится. И в ближайшее время изменений на этом фронте не предвидится. 10 минут назад, Nikolay сказал: Тогда в сосновый бор с рюкзаками Мы её выводили в сосновый лес на прогулку пару дней назад (была жара под 35, поэтому взяли с собой). Она проявляла гастрономический интерес к коре, что нехорошо. Поэтому накопаем суглинка или супеси (смотря что найдём, но там всё равно песок с примесью глины).
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 12 июля 2023 Опубликовано: 12 июля 2023 @katya.efimova я не про прогулки в сосновом лесу, а про добычу там грунта). У меня грунт тот про который Вам писал ,смешан с песком и верхний слой кора лиственицы. Не замечал, что бы черепаха воспринимала кору, как источник пропитания.)
katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 13 июля 2023 Автор Опубликовано: 13 июля 2023 16 часов назад, Nikolay сказал: добычу там грунта Если имеете в виду землю в лесу, то это вариант, но посмотрим как пойдёт идея с глиной и песком. А вот кора — так себе идея по уже описанным причинам. 16 часов назад, Nikolay сказал: Не замечал, что бы черепаха воспринимала кору, как источник пропитания Моя на прогулке пыталась пару раз выкинуть такой номер — еле успевала её оттаскивать. Поэтому теперь перед прогулкой её всегда кормим, чтобы была сытая и не тянула в рот всякую пакость. Может, это был просто интерес — она и углы мебели покусывала, когда гуляла по квартире, и стойки для цветов. Но беда в том, что кору она вполне может откусить и проглотить, что меня и тревожит.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 13 июля 2023 Опубликовано: 13 июля 2023 38 минут назад, katya.efimova сказал: посмотрим как пойдёт идея с глиной и песком. Главное, что бы грунт сильно не пылил и хорошо удерживал влагу.
katya.efimova Имя: Екатерина Локация: Тюмень Опубликовано: 13 июля 2023 Автор Опубликовано: 13 июля 2023 14 минут назад, Nikolay сказал: Главное, что бы грунт сильно не пылил и хорошо удерживал влагу. Вроде смесь глины с песком не сильно пылит. И влагу хорошо держит.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 13 июля 2023 Опубликовано: 13 июля 2023 @katya.efimova я такой грунт не пробовал, ничего сказать не могу. Может и не пылит, если опрыскивать несколько раз в день.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас